Насколько актуально понятие национального интереса в условиях растущей взаимозависимости

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 8 8 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 15.02.2006
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Если полемика между приверженцами модернизма и политического реализма касалась, главным образом, методов исследования международных отношений, то представители транснационализма (Роберт О. Коохейн, Джозеф Най), теорий интеграции (Дэвид Митрани) и взаимозависимости (Эрнст Хаас, Дэвид Моурс) подвергли критике сами концептуальные основы классической школы. В центре нового «большого спора», разгоревшегося в конце 1960-х – начале 1970-х гг., оказалась роль государства как участника международных отношений, значение национального интереса и силы для понимания сути происходящего на мировой арене.
Сторонники различных теоретических течений, которые могут быть условно названы «транснационалистами», выдвинули общую идею, согласно которой политический реализм и свойственная ему этатистская парадигма не соответствуют характеру и основным тенденциям международных отношений и поэтому должны быть отброшены. Международные отношения выходят далеко за рамки межгосударственных взаимодействий, основанных на национальных интересах и силовом противоборстве. Государство, как международный актор, лишается своей монополии в условиях растущей взаимозависимости. Помимо государств, в международных отношениях принимают участие индивиды, предприятия, организации, другие негосударственные объединения. Многообразие участников, видов (культурное и научное сотрудничество, экономические обмены и т.п.) и «каналов» (партнерские связи между университетами, религиозными организациями, землячествами и ассоциациями и т.п.) взаимодействия между ними, вытесняют государство из центра международного общения, способствуют трансформации такого общения из «интернационального» (т.е. межгосударственного, если вспомнить этимологическое значение этого термина) в «транснациональное» (т.е. осуществляющееся помимо и без участия государств).

Заключение

Понятие «национальные интересы» было основным для классической школы в рамках науки о международных отношениях. Политический реализм также отталкивался от этого понятия, так, в работах Г. Моргентау данный термин является одним из ключевых.
В современных условиях глобализации и растущей взаимозависимости появились такие направления, которые говорят о несоответствии действительности подобного подхода. Например, транснационалисты пишут о том, что международные отношения уже выходят за рамки узко межгосударственных отношений, основанных на национальных интересах и силовом противостоянии. Они гоорят о новых тенденциях в мировой политике.


Список использованных источников и литературы

Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.

Цыганков
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 13.
Там же. С. 14.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 12.
Там же. С. 14.
Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. C. 27.




8

1.Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
2.Morgenthau H. Politics among nations. The Struggle for Power and Peace. Boston, 1993.

Вопрос-ответ:

Что означает понятие национального интереса?

Понятие национального интереса относится к целям и приоритетам, которые страна преследует для обеспечения своей безопасности, процветания и благосостояния.

Какие теории международных отношений подверглись критике?

Теории интеграции, транснационализма и взаимозависимости были подвергнуты критике представителями классической школы.

В чем принципиальные различия между модернизмом и политическим реализмом?

Главное различие между модернизмом и политическим реализмом заключается в методах исследования международных отношений.

Какова основная идея транснационализма?

Основная идея транснационализма заключается в отказе от концептуальных основ классической школы и признание все большей взаимозависимости и интеграции государств.

В чем суть концепции взаимозависимости?

Концепция взаимозависимости предполагает, что государства становятся все более взаимозависимыми в своих действиях и принятии решений, и это требует нового подхода к изучению международных отношений.

Насколько актуально понятие национального интереса в условиях растущей взаимозависимости?

Понятие национального интереса остается актуальным, несмотря на растущую взаимозависимость между странами. В условиях глобализации и развития международных связей, национальные интересы становятся более сложными и многогранными. Они могут включать экономические, политические, военные, культурные и другие аспекты. Взаимозависимость между странами может создавать новые вызовы и угрозы, и национальные интересы играют важную роль в определении стратегий и линий поведения государств.

Какие аргументы используются приверженцами транснационализма и теорий интеграции в критике классической школы?

Приверженцы транснационализма и теорий интеграции выдвигают следующие аргументы в критике классической школы. Они считают, что концепция национального интереса не учитывает все сложности и противоречия современного мира, а исследования должны включать в себя такие факторы, как транснациональные сети, глобальные институты, гражданское общество и другие формы международного взаимодействия. Кроме того, они утверждают, что государственные границы уже не являются единственным и главным аспектом международных отношений, и поэтому классическая школа не может полностью объяснить новую реальность.

Какими основными методами исследования международных отношений занимаются приверженцы модернизма и политического реализма?

Приверженцы модернизма и политического реализма в своих исследованиях международных отношений используют различные методы, включая анализ исторических данных, экономико-политический анализ, изучение политических институтов, выборочные наблюдения и эксперименты. Они также активно пользуются различными теоретическими моделями и концептуальными рамками для объяснения и предсказания поведения акторов на мировой арене.