Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сущность политической власти.

  • 17 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 10.04.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ»
1.1. Специфика понятия «политическая власть»
1.2. Соотношение понятий «власть» и «политическая власть»
2. ФОРМЫ И МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
2.1. Формы политической власти
2.2. Механизм функционирования политической власти
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

К средствам политической власти можно отнести:
1. право, систему законов, регламентирующих жизнь общества;
2. институты, создающие эти законы, охраняющие и контролирующие их выполнение;
3. легитимность, т.е. признание, по меньшей мере, большинством членов общества правомерности (законности) политической власти и ее носителей.
4. политическая власть обладает способностью навязывать свою волю объекту властвования. И это может осуществляться в различных нормах, разнообразными способами.
К способам властвования относятся:
1. прямое физическое насилие, принуждение;
2. стимулирование, поощрение;
3. коммуникативное воздействие, т.е. сотрудничество, соперничество, согласованное общение, либо конфронтационное общение;
4. информационное общение (воздействие), т.е. обучение; трансляция информации; создание различных, организаций и общественно-политических движений, через которые навязывается воля правящей группы и др.;
5. идеологическое и психологическое воздействие;
6. подсказки, т.е. внедрение в общественное сознание выгодных власти установок;
7. блокирование нежелательных последствий, т.е. помеха конкуренту в борьбе за власть;
8. политический маркетинг, т.е. искусственное нормирование нужд, которые может удовлетворить лишь носитель (субъект) власти;
9. приманивание, т.е. обещания, льготы, посулы, подкуп, шантаж, угроза и др.;
10. информационный прямой и косвенный контроль, осуществляемый с помощью предостережений, рекомендаций, мести и т.д.
Таким образом, политическая власть обеспечивается и прямой грубой силой, и угрозой применения, и богатством, и престижем, и авторитетом, и контролем, и поощрением, и харизмой. Следовательно, правовое государство обязано учитывать признаки политической власти, особенности механизма ее реализации и уметь вовремя гасить их негативные последствия и черты, либо не допустить их перерастания за определение границы. Мы знаем, что здоровое общество невозможно построить на одних позитивных стимулах, как невозможно его построить на одном принуждении и насилии. Значит задача правового государства – строго соблюдать меру в соотношении позитивных и силовых методов и приемов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, власть – универсальный феномен человеческого общения, начиная от простого взаимодействия и заканчивая сложными системами. В зависимости от того, каковы источники властного воления, ресурсы, привлекаемые для осуществления власти, и последствия, как предвиденные, так и непредвиденные властного действия или бездействия, мы имеем возможность рассматривать ее как специфический феномен той или иной сферы общественной жизни, в том числе и политики.
Политическая власть – понятие, которое обозначает реальную способность определенного класса, социальной группы, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие цели насильственными и ненасильственными средствами. Политическая власть предполагает совокупность механизмов, средств и способов, с помощью которых политические субъекты управляют, координируют, подчиняют интересы всех членов общества единой политической воле.
Для осуществления политической власти, как одной из форм социальной власти, необходимы еще два элемента: общественное разделение труда между группой, осуществляющей власть, и группой, в отношении которой власть осуществляется; организованное принуждение как основа осуществления власти. В то время как в тоталитарных и авторитарных обществах политическая власть – это и системообразующее ядро, и «руководящая и направляющая сила», инициатор и двигатель всех перемен, в демократических обществах эта же власть сама находится в зависимости от политической системы, вынужденно подстраиваясь под нее, согласуя с ней свои планы и действия. Это не означает, конечно, что в этих обществах власть перестает быть ядром политической системы. Но роль этого ядра заметно ниже, чем в тоталитарных и авторитарных государствах, где оно господствует безраздельно.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гобозов И. Философия политики / И. Гобозов. – М.: ТЕИС, 1998. – 154 с.
Гончаров В. Власть: политико-правовой анализ / В. Гончаров, С. Жилин // Закон и право. – 2010. – №3. – С. 12-14.
Григорян Д. Концептуальный анализ феномена «политическая власть» / Д. Григорян // Власть. – 2009. – №1. – С. 98-100.
Зуев П. Историко-философский обзор становления понятия «власть» / П. Зуев // Власть и управление на Востоке России. – 2007. – №2. – С. 94-98.
Зюзина Т. Единство государства и разделение властей в истории политических и правовых учений / Т. Зюзина // Философия права. – 2009. – №6. – С. 22-27.
Исаев И. Социальные (политические) институты и власть / И. Исаев // Право и государство: теория и практика. – 2008. – № 9. – С. 26-37.
Ледяев В. Политическая власть: концептуальный анализ / В. Ледяев // Управленческое консультирование. – 2009. – №4. – С. 27-45.
Серёгин А. Понятие и структура государственной (политической) власти / А. Серегин // Право и государство: теория и практика. – 2008. – №1. – С. 127-130.
Солодухин К. Власть как предмет юридико-политической науки / К. Солодухин // Государство и право. – 2009. – №12. – С. 96-100.
Тарасова Е. Соотношение понятий «политическая власть» и «государственная власть» / Е. Тарасова // Социология власти. – 2010. – №5. – С. 164-172.
Шалаев Н. Политическая власть – основная проблема политологии / Н. Шалаев. – М.; Саранск, 2001. – 19 с.
Тарасова Е. Соотношение понятий «политическая власть» и «государственная власть» / Е. Тарасова // Социология власти. – 2010. – №5. – С. 166.
Григорян Д. Концептуальный анализ феномена «политическая власть» / Д. Григорян // Власть. – 2009. – №1. – С. 98.
Исаев И. Социальные (политические) институты и власть / И. Исаев // Право и государство: теория и практика. – 2008. – № 9. – С. 30.
Тарасова Е. Соотношение понятий «политическая власть» и «государственная власть» / Е. Тарасова // Социология власти. – 2010. – №5. – С. 165.
Шалаев Н. Политическая власть – основная проблема политологии / Н. Шалаев. – М.; Саранск, 2001. – С. 5.
Солодухин К. Власть как предмет юридико-политической науки / К. Солодухин // Государство и право. – 2009. – №12. – С. 98.
Ледяев В. Политическая власть: концептуальный анализ / В. Ледяев // Управленческое консультирование. – 2009. – №4. – С. 28.
Зюзина Т. Единство государства и разделение властей в истории политических и правовых учений / Т. Зюзина // Философия права. – 2009. – №6. – С. 23.
Гончаров В. Власть: политико-правовой анализ / В. Гончаров, С. Жилин // Закон и право. – 2010. – №3. – С. 12.
Шалаев Н. Политическая власть – основная проблема политологии: Текст лекции / Н. Шалаев. – М.: Саранск, 2001. – С. 12.
Серёгин А. Понятие и структура государственной (политической) власти / А. Серегин // Право и государство: теория и практика. – 2008. – №1. – С. 128.
Серёгин А. Понятие и структура государственной (политической) власти / А. Серегин // Право и государство: теория и практика. – 2008. – №1. – С. 129.
Григорян Д. Концептуальный анализ феномена «политическая власть» / Д. Григорян // Власть. – 2009. – №1. – С. 100.
Тарасова Е. Соотношение понятий «политическая власть» и «государственная власть» / Е. Тарасова // Социология власти. – 2010. – №5. – С. 167.
Ледяев В. Политическая власть: концептуальный анализ / В. Ледяев // Управленческое консультирование. – 2009. – №4. – С. 35.
Ледяев В. Политическая власть: концептуальный анализ / В. Ледяев // Управленческое консультирование. – 2009. – №4. – С. 36.












2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гобозов И. Философия политики / И. Гобозов. – М.: ТЕИС, 1998. – 154 с.
2.Гончаров В. Власть: политико-правовой анализ / В. Гончаров, С. Жилин // Закон и право. – 2010. – №3. – С. 12-14.
3.Григорян Д. Концептуальный анализ феномена «политическая власть» / Д. Григорян // Власть. – 2009. – №1. – С. 98-100.
4.Зуев П. Историко-философский обзор становления понятия «власть» / П. Зуев // Власть и управление на Востоке России. – 2007. – №2. – С. 94-98.
5.Зюзина Т. Единство государства и разделение властей в истории политических и правовых учений / Т. Зюзина // Философия права. – 2009. – №6. – С. 22-27.
6.Исаев И. Социальные (политические) институты и власть / И. Исаев // Право и государство: теория и практика. – 2008. – № 9. – С. 26-37.
7.Ледяев В. Политическая власть: концептуальный анализ / В. Ледяев // Управленческое консультирование. – 2009. – №4. – С. 27-45.
8.Серёгин А. Понятие и структура государственной (политической) власти / А. Серегин // Право и государство: теория и практика. – 2008. – №1. – С. 127-130.
9.Солодухин К. Власть как предмет юридико-политической науки / К. Солодухин // Государство и право. – 2009. – №12. – С. 96-100.
10.Тарасова Е. Соотношение понятий «политическая власть» и «государственная власть» / Е. Тарасова // Социология власти. – 2010. – №5. – С. 164-172.
11.Шалаев Н. Политическая власть – основная проблема политологии / Н. Шалаев. – М.; Саранск, 2001. – 19 с.

Сущность политической власти

Ñóùüíîñòü^% ^ ;iuml&;icirc&;euml&;egrave&;ograve&;egrave&;divide&;aring&;ntilde&;ecirc&;icirc&;eacute& ;сколько&;euml&;agrave&;ntilde&;ograve&;egrave&

;Iuml&;icirc&;euml&;egrave&;ograve&;egrave&;divide&;aring&;ntilde&;ecirc&;agrave&;yuml& ;сколько&;euml&;agrave&;ntilde&;ograve&;nbsp& - ;yacute&;ograve&;"& ;ntilde&;iuml&;aring&;ouml&;egrave&;agrave&;euml&;uuml&;iacute&;ucirc&;eacute& ;ntilde&;icirc&;ouml&;egrave&;agrave&;euml&;uuml&;iacute&;ucirc&;eacute& ;egrave&;iacute&;ntilde&;ograve&;egrave&;ograve&;oacute&;ograve&, ;oacute&;iuml&;icirc&;eth&;yuml&;auml&;icirc&;acirc&;agrave&;thorn&;ugrave&;egrave&;eacute& ;ntilde&;"&;ouml&. ;icirc&;ograve&;iacute&;icirc&;oslash&;aring&;iacute&;egrave&;yuml& ;egrave& ;iuml&;"&;сколько&;aring&;auml&;aring&;iacute&;egrave&;aring& ;egrave&;iacute&;auml&;egrave&;сколько&;egrave&;auml&;agrave&. ;Iuml&.;Nbsp&. - ;icirc&;iuml&;eth&;aring&;auml&;aring&;euml&;yuml&;thorn&;ugrave&;aring&;aring& ;acirc&;icirc&;ccedil&;auml&;aring&;eacute&;ntilde&;ograve&;acirc&;egrave&;aring& ;iacute&;agrave& ;iuml&;"&;сколько&;aring&;auml&;aring&;iacute&;egrave&;aring& ;igrave&;agrave&;ntilde&;ntilde&, ;euml&;eth&;oacute&;iuml&;iuml&, ;icirc&;eth&;atilde&;agrave&;iacute&;egrave&;ccedil&;agrave&;ouml&;egrave&;eacute& ;ntilde& ;iuml&;"&;igrave&;"&;ugrave&;nbsp&;торн& ;ntilde&;eth&;aring&;auml&;ntilde&;ograve&;сколько&, ;ecirc&;"&;ograve&;"&;eth&;ucirc&;igrave&;egrave& ;"&;aacute&;euml&;agrave&;auml&;aring&;ograve& ;euml&;"&;ntilde&-;сколько&;"&. ;Сколько& ;"&;ograve&;euml&;egrave&;разделяй&;egrave&;aring& ;"&;ograve& ;iacute&;eth&;agrave&;acirc&;ntilde&;ograve&;acirc&;aring&;iacute&;iacute&;icirc&;eacute& ;egrave& ;ntilde&;aring&;igrave&;aring&;eacute&;iacute&;"&;eacute& ;сколько&;euml&;agrave&;ntilde&;ograve&;egrave& ;Iuml&.;Nbsp&. ;iacute&;"&;ntilde&;egrave&;ograve& ;iacute&;aring& ;euml&;egrave&;divide&;iacute&;icirc&;ntilde&;ograve&;egrave&;iacute&;icirc&-;iacute&;aring&;iuml&;icirc&;ntilde&;eth&;aring&;auml&;ntilde&;ograve&;acirc&;aring&;iacute&;iacute&;ucirc&;eacute&, ;agrave& ;icirc&;aacute&;ugrave&;aring&;ntilde&;ograve&;acirc&;aring&;iacute&;iacute&;icirc&-;icirc&;iuml&;icirc&;ntilde&;eth&;aring&;auml&;iacute&;icirc&;acirc&;agrave&;iacute&;iacute&;ucirc&;eacute& ;otilde&;agrave&;eth&-;eth&. ;Iuml&.;Nbsp&. ;iuml&;eth&;icirc&;yuml&;acirc&;euml&;yuml&;aring&;ograve&;ntilde&;yuml& ;сколько& ;"&;aacute&;ugrave&;egrave&;otilde& ;eth&;aring&;oslash&;aring&;iacute&;egrave&;yuml&;otilde& ;egrave& ;eth&;aring&;oslash&;aring&;iacute&;egrave&;yuml&;otilde& ;auml&;euml&;yuml& ;сколько&;ntilde&;aring&;otilde&, ;сколько& ;ocirc&;oacute&;iacute&;ecirc&;ouml&;egrave&;icirc&;iacute&;egrave&;eth&;icirc&;acirc&;agrave&;iacute&;egrave&;egrave& ;egrave&;iacute&;ntilde&;ograve&;egrave&;ograve&;oacute&;ograve&;icirc&;acirc& (;iuml&;eth&;aring&;agrave&;egrave&;auml&;aring&;iacute&;ograve&, ;iuml&;eth&;agrave&;сколько&;egrave&;ograve&-;сколько&;"& , ;iuml&;ccedil&;eth&;atilde&;ccedil&;igrave&;aring&;iacute&;ograve&, ;ntilde&;oacute&;auml&). ;Сколько& ;"&;ograve&;euml&;egrave&;разделяй&;egrave&;aring& ;"&;ograve& ;iuml&;eth&;agrave&;сколько&;"&;сколько&;"&;eacute& ;сколько&;euml&;agrave&;ntilde&;ograve&;egrave&, ;eth&;aring&;atilde&;oacute&;euml&;egrave&;eth&;oacute&;thorn&;ugrave&;aring&;eacute& ;icirc&;ograve&;iacute&;icirc&;oslash&;aring&;iacute&;egrave&;yuml& ;igrave&;aring&;aelig&;auml&;oacute& ;ecirc&;icirc&;iacute&;ecirc&;eth&;aring&;ograve&;iacute&;ucirc&;igrave&;egrave& ;ntilde&;oacute&;aacute&;uacute&;aring&;ecirc&;ograve&;agrave&;igrave&;egrave&, ;Iuml&.;Nbsp&. ;igrave&;icirc&;aacute&;egrave&;euml&;egrave&;ccedil&;oacute&;aring&;ograve& ;iacute&;agrave& ;auml&;icirc&;ntilde&;ograve&;egrave&;aelig&;aring&;iacute&;egrave&;aring& ;ouml&;aring&;euml&;aring&;eacute& ;aacute&;"&;euml&;nbsp&;oslash&;egrave&;aring& ;igrave&;agrave&;ntilde&;ntilde&;ucirc& ;euml&;торн&;auml&;aring&;eacute&, ;eth&;aring&;atilde&;oacute&;euml&;egrave&;eth&;oacute&;aring&;ograve& ;icirc&;ograve&;iacute&;icirc&;oslash&;aring&;iacute&;egrave&;yuml& ;igrave&;aring&;aelig&;auml&;oacute& ;euml&;eth&;oacute&;iuml&;iuml&;agrave&;igrave&;egrave& ;сколько&;"& ;сколько&;eth&;aring&;igrave&;yuml& ;ntilde&;ograve&;agrave&;aacute&;egrave&;euml&;uuml&;iacute&;icirc&;ntilde&;ograve&;egrave&, ;"&;aacute&;ugrave&;aring&;euml&;"& ;ntilde&;"&;euml&;euml&;agrave&;ntilde&;egrave&;yuml&.

Узнать стоимость работы