Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Комплективные трудовые споры и порядок их разрешения(включает 1 задачу)

  • 28 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 02.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие коллективного трудового спора
2. Стороны коллективных трудовых споров. Порядок выдвижения требований работников и направления их работодателям
А) Организация и рассмотрение трудовых споров в примирительных комиссиях
Б) Рассмотрение трудового спора с участием посредника
В) Рассмотрение трудового спора в Трудовом арбитраже
4. Участие службы по урегулированию коллективных трудовых споров в их разрешении
Заключение

Фрагмент для ознакомления

Рекомендации трудового арбитража оформляются протоколом заседании трудового арбитража. В протоколе, подписываемом членами трудового арбитража, указываются присутствующие на заседании трудовые арбитры, представители сторон спора, перечень мер, необходимых для разрешения коллективного трудового спора.
Трудовые арбитры имеют право:
запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;
заслушивать объяснения и обращения сторон коллективного трудового спора;
приглашать на заседания специалистов, компетентных в вопросах рассматриваемого коллективного трудового спора;
требовать от представителей сторон доведения решений трудового арбитража до сведения трудового коллектива;
предлагать- возможные варианты разрешении коллективного трудового спора;
информировать в случае необходимости соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о возможных социальных последствиях коллективного трудового спора.
Трудовые арбитры обязаны сохранять государственную, служебную, коммерческую и иную, охраняемую законом тайну при осуществлении своих функции во время участия в примирительных процедурах.
Участие трудового арбитра в рассмотрении коллективного трудового спора должно предоставлять сторонам коллективного трудового спора дополнительные возможности для его мирного разрешения.
Трудовой арбитр должен быть готов дать сторонам коллективного трудового спора предложения и альтернативы по процедуре и существу переговорного процесса для того, чтобы помочь успешному ходу переговоров, в то же время не оказывая давления па представителей сторон при принятии ими того или иного решения.
Трудовой арбитр должен уметь анализировать ситуацию, тщательно оценивать возможные результаты своих предложений и рекомендаций, стремиться к завершению коллективного трудового спора изданном этапе.
Конфиденциальная информация, доверенная трудовому арбитру в процессе его работы, не должна распространяться и использоваться им прямо или косвенно для личной или иной выгоды.
Позиции каждой из сторон коллективного трудового спора на переговорах, их предложения, высказанные трудовому арбитру конфиденциально входе переговоров, не должны передаваться другой стороне без предварительного на то согласия стороны или лица, давшего информацию.
Трудовой арбитр не должен принимать вознаграждения или ценные подарки от представителей сторон коллективного трудового спора.
Трудовой арбитр должен обладать умением аргументировать, убеждать, оперировать обширной информацией, управлять дискуссией, чутко реагировать на смену настроения представителей сторон, аккумулировать все позитивное, что можно было бы использовать для достижения согласия и разрешения коллективного трудового спора. Большое значение имеют также его стремление к пониманию, заинтересованность, умение выслушивать оппонента, снимать напряженность переговорного процесса.
Трудовой арбитр в своей деятельности по урегулированию коллективных трудовых споров должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров, а также настоящими Рекомендациями.
Он должен знать методы ведения переговорного процесса. Желательно его знакомство с основными принципами работы профсоюзной организации, действующей системой разрешения индивидуальных жалоб, кадровой политикой и другими сторонами жизни организации.













4. Участие службы по урегулированию коллективных трудовых споров в их разрешении
Одновременно с предъявлением требований работодателю, их копию сотрудники могут направить в службу по урегулированию коллективных трудовых споров (далее просто служба), которая в этом случае проверяет, получил ли работодатель требования.
Эта служба - государственный орган, который должен помогать организациям разрешать коллективные трудовые споры. Она организует примирительные процедуры и сама участвует в них. Работники службы пользуются правом беспрепятственного (при предъявлении удостоверения) посещения предприятий для урегулирования возникших там разногласий, выявления и устранения их причин.
Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, ТК РФ, Федеральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 г. № 468.
Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 15.04.96 N 468 установлено, что службу образуют департамент Минтруда России по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства и территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров Минтруда России. Служба выполняет следующие задачи:
- организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления, используя все предусмотренные законодательством возможности для разрешения споров;
- проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;
- формирует списки посредников и трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров, определяет порядок приглашения посредника сторонами коллективного трудового спора или назначения его службой в случае, если стороны не достигнут соглашения относительно кандидатуры посредника;
- участвует совместно со сторонами коллективных трудовых споров в создании трудовых арбитражей, в формировании их состава, определении регламента и полномочий;
- выявляет причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению и т.п.
Работники службы обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайны при осуществлении своих должностных полномочий при участии в примирительных процедурах в качестве эксперта, посредника или трудового арбитра.





















Заключение
Таким образом, коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.
В настоящей работе рассмотрены все варианты разрешения коллективных трудовых споров, исследовав которые можно сделать следующие выводы:
1. Важным этапом разрешения коллективного трудового спора является максимальное использование примирительных процедур, призванных предотвратить назревающий конфликт. Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
2. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, указанная в ст. 401 ТК служба обязаны использовать все предусмотренные возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.






Список используемой литературы:
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ от 12.12.1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
4. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".
5. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 57 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 57).
6. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 58 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 58).
7. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 59 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 59).
8. Бюллетень Высшего Арбитражного Суда РФ № 3 ,1998.



Используемая научная и учебная литература:
1. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - "Дело", 2003 г.
2. Коллективный трудовой спор. М., 2005. / Библиотека журнала «Трудовое право РФ».
3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н.Гусова) - ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003 г.
4. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А.) - Спарк, 2002 г.
5. Костян И.А. Трудовые споры. М., 2004.
6. Корнийчук Б.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2004.

Используемые периодические материалы:
1. Коршунов Ю.Н. Коллективный трудовой спор / Российская юстиция. 2003 г. № 8.
2. Чуча С.В. Разрешение коллективного трудового спора. / Трудовое право, 2004 г. № 6.
3. Чижов Как договориться с коллективом / "Кадровое дело", N 7, июль 2003 г.











Задача:
В одной из организаций Севера возник спор с работодателем по поводу начисления районного коэффициента. Работники решили для урегулирования возникшего у них с работодателем спора обратиться в примирительную комиссию, однако работодатель отказался участвовать в ее создании. Свой отказ он обосновал тем, что данное разногласие не может рассматриваться как коллективный трудовой спор даже при условии, что он возник в отношении всех работников данной организации.
По поводу чего возник данный спор?
Являются ли данные разногласия предметом коллективного трудового спора? Почему и на основании чего?
Данный спор возник по поводу условий труда – заработной платы, которая в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.
Данные разногласия являются предметом коллективного трудового спора, на основании ст. 398. Трудового Кодекса РФ: «Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях».



















Костян И.А. Трудовые споры. М., 2004. С. 49.
Б. Чижов Как договориться с коллективом / "Кадровое дело", N 7, июль 2003 г.

Корнийчук Г.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2004. С. 70.
Коллективный трудовой спор. М., 2005. / Библиотека журнала «Трудовое право РФ».
Бюллетень Высшего Арбитражного Суда РФ № 3 ,1998.
Чуча С.В. Разрешение коллективного трудового спора. / Трудовое право, 2004 г. № 6.
Коршунов Ю.Н. Коллективный трудовой спор / Российская юстиция. 2003 г. № 8.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - "Дело", 2003 г..













26

Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ от 12.12.1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
4. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".
5. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 57 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 57).
6. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 58 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 58).
7. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 59 "Об утверждении Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже". Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. N 59).
8. Бюллетень Высшего Арбитражного Суда РФ № 3 ,1998.



Используемая научная и учебная литература:
1. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - "Дело", 2003 г.
2. Коллективный трудовой спор. М., 2005. / Библиотека журнала «Трудовое право РФ».
3. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н.Гусова) - ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003 г.
4. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А.) - Спарк, 2002 г.
5. Костян И.А. Трудовые споры. М., 2004.
6. Корнийчук Б.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2004.

Используемые периодические материалы:
1. Коршунов Ю.Н. Коллективный трудовой спор / Российская юстиция. 2003 г. № 8.
2. Чуча С.В. Разрешение коллективного трудового спора. / Трудовое право, 2004 г. № 6.
3. Чижов Как договориться с коллективом / "Кадровое дело", N 7, июль 2003 г.

Введение

Тема исследования "Коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок разрешения".

Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время соблюдение трудового законодательства становится одним из наиболее приоритетных направлений политики компаний. Таким образом, всевозрастающая правовой грамотности работников в вопросах трудового права, усиление роли социального партнерства в трудовых отношениях и увеличение контроля со стороны государства по защите прав работников приводят к резкому росту количества трудовых споров, часто коллективных (задержка заработной платы, массовые увольнения и так далее), значительному возрастанию уровня штрафных санкций, и, соответственно, увеличению потребности в защите интересов сторон трудовых правоотношений.

Предметом исследования являются коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок разрешения,

Объект исследования: общественные отношения, регулируемые нормами трудового права в части защиты прав работников.

Основной целью исследования являются коллективные трудовые споры: понятие, виды и порядок их разрешения в соответствии с трудовым законодательством.

В процессе исследования следующих частных задач:

- рассмотреть и изучить понятия, причины, общая характеристика и правовая природа коллективных трудовых споров;

- изучить общий порядок разрешения коллективных трудовых споров;

- изучить судебное рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В силу перехода России на рыночные отношения крайне важно и работникам, и работодателям, и представителям властных структур знать новейшие положения действующего законодательства в области труда, так как коллективные трудовые конфликты становятся частью нашей экономической и социальной жизни.

В этой работе исследуется институт разрешения коллективных трудовых споров в соответствии с действующими законодательными актами, которые регулируют в этой области трудового права: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ дал новую правовую основу для регулирования отношений одной из важнейших сфер общественной жизни - трудовой. Трудовой кодекс Российской Федерации это основополагающий документ, регулирующий трудовые отношения в рф, именно поэтому Трудовой Кодекс подвержен таким частым изменениям. Основные положения законодательства, которые затрагивают интересы каждого сотрудника и работодателя. В кодексе прослеживается определенная правопреемственность ранее трудовой Кодекс (Трудовой кодекс РФ) как в структуру, так и содержание (несколько положений трудового кодекса, является той или иной форме, они переехали в новое трудовое законодательство).

Узнать стоимость работы