Таможенная пошлина: понятие и виды. Ставки там. пошлин. Тарифные льготы. Страна происхождения товаров.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное право
  • 2828 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 25.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие и признаки таможенной пошлины
2.Виды таможенных пошлин
3.Тарифные льготы
4.Определение страны происхождения товара
Заключение
Список источников

Фрагмент для ознакомления

При этом считаются не отвечающими критерию достаточной переработки (ст. 32 ТК п. 3):
– операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки (регулирование температурного режима, проветривание и т.д.);
– операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, погрузочно-разгрузочные операции и т.д.);
– простые сборочные операции и иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояние товара, по перечню, определяемому Правительством РФ;
– смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих;
– комбинация двух или большего числа вышеназванных операций.
Информация о стране происхождения товаров может содержаться в различных документах: сертификате происхождения; в документах по маркировке груза; коммерческом счете; внешнеторговой документации и т.д.
Таможенный орган вправе требовать подтверждения страны происхождения товаров в следующих случаях (ст. 37 ТК):
– если стране происхождения ввозимого товара Российская Федерация предоставляет тарифные преференции в соответствии с международными договорами или законодательством Российской Федерации;
– при обнаружении признаков того, что заявленные сведения о стране происхождения товаров, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, являются недостоверными.
Кроме необходимости представлять сертификат о происхождении товаров при ввозе товаров из развивающихся стран, пользующихся преференциями, сертификат о происхождении товаров представляется в обязательном порядке:
– на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количественными ограничениями (квотами) либо иными мерами экономической политики;
– если это предусмотрено международными соглашениями, законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, здоровья населения, общественного порядка и т.д.;
– в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют либо у таможни есть основания полагать, что декларируются недостоверные сведения о происхождении товаров.
Правительство РФ своими постановлениями пересматривает перечень стран – пользователей схемой преференций РФ и список товаров, на который при импорте на территорию РФ преференциальный режим не распространяется.
В свою очередь, ГТК России своими нормативными актами доводит до сведения таможенных органов новые перечни стран и списки товаров, уточняет порядок предоставления сертификатов.
Лицо, заключившее внешнеторговую сделку и (или) являющееся грузополучателем товара, а также таможенный брокер (далее - заинтересованное лицо) заблаговременно, до начала таможенного оформления, направляют в соответствующий таможенный орган письменный запрос.
К запросу прилагаются сертификат о происхождении товара по форме «СТ-1» или по форме «А», а также документы и материалы, необходимые для принятия решения о подтверждении страны происхождения товаров, например копии внешнеторгового договора или документов, подтверждающих ввоз (намерение ввоза) на таможенную территорию Российской Федерации указанного товара, фотографии, рисунки, чертежи, технологические схемы изготовления, коммерческие и иные документы, в том числе заключения лабораторий и (или) других экспертных организаций, в которых приведены результаты исследований проб (образцов) товара, необходимые для подтверждения страны его происхождения.
Соответствующий таможенный орган в течение 20 дней со дня регистрации запроса в таможенном органе при условии представления всех сведений и документов, необходимых для принятия решения о подтверждении страны происхождения товара, принимает решение о стране происхождения товара.
В случае признания страны происхождения товаров, указанной в сертификате о происхождении товара, в графе «Для служебных отметок» сертификата (№ 4 – для сертификата о происхождении товара по форме «А», № 5 – для сертификата о происхождении товара по форме «СТ-1») уполномоченное должностное лицо соответствующего таможенного органа производит запись "Сертификат подтвержден", под которой ставит подпись.
Сертификат о происхождении товара, достоверность которого подтверждена, представляется таможенному органу одновременно с грузовой таможенной декларацией и другими документами, необходимыми для целей таможенного оформления.
При этом вне зависимости от факта предоставления тарифных преференций и обнаружения признаков недостоверности заявленных сведений документы, подтверждающие страну происхождения товаров, не требуются в следующих случаях (ст. 37 ТК):
– если ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары заявляются к таможенному режиму международного таможенного транзита или таможенному режиму временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, товары которой запрещены к ввозу в Российскую Федерацию или транзиту через ее территорию в соответствии с международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
– если общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу, отправленных в одно и то же время одним и тем же способом одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 20000 рублей;
– если товары перемещаются через таможенную границу физическими лицами в соответствии с гл. 23 настоящего Кодекса;
– в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Документами, подтверждающими происхождение товаров из данной страны, являются:
– декларация о происхождении товара – документ, составляемый в произвольной форме, в котором указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров (ст. 35 ТК). В качестве такой декларации могут использоваться коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам, содержащие заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или экспортером в связи с вывозом товаров;
– сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товара и выданный компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза (если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товара) (ст. 36 ТК). В таможенной практике используются сертификаты о происхождении по форме «СТ-1» и по форме «А».
В ст. 38 Таможенного кодекса регламентируются отдельные ситуации, возникающие в связи с отсутствием у декларанта документов, подтверждающих страну происхождения товаров.
1. У декларанта не оказывается на момент декларирования документов, подтверждающих страну происхождения товаров, которые обязательно представляются таможенному органу для получения тарифных преференций. Речь идет о сертификатах о происхождении товара по форме «А» и по форме «СТ-1».
При отсутствии сертификата установленной формы декларант представляет иные документы, в которых заявляется страна происхождения товаров и которые не вызывают подозрений у таможенного органа. В подобной ситуации таможенная пошлина будет уплачиваться по базовой ставке, т.е. по ставке, применяемой к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают РНБ. Однако, если в течение одного года со дня принятия таможенной декларации таможенным органом страна происхождения товаров будет надлежащим образом подтверждена (представлены сертификаты по форме «А» и «СТ-1»), то возможно восстановление преференциального режима: таможенная пошлина будет пересчитана по преференциальным ставкам, а переплаченные суммы будут возвращены в порядке, предусмотренном в ст. 356 ТК.
2. Таможенный орган обнаруживает признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров является страна, на ввоз из которой установлены определенные ограничения (квоты, лицензии и т.п.).
В этом случае выпуск товаров может быть осуществлен, если декларант представит документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений, или обеспечит уплату антидемпинговой либо компенсационной пошлины.
3. Таможенный орган обнаруживает признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров может быть страна, товары которой запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
В этом случае (и только в этом случае) таможенный орган не осуществляет выпуск товаров.
Заключение
В результате проделанной работы был рассмотрен вопрос о таможенной пошлине, как о платеже, взимаемом таможенными органами.
При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:
1) определены понятие и признаки таможенной пошлины;
2) охарактеризованы основные виды таможенных пошлин;
3) рассмотрены тарифные льготы, применяемые при уплате таможенной пошлине;
4) выявлены основные характеристики определения страны происхождения товара
По итогам работы можно сделать определенные выводы, имеющие важное значение.
Во-первых, под таможенной пошлиной понимается платеж, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
К основным признакам таможенной пошлины относятся: индивидуально возмездный характер таможенной пошлины, безэквивалентность таможенной пошлины, фискальный характер таможенной пошлины.
Во-вторых, мы выяснили, что таможенные пошлины можно классифицировать по различным основания. В зависимости от того иного основания можно выделять следующие виды таможенных пошлин: ввозные и вывозные, автономные, протекционистские и фискальные, сезонные, специальные, антидемпинговые и компенсационные.
В-третьих, нами было определено, что под тарифной льготой понимается льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлины, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара, которые предоставляются на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации.
К основным видам тарифных льгот относятся: возврат ранее уплаченной таможенной пошлины; освобождение от уплаты таможенной пошлины; снижение ставки таможенной пошлины; установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.
В-четвертых, мы выяснили, что страна происхождения товаров – эта страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Полностью произведенными в данной стране считаются: полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на его морском дне; продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране; животные, родившиеся и выращенные в данной стране; продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных и др.
Список источников
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ // Российская газета от 3 июня 2003 г. № 106 (специальный выпуск).
Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 (ред. от 10.11.2006) «О таможенном тарифе» // Российская газета от 5 июня 1993 г.
Определение Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2000 г. № 294-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЮКОС»» на нарушение конституционных прав граждан-акционеров п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»» // Вестник КС РФ. 2000. № 2.
Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование: Монография / Под ред. Н.И. Химичевой. М, 2005. – 150 с.
Моисеев В.Н. Таможенная пошлина в системе обязательных платежей // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, № 5, сентябрь-октябрь 2005 г. С. 12-16.
Смирнов С.Л. Правовое регулирование порядка взимания таможенных пошлин. Монография. – М.: Издательство УЕНЦ ДО, 2004. – 286 с.
Соболевская С.Ю. Таможенная пошлина. – М.: Бератор, 2003 – 160 с.
Трошкина Т.Н., Шахмаметьев А.А. Правовое регулирование таможенных платежей. – ООО «Новая Правовая культура», 2003.– 380 с.
Пушников В. Проблемы взимания сборов // ЭЖ-Юрист. 2003. № 37. С. 7-9.
Финансовое право: Учебник /Отв. ред. Н.И. Химичева. 3-e изд. М., 2004. – 300 с.
Цинделиани И.А. Таможенная пошлина в системе фискальных платежей в России // Налоги и налогообложение. 2004. № 6. С. 52-55.
Широков С., Артемьев А. Новый статус таможенных платежей // эж-Юрист, № 38, сентябрь 2004 г. С. 12-14.
Трошкина Т.Н., Шахмаметьев А.А. Правовое регулирование таможенных платежей. М., 2003. С. 108.
Финансовое право: Учебник /Отв. ред. Н.И. Химичева. 3-e изд. М, 2004. С. 403.
Пушников В. Проблемы взимания сборов // ЭЖ-Юрист. 2003. № 37. С. 7.
Цинделиани И.А. Таможенная пошлина в системе фискальных платежей в России // Налоги и налогообложение. 2004. № 6. С. 54.
Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование: Монография / Под ред. Н.И. Химичевой. М, 2005. С. 96-100.
Определение Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2000 г. № 294-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЮКОС»» на нарушение конституционных прав граждан-акционеров п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»» // Вестник КС РФ. 2000. № 2.
Комментарий к Таможенному кодексу РФ (по главам) / Под ред. А.Н. Козырина. Система ГАРАНТ. 2002.
Трошкина Т.Н., Шахмаметьев А.А. Правовое регулирование таможенных платежей. М., 2003. С. 119.
Пушников В. Проблемы взимания сборов // ЭЖ-Юрист. 2003. № 37. С. 8.




2

1.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ // Российская газета от 3 июня 2003 г. № 106 (специальный выпуск).
2.Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 (ред. от 10.11.2006) «О таможенном тарифе» // Российская газета от 5 июня 1993 г.
3.Определение Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2000 г. № 294-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЮКОС»» на нарушение конституционных прав граждан-акционеров п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»» // Вестник КС РФ. 2000. № 2.
4.Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование: Монография / Под ред. Н.И. Химичевой. М, 2005. – 150 с.
5.Моисеев В.Н. Таможенная пошлина в системе обязательных платежей // Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, № 5, сентябрь-октябрь 2005 г. С. 12-16.
6.Смирнов С.Л. Правовое регулирование порядка взимания таможенных пошлин. Монография. – М.: Издательство УЕНЦ ДО, 2004. – 286 с.
7.Соболевская С.Ю. Таможенная пошлина. – М.: Бератор, 2003 – 160 с.
8.Трошкина Т.Н., Шахмаметьев А.А. Правовое регулирование таможенных платежей. – ООО «Новая Правовая культура», 2003.– 380 с.
9.Пушников В. Проблемы взимания сборов // ЭЖ-Юрист. 2003. № 37. С. 7-9.
10.Финансовое право: Учебник /Отв. ред. Н.И. Химичева. 3-e изд. М., 2004. – 300 с.
11.Цинделиани И.А. Таможенная пошлина в системе фискальных платежей в России // Налоги и налогообложение. 2004. № 6. С. 52-55.
12.Широков С., Артемьев А. Новый статус таможенных платежей // эж-Юрист, № 38, сентябрь 2004 г. С. 12-14.

Вопрос-ответ:

Что такое таможенная пошлина?

Таможенная пошлина - это плата, которую необходимо уплатить при перемещении товаров через таможенную границу.

Какие виды таможенных пошлин существуют?

Существуют два основных вида таможенных пошлин: ввозная и вывозная. Ввозная пошлина взимается при ввозе товаров в страну, а вывозная - при вывозе товаров за границу.

Что такое тарифные льготы?

Тарифные льготы - это особые условия, при которых таможенная пошлина может быть снижена или освобождена полностью для определенных категорий товаров или стран.

Как определяется страна происхождения товара?

Страна происхождения товара определяется в соответствии с таможенными правилами каждой страны. Она может зависеть от места производства товара или места, где он был осуществлен последний существенный и экономически обоснованный этап производственного процесса.

Какие операции не считаются достаточной переработкой товара?

Не считаются достаточной переработкой товара операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки (регулирование температурного режима, проветривание и т.д.) и операции по подготовке.

Что такое таможенная пошлина и какие признаки она имеет?

Таможенная пошлина представляет собой плату, которую государство взимает при пересечении границы с импортируемыми или экспортируемыми товарами. Основными признаками таможенной пошлины являются ее обязательность, накладываемая властями, и направленность на регулирование внешнеэкономической деятельности.

Что такое тарифные льготы по таможенным пошлинам?

Тарифные льготы представляют собой особые условия, при которых определенные товары освобождаются от уплаты или меньше облагаются таможенными пошлинами. Это может быть сделано для стимулирования импорта или экспорта определенных товаров, развития отдельных отраслей экономики или подписания международных договоров.