Прикосновенность к преступлению:соотношение с институтом соучастия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
  • 2727 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 31.01.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План:
Введение………………………………………………………………………2
1. Понятие прикосновенности к преступлению
и понятие соучастия…………………………...…………………………….3
2. Виды прикосновенности к преступлению
2.1 Укрывательство преступлений…………………………………………..9
2.2 Недонесение о преступлениях………………………………………….13
2.3.Попустительство преступлениям………………………………………16
Заключение…………………………………………………………………..22
Список использованной литературы…..…………………………………..26

Фрагмент для ознакомления

Существенный вред, который обуславливает уголовную ответственность за попустительство, допускаемое должностными лицами, может иметь материальный, физический, моральный или иной характер. Существенный вред при попустительстве зачастую представляет собой совокупность ущербов материального и морального характера.
Вместе с тем, ответственность за должностное попустительство может наступить и тогда, когда, например, материальный ущерб отсутствует вовсе, но наличествует существенный вред другого характера (моральный, физический).
Корыстная заинтересованность попустителя означает предположение с его стороны каких-то материальных выгод, преимуществ, которые можно получить вследствие невоспрепятствования преступлениям. В качестве иной личной заинтересованности могут при этом выступать, например, ложно, представленные интересы организации, учреждения, предприятия, за которыми фактически скрывается желание личного благополучия, карьеризм.
Наконец, воинские должностные лица отвечают за попустительство преступлениям, как за нарушение специальных правил несения воинской службы по ст.ст. 340-344 УК РФ. Эти лица обязаны не допускать нарушений порядка воинской службы, создающих угрозу боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации. Для пресечения указанных нарушений начальник, например, обязан при необходимости применять к подчиненным меры принуждения, а в отдельных случаях даже прибегнуть к силе оружия.
Уголовное законодательство предусматривает ответственность за попустительство и в отношении военнослужащих, не являющихся воинскими должностными лицами, - это так называемые специально обязанные частные лица ( статьи 340-342, 344 УК РФ). В перечисленных нормах предусмотрена ответственность за нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК РФ), нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341 УК РФ), нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ) и нарушение правил внутренней службы (ст. 344 УК РФ).
Попустительство преступлениям, квалификация которого возможна по статьям 340-342, 344 УК РФ, влечет, как правило, повышенную ответственность, если оно вызвало тяжкие или иные общественно опасные последствия или было совершено в военное время либо в боевой обстановке. К попустительству обязанных частных лиц следует, по мнению Г. Виттенберга и П. Панченко, отнести и некоторые из общественно опасных деяний, подпадающих под действие нормы об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). К такому выводу можно прийти, учитывая, в частности, то обстоятельство, что в норме об оставлении в опасности (как, впрочем, и в норме о неоказании помощи) не конкретизированы источники опасности (следовательно, ими могут быть и преступные посягательства).
В уголовном кодексе состав оставления в опасности описан как заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Таким образом, для наступления ответственности за попустительство посягательству на жизнь человека по норме об оставлении в опасности необходимо наличие следующей совокупности условий: 1) человек, находящийся в опасном для жизни состоянии, вследствие преступного посягательства, должен быть лишен возможности самостоятельно принять меры к самосохранению; 2) виновное лицо должно было иметь возможность противодействовать посягательству на жизнь; 3) виновное лицо было обязано заботиться о потерпевшем (по договору, по долгу службы или работы, вследствие иных правовых обязанностей) либо само поставило потерпевшего в опасность преступного на его жизнь посягательства.
Ответственность за попустительство по нормам о неоказании помощи наступает при следующих условиях: 1) не принятые виновным меры противодействия преступлению были в данной конкретной ситуации единственным средством оказания помощи потерпевшему, находящемуся, вследствие преступного посягательства, в опасном для жизни состоянии; 2) данные меры были необходимы и явно не терпящими отлагательства; 3) эти меры могли быть предприняты виновным без серьезной опасности для себя или других лиц. Момент окончания попустительства обычно связывается с установлением самого факта невоспрепятствования со стороны должностного, частного или специально обязанного частного лица в отношении подготовки, совершения или сокрытия преступления. Однако, как было показано выше, в ряде случаев этот момент отодвигается на более позднюю ступень, когда, например, наступают определенные последствия. В последних случаях для состава преступления требуется установить наличие причинной связи между фактом невоспрепятствования преступлению и предусмотренными законом общественно опасными последствиями.
С субъективной стороны попустительство, как правило, совершается с прямым умыслом. Вместе с тем, когда для наличия состава преступления требуются определенные общественно опасные последствия, то вина при попустительстве может выступать и в так называемой "двойной" форме. Цель при попустительстве, обычно, не имеет четкого выражения и не является обязательным элементом состава. Как правило, она выражается в желании попустителя избежать действительных или мнимых неприятностей, затруднений, опасности, возможность чего связывается виновным с воспрепятствованием преступлению. В отдельных случаях цель может быть включена в состав преступления.
В основе мотивов попустительства лежат побуждения, обусловленные социальным нигилизмом, который может дополняться такими отрицательными свойствами личности, как эгоизм, карьеризм, безволие, беспечность, злорадство, корысть и т. п. Корыстные мотивы и мотивы иной личной заинтересованности также могут быть признаками состава преступления при попустительстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, рассмотрев тему прикосновенность к преступлению и соотношение с институтом соучастия, можно сделать следующие выводы.
Прикосновенность к преступлению существует в том случае, если лицо привлекается к соучастию в преступлении уже после совершения преступления, т.е. выполнения его объективной стороны.
Прикосновенность характеризуется тем, что в действиях лица привлечённого к соучастию в преступлении после его совершения нет причинной связи между умыслом и действиями основных соучастников и лица, привлечённого к соучастию в преступлении после его совершения, то есть данное лицо при возникновении умысла на совершение группового преступления в число соучастников не входило.
Например, лицо совершило кражу и, боясь быть задержанным с похищенными вещами, встретив своего знакомого, просит его взять на хранение похищенное имущество. Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Первый из объективных признаков характеризует участие в преступлении двух или более лиц. Причем каждый из соучастников должен обладать признаками субъекта преступления, т.е. достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и быть вменяемым.
Второй объективный признак соучастия — совместная деятельность виновных. Она заключается в поступках нескольких лиц, направленных на выполнение общего, единого для всех соучастников преступления. Совместность предполагает как объединение усилий виновных по совершению преступления, так и достижение единого преступного результата, если он охватывается рамками конкретного состава преступления.
С субъективной стороны поведение соучастников в ходе совершения преступления всегда характеризуется умыслом. В неосторожном преступлении соучастие невозможно.
Соучастие проявляется в совершении одного единого преступления, в котором отражаются и единая воля, и единое намерение совершить преступление. Отсюда вытекает первый субъективный признак соучастия: это умысел каждого участника в отношении совершаемого совместно преступления. Второй субъективный признак — взаимная осведомленность о совместном совершении преступления. Он предполагает, что каждый из соучастников сознает, что совместно с другими участвует в совершении одного и того же преступления.
Третий субъективный признак соучастия предполагает наличие двусторонней субъективной связи между исполнителем и другими соучастниками, т.е. сознание исполнителем общественной опасности собственных действий, охватываемых признаками состава преступления, сознание общественной опасности действий других соучастников, предвидение наступления общественно опасного преступного результата совместной деятельности. Деяния, составляющие прикосновенность, могут "прикасаться" к основному преступлению двояко. В одних случаях прикосновенное поведение не находится в причинной связи с основным преступлением, в других - находится (как образование определенных предпосылок для возникновения возможности совершения основного преступления). Так, в качестве форм прикосновенности, состоящих, по мнению Г. Виттенберга и П. Панченко, в причинной связи с основным преступлением, выступают недонесение и попустительство в отношении готовящегося или совершаемого преступления.
Нахождение определенных форм прикосновенной деятельности в причинной связи с преступлением, к которому эта деятельность "прикасается", далеко еще не означает факта соучастия. Как известно, для соучастия, помимо объективных, необходимы еще и соответствующие субъективные признаки, в частности, взаимная осведомленность соучастников о преступных намерениях друг друга. Поэтому для признания, например, попустительства хищению соучастие в этом преступлении попуститель должен знать о преступных намерениях расхитителя, а расхититель - о намерениях попустителя. Если же нет взаимного сознания совместности преступления со стороны попустителя и расхитителя, то их нельзя признать соучастниками.
Под прикосновенностью следует понимать не являющиеся соучастием общественно опасные и предусмотренные уголовным законом умышленные деяния, выражающиеся в заранее не обещанном укрывательстве преступлений либо в непринятии непосредственных или иных мер предотвращения готовящегося, пресечения совершаемого или изобличения совершенного преступления (попустительство).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г.
Уголовный кодекс РСФСР от 01.01.1961 г.
Виттенберг Г., П. Панченко. Прикосновенность к преступлению по советскому уголовному праву. Иркутск, Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова, 1976.
Баймурзин Г.И. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968.
Гришаев П.И., Г. А. Кригер. Соучастие по уголовному праву. М., Госюриздат, 1959.
Курс советского уголовного права, т. 1, 6 Изд. ЛГУ, 1966.
Курс уголовного права: В 5 т. Т. 1, 2. Общая часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Серия: Учебник для вузов. М., 2002.
Матышевский П.С. Ответственность за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. М., "Юридическая литература", 1964.
Пионтковский А. А. Учение о преступлении по советскому уголовному прау. М., Госюриздат, 1961.
Советское уголовное право. Общая часть. Изд. МГУ, 1974.
Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М., Юриздат, 1941.
Уголовное право России. Часть общая / под ред. Кругликова Л.Л. М. 2005.
Алексеев Б.А. Ответственность за укрывательство и недоносительство. - "Советская юстиция", 1962, № 20.
Носкова Н.А. Квалификация недонесения о преступлении. - "Советская юстиция", 1971, № 5.
Ковалев М.И. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. юрид. наук. М., 1952.


Г. И. Баймурзин. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968, с. 37-38.
"Курс советского уголовного права", т. 1. Изд. ЛГУ, 1966, с. 634.
"Курс советского уголовного права", т. 1. Изд. ЛГУ, 1968, с. 634.
Г. Виттенберг, П. Панченко. Прикосновенность к преступлению по советскому уголовному праву. Иркутск, Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова, 1976, с. 8.
"Советское уголовное право. Общая часть". Изд. МГУ, 1974, с. 245.
П. И. Гришаев, Г. А. Кригер. Соучастие по уголовному праву. М., Госюриздат, 1959, с. 203.
"Уголовное право". М., "Юридическая литература", 1969, с. 154.
М. И. Ковалев. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. юрид. наук. М., 1952, с. 9-11.
"Курс советского уголовного права", т. 6. М., "Наука", 1971, с. 175-176.
Г. И. Баймурзин. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968, с. 37-38.
Г. И. Баймурзин. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968, с. 37-38.
А. Н. Трайнин. Учение о соучастии. М., Юриздат, 1941, с. 171.
Б. А. Алексеев. Ответственность за укрывательство и недоносительство. - "Советская юстиция", 1962, № 20, с. 23.
П. С. Матышевский. Ответственность за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. М., "Юридическая литература", 1964, с. 107.
"Курс советского уголовного права", т. 6, М., "Наука", 1971, с. 133.
Н. А. Носкова. Квалификация недонесения о преступлении. - "Советская юстиция", 1971, № 5, с. 14-15.
"Курс советского уголовного права", т. 6. М., "Наука", 1971, с. 391.




1

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г.
3.Уголовный кодекс РСФСР от 01.01.1961 г.
4.Виттенберг Г., П. Панченко. Прикосновенность к преступлению по советскому уголовному праву. Иркутск, Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова, 1976.
5.Баймурзин Г.И. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Алма-Ата, "Наука", 1968.
6.Гришаев П.И., Г. А. Кригер. Соучастие по уголовному праву. М., Госюриздат, 1959.
7.Курс советского уголовного права, т. 1, 6 Изд. ЛГУ, 1966.
8.Курс уголовного права: В 5 т. Т. 1, 2. Общая часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Серия: Учебник для вузов. М., 2002.
9.Матышевский П.С. Ответственность за преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. М., "Юридическая литература", 1964.
10.Пионтковский А. А. Учение о преступлении по советскому уголовному прау. М., Госюриздат, 1961.
11.Советское уголовное право. Общая часть. Изд. МГУ, 1974.
12.Трайнин А.Н. Учение о соучастии. М., Юриздат, 1941.
13.Уголовное право России. Часть общая / под ред. Кругликова Л.Л. М. 2005.
14.Алексеев Б.А. Ответственность за укрывательство и недоносительство. - "Советская юстиция", 1962, № 20.
15.Носкова Н.А. Квалификация недонесения о преступлении. - "Советская юстиция", 1971, № 5.
16.Ковалев М.И. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений по советскому уголовному праву. Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. юрид. наук. М., 1952.


Вопрос-ответ:

Что такое прикосновенность к преступлению?

Прикосновенность к преступлению - это участие в преступной деятельности, хотя и не в самом преступлении, но в его подготовке, содействии или укрывательстве.

Какие виды прикосновенности к преступлению существуют?

Виды прикосновенности к преступлению могут включать укрывательство, недонесение о преступлениях и попустительство преступлениям.

Что такое укрывательство преступлений?

Укрывательство преступлений - это предоставление защиты или помощи преступнику, чтобы он избежал ответственности за свои действия.

Что такое недонесение о преступлениях?

Недонесение о преступлениях - это, когда человек обладает информацией о совершении преступления, но не сообщает ее правоохранительным органам.

Что такое попустительство преступлениям?

Попустительство преступлениям - это мешание вмешательству или пресечению преступной деятельности, позволяя преступнику продолжать свои активности.

Что такое прикосновенность к преступлению?

Прикосновенность к преступлению - это ситуация, когда лицо имеет непосредственное отношение к совершению преступления, но не является прямым исполнителем.

В чем состоит разница между прикосновенностью к преступлению и соучастием?

Прикосновенность к преступлению подразумевает, что лицо имеет некоторое отношение к преступлению, но не принимает активного участия в его совершении. Соучастие же подразумевает активное участие в совершении преступления.

Какие виды прикосновенности к преступлению существуют?

Существуют различные виды прикосновенности к преступлению, такие как укрывательство преступлений, недонесение о преступлениях и попустительство преступлениям.

В чем заключается укрывательство преступлений?

Укрывательство преступлений - это когда лицо знает о совершении преступления и помогает преступнику уклониться от наказания или скрыть следы преступления.

Какова уголовная ответственность за прикосновенность к преступлению?

За прикосновенность к преступлению может быть назначено различное наказание в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Оно может включать штрафы, исправительные работы, лишение свободы и т.д.

Что такое прикосновенность к преступлению и как она связана с институтом соучастия?

Прикосновенность к преступлению - это форма участия в совершении преступления, которая не является прямым совершением самого преступления. Институт соучастия относится к участникам преступления, которые содействуют, помогают или способствуют его совершению. Прикосновенность к преступлению может быть одной из форм института соучастия.