Криминалистическая идентификация.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Криминалистика
  • 1717 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 18.01.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие идентификации
2. Объекты и процесс криминалистической идентификации
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент для ознакомления

Частные это особенные качества объекта, выделяющие его из других однородных объектов. Качественные признаки выражают качественные характеристики объектов, например петлевой, дуговой, завитковый папиллярные узоры. Количественные передаются цифровыми величинами, например число папиллярных линий между центром узора и его дельтой.
Четвертый этап. Вопрос о тождестве (или его отсутствии) решается в процессе экспертного идентификационного исследования при совпадении совокупности идентификационных признаков изучаемых (исследуемых) объектов. Стадии поиска информации, определения и ограничения круга проверяемых объектов являются подготовительными к собственно идентификационному исследованию. Идентификация осуществляется в соответствии с положениями соответствующей общей и частных методик (проведения отдельных видов криминалистических экспертиз).
Положительный ответ на вопрос о наличии тождества у исследуемых объектов позволяет считать искомый объект установленным. Отрицательный результат (когда выяснилось, например, что взлом произведен не данным орудием, следы ног оставлены не этим лицом и т.п.) свидетельствует о необходимости поиска новой совокупности проверяемых объектов, то есть повторения алгоритма установления искомого объекта.
В любом идентификационном процессе независимо от вида криминалистической экспертизы различают три этапа:
1) раздельное исследование;
2) сравнительное исследование;
3) оценка полученных результатов.
В некоторых случаях в идентификационном процессе выделяют стадию предварительного исследования, включающую подготовительные процедуры: проверку наличия материалов, необходимых для идентификационного исследования, и правильности их процессуального оформления; оценку пригодности материалов для решения поставленной задачи.
Раздельное исследование проводится с целью выделить у каждого из сравниваемых объектов необходимую совокупность идентификационных признаков, изучить их идентификационные поля. Идентификационные признаки изучаются по отображениям объекта, а также по образцам, специально полученным в условиях, максимально близких к тем, которые были в момент образования следов идентифицируемым объектом.
При сравнительном исследовании сопоставляются идентификационные признаки, выявленные у каждого из объектов; среди них устанавливаются совпадающие и различающиеся. В любом сравнительном исследовании выявляются как совпадающие, так и различающиеся признаки, ибо аналогичные объекты не совсем одинаковы, а разные объекты могут быть в чем-то похожими.
Идентификационные признаки надлежит сравнивать в направлении от общих к частным. Это оптимально потому, что при обнаружении существенных различий исследуемый объект сразу исключается из числа проверяемых. Сравнительное исследование должно быть проведено в полном объеме, то есть с учетом всех признаков, даже самых мелких, ибо нередко именно они и позволяют сделать заключение о тождестве.
Итоговым и самым ответственным этапом идентификационного исследования считается оценка полученных результатов. Выявленные совокупности совпадающих и различающихся идентификационных признаков должны быть оценены с позиции их значимости. Если совокупность совпадающих признаков значима, вывод о тождестве сопоставленных объектов закономерен. В противном случае, когда значительна и совокупность различающихся признаков, результат исследования будет отрицательным.
При оценке различающихся признаков следует определить идентификационную значимость, устойчивость, независимость каждого из них, выяснить, не вызвано ли их появление естественными изменениями состояния идентифицируемого объекта либо результатом предпринятых преступником маскировочных мер. Если различающиеся признаки несущественны, то переходят к анализу совокупности совпадающих признаков. Когда последние повторяются, делается вывод о сходстве (однородности) сопоставленных объектов. Заключение о тождестве возможно лишь на основании индивидуальной (неповторимой) совокупности идентификационных признаков.
Вывод экспертного идентификационного исследования может быть категорическим (устанавливающим тождество или различие объектов) и вероятностным. К последнему эксперт приходит тогда, когда совокупность идентификационных признаков недостаточна для категорического вывода. Такой результат не имеет доказательственного значения и может быть полезен только в тактических и оперативно-розыскных целях. Вероятностные заключения экспертов нередко обусловлены несовершенством используемых экспертных методик, слабой опорой на количественные характеристики идентификационных признаков.






























Заключение
Таким образом, идентифицировать объект, значит установить его тождественность самому себе исходя из образованных им отображений. Тождество объекта самому себе свидетельствует о его неповторимости. Криминалистическая идентификация базируется на индивидуальной определенности объектов, имеющих достаточно устойчивые характерные признаки.
Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что криминалистическая идентификация заключается в установлении факта тождества путем взаимного сопоставления объекта и его отображения, иногда с использованием специальных образцов (экспериментальных пуль, гильз, текстов, выполненных от руки или на пишущей машинке, и др.). Обязательный элемент отождествления выяснение условий следообразования и способа передачи признаков объекта отражающей среде.













Список используемой литературы:
Колдин В.Я. Судебная идентификация. М., ЛексЭст, 2002.
Ищенко Е.П., Любарский М.Г. В поисках истины. М., 2004.
Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко - Юридическая фирма "Контракт", "Инфра-М", 2005 г.
Селиванов Н.А., Эйсман А.А., Грабовский В.Д. и др. Идентификация и дифференциация в структуре деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений: Учебное пособие. Горький, 1980.


Ищенко Е.П., Любарский М.Г. В поисках истины. М., 2004. С. 62.


Колдин В.Я. Судебная идентификация. М., ЛексЭст, 2002. С. 78.

Селиванов Н.А., Эйсман А.А., Грабовский В.Д. и др. Идентификация и дифференциация в структуре деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений: Учебное пособие. Горький, 1980. С. 218.


Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко - Юридическая фирма "Контракт", "Инфра-М", 2005 г. С. 273.












2

1.Колдин В.Я. Судебная идентификация. М., ЛексЭст, 2002.
2.Ищенко Е.П., Любарский М.Г. В поисках истины. М., 2004.
3.Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко - Юридическая фирма "Контракт", "Инфра-М", 2005 г.
4.Селиванов Н.А., Эйсман А.А., Грабовский В.Д. и др. Идентификация и дифференциация в структуре деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений: Учебное пособие. Горький, 1980.

Вопрос-ответ:

Что такое криминалистическая идентификация?

Криминалистическая идентификация - это процесс установления личности или принадлежности объекта или лица на основе изучения и сравнительного анализа их особенностей и характеристик.

Какие объекты подлежат криминалистической идентификации?

Криминалистическая идентификация может быть проведена с различными объектами, такими как отпечатки пальцев, следы обуви, предметы преступления, генетический материал, документы и другие материалы, которые могут содержать уникальные идентификационные признаки.

Какие качественные признаки могут быть использованы в криминалистической идентификации?

Качественные признаки включают петлевой, дуговой и завитковый папиллярные узоры, которые могут быть использованы для идентификации отпечатков пальцев, а также другие особенности, специфичные для конкретных объектов.

Какие количественные признаки могут быть использованы в криминалистической идентификации?

Количественные признаки включают цифровые величины, такие как количество папиллярных линий между центром узора и его дельтой. Эти признаки могут быть использованы для определения сходства или различия между объектами и для подтверждения идентификации.

Какова последовательность этапов процесса криминалистической идентификации?

Процесс криминалистической идентификации состоит из нескольких этапов. Первый этап - сбор и фиксация следов или объектов. Второй этап - описание и документирование особенностей и характеристик объекта. Третий этап - сравнительный анализ полученных данных. Четвертый этап - формулирование выводов или ответ на поставленный вопрос об идентификации объекта.

Что такое криминалистическая идентификация?

Криминалистическая идентификация - это процесс определения и сопоставления объектов с помощью специальных методов и техник, применяемых в криминалистике. Она используется для раскрытия преступлений и установления личности подозреваемых или жертв, а также для сравнения и установления соответствия следов на месте преступления и предметах, обнаруженных при расследовании.

Какие объекты подлежат криминалистической идентификации?

Криминалистическая идентификация может применяться к различным объектам, включая следы на месте преступления, предметы, связанные с преступлением, отпечатки пальцев, ДНК, баллистические характеристики оружия и т.д. Ее также можно использовать для идентификации личности по фотографиям, видеозаписям или записям голоса.

Какие методы применяются в процессе криминалистической идентификации?

В процессе криминалистической идентификации применяются различные методы, включая методы сравнительного анализа, методы экспертной оценки, методы статистической обработки данных и другие. Также используются специальные техники и инструменты, такие как микроскопы, спектральный анализ, хроматография и другие.

Какие характеристики объектов используются в криминалистической идентификации?

В криминалистической идентификации используются различные характеристики объектов. Они могут быть как качественными, так и количественными. К качественным характеристикам относятся, например, папиллярные узоры на пальцах человека или особенности строения оружия. Количественные характеристики передаются числовыми значениями, например, количество папиллярных линий на пальце или длина оружия.

Каковы этапы процесса криминалистической идентификации?

Процесс криминалистической идентификации включает несколько этапов. Один из этапов - это сбор и анализ следов и предметов, связанных с преступлением. Затем происходит сравнение и сопоставление полученных данных с данными из базы информации или с учетом экспертных заключений. В конечном итоге делается вывод о соответствии или несоответствии объектов, подлежащих идентификации. Кроме того, может быть проведено дополнительное исследование и анализ данных для уточнения идентификации.

Что такое идентификация в криминалистике?

Идентификация в криминалистике - это процесс определения и установления принадлежности объекта к определенному лицу, предмету или месту совершения преступления.