Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Вознаграждение за труд: структура и факторы.

  • 21 страница
  • 21 источник
  • Добавлена 23.03.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1. Понятие заработной платы……………………………………………………..5
2. Структура и факторы заработной платы……………………………………...13
Заключение………………………………………………………………………...18
Список нормативных актов и литературы………………………………………20

Фрагмент для ознакомления

Согласно ч. 2 ст. 3 никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Как следует из текста ч. 2 ст. 3 Трудового Кодекса РФ:
- в нем приводятся обстоятельства (причины), по которым работник не может быть ограничен работодателем в своих трудовых правах. Перечень этих обстоятельств (причин) не является окончательным;
- в нем приводятся обстоятельства (причины), по которым работник может быть ограничен работодателем в своих трудовых правах. Все эти обстоятельства (причины) связаны с деловыми качествами работника.
Многие из причин, по которым работник может (должен) быть ограничен в трудовых правах, приводятся в законодательных и иных нормативных правовых актах. Например, квалификационной характеристикой старшего инженера предусмотрено, что он должен иметь высшее образование, на его должность не может быть принят работник, не имеющий высшего образования.
Заключение

Таким образом, в ходе написания данного реферата мы пришли к следующим выводам:
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) представляет собой «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».
Кроме того, касательно определения заработной платы (оплаты труда), содержащегося в ст. 129 ТК РФ, следует отметить, что его использование также нуждается в доработке, поскольку в последующих статьях можно обнаружить фактически два значения термина «заработная плата». В ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», ст. 137 «Ограничение удержаний из заработной платы», ст. 138 «Ограничение размера удержаний из заработной платы», ст. 139 «Исчисление средней заработной платы» и некоторых других речь идет о понимании заработной платы как суммы денежных средств, начисленных и выплачиваемых работнику за его работу в соответствии с системами оплаты труда, действующими в организации. В других статьях ТК РФ имеет место понимание заработной платы как условий оплаты труда: ст. 133 «Установление минимальной заработной платы»; ст. 135 «Установление заработной платы»; ст. 146 «Оплата труда в особых условиях», развивающих ее ст. ст. 148 - 151, и некоторых других.
В этой связи необходимо внести изменения в нормы ТК РФ с целью приведения их к единообразию. В частности, статьи ТК РФ целесообразно было бы назвать следующим образом: «Статья 130. Основные государственные гарантии по заработной плате», «Статья 131. Формы заработной платы», «Статья 143. Тарифные системы заработной платы», «Статья 144. Системы заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений», «Статья 145. Заработная плата руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров» и т.д. Применение же категории «оплата труда работника» целесообразно допускать лишь в случаях невозможности применения категории «заработная плата».
Анализ ТК РФ позволяет выделить следующие две части заработной платы.
1. Постоянная (базовая) часть заработной платы - оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
2. Переменная часть заработной платы, состоящая из компенсационных и стимулирующих выплат.
Выплаты компенсационного характера имеют целью компенсировать неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов, климатических условий либо дополнительной нагрузки (трудозатрат), т.е. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Оклад исчисляется на основе установленных ТК РФ критериев: квалификация работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы.
Указанные критерии частично соответствуют применяемой зарубежными организациями так называемой женевской схеме, принятой на международном конгрессе в Женеве в 1950 г., которая предполагает установление нормативов по оплате труда на основании анализа различных факторов.
Список нормативных актов и литературы

Нормативно-правовые акты

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года ( в ред. от 30.12.2008) // Российская газета. - 25 декабря 1993 год.
Трудовой кодекс Российской Федерации: утв. Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 7 января 2001 года - № 1(ч.1) ст. 3.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 18 ноября 2002 г. - № 46 - Ст. 4532.
Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Российская газета. 2001. 20 декабря.
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 - 2010 гг. // Российская газета. 2007. 28 дек.

Литература

Бекирова С.З. Совершенствование механизма материального стимулирования труда управленческого персонала в промышленности: Дис. ... канд. экон. наук. Краснодар, 2005.
Васильева В.В. Новый размер МРОТ: последствия и тенденции // ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007.
Железнова И. Проблемы формирования константной и переменной частей оплаты труда // Трудовое право. 2008. № 2.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2009.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2008.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2007.
Нуртдинова А. Правовое регулирование оплаты труда // Хозяйство и право. 2006. № 10.
Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда: Учебник. Т. 2. М.: Альфа-пресс, 2007.
Орловский Ю.П. Совершенствование законодательства, регулирующего оплату труда научных работников // Законодательство и экономика. 2006. № 10.
Петров А.Я. Заработная плата как институт трудового права России и его совершенствование // Законодательство и экономика. 2007. № 9.
Покровская М.М. Дополнительные условия трудового договора (практический комментарий) // Трудовое право. 2003. № 5.
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ф.Н. Филиной. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007.
Сойфер В.Г., Желтов О.Б. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика // Трудовое право. 2007. № 6.
Хныкин Г.В. Трудовые споры о заработной плате и материальной ответственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 4.
Чаннов С.Е., Пресняков М.В. Оплата труда. Гарантии и компенсации. Новые правила. М.: ГроссМедиа, 2007.
Яковлев Р.А. Оплата и нормирование труда (комментарий к новой редакции Трудового кодекса РФ) // Трудовое право. 2007. № 1.
Орловский Ю.П. Совершенствование законодательства, регулирующего оплату труда научных работников // Законодательство и экономика. 2006. № 10. С. 46.
Бекирова С.З. Совершенствование механизма материального стимулирования труда управленческого персонала в промышленности: Дис. ... канд. экон. наук. Краснодар, 2005 С. 4.
Нуртдинова А. Правовое регулирование оплаты труда // Хозяйство и право. 2006. № 10. С. 19.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2008. С. 168.
Яковлев Р.А. Оплата и нормирование труда (комментарий к новой редакции Трудового кодекса РФ) // Трудовое право. 2007. № 1. С. 32
Петров А.Я. Заработная плата как институт трудового права России и его совершенствование // Законодательство и экономика. 2007. № 9. С. 34.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2008. С. 47.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2007. С. 45.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2009. С. 78.
Васильева В.В. Новый размер МРОТ: последствия и тенденции // ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007. С. 56.
Хныкин Г.В. Трудовые споры о заработной плате и материальной ответственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 4. С. 43.
Сойфер В.Г., Желтов О.Б. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика // Трудовое право. 2007. № 6. С. 32.
Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда: Учебник. Т. 2. М.: Альфа-пресс, 2007. С. 548, 549.
Чаннов С.Е., Пресняков М.В. Оплата труда. Гарантии и компенсации. Новые правила. М.: ГроссМедиа, 2007. С. 49.
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ф.Н. Филиной. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007. С. 189.
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 - 2010 гг. // Российская газета. 2007. 28 дек.
Покровская М.М. Дополнительные условия трудового договора (практический комментарий) // Трудовое право. 2003. № 5. С. 23.
Железнова И. Проблемы формирования константной и переменной частей оплаты труда // Трудовое право. 2008. № 2. С. 33.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. М.: Городец, 2007. С. 178.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. М.: Городец, 2007. С. 183.












3

Список нормативных актов и литературы

Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года ( в ред. от 30.12.2008) // Российская газета. - 25 декабря 1993 год.
2.Трудовой кодекс Российской Федерации: утв. Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 7 января 2001 года - № 1(ч.1) ст. 3.
3.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 18 ноября 2002 г. - № 46 - Ст. 4532.
4.Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Российская газета. 2001. 20 декабря.
5.Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 - 2010 гг. // Российская газета. 2007. 28 дек.

Литература

6.Бекирова С.З. Совершенствование механизма материального стимулирования труда управленческого персонала в промышленности: Дис. ... канд. экон. наук. Краснодар, 2005.
7.Васильева В.В. Новый размер МРОТ: последствия и тенденции // ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007.
8.Железнова И. Проблемы формирования константной и переменной частей оплаты труда // Трудовое право. 2008. № 2.
9.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2009.
10.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2008.
11.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2007.
12.Нуртдинова А. Правовое регулирование оплаты труда // Хозяйство и право. 2006. № 10.
13.Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда: Учебник. Т. 2. М.: Альфа-пресс, 2007.
14.Орловский Ю.П. Совершенствование законодательства, регулирующего оплату труда научных работников // Законодательство и экономика. 2006. № 10.
15.Петров А.Я. Заработная плата как институт трудового права России и его совершенствование // Законодательство и экономика. 2007. № 9.
16.Покровская М.М. Дополнительные условия трудового договора (практический комментарий) // Трудовое право. 2003. № 5.
17.Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ф.Н. Филиной. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2007.
18.Сойфер В.Г., Желтов О.Б. Правовые проблемы оплаты труда: теория и практика // Трудовое право. 2007. № 6.
19.Хныкин Г.В. Трудовые споры о заработной плате и материальной ответственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 4.
20.Чаннов С.Е., Пресняков М.В. Оплата труда. Гарантии и компенсации. Новые правила. М.: ГроссМедиа, 2007.
21.Яковлев Р.А. Оплата и нормирование труда (комментарий к новой редакции Трудового кодекса РФ) // Трудовое право. 2007. № 1.

Гарантии, предупреждающие нарушение права работника на получение вознаграждения за труд

Гарантии, предупреждающие нарушение права работника на получение вознаграждения за труд.

ВВЕДЕНИЕ.

Действующая Конституция Российской Федерации[1] предусматривает право каждого работника на вознаграждение за свой труд. Это право корреспондирует обязанность работодателя выплачивать лицу, работающему по трудовому договору, зарплата. Данная обязанность работодателя относится к обязательным условиям трудового договора, вытекает из понятия его, установленного Федеральным законом (статья 15 трудового кодекса РСФСР[2] ). Современное трудовое право устанавливает сроки исполнения этой обязанности. Таким образом, в соответствии со статьей 96 трудового кодекса РСФСР, заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже, чем раз в две недели; а в случае увольнения работника выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, должна быть произведена по общему правилу, в день увольнения ( статья 98 трудового кодекса РСФСР).

Международные нормы также содержат правил об оплате труда. Следует отметить, что с принятием Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации стали источником трудового права ( конечно, при условии их ратификации ). Более того, они стали приоритетом на источник. "Приобретение договора международного характера, источником права означает, во-первых, что при рассмотрении трудовых споров в суде работник вправе ссылаться на них для защиты своего права, а суд обязан принять их во внимание. В свою очередь, судья вправе ссылаться на международные договоры Российской Федерации, если содержащаяся в международном договоре норма более полна и определена, чем в законодательстве[3] ". Статья 23 Всеобщей декларации прав человека провозглашено: "каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человеческое существование для него самого и его семьи"; в статье 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах[4] предусматривает, что "участвующие в настоящем пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, вознаграждение, обеспечивающее как минимум, всем трудящимся ... удовлетворительное существование для них и их семей..." Вполне очевидно, что достойное и удовлетворительное существование лица, работающего по трудовому договору, возможно только при условии выплаты причитающегося ему вознаграждения. И порядок выплаты заработной платы должен носить гарантия. Поэтому и в международном праве и в национальном законодательстве устанавливаются правила, устанавливающие сроки исполнения работодателем обязанности по оплате труда.

Узнать стоимость работы