Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

АНАЛИЗ МЕМУАРНОГО ИСТОЧНИКА

  • 8 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 20.04.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Немного об авторе
2. Анализ воспоминаний.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

Мария Петровна, безусловно, обладала литературным талантом. Она смогла, не используя никаких мелодраматических приемов, нарисовать жуткую картину той трагедии, которая случилась тогда на Аптекарском острове, и о том, как семья Столыпиных справлялась с ней позже.
В книге нашли отражения все основные события России начала ХХ века – от русско-японской войны до обострения ситуации на Балканах в 1911 году. Заканчивается книга, естественно, последним покушением на отца и его трагической смертью в Киеве в сентябре 1911 года. Она не была свидетелем этой трагедии и в Киев приехала только на похороны отца. Всю трагедию она передает с чужих слов.
Эпилога в книге нет, только подведение итогов того, что успел сделать Столыпин для России. Заканчивается книга описанием памятника, который был спустя год воздвигнут в Киеве по проекту скульптора Скименеса. Портрет Столыпина он делал по впечатлению от единственной встречи с ним. Она произошла в тот роковой вечер в Киевском оперном театре. «На передней стороне памятника стояли красноречивые в своей лаконичности слова: «П.А.Столыпину – Русские люди».



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книга Марии Петровны фон Бок (Столыпиной) производит удивительно светлое впечатление. Конечно, надо отдавать отчет, что о Столыпине пишет горячо любившая отца старшая дочь. Это важно, что старшая. Столыпин стал отцом в довольно раннем (по тем временам) возрасте, и поэтому его первая дочь успела войти в сознательный возраст к моменту, когда судьба вознесла ее отца на вершину российской политики.
И все равно, для нее он, прежде всего – любимый и добрый папа. Дочери удалось избежать излишней сентиментальности, и создать образ удивительно цельного и умного человека, такого, о ком говорят «за ним, как за каменной стеной», настоящий глава семьи.
Но Мария Петровна удивительно тонко вплела в свое повествование практически всех политических деятелей России. Она никого не сравнивает с отцом, и так понятно, что для нее это в принципе невозможно. Но ее оценки событий, умение вовремя вывести на сцену того или иного персонажа; с тонкой женской интуицией подметить слабые стороны того или другого позволяют сделать небольшую по объему книгу (всего 255 страниц небольшого формата) одной из самых интересных воспоминаний об исторических событиях, которые потрясли Россию в начале ХХ века.













2

Узнать стоимость работы