Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политический реализм как принцип мировой политики

  • 7 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 15.02.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Они должны рассматриваться в конкретных обстоятельствах места и времени.
Политический реализм отказывается отождествлять моральные стремления какой-либо нации с универсальными моральными нормами. Одно дело – знать, что нации подчиняются моральному закону в своей политике, и совсем другое – претендовать на знание того, что хорошо и что плохо в международных отношениях.
Теория политического реализма исходит из плюралистической концепции природы человека. Реальный человек – это и «экономический человек», и «моральный человек», и «религиозный человек» и т. д. Только «политический человек» подобен животному, ибо у него нет «моральных тормозов». Только «моральный человек» — глупец, т.к. он лишен осторожности. Только «религиозным человеком» может быть лишь святой, так как у него отсутствуют земные желания.
Не все приверженцы политического реализма поддерживали взгляды Моргентау, существовали и его противники.
Политический реализм не смог стать доминирующей парадигмой в науке о международных отношениях – он содержал несмотря на свои достоинства и серьезные недостатки. Так, он, по существу, сводит международные отношения к межгосударственным, что очень обедняет их понимание. Также, с точки зрения политических реалистов, внешняя и внутренняя политика не связаны, а государства являются «взаимозаменяемыми механическими телами».

Заключение

По мнению А. Бовина, «мировая политика» – это деятельность и взаимодействие государств на международной арене, а «международные отношения» - это система реальных связей между государствами, выступающих в качестве среды и пространства, в которых и существует мировая политика. Так, мировая политика является активным фактором, формирующим международные отношения. Совершенно очевидно, что эти два понятия очень взаимосвязаны.
Классическим представителем политического реализма является Ганс Моргентау, который заложил основы данной парадигмы, хотя он и имеет противников.
Моргентау пишет о международной политике, которая неотъемлема от понятий мировой политики и международных отношений. Основные положения его концепции сводятся к следующему: международная политика как борьба за власть, несовпадение и национальных интересов государств и, следовательно, конфликтность международной среды, что оказалось очень актуальным для политиков-практиков.





Список использованных источников и литературы

Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003.
Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.

Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 53.
Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003. С. 72.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 54.
Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 22-23.

1


6


1.Антанович Н.. Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://beljournal.by.ru/2000/1/12.shtml
2.Бовин А. Е. XX век как жизнь: Воспоминания. М., 2003.
3.Ховард М. Изобретение мира: размышления о войне и международном порядке. М., 2002.
4.Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.

Опубликовано

Содержание

Введение

Глава 1. Теория реалистичной международной политики, Ганс Моргентау

1.1 Шесть принципов Ганс Моргентау

1.2 Мораль в теории политического реализма

Глава 2. Российская теория международных отношений

2.1 Вестернизация и этноцентризм в теории международных отношений

2.2 Необходимость и возможность развития в российской теории международных отношений

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Тема данной работы начала приобретать актуальность еще в средние века, когда только были созданы предпосылки для формирования системы международных отношений. В настоящее время эта тема становится все более важным в связи с общей цивилизации и коммуникаций, развития и, как следствие, развитие все виды межгосударственных отношений.

теоритическая значимость исследования состоит в теоритической возможности и исследование отношений, которые возникают между государствами в обеспечении национальных государственных приоритетов. Интересы различных государств иногда совпадают, что может привести к конфликтам и спорам, которые могут нанести вред населению в конфликт стран. Таким образом, на данном этапе, очень важно вырабатывать принципы и способы мирного дипломатического отстаивания интересов государства. Практическая значимость исследования научная значимость работы состоит в применении на практике теоритических знаний, принципов и методов в международных отношениях. Применение разработанных механизмов стран, признающими их современной международной системе, ставит в рамки процесса международные отношения и сделать их правильными и равноправными. Объектом диссертационного исследования является система международных отношений.

Объектом работы являются отношения, а также приемов, методов и принципов, которые появляются с о в строительство и развитие международных отношений в различных государственных образований, в частности, принципы Ганс Моргентау. Для успешного проведения исследования важно, чтобы достичь цели: формирование современной системы международных отношений и выделение принципов их ведения. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач: изучение теории международных отношений, рассмотрение их природы, через реалии межгосударственных отношений и определение основных принципов их ведения.

Узнать стоимость работы