Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Рынки?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международный рынок рабочей силы.

  • 31 страница
  • 12 источников
  • Добавлена 22.03.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1.Международная миграция рабочей силы: сущность, формы, факторы
2.Международное регулирование миграционных процессов
3.Основные центры международной трудовой миграции
4.Социально-экономические следствия международной миграции рабочей силы
5.Международная Организация Труда и ее статистическая деятельность
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Однако миграция рабочей силы нередко порождает отрицательные внешние эффекты, принимающие форму издержек, которые невозможно оценить в деньгах, например, неравномерная иммиграция может создать излишнюю плотность населения в отдельных регионах, что вызывает социальную напряженность в обществе, межнациональную неприязнь. “Утечка умов” приводит к нежелательным структурным сдвигам в экономике, падению престижа отечественной науки, старению научных кадров.
К отрицательным последствиям международной трудовой миграции, как правило, относят:
Рост нелегальной миграции, особенно за счет работников, у которых истек срок трудового контракта, но они не ходят возвращаться на родину, надеясь опять найти работу в принимающей стране.
Рост социальной напряженности в связи с ростом нелегальной иммиграции.
С начала 90-х годов незаконная миграция граждан стала проблемой для многих приграничных регионов Дальнего Востока России. По данным МВД, в России официально зарегистрировали свое пребывание 237 тысяч китайцев, в то время как число нелегалов, по различным экспертным оценкам, колеблется от 400 до 700 тысяч человек. Сегодня в некоторых районах китайцев в 1,5-2 раза больше, чем русскоязычного населения. В некоторых российских городах численный рост китайцев привел к образованию полноценных землячеств, способных, при сохраняющейся тенденции оттока коренного населения, уже в недалеком будущем, громко заявить о своих правах, в том числе и на национальную автономию. В Республике Беларусь обострилась проблема массовой нелегальной иммиграции из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, практически не поддающаяся какому-либо контролю и регулированию со стороны государства. Нелегальные мигранты прибывают в Беларусь, используя каналы туризма, транзитного проезда, безвизового въезда по служебным и частным делам, а также напрямую нарушают правила въезда. Зачастую нелегалы рассматривают Беларусь как транзитное государство для последующей нелегальной эмиграции в страны Западной Европы.
Если говорить о трудовой иммиграции в нашей республике, то она также имеет тенденцию к росту, в основном за счет строителей, привлеченных на строительство жилых домов и объектов, ремонта зданий производственного назначения. Нормативно-правовые документы Республики Беларусь закрепляют принцип приоритетности права белорусских граждан на занятие вакантных мест и ограничение притока иностранной рабочей силы. Предприятия, организации и учреждения должны убедительно аргументировать целесообразность привлечения иностранной рабочей силы и приобретать в этих целях специальное разрешение. Но, несмотря на казалось бы строгий отбор, в 1995 г. в Беларуси работало 14,5 тыс. иностранных граждан по профессиям и специальностям, в избытке имеющимся на рынке труда.
Рассмотренная двойственность процессов миграции рабочей силы не противоречит основному выводу: формирование международного характера рынка рабочей силы способно оптимизировать ее использование в интересах всех участвующих сторон, правда, при условии выработки обоснованной миграционной политики и выполнения международных соглашений.
Обозначенные проблемы ставят ряд сложных задач в области государственной миграционной политики. В отношении экспорта — это защита прав и интересов трудящихся-мигрантов в странах иммиграции, организация оптимального оттока лишних рабочих рук на временную работу за рубежом, поддержка с ними тесных контактов с целью предотвращения их ассимиляции за границей и возмещения потерь от выезда национальной рабочей силы за пределы страны. В отношении импорта — защита интересов национальной рабочей силы и удовлетворение потребностей экономики республики в трудовых ресурсах в необходимом объеме и соответствующего качества.



Международная Организация Труда и ее статистическая деятельность

Международная Организация Труда (далее - МОТ) играет исключительно важную роль в становлении и развитии международной статистики труда. МОТ создана в 1919 г. как общественная организация трудящихся при Лиге наций. С 1946 г. Международная Организация Труда является специализированным учреждением ООН. Членами МОТ состоит 171 государство, в том числе и Российская Федерация.
По информации, предоставленной МОТ, можно заключить следующее:
Длительная рецессия рынка труда ухудшает социальные перспективы во многих странах. После трех лет кризиса экономика начала расти, и в некоторых странах, особенно в возникающих экономиках Азии и Латинской Америки, отмечается внушающее надежду оздоровление в сфере занятости.
При этом авторы доклада, подготовленного Международным институтом трудовых исследований МОТ предупреждают о том, что несмотря на эти существенные положительные сдвиги на горизонте занятости возникли новые тучи, и во многих странах перспективы далеко не радужные.
При сохранении нынешней политики развитым странам не удастся выйти на докризисный уровень занятости раньше, чем в 2015 году (в прошлом году называли 2013 год).
Эксперты считают, что, несмотря на начавшийся рост занятости в возникающих экономиках и развивающихся странах, для возвращения к докризисному уровню этим государствам необходимо создать более 8 млн. новых рабочих мест. Чем более продолжительным будет период рецессии на рынке труда, тем сложнее будет найти работу тем, кто ее ищет. В 35 государствах, по которым имеются данные, почти 40 процентов ищущих работу являются безработными более одного года, а, значит, подвергаются серьезному риску в плане деморализации, снижения самооценки, психологических проблем. Важно отметить, что безработица в большей степени затрагивает молодых людей.
Основные положения и выводы исследования МОТ, проведенного на основе данных из примерно 150 стран:
Не менее чем в 25 государствах (в том числе во многих развитых странах) были отмечены социальные волнения, связанные с финансовым и экономическим кризисом. В ряде возникающих экономик, переживающих период оздоровления, отмечены социальные волнения, связанные с уровнем заработной платы и условиями труда.
Многие государства, где в конце 2009 года был зафиксирован положительный рост занятости, сегодня переживают период замедления этого роста. В то же время в странах, по которым имеются данные, к концу 2009 года более 4 млн лиц, ищущих работу, перестали ее искать.           
В 2009 году в трех четвертях из 82 стран, по которым имеются данные, представления людей о качестве собственной жизни и о стандартах жизни снизились по сравнению с представлениями, зафиксированными в 2006 году.
В 46 из 83 стран даже те, кто имеет работу, сегодня испытывают намного меньшее удовлетворение от работы, и чувство несправедливости среди них растет.
В 36 из 72 стран люди сегодня меньше доверяют государству, чем до кризиса.
Также МОТ были представлены новые данные, подтверждающие выводы исторической совместной конференции МОТ и Международного валютного фонда (МВФ),  состоявшейся 13 сентября 2010 в Осло. На конференции обсуждались проблемы экономического роста, занятости и социального согласия. Данные нового исследования МОТ еще раз указывают на необходимость скорейшего выполнения решений конференции: поставить создание рабочих мест в центр экономического оздоровления и сделать полную занятость ключевой макроэкономической задачей, наряду со снижением инфляции  и обеспечением рациональной налогово-бюджетной политики.
Ухудшение прогнозов для многих стран в глобальной экономике объясняется двумя основными причинами:
Первая причина заключается в том, что сегодня государства сворачивают меры стимулирования, позволившие в свое время предотвратить дальнейшее спадание в кризис и начать возрождать экономику, и это сворачивание происходит в условиях, когда экономическое оздоровление еще весьма слабое,
Вторая - и более значимая - причина заключается в том, что не были в полной мере преодолены глубинные проблемы, приведшие к кризису.
 Одновременное продвижение в крупных возникающих экономиках экономического роста, основанного на долге частных лиц или корпораций и роста экономики, ориентированного на экспорт - это Ахиллесова пята глобальной экономики. Процесс экономического оздоровления не будет устойчивым, пока трудовые доходы будут расти меньшими темпами, чем этого можно ожидать при данном росте производительности, и пока не будет обеспечена устойчивость финансовой системы.
Эксперты МОТ предлагают выходить из кризиса по трем направлениям, что даст возможность в ближайшей перспективе стимулировать создание рабочих мест и в будущем обеспечить более качественный экономический рост. Такой подход предусматривает, во-первых, укрепление политики, ориентированной на развитие занятости, что позволит на стадии экономического оздоровления снизить риск длительной безработицы, роста неформальной экономики и несоответствия профессиональных навыков потребностям рынка труда. Предлагается проводить активную политику на рынке труда, осуществлять целевые меры,  направленные на поддержку уязвимых групп, в частности, молодежи, организовывать профессиональное обучение, отвечающее потребностям экономического оздоровления (в тех странах, где оно будет происходить), а также налаживать социальную защиту, ориентированную на занятость. Предлагаемые меры стимулируют участие работников на рынке труда, позволяют в перспективе обеспечить качественные рабочие места при одновременном снижении государственных расходов и формировании дополнительных доходов.
Второе направление политики заключается в поддержании в странах с активным платежным балансом более четкой корреляции роста заработной платы и роста производительности труда. Это позволит в короткие сроки обеспечить устойчивый рост занятости в странах как с активным, так и с пассивным платёжным балансом. Как показывают авторы исследования, такая мера будет более действенной в плане поддержания  экономического роста, чем изменение валютного курса.
Наконец, третье направление - это осуществление действенной финансовой реформы, которая позволит более продуктивно инвестировать сбережения и создать более стабильные рабочие места.









Заключение

Данная работа была посвящена теме «Международный рынок рабочей силы». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- международная миграция рабочей силы: краткая характеристика сущности, а также формы и факторы;
- причины возникновения международной трудовой миграции;
- основные мировые центры притяжения трудовых мигрантов и современная ситуация на международном рынке труда;
- международное регулирования миграционных процессов;
- социально-экономические последствия трудовой миграции в странах-донорах и странах-реципиентах рабочей силы;
- регулирование процессов привлечения иностранной рабочей силы в Россию и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
В мире уже давно сложился международный рынок рабочей силы. Определились подходы и стандарт в этой сфере деятельности. Разработана система заключения контрактов профессионального отбора, а также система межгосударственного регулирования этой сферы. Некоторые государства стали заключать межправительственные соглашения с рядом стран, прежде всего с теми, которые являются традиционными центрами притяжения рабочей силы из-за рубежа. Перспективными рынками труда могут служить и неевропейские государства. К ним можно отнести страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.
Мировой рынок иностранной рабочей силы к концу XX в. значительно сократился. По большинству направлений трудовой миграции потребности в иностранных специалистах уменьшились более чем наполовину. Обострилась конкуренция между традиционными странами-экспортерами трудовых ресурсов. За последнее десятилетие к ним добавилось более десятка новых государств, возникших на обломках бывшего Советского Союза и Югославии. К тому же усложнились процессы трудоустройства в странах-импортерах трудовых ресурсов. В этих государствах, кроме возрастания безработицы, стали действовать механизмы, защищающие коренное население от его вытеснения из сферы материального производства иностранными работниками.

















Список литературы

Башкатов Б.И. Международная статистика рынка труда. – М., 2007. 69с.
Волгин Н.А., Буланов В.С. Рынок труда. – М.: Экзамен, 2006. 480с.
Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового и национального хозяйства. – М.: Юнити-Дана, 2011.
Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. – М.: Проспект, 2009. 288с.
Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и нелегальная миграция в России. – М.: Юнити-Дана, 2010.
Пономарев В.А., Глущенко Г.И. Миграция и развитие. – М.: Экономика, 2009. 335с.
Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Теория рынка труда. – М., 2007. 192с.
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии. – М.: Формула права, 2007. 583с.
Семенов К. Международные экономические отношения. – М.: Юнити-Дана, 2010. 544с.
Сутырин С., Погорлецкий А. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Эксмо, 2010.
Ткаченко М.Ф., Рязанцев С.В. Мировой рынок труда и международная миграция. – М.: Экономика, 2010. 303с.
Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Магистр, 2009. 365с.
Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Теория рынка труда. – М., 2007. 192с. – С. 86.
Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. – М.: Проспект, 2009. – С.162.
Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и нелегальная миграция в России. – М.: Юнити-Дана, 2010. – С. 107.
Ткаченко М.Ф., Рязанцев С.В. Мировой рынок труда и международная миграция. – М.: Экономика, 2010. – С. 283.
Пономарев В.А., Глущенко Г.И. Миграция и развитие. – М.: Экономика, 2009. – С. 286.
Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового и национального хозяйства. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С.193.
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии. – М.: Формула права, 2007. – С.472.
Башкатов Б.И. Международная статистика рынка труда. – М., 2007. – С.20.












2

Список литературы

1)Башкатов Б.И. Международная статистика рынка труда. – М., 2007. 69с.
2)Волгин Н.А., Буланов В.С. Рынок труда. – М.: Экзамен, 2006. 480с.
3)Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового и национального хозяйства. – М.: Юнити-Дана, 2011.
4)Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. – М.: Проспект, 2009. 288с.
5)Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и нелегальная миграция в России. – М.: Юнити-Дана, 2010.
6)Пономарев В.А., Глущенко Г.И. Миграция и развитие. – М.: Экономика, 2009. 335с.
7)Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Теория рынка труда. – М., 2007. 192с.
8)Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии. – М.: Формула права, 2007. 583с.
9)Семенов К. Международные экономические отношения. – М.: Юнити-Дана, 2010. 544с.
10)Сутырин С., Погорлецкий А. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Эксмо, 2010.
11)Ткаченко М.Ф., Рязанцев С.В. Мировой рынок труда и международная миграция. – М.: Экономика, 2010. 303с.
12)Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М.: Магистр, 2009. 365с.

Международный рынок рабочей силы













Контроль работы

В мировой экономике и внешнеэкономической деятельности

ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Фомичевой Натальи Сергеевны

Учитель Кудрявцева Светлана Леонидовна

1. Понятие международного рынка рабочей силы

Международный рынок рабочей силы (рынок международной рабочей силы) - это система отношений, в результате чего в отношении постоянного балансирования спроса и предложения на рынке труда, которая сложилась в связи с неравномерностью количественного и качественного размещения рабочей силы по миру. Другими словами:

Международный рынок рабочей силы - это совокупность трудовых ресурсов мира, которые предлагаются и покупаются на международной бизнес-арене.

Трудовые ресурсы размещены по миру неравномерно, поэтому в некоторых странах отмечается дефицит рабочей силы, в то же время, как и в других странах населения намного превышает потребности ручной работы.

Мировой рынок труда формируется экспортом и импортом рабочей силы. Вместе с тем, все большее число государств привлекает иностранную рабочую силу или направляет трудовых мигрантов за рубежом. Если в 1970 году в процессы международного трудового обмена было вовлечено 64 страны, то в 1997 г. - 105 стран. Другими словами:

Международный рынок рабочей силы - перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью получить работу или трудоустройства на более выгодных условиях, чем в своей стране.

2. Основные направления международной миграции рабочей силы. Различия в эмиграции

Международная миграция населения-это довольно старое явление и она оставила заметный след в развитии человечества. Большая часть населения некоторых стран, например: США, Канада, Австралия состоит из потомков бывших эмигрантов.

Миграция рабочей силы - это перемещение людей в пространстве территориальный, с целью найти работу.

Международная миграция рабочей силы является формой международных экономических отношений, которая состоит в переливе трудовых ресурсов из одних стран в другие и выражает процесс перераспределения трудовых ресурсов между звеньями мирового хозяйства.

Узнать стоимость работы