Вам нужно эссе?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Синопсис книги Виктора Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы"

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 21.03.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Молодой человек Борис, главный герой рассказа, посвятил всю свою жизнь поиску зла и способам бескорыстного поклонения ему. Наконец, ему удалось найти информацию об индийской богине Кали, богине зла, которой приносятся человеческие жертвоприношения. По многочисленным признакам, вычитанным в книгах, Борис находит поклоняющихся этой богине людей, которые маскируют свою деятельность под магазин по продаже автомобилей. Эти люди с необычными именами Аристотель Федорович и Румаль Мусаевна как будто не верят информированности Бориса и заставляют его в подробностях рассказать все, что он знает о священном культе. Сам Борис не догадывается, что богиня Кали требует не последователей культа, а лишь человеческие жертвы... Внимательно выслушав рассказ Бориса и его заверения в верности богине Кали, Аристотель Федорович и Румаль Мусаевна совершают ритуальное убийство.
Заключительный рассказ, «Отель хороших воплощений», повествует об ангеле и душе еще не родившейся девочки Маши, в которую ангел задумал воплотиться. Ангел открывает перед Машей тысячи прекрасных возможностей, которые ждут ее при рождении, и выбирает одну из них: девочка, дочка русских родителей, должна появиться на свет в Лос-Анджелесе и стать первой красавицей.
Маше удается увидеть своих родителей перед зачатием, проследить за их диалогом, как своими глазами, так и с точки зрения ангела. Тем не менее, позже ангел передумывает воплощаться, принимает перед Машей разные обличья, и постепенно становится ясно, что девочка - это часть ангела, или наоборот, и что весь отельный номер с его обстановкой - их творение, которое исчезает, как только закрывается всевидящий небесный глаз.
Таким образом, различные по сюжету, идее, героям рассказы имеют множественные точки соприкосновения и оказываются объединенными в книгу, название которой обнаруживается в последней части.











1

Творчество Виктора Пелевина в литературная критика

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ российской ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОЛГОГРАДСКИЙ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ЛИТЕРАТУРЫ








Кулакова Ольга Александровна

Творчество Виктора Пелевина

в литературная критика

Курсы

Научный руководитель:

Ассистент кафедры литературы

факультета филологии и журналистики

Калашников Сергей Борисович.

Волгоград, 2003


Содержание

Введение...............................................................2

первая Глава

§ 1. "Литературной стратегии" Виктора Пелевина,

постмодернизм и эклектика в его произведениях

глаза литературной критики..............................................5

§ 2.скептические отзывы о прозе Пелевина..............................12

 

Глава вторая

§ 1. Мотивы и темы творчества Пелевина.................................16

§ 2. Традиции русской литературы

в творчестве Пелевина. Адекватность автора

современной отечественной

литературной и общественно-политической в стране....................22

Вывод...................................................................27

Примечания:...................................................................29

Список литературы.............................30











 

 

Введение


Виктор Н Пелевин с момента своего появления в отечественной литературе был назван загадочным персонажем. Определение это в равной степени, могли и применяется до сих пор как к творчеству молодого прозаика, так и к самой личности Пелевина. Он еще не дал ни одного интервью в обычном понимании этого слова – исключение составляют только транслиты его форумов в сети Интернет и нечастое участие в телефонных блиц-опросах. Хотя Пелевин известен читающей публике более десяти лет, фотографические изображения, появлявшиеся в прессе, не являются слишком многочисленными. Проблемы возникли даже с установлением года рождения Виктора Пелевина – дата варьируется в разных источниках от 1960 до 1970-го. Вероятно, наиболее полной и достоверно биография писателя представлена в статье Дмитрия Быкова, опубликованной в подборке материалов о жизни и творчестве В. Пелевина в журнале "Огонек" (№. 17, 17 мая 1999).

Узнать стоимость работы