Вам нужноэссе?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Почему появилась цензура и была ли она оправдана в средневековье?

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 26.03.2012
308 руб.440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Власть и церковь, со свойственным им фанатизмом, стремлением подавить любое инакомыслие начинать использовать цензуру. «Цензу́ра (лат. censura) — общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными»Ярким проявлением цензуры стала инквизиция. Были разработаны общие правила инквизиции, согласно которым строжайшей цензуре подвергались все книги, картины, эстампы, медали – вся печатная продукция. Был утвержден Index Librorum – список запрещенных книг, за хранение и чтение которых, равно как и за другие ослушания, устанавливалась казнь – как правило, на костре. Жестокость подобной цензуры не уместна в наше время, но тогда это были свое рода необходимые меры, с помощью которых регулировалась все жизнь государства. Сегодня, конечно, трудно угодить в пламя инквизиции, цензура практически бездействует, что приводит к моральному разложению в обществе. Возможно, цензурные меры средневековья выглядят варварскими и жестокими, но все-таки они давали определенный результат, в условиях, же бесконтрольного распространения информации зарождается беспорядок, что приводит к разложению общества.

Полиция печати

Под общим термином "печать", "пресса" разумеется совокупность различных способов выражения мысли, делающих произведения ее доступными одновременно большому количеству людей. Являясь главным фактором просвещения и мощный инструмент прогресса во всех отраслях народной жизни, печать может осуществлять свое назначение лишь при наличности благоприятных условий, которые гарантировали бы ее свободное развитие. Создание этих условий-это один из самых важных и, в то же время труднейших задач государственного управления. Трудность ее вызывается главным образом тем, что, наряду с обеспечением свободы прессы государство должно иметь в виду возможность злоупотребления свободою. Совместимы с различными типами таких нарушениях, государству необходимо создать систему соответственных мер, которые, с одной стороны, могли бы предупредить их, с другой--установил бы ответственность за эти нарушения. Совокупность этих мер и указывает на термин "полиция печати", видите ли, слово "полиция" в широком смысле.

Прошлой истории и современная реальность показывает различные комбинации условий, в которых печати были и должны развиваться. При всем их многообразии, меры государства по отношению к печати и могут быть сведены к двум основным типам. Это, во 1-х, систему превентивных мер, в основе которой лежит институт предварительной цензуры, и в 2-х, система репрессивная, на основании которого основаны не меры предосторожности, чтобы уголовное преследование в стадии разработки в сфере печати, или в результате преступлений и правонарушений. С каждой из этих систем приведет к пересмотру условий, в которых находился печати в разных странах в разные периоды их истории.

Возникновение предварительной цензуры

Первые попытки установления предварительной цензуры для произведений печати, явились вскоре после изобретения книгопечатания. Это великое изобретение, значение которого на первых порах не должен был, несомненно, стала быстро распространяться. Выгоды и преимущества нового способа выражения мысли, облегчавшего и упрощавшего ее распространение, благодаря возможности в короткий срок воспроизвести большое количество экземпляров и, следовательно, уменьшить их стоимость, были очевидны и возбуждали восхищение и трепет в людей того времени, которые были до тех пор в своем распоряжении лишь рукописную литературу. Несмотря на то, что она находится под влиянием давно уже начала активизации мышления, получил мощное развитие и производство рукописей приняла огромные размеры, было сделано даже промыслом, который провел не малое количество рук, несмотря на это, цена рукописи был, однако, очень большой. Они были доступны только для богатых людей, так и количества экземпляров по необходимости, был довольно ограниченным.

Узнать стоимость работы