заключение договора на торгах

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гражданское право
  • 1515 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Заключение договора на торгах
2. Организация и порядок проведения торгов
3. Последствия нарушения правил проведения торгов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Требования о признании недействительными результатов конкурса (протокола конкурсной комиссии или протокола с результатами аукциона) могут предъявлять не только его участники, но и лица, которым было отказано в участии в конкурсе (аукционе), а сам отказ может служить основанием для признания результатов конкурса (аукциона) недействительными (см. пп.13 и 17 постановления Пленума ВАС РФ от 2 декабря 1993 г. N 32 - (Вестник ВАС РФ, 1994, N 2, с.54 - 55).
Договор, совершенный по итогам торгов, признанных недействительными, также считается недействительным. Согласно ст.29 Закона о приватизации основаниями для признания сделок приватизации государственного или муниципального имущества недействительными признаются нарушения положений названного Закона, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федераций, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также условий договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества. В частности, к числу таких нарушений, как вытекает из Закона, относятся: приобретение государственного или муниципального имущества лицом, не имеющим на это права; использование незаконных средств платежа; наличие сговора между продавцом имущества и покупателем, в том числе о занижении цены такого имущества; предоставление покупателю льгот и преимуществ перед другими покупателями (п.2 ст.29 Закона о приватизации).
Нарушение упомянутых положений физическими и юридическими лицами влечет за собой ответственность в случаях и порядке, которые предусмотрены гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации (п.1 ст.30 Закона о приватизации).
В ГК не устанавливается перечень нарушений правил проведения торгов, вследствие которых последние могут быть признаны судом недействительными. К таким нарушениям могут быть отнесены: отказ в принятии заявки на участие в торгах; нарушение сроков рассмотрения заявки, сокрытие информации о вещи или имущественном праве, выставляемых на торги; необоснованный отказ от продажи вещи или имущественного права; разглашение сведений о конкурсантах или участниках аукциона до начала конкурса или аукциона; отказ от оплаты покупки лицом, выигравшим торги.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Признание договора, заключенного на торгах, недействительным влечет последствия недействительности сделки, предусмотренные ст. 167 и другими статьями ГК в зависимости от конкретных нарушений, допущенных при проведении торгов.
Основания признания недействительными сделок по приобретению (в том числе в результате аукциона и конкурса) приватизируемых предприятий регламентированы в Законе о приватизации. Например, в случае, если впоследствии будет установлено, что покупатель государственного или муниципального имущества не имел законного права на его приобретение, соответствующая сделка признается ничтожной.

Если торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, будут признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица, недействительным признается и договор, заключенный с лицом, выигравшим торги (ст. 449 ГК). С требованием о признании недействительными результатов конкурса или аукциона могут обращаться в суд не только участники конкурса или аукциона и лица, которым было отказано в участии в конкурсе (аукционе). При этом незаконный отказ в участии в конкурсе (аукционе) может служить основанием для признания результатов конкурса (аукциона) недействительными.
Заключение

Правила о заключении договора в результате торгов и порядке организации и их проведения, закреплённые в ст. 447-449 ГК РФ являются новеллами.
Торги представляют собой один из способов заключения договоров, который тесно связан с основными законами свободного рынка и выражает их наиболее последовательно. Это, в частности, проявляется в присущей торгам конкуренции. Кроме того, торги могут быть связаны с конкуренцией между теми, кто выступает с предложениями приобрести выставленное на продажу имущество (вещи или права).
Сущность заключения договора на торгах состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшем торги. Таким способом может быть заключён любой договор, если это не вытекает из его существа.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. – 6-е изд., перераб. и доп. / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 776 с.
Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Издание дополнительное, стереотипное (5-й завод). – М.: «Статут», 2002. – 848 с.
Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации под общей редакцией А.М. Эрделевского (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2.Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. – 6-е изд., перераб. и доп. / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 776 с.
3.Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Издание дополнительное, стереотипное (5-й завод). – М.: «Статут», 2002. – 848 с.
4.Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации под общей редакцией А.М. Эрделевского (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.

Заключение договора на торгах и аукционах














диссертация на ту же тему:

Заключение договора на торгах и аукционах

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности заключения договора на торгах и аукционах

1.1 Сущность, цель и правовое регулирование заключения договора на торгах

1.2 Формы торгов, их характеристика

Глава 2. Особенности организации и порядок проведения торгов

2.1 Организация и порядок проведения торгов

2.2 Последствия нарушения правил проведения торгов

Вывод

Список используемых источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Новый Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) в части регулирования договорного процесса, в частности, процесса заключения договора, претерпел значительные изменения по сравнению с тем же наименованием, кодексы 1922 и 1964 г. и, в определенной степени, Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Последний документ представляет собой важный шаг в регулировании договорных отношений, о чем свидетельствует, в частности, количество и степень разработанности норм, непосредственно посвященных заключению договора. Однако, с развитием гражданского оборота этой уникальной статье, хотя и весьма объемной, стало недостаточно. ГК РФ 1994 г. отношения, возникающие в связи с заключением договора, регулирует уже целая глава (первоначально 28), состоящий из 18 статей. Это позволило значительно детальнее разработать положения о заключении договора и учесть некоторые концепции, разработанные в мировой практике.

Правила ГК РФ о заключении договора в результате торгов и порядке организации и проведения последних являются новеллами.

Экономическая сторона торгов стала сильно проявлять себя, в основном, в последние годы действия ГК РФ. Связано это было, прежде всего, с началом проведения приватизации и иных связанных с реформ, означавших и перестройку экономики. Этот тип реструктуризации было отражено в законодательных новеллах.

Такой порядок заключения контракта в условиях перехода к рынку получил широкое распространение и подробно регламентирован в ГК РФ (ст. 447-449) и дополняет его законодательных актах, которые учитывают особенности проведения торгов в отношении различных видов имущества. Посредством торгов возможно заключение большинства гражданско-правовых договоров.