Вам нужно эссе?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

"Действительно ли Кант показал невозможность доказательства бытия Бога, (бессмертия души и т.д.)?"

  • 2 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 25.03.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Значит, назвать понятие и сказать, что оно существует это пример синтетического суждения. Кант же показывает, что если мы убираем понятие, то и существование как его необходимое свойство исчезает. Например, мы знаем, что треугольник имеет три угла. Если мы убираем идею треугольника - мы убираем и идею его углов. Точно также если мы говорим, что Бога нет, то «нет ни его всемогущества, ни какого-нибудь другого из его предикатов, так как все они отвергаются вместе с субъектом». Если же, убрав понятие, мы убрали и свойство существования, то как оно могло быть изначально синтетическимКант считает, что понятие Бога как высшей абсолютной сущности является полезным для морального и нравственного воспитания людей. По сути своей это всего идея и она не может быть доказана ни эмпирически, ни при помощи разума или рассудка. Эта идея полезна в моральном отношении, поскольку предполагает наличие правил и норм жизни людей (заповедей). Более того моральный закон неизменно присутствует в каждом обществе и культуры. Однако доказать ее невозможно.Тем самым Кант действительно показал невозможность доказательства бытия Бога.

Доказательны никаких доказательств существования бога?

Доказательны никаких доказательств существования бога?

Презумпция доказательства

для того, чтобы Прояснить ряд вопросов, связанных с нашей проблемой. Во-первых: что нам, фактически, нужно доказать? Небытие бога. Таким образом, это будет достаточно специфическое доказательство. Сегодня почему-является широко распространенным является убеждение (см. начало текста настоящего эссе, слова академика, диктор на телевидении), что несуществование чего-то должен и доказать. Но это убеждение-это глупо. Потому что доказываются только положительные утверждения. И доказать небытие, почему бы и нет, небытие того, что мы даже не удосужились представить - не имеет смысла. Потому что в этом случае, не только самого материала для коррекции.

Отрицать, отрицать это может только сами доказательства в защиту идеи бога. Ибо можно пытаться оспаривать существование чего-то нам был представлен, - скажем, стол, который положил прямо перед нами: потому что здесь есть сам предмет для отрицания. Но отрицать пустоту, чтобы отрицать отсутствие объекта - это невозможно. Любое предупреждение может иметь место только в случае, если есть что-то, что можно отменить. Таким образом, требование доказать небытие бога - смешно и глупо.

Было быть, как требование доказать, что бога не существует - это всего лишь предположение. Несуществование доказывать совершенно не требуется, раз нет никаких доказательств в пользу существования. Доказать, необходимо как раз положительное утверждение существования бога. Как в сфере права существует презумпция невиновности, точно так же и в сфере логики существует презумпция доказательства бытия предмета спора. Презумпция доказательства того, что в этом что-то есть. Если такое доказательство, такое утверждение имеет - и имеет, и, не в виде пустого уверения, а именно как настоящее доказательство - то только тогда и становится оправданным требование доказать, что данное положительное доказательство неверно. Поэтому все доказательство небытия бога сводится исключительно к этому.

Наша задача, следовательно, состоит только в том, чтобы рассмотреть, насколько справедливы все доказательства существования бога. И если все эти доказательства окажутся ошибочными, то это будет означать, что в защиту тезиса о реальности бога пока ничего нет. В общем, не ясно: почему мы должны считать существующим то, в пользу существования которого нет никаких доказательств? Несуществование того, в пользу бытия чего нет свидетельств, доказывать излишне, да и просто невозможно. Здесь следует сначала самой придумать что-то в поддержку этой гипотезы, а затем приняты для отказа изобретенного.

Узнать стоимость работы