Опасности, связанные с развитием генной инженерии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 1919 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 31.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА.
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
ОПАСНОСТЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ ОПАСНОСТИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

Научные факты опасности генной инженерии
1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.
3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны.
4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.
5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.
6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.
7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.
8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.
9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Известно о функции лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.
10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.
1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.
3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны.
4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.
5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Они совершенно явно составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.
6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.
7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.
8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.
9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Известно о функции лишь трёх процентов ДНК. рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.
10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Die Herstellung der Natur: Vhansen und Risiken der Gentechnologie. Bonn.1995.S.14.
Крайтон М. Парк юрского периода.М.,1993.С.7.
Давидович В.Е. В зеркале философии.Ростов-на-Дону.1997.С.362.
Сарагоса Ф.М. На пути к новой этике // Курьер ЮНЕСКО.1988. Июнь.С.4.
Testar J. Przejrzysta komorka.W.,1990.S.31.
Сулейман Э. Границы дозволенного // Курьер ЮНЕСКО.1994. Ноябрь.С.10.
Биологический энциклопедический словарь, М., 1989;
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, М., 1989;
Маниатис Т. Методы генетической инженерии, М., 1984;
Кальманович Дмитрий. В чем настоящая опасность генной инженерии?













2

1.Die Herstellung der Natur: Vhansen und Risiken der Gentechnologie. Bonn.1995.S.14.
2.Крайтон М. Парк юрского периода.М.,1993.С.7.
3.Давидович В.Е. В зеркале философии.Ростов-на-Дону.1997.С.362.
4.Сарагоса Ф.М. На пути к новой этике // Курьер ЮНЕСКО.1988. Июнь.С.4.
5.Testar J. Przejrzysta komorka.W.,1990.S.31.
6.Сулейман Э. Границы дозволенного // Курьер ЮНЕСКО.1994. Ноябрь.С.10.
7.Биологический энциклопедический словарь, М., 1989;
8.Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, М., 1989;
9.Маниатис Т. Методы генетической инженерии, М., 1984;
10.Кальманович Дмитрий. В чем настоящая опасность генной инженерии?


Вопрос-ответ:

Какие опасности связаны с развитием генной инженерии?

Развитие генной инженерии сопряжено с определенными опасностями, так как искусственное добавление чужеродных генов может нарушить генетический контроль нормальной клетки.

Чем отличается генная инженерия от выведения новых сортов и пород?

В отличие от выведения новых сортов и пород, генная инженерия использует искусственное добавление чужеродных генов, что может нарушить генетический контроль нормальной клетки.

Как манипуляции с генами могут быть опасны для организмов?

Манипуляции с генами могут нарушить точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки, что может привести к необратимым изменениям в организме и возникновению различных заболеваний.

Какие научные факты подтверждают опасность генной инженерии?

Научные исследования показывают, что искусственное добавление чужеродных генов может привести к нарушению генетического контроля и, следовательно, вызвать негативные последствия для организмов, такие как мутации и различные заболевания.

Почему генная инженерия считается опасной?

Генная инженерия считается опасной, так как манипуляции с генами могут нарушить точное регулирование генетического контроля в нормальной клетке и вызвать различные негативные эффекты, например, возникновение новых заболеваний и распространение генов с нежелательными свойствами.

Чем отличается генная инженерия от выведения новых сортов и пород?

Генная инженерия отличается от выведения новых сортов и пород тем, что при генной инженерии в клетку добавляются чужеродные гены, что приводит к нарушению генетического контроля. В выведении новых сортов и пород используются естественные процессы скрещивания и отбора, без вмешательства в геном.

Какие научные факты указывают на опасность генной инженерии?

Научные факты указывают на то, что генная инженерия может привести к неожиданным побочным эффектам, таким как мутации, повышенная аллергенность продуктов, устойчивость вредителей к инсектицидам. Также существует опасность случайного выхода модифицированных организмов из лаборатории и возникновения экологического дисбаланса.

Какие опасности связаны с генной инженерией и природой человека?

Генная инженерия может привести к негативным последствиям для природы и человека. Введение измененных организмов в окружающую среду может привести к вымиранию диких видов и нарушению экосистемы. Кроме того, модифицированные продукты питания могут иметь непредсказуемые последствия для здоровья человека, так как могут содержать новые аллергены или токсины.