Сперанский М.М. – «Правила высшего красноречия».

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Риторика
  • 1212 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 20.06.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

М. М. Сперанский особое внимание уделяет индивидуально-авторскому стилю.
Современно и актуально звучат такие слова М. М. Сперанского: «И вот что называется не знать своего языка: это есть не знать общей цены слов. Итак, можно обезобразить мысль словами, предложить ее неверно или приняв к выражению ея не те знаки, как употребление повелевает», подчеркивая тем самым ценность и важность высказываемой мысли, с одной стороны, и ответственности оратора перед слушателем, с другой.
«Теперь я предполагаю, что оратор, углубившись в свой предмет, открыл в нем богатую жилу своему размышлению, что дар его обозрел все поле, где он должен собирать свои материалы, что вкус его отделил в них изящное от блистательного, истинное от ложного, сообразил все с главным видом своего предмета и таким образом собрал известное количество мыслей и рассуждений…Но если дух порядка подобно духу творческому, носясь над хаосом мыслей и рассуждений, не приведет его в движение и не расположит предметы сходственно природе их, все представит тогда одно только безобразное смешение понятий, покрытое глубоким мраком». Изящество художественной манеры «Правил» свидетельствует о владении автором приемами стилистического использования слова в совершенстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткий анализ «Правил высшего красноречия» М.М.Сперанского подтверждает высказанную во введении к работе мысль о большой значимости этого труда в развитии ораторского искусства России конца XVIII века.
Ломоносов, Тредиаковский – начинатели научного исследования феномена красноречия – разъясняли что такое речевые эмоции, как надо строить аргументы, различные виды речей – поздравительную, политическую, судебную…
М.М.Сперанский не только продолжил их научные разработки, позитивно применив их в своих трудах, но существенно развил и продолжил традиций создания письменных и устных текстов разных жанров.
На мой взгляд, М.М. Сперанский относится к таким людям, чье литературное наследие свидетельствует о существенном вкладе в создание новых стилистических традиций русского литературного языка и русской речи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 – 219с.
Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 – 115с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989- 253с.
Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 -506с.

Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 С.362
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.1482
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.414

Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.416
Там же. С.32
Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 С.83
Там же.

Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 С.83
См: Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989 С.116
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989 С.115
«Речь состоит из трех элементов: самого говорящего, предмета, о котором он говорит, и лица, к которому он обращается и которое есть, собственно, конечная цель всего (я имею в виду слушателя).» См. Аристотель. Риторика. Поэтика. – М.: Лабиринт, 2000. – С. 14.
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.118-119
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.51

Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.83
Там же. С.84-85
Там же. С.85
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.87
Там же. С.79












3

1.Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 – 219с.
2.Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 – 115с.
3.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
4.Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989- 253с.
5.Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 -506с.

Вопрос-ответ:

Что рассматривает М.М. Сперанский в своих "Правилах высшего красноречия"?

М.М. Сперанский в своих "Правилах высшего красноречия" рассматривает вопросы о высказывании мысли, о правильном и точном использовании слов, о формировании индивидуально-авторского стиля.

Чему М.М. Сперанский придает особое внимание?

М.М. Сперанский придает особое внимание индивидуально-авторскому стилю, считая его важным элементом красноречия.

Что означает не знать своего языка по словам М.М. Сперанского?

Не знать своего языка, по мнению М.М. Сперанского, это значит не знать общей цены слов, способность правильно и точно выразить мысль с помощью слов.

Какую ценность и важность подчеркивает М.М. Сперанский?

М.М. Сперанский подчеркивает ценность и важность высказываемой мысли, а также правильного и точного использования слов для ее выражения. Он считает, что можно обезобразить мысль неправильным выбором слов или неправильным их употреблением.

Какие слова М.М. Сперанский считает современными и актуальными?

Современно и актуально звучат слова М.М. Сперанского о необходимости знания своего языка и общей цены слов. Он подчеркивает, что не знать своего языка - значит не уметь правильно и точно выразить мысль с помощью слов.

В чем особенность индивидуально-авторского стиля, на который обращает внимание М. М. Сперанский?

М. М. Сперанский считает, что индивидуально-авторский стиль является очень важным и актуальным. Он подчеркивает, что необходимо знать общую цену слов, чтобы правильно выразить мысль и использовать правильные знаки, как требует употребление.

Почему М. М. Сперанский говорит о ценности и важности высказываемой мысли?

М. М. Сперанский считает, что высказываемая мысль имеет большую ценность и важность. По его мнению, можно обезобразить мысль словами или неверно предложить ее, если не знать своего языка и не уметь правильно использовать слова и знаки.

Какие слова М. М. Сперанского считаются современными и актуальными?

Современными и актуальными считаются слова М. М. Сперанского, в которых он указывает на необходимость знать свой язык и общую цену слов. Он подчеркивает важность правильного использования знаков и выражения мысли.

Чем опасно неверное выражение мысли и использование неправильных знаков, согласно М. М. Сперанскому?

М. М. Сперанский считает, что неверное выражение мысли и использование неправильных знаков может обезобразить мысль. Он подчеркивает, что важно использовать правильные знаки и выражать мысль так, как требует язык, чтобы передать ее истинное значение.