Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сделки с акциями при несостоятельности и банкротстве

  • 10 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 07.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение........................1
1 Признаки несостоятельности (банкротства)...2
2 Сделки с акциями в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».............................3
3 Ограничения на приобретение акций.......7
Заключение................................9
Список литературы..........................10
Фрагмент для ознакомления

Рассмотрим два варианта ответа на этот вопрос:
Если исходить из того, что следует принимать во внимание признаки инициирования, то можно прийти к выводу, в соответствии с которым акционерное общество не вправе приобретать собственные акции после возбуждения судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) этого акционерного общества либо при непосредственной угрозе возбуждения такого производства. Соответственно в рамках этого толкования необходимо будет считать действительными все сделки по покупке акций, совершенные в период, когда требования к акционерному обществу о выплате долга еще не были подтверждены судебными решениями, даже если задолженность акционерного общества перед кредиторами достигла огромных размеров.
Если исходить из того, что следует принимать во внимание признаки признания, то такое толкование будет ближе к буквальному, однако в результате получается практически неограниченный круг оснований для признания недействительными сделок купли-продажи акций общества, поскольку весьма многие, в том числе стабильно функционирующие компании имеют задолженность по обязательствам или обязательным платежам, не оплаченную в течение трех месяцев.
Первое толкование выгодно обществу, поскольку затрудняет признание недействительными сделок купли-продажи акций, даже если эти сделки действительно привели к финансовым проблемам общества. Второе толкование выгодно субъектам, желающим признать недействительными рассматриваемые сделки, даже если никаких финансовых проблем в связи с ними у общества не было и быть не могло. В то же время Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве одного из последствий вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения устанавливает (ч. 5 п. 1 ст. 63) запрет выкупа должником размещенных акций.
Заключение
В связи с вышеизложенными положениями мы можем сделать следующие выводы:
В нашей работе нами были рассмотрены основные положения закона «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающие признаки банкротства как для граждан, так и для юридических лиц.
Общими признаками для юридических лиц в данном случае будут неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также определенный срок такой неспособности – более трех месяцев.
В период несостоятельности акционерное общество может производить строго ограниченные сделки с акциями в целях финансового оздоровления организации:
Первым видом таких сделок является размещение дополнительных обыкновенных акций, которое выполн6яется при строго определенных законом условиях и направлено на повышение платежеспособности должника.
Вторым видом является замещение активов, где сделка с акцией является вторичной по отношению к передаче активов предприятия – должника к вновь создаваемому акционерному обществу. Это мероприятие также относится к числу оздоровительных.
На сделки с акциями общества в случае несостоятельности законом накладываются определенные ограничения, а именно акционерное общество не может приобретать свои размещенные обыкновенные или привилегированные акции в случае если оно отвечает признакам банкротства. Но в данном случае законодатель не детализирует, должно быть в этом случае вынесено решение суда или для введения такого ограничения достаточно простого наличия формальных признаков. В связи с этим мы считаем, что данный вопрос требует детализации в законодательстве.
Список литературы

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса»
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
М.В.Телюкина. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», // «Законодательство и экономика», N 3 - 12, март - декабрь 2003 г.
Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г.

М.В.Телюкина. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», // «Законодательство и экономика», N 3 - 12, март - декабрь 2003 г
М.В.Телюкина. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», // «Законодательство и экономика», N 3 - 12, март - декабрь 2003 г
Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г
Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г

Список литературы

1.Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
2.Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса»
3.Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»
4.Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
5.М.В.Телюкина. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», // «Законодательство и экономика», N 3 - 12, март - декабрь 2003 г.
6.Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г.


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционные стратегии транснациональных корпораций могут обеспечить дополнительный приток иностранного капитала. В последние годы стратегия компании ориентирована на глобальные процессы, а прямые иностранные инвестиции становятся их состав. Более того, использование новых технологий, компании укрепляют стратегические возможности для укрепления своих позиций на зарубежных рынках и повышения эффективности капитальных вложений. Одной из основных стратегий транснациональных компаний является стратегия слияний и поглощений (M&).

несколько лет назад явление слияний и поглощений, именуемое также специфическим термином M&, практически не было известно широкой общественности и интересует только узких специалистов. Даже не каждый профессиональный юрист может объяснить, что означает этот термин. Однако, в любой год-полтора-два года сделки M&перестал быть чем-то особенным и упоминания о них все чаще встречаются в новостях. Экономические условия, в которых оказалась мировая экономика к осени 2008 год, лишь подстегнули интерес к M&A, поскольку ожидается, что эти процессы будут усиливаться по мере того, как экономический кризис. Действительно, многие компании, оказавшись на грани банкротства, вынуждены пойти на нарушение суверенности своего бизнеса и меняют владельца, часто становясь частью более большой компании, элементом холдинга и др.

Актуальность изучения темы слияний и поглощений в мировой экономике обусловлено тем, что ситуация в настоящее время в мире экономическая ситуация международного капитала является довольно острой проблемой является преодоление кризиса и выход из него с минимально возможными потерями. Возникает необходимость поиска эффективных в условиях кризиса модели и методы развития компании, решения проблем сохранения присутствия на рынке, чтобы обеспечить непрерывность производства. Одним из современных методов решения проблемы выживания для компаний, реструктуризации собственности и сделок слияний и поглощений, как одного из основных элементов повышения эффективности использования капитала компании.

Международные сделки слияний и поглощений в последнее десятилетие было проведено достаточно активно, что экономическая литература уделяет достаточно внимания, обращая анализа о перспективах этих сделок. В связи с этим, на наш взгляд, существует определенная нехватка эмпирических данных, чтобы отразить влияние таких сделок на национальную экономику.

Узнать стоимость работы