Вам нужен реферат?
Интересует Экология и БЖД?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Наркотики, наркозависимость - чума 21 века

  • 12 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 15.01.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
1. НАРКОМАНИЯ И НАРКОМАНИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
1.1. Причины возникновения наркоманий.
2.1. Признаки наркоманий.
1.3. Лечение наркоманий.
2. НАРКОМАНИЯ – ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЗЛО
3. ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература:




Фрагмент для ознакомления

Эти принципы действительны для всех заболеваний, связанных с зависимостью от психоактивных веществ.
Лекарственное лечение начинается с момента поступления пациента в больницу. Оно направлено на облегчение психического и физического состояния больного, который находится, как правило, в состоянии наркотической абстиненции.
Существует три метода отнятия наркотиков: постепенная (снижение дозы в течение нескольких дней), одномоментная отмена с назначением лекарств, облегчающих состояние больного, замена одного наркотика другим.
В нашей стране, как и во многих других, чаще применяется второй метод.
Пациенты получают успокаивающие и обезболивающие средства, позволяющие им легче пережить первые, самые тяжелые дни без наркотиков.
Применяются методы очищения крови путем воздействия на неё специальными приборами, удаляющими из крови загрязняющие и отравливающие вещества.
(Белогубов, 1999, с. 76).
В конце лечения в стационаре больным могут назначаться лекарства, нейтрализующие действие наркотиков в организме.
Психотерапия – это комплекс лечебных мероприятий, позволяющий воздействовать на психику больного с помощью слова, беседы, разъяснения, обсуждения – без применения лекарственных средств. К этому методу относится внушение и самовнушение. Различают индивидуальную, групповую и семейную психотерапию.
Социотерапия или терапия окружением, средой, обществом заключается во включении больного после активного лечения в жизнь терапевтического сообщества, группы прошедших лечение людей, ведущих правильный образ жизни без наркотиков и оказывающих помощь выздоравливающим.

2. НАРКОМАНИЯ – ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЗЛО

Зло, приносимое наркотиками человечеству, не подлежит оценке, оно безмерно. Оно связано не только непосредственно с самими наркотиками и их губительным действием на организм, но и с другими обстоятельствами, сопровождающими их употребление: криминальным поведением больных наркоманиями, травматизмом, венерическими заболеваниями и СПИДом. Даже однократное употребление наркотика чревато несчастным случаем. Особенно велик при этом дорожный травматизм.
От женщин, страдающих наркоманией, рождаются младенцы с опийным абстинентным синдромом. С ростом числа больных наркоманиями соответственно растет и число, рожденных ими.
А что приводит юношей и подростков из нормальных семей, где не употребляют наркотики и не выпивают, к отклонениям в поведении? Это бесконтрольность, безнадзорность и вседозволенность или, напротив, чрезмерная опека и мелочный контроль, стремление оградить ребенка от малейших трудностей, а также суровые наказания за мелкие проступки. Эти внутрисемейные отношения и их влияние на формирование личности хорошо показаны в книге Кристиане Ф. « Я, МОИ ДРУЗЬЯ И ГЕРОИН», Санкт-Петербург, «Олеариус», 2001. (перевод с немецкого). Это книга о наркотиках, а уникальность её в том, что написана она не экспертом по социологии или медицине, а ребенком , непосредственно пережившим все ужасы героиновой зависимости. Это – настоящая исповедь.
Приобщение к психоактивным веществам может произойти в школе, в дворовом коллективе, где часто верховодят старшие подростки, знакомые с наркотиками. А от такого знакомства до болезни один шаг.
Приготовление, хранение и распространение наркотиков преследуется законом, это создает первую криминальную проблему. Практически вся жизнь больного наркоманией проходит в поисках средств на приобретение наркотиков. Люди, употребляющие наркотики. Часто сами выступают и как «ловцы душ», - ради добычи средств на наркотики они вербуют новые жертвы, предлагают попробовать наркотик, рассказывают о его чудесных свойствах.
Наркотики приносят огромные деньги торговцам. Существуют целые международные мафии наркоторговцев, которые контролируют в некоторых
государствах правительства, а то и сами государства. Борьба с наркоторговлей - главная криминальная проблема.

3. ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЙ

Эти болезни, конечно, легче предупредить, чем лечить. Теперь время требует принятия экстренных мер по предупреждению катастрофического
Распространения наркоманий. Для каждого человека вопрос о трезвой жизни и жизни без наркотиков решается по-разному, в зависимости от его характера, интересов, здоровья, жизненных ситуаций. Но есть одно общее обстоятельство: у человека с детства соответствующим воспитанием должно быть сформировано убеждение о неприятии наркотиков. Кто же воспитатели? Это родители, педагоги, армия, церковь. Каждое из этих сообществ и организаций состоит из отдельных людей, которые должны помнить, что они оказывают влияние на будущее воспитуемых.
Под особо пристальным вниманием должны находиться подростки. Это за ними могут охотиться наркоторговцы, это им предлагают во дворе покурить или понюхать, чтобы повеселиться или «увидеть глюки».
Особенно внимательны должны быть родители подростков, которые подолгу пропадают во дворе, на улице. Есть признаки, по которым можно заподозрить, что человек употребляет наркотики. Можно дома обнаружить неизвестно откуда взявшийся шприц или иглу, какой-то непонятный порошок, у сына или дочери следы от инъекций на внутренней стороне предплечий. Обратить внимание на необычное возбуждение, говорливость, сбивчивость речи. Если вы заподозрили «что-то не то», посоветуйтесь со специалистом – психиатром или наркологом.
Трудно переоценить роль семьи в правильном воспитании человека. Но не мала и роль школы. Наши школьные программы несут большой гуманистический багаж русской и мировой культуры. Однако часто ещё отношение к наркологическому образованию школьников остается
Формальным. Имеется в виду необходимость сообщения детям сведений о вреде наркотиков, о разрушениях, которые они приносят физическому и психическому здоровью человека. Эти занятия должны строиться так умело, чтобы не вызвать ненужного любопытства, а тем более положительного отношения к темам, связанным с наркотиками. Но главным должно быть
внимание к организации досуга подростков, привлечению их к полезной деятельности: трудовой, экологической, спортивной и др. В этом смысле неоценима роль оздоровительно-образовательных центров, Дворцов и клубов творчества и спорта (Рожков, Ковальчук,2004, с.61).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предупреждение и лечение наркоманий – это дело не только медицинских работников, но и практически всех членов общества. Главная задача – это владение информацией. Каждый должен знать основные проявления наркоманий, серьезность связанных с ними проблем.
При этом в повседневной жизни и работе следует избегать наркоматической псевдоромантики, выражающейся в специальном жаргоне. В обществе должна быть уверенность, что правильные, активные действия людей, наконец, остановят наркоманию и спасут сотни тысяч наших соотечественников.
В заключение хочется привести отрывок из обращения Ю. Шевчука к молодежи в предисловии к книге Кристиане Ф.: «Вы, молодые, должны знать правду и не отмахиваться от неё. Быть ниже растений и химических соединений просто недостойно вас, ребята.
И сейчас в России это страшная беда. Много чудовищ, которые торгуют этим ядом. Они будут в аду гореть, просто они ещё не знают об этом.
Держитесь подальше от этого зла, не прикасайтесь даже. Когда тебе говорят: парень, будь крутым, попробуй! Парень, будь крутым, не делай этого! Не будь в стаде, будь личностью, будь человеком!»



















Литература:

1.Белогуров С.Б. Наркотики и наркомании. СПб, 1999.
2.Габиани А.А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. М.,1990.
3.Ерышев О.Ф. Наркомании: советы психиатра. СПб, 2005.
4.Кристиане Ф. Я, сои друзья и героин. СПб, 2001.
5.Рожков М.И., Ковальчук М.А. Профилактика наркомании у подростков.М.,2004.
6.Ураков И.Г. Наркомания: мифы и действительность. М.,1990.











12

1.Белогуров С.Б. Наркотики и наркомании. СПб, 1999.
2.Габиани А.А. На краю пропасти: наркомания и наркоманы. М.,1990.
3.Ерышев О.Ф. Наркомании: советы психиатра. СПб, 2005.
4.Кристиане Ф. Я, сои друзья и героин. СПб, 2001.
5.Рожков М.И., Ковальчук М.А. Профилактика наркомании у подростков.М.,2004.
6.Ураков И.Г. Наркомания: мифы и действительность. М.,1990.

Двадцать восемь

Содержание

  • Введение
  • Глава I. Понятие "наркомания"

    1.1 Определение наркомании

    1.2 Классификация наркотиков

    1.3 Факторы риска

    1.4 Особенности течения заболевания "наркомания"

    1.5 Последствия употребления наркотиков

    Глава II. Терапии и реабилитации больных наркоманией

    2.1 Профилактическая работа

    2.2 Педагогические меры профилактики

    2.3 Лечение больных наркоманией

    Вывод

    писок используемых источников

    Введение

    Беларусь пережила в своей жизни много неприятностей, но такой трагедии - безудержного роста наркомании среди молодежи - еще не знала.

    Наркомания как смертоносный омут затягивает будущее Беларуси - ее детей. Для многих из них начался отсчет последних лет жизни ... Кто спасет?

    Актуальность темы, связана с широкой распространенностью данной проблемы.

    Беларусь в опасности. Теперь, только независимо от того, не видит в этом. Стране прокатилась волна наркомании. Сегодня у нас почти нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали зелье сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. До 60% населения в возрасте до 21 года могут быть отнесены к группе риска. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и молодежи. В последние 8 лет число школьников и студентов, употребления наркотиков увеличилась почти в 8 раз. Получили распространение "семейная" наркомания и даже участия родителей маленьких детей на употребление наркотиков. Число смертей от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения, в Беларуси-в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Все больше пристрастился к наркотикам проявляют женщины, в том числе одинокие матери и несовершеннолетние матери - это новое явление нашей современности. Иными словами, наркоопасность воспроизводится публичных внутри организма, как паразит. За счет этого наше общество теряет значительную часть потенциально наиболее активных-с точки зрения социального строительства, воспроизводства населения в Беларуси и развития свободной гармоничной личности граждан, ибо печальные опыт стран - "родоначальников" наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения, убедительно свидетельствует, что мало кто из наркоманов, конечно, тридцать лет-за рубежа.

    Узнать стоимость работы