Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политическая модернизация общества. Характеристика различных моделей модернизации

  • 16 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 01.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
О Г Л А В Л Е Н И Е:

Введение …………………………………………………….………3

1.Понятие и содержание политической модернизации………….4
2.Модели осуществления политической модернизации………..11

Заключение ………………………………………………………...14
Библиография ……………………………………………………...15
Фрагмент для ознакомления

В то время как консерваторы основной упор для обеспечения политического порядка делают на прочности и стабильности централизованных институтов, либералы акцентируют своё внимание на наличие постоянного диалога между теми, кто имеет власть, и населением. Организация такого диалога означает движение в сторону открытой социальной и политической системы.
Представители либерального направления полагают, что появление среднего класса, а также рост образования населения приводят к серьёзным изменениям в природе и организации управления. По их мнению, это не только кладёт предел вмешательству идеологии в регулирование социальных процессов, но и ставит под сомнение эффективность централизованных форм реализации решений (поскольку политически активное население способствует возникновению дополнительных центров властного влияния).
Теоретики либерального направления в качестве основного критерия политической модернизации «выделяют степень вовлечённости населения в систему представительной демократии».
Политическая модернизация, по мысли представителей либеральной концепции, предполагает увеличение числа групп и индивидов, имеющих не только право, но и реальную возможность влиять на принятие политических решений. Этим подчёркивается значение политического участия как фактора повышения эффективности или легитимности переходного политического режима.
Таким образом, представители либеральной концепции характер и динамику модернизации связывают с ростом открытой конкуренции свободных элит и степени политической вовлечённости рядовых граждан.
Сторонники либерального направления - Р. Даль, Г. Алмонд, Л. Пай и др.



















Заключение

Подводя итог данной работе, можно сделать следующие выводы:
Под модернизацией понимают переход от традиционного общества к современному;
Суть и цель политической модернизации – в своевременном выявлении назревших проблем, использовании инноваций для их разрешения и поступательного развития общества;
Основными чертами политической модернизации являются: наличие конкурирующих политических организаций, распространяющих политическое влияние на различные функциональные сферы; мобилизация социальной периферии и рост уровня участия в политике посредством предоставления избирательных прав, деятельности оппозиционных партий, наличия свободной прессы и добровольных ассоциаций; возникновение и быстрое увеличение рациональной политической бюрократии; возросшая централизация правительственных функций, беспристрастная законодательная система, правовая технология решения конфликтов; формирование способности политической системы аккумулировать претензии и требования различных социальных групп и создавать политические институты для регулирования протекающих общественных процессов.
Выделяют следующие типы модернизации: оригинальная (спонтанная) и вторичная (отраженная); эндогенная, эндогенно-экзогенная и экзогенная;
В политологии выделяются различные этапы (стадии) модернизации, специфика содержания каждой из которых обусловлена особым набором функциональных задач: Ранний, Средние и Зрелый модерн;
Большинство предлагаемых вариантов и путей модернизации можно подчинить устоявшейся в теории классификации, которая включает в себя консервативное и либеральное направление.
Библиография

Василенко И.А. Политология: Уч. – М.: Гардарики, 2004. – 288 с.
Гельман В.Я. Transition по-русски: концепции переходного периода и политическая трансформация в России (1989-1996) // Общественные науки и современность №4 1996 г.
Даниленко В.Н. Современный политологический словарь. – М.: NOTA BENE, 2000. – 1024 с.
Категории политической науки: Учеб. / Рук. авт. коллектива А.Ю. Мельвиль. – М.: МГИМО; РОССПЭН, 2002. – 656 с.
Матвеенко Ю.И. Политическая модернизация как фактор консолидации современного российского общества: Автореф. – М.: Б.и., 2002. – 54 с.
Политология: Уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 520 с.
Политология: Учеб. / Отв.ред. В.Д. Перевалов. – М.: Изд-во НОРМА, 2003. – 384 с.
Политология: Учеб. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 692 с.
















































Матвеенко Ю.И. Политическая модернизация как фактор консолидации современного российского общества: Автореферат. М., 2002. С.1
Даниленко В.И. Современный политологический словарь. М., 2000. С.502
Политология: Уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. М., 2005. С.469
Политология: Уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. М., 2005. С.470
Матвеенко Ю.И. Политическая модернизация как фактор консолидации современного российского общества: Автореферат. М., 2002. С.2
Модернизация: зарубежный опыт и Россия. М., 1994 // Политология: Уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский М., 2002. С.199
Политология: Уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский М., 2002. С.201
Там же. С.202
Там же. С.197
Политология: Уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. М., 2005. С.472
Матвеенко Ю.И. Политическая модернизация как фактор консолидации современного российского общества: Автореферат. М., 2002. С.40-41

Политология: Учеб. / Отв.ред. В.Д. Перевалов. М., 2003. С.247
Политология: Уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский М., 2002. С.200
Гельман В.Я. Transition по-русски: концепции переходного периода и политическая трансформация в России (1989-1996) // Общественные науки и современность №4 1997 г. с.71




2

Библиография

1.Василенко И.А. Политология: Уч. – М.: Гардарики, 2004. – 288 с.
2.Гельман В.Я. Transition по-русски: концепции переходного периода и политическая трансформация в России (1989-1996) // Общественные науки и современность №4 1996 г.
3.Даниленко В.Н. Современный политологический словарь. – М.: NOTA BENE, 2000. – 1024 с.
4.Категории политической науки: Учеб. / Рук. авт. коллектива А.Ю. Мельвиль. – М.: МГИМО; РОССПЭН, 2002. – 656 с.
5.Матвеенко Ю.И. Политическая модернизация как фактор консолидации современного российского общества: Автореф. – М.: Б.и., 2002. – 54 с.
6.Политология: Уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 520 с.
7.Политология: Учеб. / Отв.ред. В.Д. Перевалов. – М.: Изд-во НОРМА, 2003. – 384 с.
8.Политология: Учеб. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 692 с.



Двадцать пять

РЕФЕРАТ

Идея о nолитическо модернизации

1. Сущность политической модернизации, критерии и типы

Теория политической модернизации входит в рамки общесоциологического направления, получившего название "социология развития". Они методологическая положить концепций Ф. Теннис, М. Вебер и Др. Парсонса. Социология развития выделяет два типа общества: традиционное и современное.

В основе традиционного общества лежат привычка, инерция, традиция, что объясняет его относительную устойчивость, неподвижность.

современном обществе: местнические представления заменяются универсальными ценностями; основным элементом общества и политики становится индивидуум, а не группа; сообщество, в котором люди живут и работают, основаны на выборе, а не на происхождение; индивидуум сам выбирает образ жизни и цели-они не предписываются и не утверждаются его группой; работы отдельно от семьи, места жительства и не зависит от бюрократических структур.

В центре теории политической модернизации-обоснование общей модели глобального процесса цивилизации, суть которой в описании характера и направлений перехода от традиционного до современного общества в результате научно-технического прогресса, социально-структурных изменений, преобразования нормативных и ценностных систем. Могут быть выделены два основных этапа развития теории политической модернизации.

b 1950-1960-е годы. -- модернизация понималась как вестернизация, т. е. копирование западных устоев во всех областях жизни; в этот период господствовала идея однолинейного развития: одни страны отстают от других, но в целом они движутся по одному пути модернизации. Политическая модернизация воспринималась, во-первых, как демократизация развивающихся стран по западной модели, во-вторых, как условие и следствие успешного социально-экономического развития стран "третьего мира" и, в-третьих, как результат их активного сотрудничества с развитыми государствами Западной Европы и США.

b 1970-1990-е годы. -- связь между модернизацией и развитием была пересмотрена. Модернизация стала рассматриваться не как условие развития, а также его функции. Приоритетной целью было названо изменение социально-экономических и политических структур, которое могло проводиться и вне западной демократической модели. Появились концепции "частичной модернизации", "тупиковой модернизации", "кризисного синдрома модернизации"; более подробной информации стали исследоваться конкретные политические процессы с учетом специфических исторических и национальных условий, культурного самосознания различных странах.

Узнать стоимость работы