Стационарные учреждения социального обслуживания населения: состояние, перспективы развития

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социальная работа
  • 1919 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 25.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и принципы социального обслуживания населения
2. Современное состояние стационарных учреждений социального обслуживания
3. Организация специальных домов для одиноких престарелых
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Для реабилитации инвалидов используется принцип индивидуального подхода;
проводятся тренинги врачами – терапевтом и реабилитологом, а также психологом.
социальные работники и обученный обслуживающий персонал работают в постоянном контакте с вновь поступающим в дом-интернат. Такой комплексный подход помогает быстрее преодолеть трудности и лучше адаптироваться к новым условиям проживания;
для персонала подготовлено методические пособия: по профессиональному общению, по социально-реабилитационной работе в доме-интернате; руководство по работе с пожилыми людьми, где включены вопросы по общению, формированию межличностных отношений, поведению, медицинским аспектам, проблемам одиночества и навыков по самодисциплине;
заключен договор с научной библиотекой по обеспечению книгами, в том числе для незрячих и слабовидящих;
предпринимаются попытки улучшения вида двора, сада, окружающего дом-интернат, дорожки делаются более удобными, в том числе для колясочников;
проводятся текущие и капитальные ремонты за счет средств областного и федерального бюджетов;

3. Организация специальных домов для одиноких престарелых
В системе стационарных учреждений РФ относительно новым элементом являются специальные дома для постоянного проживания одиноких пожилых людей и супружеских пар, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в соответствующих условиях для самореализации основных жизненных потребностей.
Примерное Положение о специальном доме для таких пенсионеров (от 7 апреля 1994 г.) перечисляет его функции:
обеспечение благоприятных условий для проживания и самообслуживания;
предоставление проживающим престарелым гражданам постоянной социально-бытовой и медицинской помощи;
создание условий для поддержания активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности.
Архитектурно-планировочные, решения специального дома должны соответствовать возрастным особенностям проживающего контингента граждан. Такой дом состоит из одно-двухкомнатных квартир, включает в себя комплекс служб социально-бытового назначения: медицинский кабинет, библиотеку и помещение для клубной работы, столовую (буфет), пункты заказов на продовольственные товары, сдачи вещей в прачечную и химчистку, а также помещения для трудовой деятельности и др.
Специальный дом оснащается средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан. В нем должен круглосуточно действовать диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещениями и внешней телефонной связью.
Медицинское обслуживание граждан осуществляется медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений.
На основе действующего законодательства гражданам, проживающим в таких домах, пенсия выплачивается в полном размере. Они имеют право на первоочередное направление в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.
Заключение
Развитие государственной социальной политики в современных условиях требует новых механизмов, форм и методов ее реализации, основанных на оказании населению необходимого комплекса прямых социальных услуг. В соответствий с Концепцией развития социального обслуживания населения Российской Федерации (1993 г.), одним из важнейших звеньев этого механизма является создание системы социального обслуживания, обеспечивающей разнообразные формы социальной работы с различными категориями населения на территориальном уровне. Она должна включать в себя комплекс разнообразных целевых услуг различным социальным группам, находящимся в зоне риска и нуждающимся с учетом новых социальных реалий в общественной поддержке, помимо той, которая предоставляется централизованно.
Создание системы социального обслуживания призвано помочь снять многие проблемы, лежащие в сфере воспитания, ухода за нетрудоспособными членами семьи, реабилитации, организации быта, досуга, проблемы, связанные с конфликтностью в отношениях, снижающей способность к самообеспечению, способствующей маргинализации и другим асоциальным явлениям, что позволит поднять уровень социальных гарантий населению. Наряду с этим учреждения социального обслуживания должны способствовать координации усилий в этом направлении государственных органов и различных социальных структур, включая негосударственные, частные, благотворительные, церковные и т.п. организации, осуществляющие социальную помощь.
Проблемой организации социального обслуживания населения, действующей в интересах социальных потребностей общества, занимаются ученые разных стран мира. Общим положением, из которого исходят специалисты, является то, что главной целью деятельности системы социальных служб является обеспечение независимого и самостоятельного существования индивида, повышение ответственности за собственную жизнь и за принятые решения, улучшения качества предоставления услуг во всех звеньях системы социального обслуживания.
Список литературы
Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
Федеральный закон “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” 1995 г.
Федеральный закон “Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24. 06. 99
Альперович В. Социальная геронтология. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1997. – 276 с.
Антология социальной работы. В 5 т. – Т.1. / Сост. М.В. Фирсов – М., 1995. – 840 с.
Гуслякова Л. Г., Холостова Е. И. Основы теории социальной работы. – М., 1997. – 334с.
Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М., 1999. – 368 с.
Ромм М. В., Ромм Т. А. Теория социальной работы. – Новосибирск, 1999. – 415 с.
Словарь–справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой – М., 2000. – 536 с.
Социальная защита инвалидов: Нормативные акты и документы. – М., 1994. – 112 с.
Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.

Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.
Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
Основы социальной работы. Ред. П. Д. Павленок. М 1999
Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.
Антология социальной работы. В 5 т. – Т.1. / Сост. М.В. Фирсов – М., 1995.












3

1.Федеральный закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” от 15 ноября 1995 г.
2.Федеральный закон “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов” 1995 г.
3.Федеральный закон “Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24. 06. 99
4.Альперович В. Социальная геронтология. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1997. – 276 с.
5.Антология социальной работы. В 5 т. – Т.1. / Сост. М.В. Фирсов – М., 1995. – 840 с.
6.Гуслякова Л. Г., Холостова Е. И. Основы теории социальной работы. – М., 1997. – 334с.
7.Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М., 1999. – 368 с.
8.Ромм М. В., Ромм Т. А. Теория социальной работы. – Новосибирск, 1999. – 415 с.
9.Словарь–справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой – М., 2000. – 536 с.
10.Социальная защита инвалидов: Нормативные акты и документы. – М., 1994. – 112 с.
11.Технологии социального обслуживания населения: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Холостовой– М: Изд. дом "Магистр-Пресс", 2000. – С. 46 - 49.

Вопрос-ответ:

Каково понятие и принципы социального обслуживания населения?

Социальное обслуживание населения - это система мероприятий, направленных на помощь и поддержку людям, которым нужна помощь в связи с возрастом, инвалидностью, болезнью или другими обстоятельствами. Принципы социального обслуживания включают индивидуальный подход, справедливость, равноправие, доступность, гуманизм и комплексность.

Каково современное состояние стационарных учреждений социального обслуживания в России?

Современное состояние стационарных учреждений социального обслуживания в России является сложным. Несмотря на улучшение условий и качества услуг, дефицит мест остается актуальной проблемой. Некоторые учреждения имеют ограниченные возможности и не могут удовлетворить спрос на социальное обслуживание. Также существуют проблемы с обеспечением достойных условий проживания и недостаточным финансированием.

Как организованы специальные дома для одиноких престарелых?

Специальные дома для одиноких престарелых организованы с целью предоставления социальной поддержки и помощи этой уязвимой группе населения. В таких домах предусмотрено комфортное проживание, питание, медицинский уход и различные социальные услуги. Также важным аспектом является создание дружественной и поддерживающей атмосферы для одиноких престарелых, которые могут испытывать чувство одиночества и социальной изоляции.

Какие тренинги проводятся для реабилитации инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания?

Для реабилитации инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания проводятся тренинги, которые осуществляются врачами - терапевтом и реабилитологом, а также психологом. Эти тренинги направлены на восстановление и укрепление физических и психологических возможностей инвалидов, а также на развитие их социальных навыков.

Что такое стационарные учреждения социального обслуживания населения?

Стационарные учреждения социального обслуживания населения – это специальные учреждения, предоставляющие различные услуги и заботу людям, которым требуется постоянное проживание в таком учреждении из-за возрастных, физических или психических особенностей.

Какими принципами руководствуется социальное обслуживание населения в стационарных учреждениях?

Социальное обслуживание населения в стационарных учреждениях руководствуется принципами справедливости, равноправия, индивидуального подхода, уважения к личности и достоинству, гуманности, конфиденциальности информации, социальной ответственности.

Каково современное состояние стационарных учреждений социального обслуживания?

Современное состояние стационарных учреждений социального обслуживания можно охарактеризовать как довольно разнообразное. Некоторые учреждения имеют хорошие условия проживания и обеспечивают своим резидентам всю необходимую помощь и заботу, в то время как другие учреждения сталкиваются с ограниченным финансированием и не могут предоставить полноценные услуги.

Почему организовываются специальные дома для одиноких престарелых?

Специальные дома для одиноких престарелых организуются для того, чтобы предоставить этой уязвимой группе населения необходимую помощь и заботу. Многие одинокие престарелые люди не в состоянии самостоятельно преодолеть проблемы, связанные с возрастом, и им требуется постоянное проживание в таких учреждениях, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию, социальной поддержке и компаньонству.

Какие услуги предоставляются для реабилитации инвалидов в стационарных учреждениях?

Для реабилитации инвалидов в стационарных учреждениях используется принцип индивидуального подхода. Проводятся тренинги врачами-терапевтами и реабилитологами, а также психологами. Социальные работники и обученный обслуживающий персонал предоставляют всю необходимую помощь в области физической реабилитации, психологической поддержке и социальной адаптации.

Что такое стационарные учреждения социального обслуживания населения?

Стационарные учреждения социального обслуживания населения - это специализированные учреждения, которые предоставляют услуги и помощь различным категориям населения, включая пожилых людей, инвалидов, бездомных и других нуждающихся. Они обеспечивают проживание, питание, медицинскую и социальную помощь, реабилитацию, а также создают условия для социализации и активного участия в общественной жизни.