Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Дело царевича Алексея

  • 15 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 07.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ДЕЛО ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Детство и юность царевича Алексея.
Глава 2. «Дело» царевича Алексея и вопросы престолонаследия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

. 13 июня Петр обратился с объявлениями к духовенству и к Сенату. Духовенство он просил дать ему наставление от Священного Писания, как поступить ему с сыном, а Сенату поручил рассмотреть дело и рассудить, какого наказания заслуживает царевич. 14 июня Алексей Петрович был переведен в Петропавловскую крепость, несколько раз допрошен и пытан.
Дело царевича Алексея велось в специально созданной для этой цели Тайной канцелярии. По этому делу проходили, помимо ближайшего окружения Петра Алексеевича, князь Василий Долгорукий, сенаторы Михаил Самарин и князь Дмитрий Голицын, сибирский царевич (хан) Василий, граф Петр Апраксин.
    В течении всего царствования Петра ему противостояла оппозиция, но вовремя неудачного мятежа стрельцов, она в буквальном смысле потеряла много голов и долгое время себя не проявляла. Но к середине 1710-го года оппозиция воспрянула духом, глядя на своего лидера –царевича  Алексея .     
  Смертельный приговор царскому сыну подписали члены верховного суда 127 человек, начиная со светлейшего князя А. Д. Меншикова, чтобы не шокировать европейское общественное мнение.
Смертный приговор, который гласил, что «царевич утаил бунтовый умысел свой против отца и государя своего, и намеренный из давних лет подыск, и произыскивание к престолу отеческому и при животе его, чрез разные коварные вымыслы и притворы, и надежду на чернь и желание отца и государя своего скорой кончины».
По некоторым данным в пытках царевича участвовал сам Петр I, самолично загонявший сыну иголки под ногти. 24 июня 1718 специально образованный Верховный суд из высших военных и гражданских чинов приговорил царевича к смертной казни, а 26 июня при невыясненных до конца обстоятельствах он погиб. По версии, разделявшейся некоторыми современниками, Алексей Петрович был тайно задушен в Петропавловской крепости, на следующий день после смерти сына император торжественно отпраздновал годовщину Полтавской битвы.
Но все же корни оппозиции уничтожены не были, и в ночь смерти Петра они дали побеги.
    Имя сына казненного царевича стало знаменем группировки родовитой знати. В нее вошли старинные фамилии В. В. Долгорукого, Д. М. Голицына – во главе.
Дети   царевича Алексея, сына Петра I от первого брака: 9-и летний Петр и 10-и летняя Наталья – в начале 1725 года были живы и здоровы.
  От второго брака родилось одиннадцать детей, но в живых к январю 1725 года осталось три дочери-подростка: 16-и летняя Анна; 15-и летняя Елизавета и 8-и летняя Наталья.
  Таким образом, претендовать на Российский престол могли шестеро ближайших родственников Петра: его вдова, три дочери и двое внуков.
  В допетровской России не существовало никакого социального закона о наследнике царского престола, но действовала традиция.
   В 1722 году Петр издал закон – “Устав о наследии престола”. Он сводился к неограниченному праву российского императора назначать наследника из числа своих подданных и при необходимости изменять свой выбор. “Устав стал крайним выражением безграничной власти российского самодержца”.
    После смерти Петра пестрая толпа придворных и генералов поделилась на две основные “партии” – сторонников Петра Алексеевича младшего и сторонников Екатерины. Раскол этот был неизбежен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дело царевича Алексея, его арест, допросы, пытки и казнь были, на мой взгляд, одной из составляющих внутренней политики Петра Великого.
Его реформы, направленные на обновление всех сторон жизни России, не предполагали наличие оппонентов и, тем более, врагов среди своих близких.
Однако, жизнь и близкое окружение императора не было к нему благосклонно, особенно в начальный период его реформаторской деятельности.
Первая жена Петра, Евдокия Лопухина, не оправдала надежд на поддержку и согласие политики императора. Она закончила жизнь в монастыре, вдали от мужа и света.
Царевич Алексей, по сути, был сыном не Петра, а Евдокии, унаследовав от нее неприятие отцовских нововведений.
Я полагаю, что это предательство явилось тяжелым ударом для Петра Великого и не отрицаю его переживаний и страданий по поводу негативного отношения сына к реформаторской деятельности.
Однако, Петр был значительнее выше сугубо семейных связей. Это был человек века, человек России, отдавший своей идее все силы, энергию и жизнь.
Скорое решение о судьбе царевича - это горячее желание окончательно порвать с прошлым: с волнениями стрельцов, с предательством бояр, с недовольными в своей семье.
Царевич Алексей был, по сути, последним шагом на пути к построению абсолютной монархии, к новым реалиям в развитии Российской империи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989
Козлов О.Ф. Дело царевича Алексея // Вопросы истории. 1969. N 9.
Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович. М., 1989.
Павленко Н. И. Петр Великий. М., 1990.Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича. СПб., 1996
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996.
Сб. Непотребный сын: Дело   царевича Алексея  Петровича /Сост. Р. И. Беккин.- СПб. 1996
Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М. 2005
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М. 1997


Энциклопедия Брокгауза и Евфрона М. 1982
Беккин И. Указ. соч. С.16
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996.С.600-601
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996.С.600

Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997 С.73

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996.С.601

Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997 С.73-74
Сб. Непотребный сын: Дело   царевича Алексея  Петровича /Сост. Р. И. Беккин.- СПб. 1996. С.337-338

Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М. 2005 С.39-41

Сб. Непотребный сын: Дело   царевича Алексея  Петровича /Сост. Р. И. Беккин.- СПб. 1996. С.337-338
Сб. Непотребный сын: Дело   царевича Алексея  Петровича /Сост. Р. И. Беккин.- СПб. 1996 С.338

Козлов О.Ф. Дело царевича Алексея // Вопросы истории. 1969. N 9.
Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997 С.75
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М. 1997
Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997 С.77













2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989
2.Козлов О.Ф. Дело царевича Алексея // Вопросы истории. 1969. N 9.
3.Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович. М., 1989.
4.Павленко Н. И. Петр Великий. М., 1990.Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича. СПб., 1996
5.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петрозаводск 1996.
6.Сб. Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича /Сост. Р. И. Беккин.- СПб. 1996
7.Скворцов И.Д. Петр I и его время. М.1997
8.Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М. 2005
9.Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М. 1997

Дело царевича Алексея

Содержание

Введение ......................................................................... 3

1. Причины противостояния Петра и Алексея .......................... 9

2. Процесс ..................................................................... 13

3. Последствия "дела" ...................................................... 19

Вывод .................................................................... 21

Список источников и литературы ........................................ 22

Примечания .................................................................... 23

Введение

Дело царевича Алексея, чье отображение в историографии долгое время, связано с цензурными соображениями, за три века обросло множеством домыслов, слухов, предположений. Хотя, по мнению Господа. Эйдельмана, напечатанные по приказу Петра на русском и нескольких европейских языках "Объявление" и "Розыскное дело", то есть история следствия и суда над Алексеем, явились шагом вперед по части цивилизации и гласности,[1] однако официальная версия не у всех вызвала доверие даже в XVII веке, и послы иностранных предлагали свои версии происшедшего.

Официальная версия о смерти Алексея гласит: "Узнав о постановлении, принц впал в беспамятство. Через некоторое время частично пришел и стал паки покаяние свое приносить и прощение у отца своего пред всеми сенаторами просить, однако рассуждение такой печальной смерти столь сильно в сердце его вкоренилось, что не мог уже в прежнее состояние и упование паки в своем здоровье, прийти и... сообщение пречистых таинств, скончался... 1718-го, июня 26 числа".[2]

Но, по донесению австрийского резидента Плеер, "носится тайная молва, что принц погиб от меча или топора... На день смерти имел высшее духовенство и князь Меньшиков. В крепость никого не пускали и до вечера заперта. Голландский плотник, работавший на новой башне в город и оставшиеся там незамеченным, вечером видел сверху в каземате головах некоторых людей, и рассказал о том своей теще, повивальной бабке голландского резидента. Труп кронпринца положили в гроб просто из плохой доски; голова была немного покрыта, а шея обвязана платком со складками, как бы для бритья".[3]

в случае, если Сам царевича Алексей государства запечатано в тайном государственном архиве, печати свидетельствовались в год. В 1812 году, по свидетельству архивных отчета: "хорошо дело  царевиче Алексее Петровиче и о матери его царице Евдокии Федоровне хранили в частности груди, но в нашествие на Москву французов сундук сей злодеями разбит и бумаги по полу все были разбросаны; но по возвращении в Нижней части архив, опять же, описал, и, в частности, портфели положить".

Узнать стоимость работы