Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ответственность за нарушение обязательств

  • 20 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 01.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ



Введение
1. Понятие ответственности
2. Виды ответственности
2.1. Гражданско-правовая ответственность
2.2. Особенность административной ответственности
2.3. Ответственность в трудовом праве
2.4.Уголовная ответственность
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Согласно предписанию ч.2 ст.5 УК объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Лица, совершившие общественно опасные деяния при отсутствии вины, при наличии признаков случая или в состоянии невменяемости, не подлежат уголовной ответственности, а к невменяемым при необходимости применяются принудительные меры медицинского характера.
5. Принцип справедливости. Уголовная ответственность по УК основывается на принципе справедливости, что проявляется в отнесении тех или иных деяний к преступлениям небольшой или средней тяжести, к тяжким либо особо тяжким преступлениям. В ст.6 УК принцип справедливости уголовной ответственности характеризуется следующим образом: наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В ч.2 ст.6 указывается, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Этот принцип последовательно осуществляется в статьях Особенной части УК, например об ответственности за убийство, причинение смерти по неосторожности, за хищение чужого имущества и т.п. Так, за убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а за убийство без квалифицирующих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК) — от шести до пятнадцати лет лишения свободы. За причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК) установлено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. За причинение смерти по неосторожности при квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельствах (ч.2 и 3 ст.109 УК) установлено более строгое наказание.
Справедливость уголовной ответственности реализуется как законодателем при дифференциации ее за отдельные виды преступления, так и судом при индивидуализации наказания. Хотя уголовный закон устанавливает одинаковые для всех граждан наказания за совершение того или иного преступления, обстоятельства, при которых они совершаются, а также лица, их совершающие, в каждом конкретном случае существенно различаются по самым разнообразным параметрам. Поэтому, чтобы наказание было справедливым и соответствовало тяжести совершенного преступления и личности виновного, необходим индивидуальный подход к каждому случаю его назначения.
6. Принцип гуманизма. Согласно УК уголовная ответственность устанавливается и реализуется на принципе гуманизма. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, — говорится в ч.2 ст.7 УК, — не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Такая трактовка принципа гуманизма уголовной ответственности представляется узкой, поскольку гуманизм уголовной ответственности выражается также в том, что институт уголовной ответственности направлен на защиту человека. В ч.1 ст.7 УК устанавливается: уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. В качестве преступных объявляются посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство людей, на их права и свободы, все формы собственности, общественное спокойствие.
Итак, принципы уголовной ответственности и уголовного права — это основополагающие нормативно-правовые положения, на которые следует опираться в правоприменительной деятельности. Принципы уголовной ответственности обеспечивают проведение единой линии уголовной политики, они помогают преодолевать пробелы и противоречия в уголовном законодательстве, способствуют предупреждению случаев появления реакционных законов и нарушения прав и свобод граждан в ходе борьбы с преступностью.
Заключение
Итак, юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.
Различаются два вида юридической ответственности, каждый из которых соответствует характеру правонарушения и содержанию санкций за его совершение.
Штрафная, карательная ответственность применяется за преступления либо административные или дисциплинарные проступки. Возникновение и движение этой ответственности протекает только в процессуальной форме и определяется актами государственных органов и должностных лиц, наделенных соответствующими правомочиями. К штрафной, карательной ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная ответственность.
Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Особенность этого вида ответственности в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные права, прекратить противоправное состояние. На этом основаны дополнительные санкции, применяемые к правонарушителю в процессе осуществления этих отношений ответственности (пени, штрафы, другие меры понуждения). Правовосстановительная ответственность возникает с момента правонарушения и завершается восстановлением (в установленных законом пределах) нарушенного правопорядка. Процессуальные нормы регулируют реализацию этого вида ответственности в случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство).
В процессе осуществления ответственности могут применяться предусмотренные законодательством принудительные меры, обеспечивающие производство по делу о правонарушении - меры обеспечения доказательств (обыски, выемки и др.) или исполнения решения (опись имущества или его изъятие и др.), а также меры пресечения (отстранение от работы, задержание, содержание под стражей и др.). Эти принудительные меры носят вспомогательный характер. Их применение зависит от тяжести правонарушения, но не содержит его итоговой правовой оценки (их применением не исчерпывается и не решается вопрос об ответственности за правонарушение), при применении санкции они поглощаются назначенным наказанием, взысканием, принудительным исполнением.
Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодательство. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов.
Процесс и порядок расследования дел о правонарушениях и применения за них санкций включает в себя ряд сложных проблем, существенно затрагивающих интересы личности и общества.
Законодательство о санкциях и правонарушениях имеет общественное значение лишь в той мере, в какой оно реализуется. Если государственные органы и должностные лица не обращают внимания на правонарушения либо применяют установленные законом санкции не в полную силу, у тех членов общества, которым, по существу, адресованы запреты и санкции, складывается впечатление, что эти (а может быть и многие другие) запреты можно нарушать безнаказанно. В результате правопорядку и правам граждан, авторитету права и государства причиняется немалый урон ростом числа безнаказанных правонарушений.





Библиография
Конституция РФ
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Гражданский кодекс Российской Федерации
Бойков О. «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.348
Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996.


Н. М. Конин, В. В. Журик, М. П. Петров. Административное право Российской Федерации. Проспект – М.: 2005. С. 348.
Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004. С. 67
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003- с.43.

Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях. –М.2002 –с.453

Юсупов В.А. Теория административного права. – М., 1985. – с. 112.

Библиография
1.Конституция РФ
2.Арбитражный процессуальный кодекс РФ
3.Гражданский кодекс Российской Федерации
4.Бойков О. «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
5.Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
6.Гусев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
7.Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
8.Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
9.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
10.Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1.
11.Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
12.Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С.348
13.Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
14.Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 томах. Т.1: Учебник. 2004.
15.Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996.

Ответственность за нарушение обязательств

Великолукский филиал

Современный Гуманитарный институт

работа по дисциплине "Гражданское право"

Тема: "Ответственность за нарушение обязательств"

нет. 80

Содержание

|1. Роль института ответственности за нарушение | |
|обязательств в развитии гражданского оборота |.....3|
|2.Ответственность за нарушение обязательств |.....4|
|2.1. Возмещение |.....4|
|2.2. Убытки и неустойка |.....8|
|2.3. Ответственность за неисполнение денежного обязательства | |
| |.....9|
| 2.4. Ответственность и исполнение обязательства в натуре | |
| |....12|
|2.5. Последствия неисполнения обязательства передать | |
|индивидуально-определенную вещь |....13|
|2.6. Виды ответственности |....14|
| 2.7. Основания ответственности за нарушение обязательства | |
| |....17|
|2.8. Ответственность должника за своих работников | |
| |....20|
|2.9. Ответственность должника за действия третьих лиц | |
| |....20|
|2.10. Вина кредитора |....21|
| 2.11. Просрочка должника и кредитора |....21|
|3. Некоторые проблемы правоприменения |....22|
|Список используемой литературы |.....2|
| |4 |

1. Роль института ответственности за нарушение обязательств в развитии гражданского оборота

Реформирование экономики нашей страны вызвало необходимость deupgrade значительно всего законодательства. Одним из наиболее важных șimarile закона, в условиях перехода страны к рыночным отношениям является
Гражданский кодекс Российской Федерации, первая часть которого введена înaplicare с 1 января 1995 года. Опираясь на положения Конституции,
Гражданский кодекс определяет основные правовые устои экономики piațătip: равенство и механизм использования различных форм собственности,организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, свободу decontractului, который позволяет предпринимателям самостоятельно определять их контрагентов и условия их экономических связей.

При сохранении ранее созданной в России системы civilelegislației, Гражданский кодекс включил в эту систему ряд noicivil-правовых институтов, призванных обслуживать рыночные отношения,существенно обновил многие ранее в силу нормы гражданского права, iarde также представил положения, которые направлены на повышение patrimonialăresponsabilitate и усиление надежности договора.

Для нормального развития гражданского оборота характерно, что lparticipanții исполняют должным образом свои обязанности. В тех же случаях,когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом spuncu о нарушении обязательств. Нарушение обязательств наносит вред не numaicreditor, но, также, часто, всем образование единицы в целом, так cumîncălcarea в одном звене может привести к перебоям в работе всего mecanismstocuri товарно-денежных отношений в обществе. Для того, чтобы предотвратить такие deîncălcări и устранения их последствий и устанавливается юридическая ответственность civilărăspunderea за нарушение обязательств в виде санкции за perfectcontravenția.

Узнать стоимость работы