религия как соц институт (имеется в виду отд направление в социологии)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 66 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 14.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Наряду с социальными функциями церкви, обращенными к региональному (национальному и т.п.) обществу и верующим, у нее есть и функция, обращенная к внешнему миру, к другим церквям, подразумевающая сотрудничество в решении общецерковных задач. Это – «международная» функция, имеющая две стороны: миротворческую и экуменическую.
Миротворческая деятельность церкви основана на теологии мира, ее истоки обнаруживаются в Библии, содержащей немало призывов к миру между народами. Однако участие христианства в борьбе за мир обусловлено не только религиозными мотивами, но и современными реалиями, требующими кардинального изменения взглядов на мир, которые бы отвечали интересам широких масс, как верующих, так и неверующих.






















Заключение

Таким образом, религия является социальным институтом, имеющая такие организационные формы как церковь, секта, вероучение и культ. Церковь как основной религиозный институт осуществляет многочисленные социальные функции. Это социально-политическая функция. Что касается России, то следует признать, что социально-политические действия РПЦ, поддержанные властью, привели к созданию особого привилегированного положения церкви, и не только в соответствии с законодательством, но и в его нарушение. Перечислим достижения РПЦ: признание РПЦ приоритетной среди всех других конфессий России, что вызвало серьезные возражения на Западе, где превалируют протестантское и католическое вероисповедания; придание главным православным праздникам статуса государственных и проведение религиозных торжеств на государственном уровне; допущение религиозных церемоний в государственных и общественных организациях, что противоречит закону; щедрые государственные ассигнования на церковное строительство при отсутствии средств на содержание науки и образования; выход церкви на светские каналы массовой информации; подавление атеизма в угоду церкви для укрепления ее позиции в духовной жизни общества; введение религиозного обучения в школе; создание института капелланов в воинских частях; получение значительных налоговых и таможенных льгот в коммерческой деятельности церкви.
Мировоззренческая функция церкви реализуется на трех направлениях: религиозно-пропагандистском, информационном и учебно-воспитательном.
Также существуют культурная и международная функции.


Список литературы
1. Основы религиоведения / Под ред. Яблокова И.Н. М., 2000.
2.Смелзер Н. Социология. М., 1994.
3.Угринович Д.М. Введение в религиоведение. М. 1985.
4. Яблоков И.Н. Социология религии. М., 1979.

. Основы религиоведения / Под ред. Яблокова И.Н. М., 2000.
2.Смелзер Н. Социология. М., 1994.
3.Угринович Д.М. Введение в религиоведение. М. 1985.
4. Яблоков И.Н. Социология религии. М., 1979

САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, СОЦИОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ

КУРСЫ

по дисциплине "История социологии" на тему:

"Социология религии М. Вебера"

Специальность 020300 (040201.65) - "Социология"

Выполнил: студент 3 курса

full-time филиал

Магеркин D. C.

Научный руководитель:

Коньки A. T., d. s. н., профессор

Южно-Сахалинск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Место религии в социологии. М. Вебер

1.1 научные интересы Вебера в исследовании религии

1.2 Методологические аспекты изучения религии в социологии Вебера

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИИ М. ВЕБЕРОМ

2.1 Функции религии

2.2 М. Вебер Протестантской этики и дух капитализма

2.3 Восточных религий

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Макс Вебер (1864-1920), великий немецкий философ, социолог, культуролог. Учился в Гейдельбергском университете юриспруденции, политической экономии, истории экономической, политической. Религия является социальным институтом, важным для понимания современной социальной жизни. Она освещает повседневный опыт и практика многих людей; является важным компонентом различных институциональных процессов, включая экономику, политику, отношения между полами; и, также, играет важную роль в публичной культуры и социальных изменений.

Актуальность изучения концепций Макса Вебера представляет существенный интерес. Во-первых, потому, что его труды в значительной мере определили направление развития социально-научного знания, разработал теории "социального типа". Идеальные типы - это образцы, схемы, которые позволяют наиболее удобным способом упорядочить фактологический материал. Таким образом, понятие античности, феодализма, капитализма - удобные способы обобщения различных конкретных фактов.

Макс Вебер - один из основателей социологии религии. Он рассматривал религию как социальный институт, и описал его отношения с другими социальными институтами, изучал влияние религии на общество, а также экономическая деятельность.