социально-экономический институт

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 55 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 12.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В этом смысле социально-экономический институт может быть определен как ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.
Заключение
Таким образом, институциональный анализ призван выявить роль и место различных социально-экономических институтов в совокупной системе общественных отношений, устанавливая соответствие выполняемых ими функций потребностям и целям общественной системы в целом, а также определяя взаимосвязи, существующие между социально-экономическими институтами. Анализ внешних функций социально-экономических институтов с точки зрения социального целого должен быть дополнен изучением его внутренней структуры (присущих ему видов деятельности, социальных ролей и статусов), что дает возможность установить отклонения, дисфункции в деятельности социально-экономических институтов. Институциональный анализ имеет большое значение в социальном планировании для разработки практических рекомендаций по оптимизации деятельности различных сфер общественной жизни, социальных организаций и учреждений.














Список литературы
Келле В.Ж. Наука как компонент социальной системы. М., 1988.
Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988.
Смелзер Н. Социология. М., 1994.
Тернер Дж. Структура социологической теории. М., 1985.

Келле В.Ж. Наука как компонент социальной системы. М., 1988.
Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988.
Смелзер Н. Социология. М., 1994.
Тернер Дж. Структура социологической теории. М., 1985.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ)














Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) - это старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике, хотя по-прежнему проводит опросы в Беларуси [3]. Официальный сайт НИСЭПИ: #"justify">Директор института - доктор социологических наук, профессор Олег Манаев. Председателем Наблюдательного совета является доктор юридических наук, профессор Ремигиус Шимашюс. Члены управления, который руководит текущей деятельностью института, а также экономист А. Соснов и журналист В. Дорохов. В состав Наблюдательного совета НИСЭПИ, который определяет стратегию деятельности института на национальном и международном уровне, являются известные ученые и полисимейкеры Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши и соединенных ШТАТОВ америки [2].

С 1992 года НИСЭПИ выяснилось, на территории Республики Беларусь, До 1 июля 2006 года директором института был доктор социологических наук, профессор Олег Манаев, председатель Наблюдательного совета - доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич. 15 апреля 2005 года НИСЭПИ был ликвидирован по решению Верховного Суда Республики Беларусь. Суд признал ранее сформулированы в НИСЭПИ запросу Министерства юстиции: в организации был размещен на юридический адрес; в средствах массовой информации был использован частично название организации (вместо РОО «НИСЭПИ» - НИСЭПИ), создание внеуставного рабочего органа - наблюдательного Совета, а также непредоставление копий анкет июне и ноябре опросы общественного мнения 2004 года. После этого НИСЭПИ был перерегистрирован в Литве, а бывшие сотрудники НИСЭПИ продолжает исследования и анализ деятельность в качестве независимых экспертов [1].

Миссией института является активное продвижение ценностей демократии и рыночной экономики, продвигать в Беларуси гражданского общества посредством изучения социально-экономических и политических процессов, влияния на общественное мнение и государственная политика: