Вам нужен реферат?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реферат по монографии Панченко А.М. Руская культура в канун петровских реформ Л., 1982г.

  • 19 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 02.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Реферат по монографии А.М. Панченко.
Содержание
Введение
Русская культура в канун петровских реформ
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления
Литература
1.Панченко А.М. Русская культура в канун петровских реформ// А.М. Панченко. Русская история и культура: Работы разных лет. СПб.: Юна. 520 с.

Значение петровских реформ для развития русской культуры. Оценка петровских реформ в истории отечественной общественной мысли

ЗНАЧЕНИЕ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. ОЦЕНКА ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ

работа студента I курса гр. 9914-й Шамсутдинова Тагира Талгатовича

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Юридический ФАКУЛЬТЕТ

КАЗАНЬ 1999 года.

Петр I "надеялся грозою власти вызвать инициатив в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство установить и европейской России, науки, государственного образования, как необходимое условие общественной самодеятельности..."[1]

Вход.

Ни одно имя в русской истории не обросло таким огромным количеством легенд и мифов, в основе которых скрывается историческая ложь, как имя Петра. Читаешь сочинения о петре, и характеристики его, выдающихся русских историков, и поражаешься противоречию между сообщаемыми ими фактами о состоянии Московской руси накануне восшествия Петра на престол, деятельностью Петра и выводами, которые они делают на основе этих фактов.

Первый биограф Петра Крекшин-говорил Петру: "отче наш, Петр Великий! Вы нам небытия в небытие произвел". Денщик Петра Нартов называл Петра на земле Бога. Неплюев утверждал: "На что в России не касается, все начала".

Лесть придворных подхалимов Петру была почему-то заложена историками в основу характеристики его деятельности. И. Солоневич проявляет совершенно законное удивление, что "Все историки, приводя "частности", перечисляют вопиющие примеры безалаберности, бесхозяйственности, беспощадности, большой разорения и весьма скромных успехов и в результате сложения бесконечных минусов, грязи и крови получается портрет этакого "национального гения". Я думаю, что это так странно арифметического действия во всей мировой литературе не было еще никогда".

В настоящее время наша страна переживает период реформирования экономических и общественно-политических отношений, сопровождающегося противоречивые результаты и совершенно противоположными оценками в различных слоях российского общества. Это вызывает обостренный интерес к реформам в прошлое, к истокам, содержание и результаты. Одним из самых бурных и самых плодотворных реформаторских эпох является эпоха Петра I. Поэтому возникает желание попасть в существо, характер процессов иного периода ломки общества, изучить подробнее механизмы изменений в огромном государстве. Особый интерес вызывают реформы, связанные с происхождение в нашей стране новой культуры и нового быта под воздействием европейского влияния.

Узнать стоимость работы