Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Возникновение и развитие естествознания и техники в эпоху античности. Аристотель и Демокрит – основоположники органической и механистической картин мира.

  • 23 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 06.04.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Содержание понятий естествознание и техника
2. Возникновение и развитие естествознания и техники в эпоху античности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Древнеримский период античной натурфилософии. Толкователем и популяризатором учения Эпикура был римский мыслитель Лукреций (99−55 до н. э.). В своем произведении «О природе вещей» Лукреций в поэтической форме излагает философию атомистического материализма. В полном согласии с греческими философами Демокритом и Эпикуром он провозглашает основные положения материализма:
в мире нет ничего, кроме вечно существующей, движущейся материи, состоящей из мелких, неделимых частей − атомов;
Вселенная бесконечна и состоит из бесчисленных миров, вечно возникающих, развивающихся и гибнущих;
из ничего не творится ничто по божественной воле.
Все разнообразие вещей в мире, по учению Лукреция, есть только разнообразие сцепления частиц материи, атомов. Уничтожение вещей есть только распад атомов. Основным условием образования вещей природы, по мысли Лукреция, является наличие пустоты. Материя и пустота составляют единство, без которого невозможно движение, а следовательно, сцепление и распад атомов.
Лукреций в поэме «О природе вещей», которая несколько раз издавалась на русском языке, большое внимание уделял описанию явлений природы: грому, молнии, дождю и т.д. Атомизм Лукреция содействовал распространению науки и оказывал огромное влияние на ее последующее развитие.
Кроме вышеизложенного Лукреций высказал ряд собственных оригинальных идей:
раз Вселенная безгранична, значит, жизнь существует не только на Земле, но и в других мирах;
признавал естественное происхождение живых существ, хотя считал, что все состоит из атомов:
считал, что жизнестойкие организмы формируются не сразу, а проходят через стадии уродливых превращений, тем самым закладывал основу эволюционных воззрений на живую природу.
Можно назвать еще сочинения Аннея Сенеки, Паппа Александрийского, Диофанта, Манилия. Все они написаны в литературной форме, т.е. в виде диалогов, поэм, энциклопедий. Сочинения Сенеки содержат сведения по физике, метеорологии, географии. Поэма Манилия касается астрономии. А сочинения Паппа Александрийского и Диофанта посвящены главным образом математике.
Клавдий Птолемей (приблизительно 90–168 гг. н.э.) – фактически древнегреческий ученый (жил в Александрии), но деятельность его протекала в период расцвета Римской империи. Один из крупнейших ученых античности. Главный труд – «Математическая система», определил развитие астрономии более чем на тысячелетие. Сохранился только арабский перевод, который только в ХII веке был переведен на латинский язык. Поэтому книга Птолемея дошла до нас под арабским латинизированным названием «Альмагест».
В книге нашла отражение колоссальная работа Птолемея по созданию первой математической теории, описывающей движение Солнца и Луны, а также пяти известных тогда планет на видимом небосводе. В «Альмагесте» Птолемей рисует следующую схему мироздания: в центре Вселенной находится неподвижная Земля. Ближе к Земле находится Луна, а затем следуют Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Объясняя такой порядок планет, Птолемей исходил из предположения, что чем быстрее движется планета, тем ближе к Земле она расположена. Геоцентрическая модель просуществовала очень долго – целых 1375 лет. После Коперника Птолемея вспоминали как автора отвергнутой системы мира.
Древнегреческие философы были причастны ко многим научным и техническим открытиям. Особенностью некоторых греческих изобретений было, по мнению Г. Дильса, воплощение в технике некоторых математических расчетов. Не случайно крупнейшим философам древности принадлежит, либо приписывается авторство многих технических изобретений. Например, Геродот сообщает, что некоторые полагают, что Крез перед битвой у Галиса поручил Фалесу отвести поток; несмотря на то, что историк отвергает справедливость дошедших до него сведений, Дильс считает, что такое чудо гидротехники людская молва должна была приписать именно милетскому астроному, человеку с большими практическими знаниями.
Анаксимандр был знаменит тем, что дал своим землякам для ориентации первую карту мира, а заодно и небесную карту для того, чтобы мореплаватели могли ориентироваться по ней ночью. Но кроме этого, Анаксимандр первым высказал мысль о гармонии всей мировой системы, выраженной в числах, чем способствовал развитию ученья Гераклита и пифагорейской школы. В свою очередь, благодаря успехам прежде всего пифагорейской школы рационализм охватил все стороны жизни Древней Греции. В V в. до Р. Х. широко распространилось мнение, согласно которому всю жизнь человека можно уложить как формулу в числа, но прежде всего рационализм утвердился в технике.
В качестве примера обращает на себя внимание архитектор Гипподам Милетский, сделавший по поручению Перикла новый план Пирея: улицы шли в направлении стран света и пересекались под прямым углом. Влияние его авторитета было столь могущественным, что и в последующее столетие городам с совершенно неподходящим ландшафтом навязывалась такая же планировка. Мало того, его влияния не избегли римские строители, он же явился образцом и в новом веке рационализма – XVIII-м.
Другим примером служит книга Поликлета Аргосского «Канон», написанная под сильным влиянием пифагореизма, где изложена его теория искусства, в которой указывалось, что пропорции тела должны были подчиняться числовым пропорциям, особое предпочтение отдавая священному числу 3 и 10. Эти правила, по мнению Поликлета, должен соблюдать художник в своих работах для того, чтобы достичь совершенства. Дильс указывает, что у Поликлета были предшественники в этом деле, которые под влиянием все той же пифагорейской школы написали свои «Правила симметрии». Поликлет сам не особенно строго соблюдал собственные правила, а искусство IV в. сознательно противопоставило себя «Канону». Однако, правила симметрии «Канона» пришлись кстати при постройке античных артиллерийских орудий. Ссылки на «Канон» имеет древнейшее из дошедших до нас сочинений по артиллерии Филона Александрийского. Артиллерийские орудия были выстроены по принципу математической конструкции еще в те времена, когда на Сицилии правил Дионисий Старший (ок. 400 г.), именно в его правление появились первые настоящие орудия, благодаря которым Италия и Сицилия не оказались под властью карфагенян. Механики, превратившие старый лук в новую страшную машину, происходили из пифагорейских кругов, поскольку для производства этих орудий требовалась не только техническая подготовка, но
и математическое образование.
Еще одним подтверждением огромного вклада пифагорейцев в историю греческой технической мысли, а также практики, является то, что к их числу принадлежал знаменитый Архит Тарентский, современник Дионисия Александрийского. Он объединял в себе математика, чьи исследования произвели переворот в науке, и талантливого механика. По свидетельству Диогена Лаэртского он, кроме прочего, «первый упорядочил механику, приложив к ней математические основы, и первый свел движение механизмов к геометрическому чертежу».
Таким образом, рационализм, которым так гордится нынешний век – основа современной техники – родился в Древней Греции.
В Древней Греции, несмотря на слабое распространение техники, были произведены, как считает Дильс, все крупнейшие технические открытия, предваряющие изобретение парового двигателя.

Заключение
Таким образом, данное исследование показывает, что первичное знание о мире, накопленное в течение многих столетий первобытно-родового общества являлось совокупностью эмпирических (от греч. empeiria − опыт) сведений, верований, мифов, устно передававшихся от поколения к поколению. С изобретением письменности и развитием материального производства темпы накопления знаний растут, и это приводит к возникновению науки, содержащей систему сведений и знаний о мире, а затем — к дифференциации наук.
Уже в Древней Греции в V−III вв. до н. э. стали формироваться такие науки, как астрономия, математика (арифметика и геометрия в первую очередь), география, медицина. Накапливались дифференцированные знания о практических сферах деятельности людей, таких как ведение сельского хозяйства, строительство, изготовление предметов быта, искусство военных операций и т.д.
Под техникой в древности подразумевается не только наличие конкретных артефактов, но и имеющиеся технические знания, технологии, ремесленный труд, важнейшие изобретения человечества в древнюю эпоху, например, такие как земледелие, добывание огня, ибо эти изобретения по своему характеру могут относиться не только к научным, но и к техническим, на том общем основании, что все вышеперечисленное своим возникновением обязано ручному труду и имеет практическое применение.
В древности элементы научного знания вообще имели практически-технический характер, поэтому одни и те же открытия могут быть приписаны и развивающейся науке и появляющейся технике, как, в общем-то, и принято их рассматривать в современной литературе.
Список использованной литературы
Кунафин М. С. Концепции современного естествознания: Учебное пособие. – Уфа, 2003. – С.51.
Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I. Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.
Малых Г.И. История и философия науки и техники. Методическое пособие для аспирантов и студентов всех форм обучения / Г.И.Малых, В.Е.Осипов. − Иркутск: Иркутс. Гос. ун-т путей сообщения, 2008. − С. 57-58.
Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания: курс лекций. − Ростов н/Д: Феникс, 2005. − 480с.
Яворук О.А. Концепция современного естествознания. − Ярославль, 2002. − 118с.

Малых Г.И. История и философия науки и техники Методическое пособие для аспирантов и студентов всех форм обучения / Г.И.Малых, В.Е.Осипов. − Иркутск: Иркутс. Гос. ун-т путей сообщения, 2008. − С. 57-58.

Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I; Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.

Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I; Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.
Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания: курс лекций. − Ростов н/Д: Феникс, 2005. − 480с.

Цит. по: Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I; Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.
Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I; Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.












23

Список использованной литературы
1.Кунафин М. С. Концепции современного естествознания: Учебное пособие. – Уфа, 2003. – С.51.
2.Макаров В. М. Концепции современного естествознания. Часть I. Учеб. пособие / Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 68с.
3.Малых Г.И. История и философия науки и техники. Методическое пособие для аспирантов и студентов всех форм обучения / Г.И.Малых, В.Е.Осипов. ? Иркутск: Иркутс. Гос. ун-т путей сообщения, 2008. ? С. 57-58.
4.Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания: курс лекций. ? Ростов н/Д: Феникс, 2005. ? 480с.
5.Яворук О.А. Концепция современного естествознания. ? Ярославль, 2002. ? 118с.

Один

Федеральное агентство по образованию РФ,

Вологодский государственный технический университет

Кафедра Г и ИГ

Реферат на тему:

Наука античности

выполнил: студентка

группы ФЭГ-31 факультета

экологии Popov, E. A.

Проверил: старший преподаватель

Ногина Ф. Ст.

Ex 2011

Содержание

  • Введение
  • Появление науки

    Физика

    Математика

    Химия

    Биология

    Этика

    Философия

    Лесная и деревообрабатывающая промышленность

    Дипломы

    Вывод

    библиография

    Введение

    Что такое античная наука? Что такое наука в целом? Каковы основные признаки науки, отличающие от других видов материальной и духовной деятельности человека - ремесла, искусства, религии? Удовлетворить этим критериям, по крайней культурно-исторический феномен, который мы называем античной науки? Если да, то было античной, в особенности ранней греческой науки исторически первая форма науки или она прекурсоров в странах с более старые культурные традиции - такие, как Египет, Месопотамия и так далее? Если верно первое предположение, которые были преднаучные истоки греческой науки? Если верно второе, то в каких отношениях находится греческая наука с наукой их более крупные соседи с востока? Если, в конце концов, принципиальное различие между античной наукой и наукой Нового времени?

    Появление науки

    в отношении самого понятия науки среди ученых-науковедов есть очень большие различия. Можно указать две крайние точки зрения, находящиеся в коренное противоречие друг с другом.

    Согласно одной из них, наука в собственном смысле слова родилась в Европе лишь в XVI-XVII вв., в период, обычно именуемый великой научной революцией. Они появляются, связанные с деятельностью таких ученых, как Галилей, Кеплер, Декарт, Ньютон. Именно к этому времени следует отнести рождение собственно научного метода, для которого характерно специфическое соотношение между теорией и экспериментом. Тогда же была признана роль математизации естественных наук - процесса, продолжающегося до наших дней и теперь захватившего ряд областей знания, которые касаются человека и человеческого общества. Античные мыслители, строго говоря, еще не знали эксперимента и, следовательно, не обладали подлинно научным методом: их выводы были в значительной степени продуктом беспочвенных спекуляций, которые не могли быть подвергнуты настоящей проверки. Исключение можно сделать, пожалуй, лишь для одной математики, которая в силу своей специфики имеет чисто умозрительный характер и потому не нуждается в эксперименте. Что касается научного естествознания, то его в древности фактически еще не было; существовали лишь слабые зачатки позднейших научных дисциплин, представлявшие собой незрелые обобщения случайных наблюдений и данных практики. Глобальные же концепции древних о происхождении и устройстве мира, не могут быть признаны наукой: в лучшем случае их следует отнести к тому, что позднее получило наименование натурфилософии (термин, который явно одиозный оттенок в глазах представителей точного естествознания).

    Узнать стоимость работы