Классификация методов географических исследований (Сравнительный географический метод, комплексные географические исследования. Моделирование в географии)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: География
  • 17 17 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 25.12.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Сравнительно-географические исследования
Комплексные географические исследования
Комплексные методы
Современное развитие математизации географии.
Моделирование в географии
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Они задаются экспертами-географами. Таким образом, происходит предварительное "обучение ЭВМ", вследствие чего такие алгоритмы называют классификациями "с учителем".
В географии все модели классификации делятся на подвиды. Так, для типологии географических объектов по комплексу показателей пригодны модели, учитывающие гомогенность объединяемых в одну группу территориальных единиц. Для оценочной классификации наряду с условием гомогенности необходима иерархическая упорядоченность между собой формируемых групп.
До последнего времени районирование выполняется. Этот процесс происходит вручную на уровне логических обобщений. Так, очень давно созданы алгоритмы, которые выполняют условия выделения территориально нерасчлененных группировок территориальных единиц с использованием матриц соседства.
С помощью таблиц случайных чисел или датчиков псевдослучайных величин моделируются конкретные реализации состояний для исследуемой системы.
Ряд моделей, как детерминистских, так и стохастических, применяется для моделирования "волн" (14, 147) заселения, притока абитуриентов в вузы, диффузий нововведений и др.
Широко используются оптимизационные модели. Часто применяется транспортная задача линейного программирования. В этом случае ставится задача минимизации издержек по перевозке продукции из множества источников в ряд мест назначения. Широко применяются модели для оптимизации размещения производства, сетей школ, оптимизации трасс перемещений между центрами и т. д.

Современное развитие математизации географии.
Моделирование в географии
Моделирование - одно из наиболее распространенных в науке понятий. Первоначально словом "модель" обозначалась уменьшенная копия, или, по выражению В. И. Даля, "образец в малом виде". Позже в глобальном смысле под моделью стали понимать всякий образ (мысленным он был или условным: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления ("оригинала" данной модели), используемый в качестве его "заместителя" (13, с. 236), "представителя", а моделирование трактуется как "одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели)" (13, с. 236).
В географии такой процесс описания явлений может осуществляться различными способами. А именно, с помощью логических рассуждений и выражаться в виде определенного текста, словестных характеристик и др. Широко распространены графические построения как средство выражения пространственно-временных характеристик географических явлений. Например, карты. А карты, как нам известно - средство фиксации пространственных отношений.
Когда происходит выдача информации в виде карты, мы получаем одно из основных традиционных средств исследования территории. В этом случае требуется учет оптимальности выбора способов картографического изображения явлений, оперативность получения материала, наглядность и способность технических средств к их графическому воспроизведению(11, т. 20, с. 96).
Такой материал обязательно должен быть создан с учетом опыта картографии. Необходим такой подбор способов комбинаций изображения, который обязательно позволит графически максимально отобразить сущность явлений. Например, при создании ландшафтных карт с использованием их историко-генетической классификации по В. А. Николаеву необходимо соответствующее графическое отображение морфологии групп, типов, родов ландшафтов с показом иерархии и внешних связей как между элементами одного уровня, так и с системами более высоких или низких ступеней. Достигнуть этого можно не только при разработке легенды, но и выбором наглядных способов изображения, комбинацией цветов или штриховок, передающих логику классификации.
Т. е. слово "географические"(6, с. 139) имеет смысл не обозначения науки, а характеристики пространственности. В этом случае нельзя поставить в один ряд географические, геологические, геофизические и т. д. системы, что встречается в литературе.
Заключение
Средние века открытий в области географии не дали жизнь теориям, наталкивающих на путь математизации географии. Именно в такой период можно назвать ряд опытов применения количественных методов. И это, скорее всего, были случайности. Что скорее нельзя сказать про закономерный процесс математизации географии. Однако, уже в первой половине XX в. сформировалась довольно прочная базовая ступень. Тогда и появились ученые, которые кропотливо работали в области математизации географии. Скорее, это была статистическая обработка многочисленных наблюдений. После второй мировой войны появились и первые ученые, которые впоследствии создали собственные школы (8, 184 с.).
В программах большинства конференций и съездов появляются секции по применению математических методов и даже проводятся специальные всесоюзные совещания на тему: "Математические методы в географии", "География и математика" и т. д.(2, с. 126).
Методы многомерной классификации давно вошли в практику географических исследований. Являясь "эффективным методом многомерной типологии", традиционный кластерный анализ имеет и определенную ограниченность. Эта ограниченность, связанная со спецификой предмета научного анализа, по мнению И.Д. Ковальченко, касается трудностей установления границ макроклассов, невозможности измерить меру сходства и различия между объектами, входящими в один класс, и объектами соседних классов, т.е. невозможности определить наиболее типичные объекты класса, составляющие его ядро, и периферию класса, пограничные объекты, которые могут быть отнесены к различным классам по своим характеристикам(доп.1 ,С.419-420).

Литература
Анучин В.А. Теоретические основы географии. М: Мысль. 1972
Берлянт А.М. Картография и геоинформатика. - М: ВИНИТИ. 1991г.
Беручашвили Н. Л., Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований. М.: Изд-во МГУ,1997, 320 с.
Гармиз И.В. Геоинформационные технологии: принципы, международный опыт, перспективы развития. ВНИИек. мин. сырья. – М: 1989 г.
Гохман В.М., Гуревич Б.Л., Саушкин Ю.Г. Проблемы метагеографии // Математика в экономической географии. Вопросы географии. М: Мысль. 1968
Джеймс П., Мартин Дж. Все возможные миры. История географических идей. - М.: Прогресс, 1988.
Дьяконов К.Н.. Современные методы географических исследований.- М: 1996 г.
Дьяконов К. Н., Касимов Н. С., Тикунов В. С. Современные мето-ды географических исследований. М.: Мысль, 1996, 184 с.
Калесник С.В. О некоторых недоразумениях в теории советской географии // Известия ВГО. 1971.
Канторович Л.В., Горстко А.Б. Оптимальные решения в экономике. - М.: Наука, 1972.
Кошкарев А.В. Геоинформатика. ГИС. Сборник статей. 1990 г.
Николаев В.А. Ландшафты азиатский степей. - М: Изд. МГУ, 1999 г.
Портянский И.А. Компьютерний арсенал географии. - М: Мысль,1989 г.
Трофимов А.М. Моделирование геосистем (концептуальный аспект). - Казань: Экоцентр, 1997 г.
Трофимов А.М., Панасюк М.В. Геоинформационные системы и проблемы управления окружающей средой. - Казань: изд. ун-та, 1984 г.
Черкашин А.К., Истомина Е.А. Математические модели географического комплекса и их применение для анализа космической информации// Известия Российской академии наук, серия географическая. - М.: Наука, 2005, №2, C. 103-113.
Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 346

***
1. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987. С.419-420












11

Литература
1.Анучин В.А. Теоретические основы географии. М: Мысль. 1972
2.Берлянт А.М. Картография и геоинформатика. - М: ВИНИТИ. 1991г.
3.Беручашвили Н. Л., Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований. М.: Изд-во МГУ,1997, 320 с.
4.Гармиз И.В. Геоинформационные технологии: принципы, международный опыт, перспективы развития. ВНИИек. мин. сырья. – М: 1989 г.
5.Гохман В.М., Гуревич Б.Л., Саушкин Ю.Г. Проблемы метагеографии // Математика в экономической географии. Вопросы географии. М: Мысль. 1968
6.Джеймс П., Мартин Дж. Все возможные миры. История географических идей. - М.: Прогресс, 1988.
7.Дьяконов К.Н.. Современные методы географических исследований.- М: 1996 г.
8.Дьяконов К. Н., Касимов Н. С., Тикунов В. С. Современные мето-ды географических исследований. М.: Мысль, 1996, 184 с.
9.Калесник С.В. О некоторых недоразумениях в теории советской географии // Известия ВГО. 1971.
10.Канторович Л.В., Горстко А.Б. Оптимальные решения в экономике. - М.: Наука, 1972.
11.Кошкарев А.В. Геоинформатика. ГИС. Сборник статей. 1990 г.
12.Николаев В.А. Ландшафты азиатский степей. - М: Изд. МГУ, 1999 г.
13.Портянский И.А. Компьютерний арсенал географии. - М: Мысль,1989 г.
14.Трофимов А.М. Моделирование геосистем (концептуальный аспект). - Казань: Экоцентр, 1997 г.
15.Трофимов А.М., Панасюк М.В. Геоинформационные системы и проблемы управления окружающей средой. - Казань: изд. ун-та, 1984 г.
16.Черкашин А.К., Истомина Е.А. Математические модели географического комплекса и их применение для анализа космической информации// Известия Российской академии наук, серия географическая. - М.: Наука, 2005, №2, C. 103-113.
17.Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 346

***
1. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987. С.419-420

Вопрос-ответ:

Какие методы использованы в географических исследованиях?

В географических исследованиях используются различные методы, включая сравнительно-географические исследования и комплексные географические исследования.

Чем отличаются сравнительно-географические исследования от комплексных географических исследований?

Сравнительно-географические исследования предполагают сравнение географических объектов и процессов на основе сопоставления и анализа различных критериев. Комплексные географические исследования включают в себя использование нескольких методов и подходов для изучения географических явлений.

Какие методы входят в комплексные географические исследования?

Комплексные географические исследования включают в себя такие методы, как анализ, синтез, моделирование, экспертные оценки и др. Они позволяют более глубоко изучить и понять географические явления и процессы.

В чем заключается место моделирования в современной географии?

Моделирование в современной географии является важным инструментом для изучения и прогнозирования географических явлений. С помощью моделей ученые могут анализировать различные сценарии и исследовать влияние различных факторов на географические процессы.

Какие методы классификации используются в географии?

В географии используются различные методы классификации, включая сравнительно-географический метод, комплексные географические исследования и моделирование.

Что такое сравнительно-географические исследования?

Сравнительно-географические исследования - это метод географического исследования, основанный на сравнении различных географических объектов или явлений с целью выявления и изучения их сходств и различий.

В чем заключается комплексный подход к географическим исследованиям?

Комплексный подход предполагает использование различных методов и аспектов географического анализа, таких как физическая география, экономическая география, социальная география и другие, для более полного и всестороннего изучения избранной темы.

Какие методы включаются в комплексные географические исследования?

К комплексным географическим исследованиям относятся такие методы, как картографический анализ, полевые наблюдения, исследования местности, сбор и анализ статистических данных, социологические опросы, моделирование и др.

Что представляет собой моделирование в географии?

Моделирование в географии - это процесс создания упрощенных математических или физических моделей реальных географических систем с целью изучения и прогнозирования их поведения и взаимодействия.

Какое место занимает моделирование в современной географии?

Моделирование стало важной составной частью современной географии, позволяя исследователям анализировать сложные географические процессы, прогнозировать их результаты и оптимизировать принимаемые решения.

Какая классификация методов географических исследований существует?

Существует несколько классификаций методов географических исследований. Одна из них включает в себя сравнительно-географические исследования и комплексные географические исследования