Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

"Гештальттерапия - вариант гуманистического напрпвления в психотерапии."

  • 26 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 10.04.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1. История становления гештальт-терапии
1.1. Ф. Перлс и гештальт-терапия
1.2. Теория личности в гештальт-терапии
1.3. Виды психопатологии в гештальт-терапии
2. Терапевтический процесс в гештальт-терапии
2.1. Терапевтические упражнения и отношения
2.2. Содержание и стратегии терапевтического процесса. Эффективность гештальт-терапии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Эффективность гештальт-терапии


Теперь обратимся к содержанию и стратегиям терапевтического процесса. В фокусе терапевтического процесса находятся внутриличностные конфликты, большое внимание уделяется конфликтам «верхней и нижней собаки», между социальным и естественным Я или между отторгнутыми частями Я и катастрофическими ожиданиями, которые сдерживают выражение полярностей, рискующих быть отвергнутыми. Как полагал Ф. Перлс, терапия должна носить индивидуальный характер, что однако не мешает групповому выполнению гештальт-упражнений. В терапевтическом процессе особое внимание обращается на основные психопатологические симптомы. Терапия направлена на их преодоление.
1. Тревога и защиты. Тревога возникает в том случае, если человек покидает реальность «здесь» и обращается к будущему. Ф. Перлс полагал, что зрелый человек делает выбор в пользу существования только «здесь и сейчас», и в таком случае тревога трансформируется в возбуждение.
В гештальт-терапии выделяются следующие механизмы защиты: 1. «Проектор» (т.е. человек, часто прибегающий к проекции) искажает восприятие себя и мира путем приписывания отторгнутых частей Я другим людям или предметам. 2. «Интроектор» как будто включается в жизнь, но в пассивной и недискриминативной (неразборчивой) манере. 3. «Ретрофлектор» избегает контакта, возвращая и оборачивая на себя то, что хотел бы сделать другому, или делая себе то, что хотел бы, чтобы другие делали с ним. 4. «Дефлектор» избегает прямого контакта, действуя разными необычными способами; может предпочесть говорить уклончиво, чрезмерно обобщенно, о вещах абстрактных, о том, что на самом деле требует эмоциональной включенности. 5. «Конфлюенция» служит средством избегания новизны и открытия различий путем искусственного подчеркивания сходства (4).
В качестве защитных механизмов людям свойственно использовать различного рода интеллектуальные игры: игра в «сравнение» или «больше, чем», а также интеллектуальная игра - «Подгонка». В ней мы стремимся «подогнать» других людей (и терапевта) под излюбленные концепты и взгляды о мире; или, еще хуже, стараемся «втиснуть» самих себя в представления о том, какие мы есть» (5).
2. Самооценка. В результате незрелости и зависимости человека у него наличествует неустойчивая самооценка. Человек зависит от мнения окружающих, озабочен этим, что побуждает его подстраиваться, чтобы оправдывать ожидания окружающих. Только через устойчивую самооценку пациент может открыть свои внутренние ресурсы. Гештальт-терапевт выбирает жесткую позицию – он отказывает пациенту в излишней поддержке, тем самым демонстрируя уверенность во внутренней силе пациента, его способностях.
3. Ответственность. Как уже отмечалось ранее, только зрелая и здоровая человеческая личность способна отвечать и нести ответственность за свою жизнь. В том случае, если человек избегает ответственности, манипулирует окружающими, это является следствием недостатка центрации естественного организма. В гештальт-системе нет места экзистенциальному статусу переживания вины. Как полагал Перлс, вина - это «невыраженная вовне обида» (3). В таком случае необходимо предоставить возможность человеку выразить эту обиду на «горячем стуле».
4. Интимность и сексуальность. В гештальт-системе начало интимных отношений связано с обязательствами по отношению к самим себе, а не по отношению к другому. В том случае, если мы не нравимся такими, какие мы есть, отношения обречены. Когда мы строим отношения, мы также принимаем другого человека как неповторимую индивидуальность. Сам Ф. Перлс достаточно мало внимания уделял сексуальным отношениям, однако последователи гештальт-подхода отмечают важность чувственного проживания жизни, переживанию сексуальности как целостного опыта.
5. Коммуникация. В гештальт-системе коммуникации и межличностным отношениям уделяется не очень много внимания, так как приоритетными являются внутриличностные конфликты индивида. В гештальт-системе коммуникация «рассматривается как часть социальных игр и в этом смысле отражает поверхностный фальшивый уровень включенности Я. Людям свойственно говорить, сплетничать друг о друге, восхвалять себя, жаловаться - все это не более чем их фальшивые социальные роли» (5). В терапевтической работе Ф. Перлс часто накладывал запрет на вербальное поведение, тем самым блокирую этот уровень.
6. Враждебность. В гештальт-подходе враждебность – это проблема границ Я - не Я. В гештальт-терапии пациенту дают возможность активно и сильно выразить свою враждебность и обиду (в адрес «пустого стула»), благодаря чему достигается чувство прощения, принятия собственного несовершенства и несовершенства других.
7. Контроль. Причиной межличностных конфликтов является незрелость, а проблема контроля – это суть конфликтов. Зрелость и интеграция позволяют освободиться манипуляций, фальшивых игр и жить согласно известному кредо («молитве») гештальтистов: «Я делаю свое дело, и ты делаешь свое. Я здесь не для того чтобы жить согласно твоим ожиданиям. И ты в этом мире не для того, чтобы жить согласно моим ожиданиям. Ты есть ты, и Я есть Я. И если случайно мы найдем друг друга, это прекрасно. Если нет, с этим ничего нельзя поделать» (3). Биологические потребности нуждаются не в контроле, а в завершении, согласно гештальт-подходу.
8. Ценности и смыслы. Только проживание жизни «здесь и сейчас» придает ей смысл, помогает человеку почувствовать свежесть каждого мгновения жизни. Никаких сожалений, страха будущего и тревог о будущем, а свободное следование потоку жизни – вот основная заповедь приверженцев гештальт-подхода. Совершенный человек в гештальт-системе – это тот, который рискует, склонен к непредсказуемости и спонтанности, обладает собственной внутренней силой, несет ответственность за свою жизнь, не обвиняет других. Совершенный человек «употребляет свободу на саморазвитие, творчество, искреннее веселье; он способен глубоко страдать в горе, быть неистовым в ярости и полностью отдаваться оргазму в прямом и метафорическом смысле» (5).
Наконец, обратимся к эффективности гештальт-терапии. Гештальт-терапия имеет гуманистическую ориентацию, соответственно, её трудно сравнивать с традиционными научными и эмпирическими системами. Гештальт-терапия в большей степени ориентирована на личностный рост, а не на работу с болезненными симптомами. С позиций других терапевтических систем гештальт-терапия предлагает модель «идеального человека», основными чертами которого являются анархизм, эгоцентризм и нарциссизм... если гештальт-подход является терапевтическим, то каков будет результат освобождения агрессивных эмоций у пациентов психопатического круга с антисоциальным поведением? Еще более проблематично применение гештальт-подхода к терапии пациентов с расстройствами самоидентичности и слабостью процессов саморегуляции, вследствие чего им свойственно отыгрывать в переносе сильные аффекты гнева, безудержной привязанности и отторжения» (5).
Кроме того, очень много неясностей возникает с проблемой ответственности терапевта за лечебный процесс. Как известно, в гештальт-терапии терапевт не несет ответственность и за исход терапии (даже если пациент совершает суицид). Из этого следует, что данное направление в психотерапии не слишком подходит для работы с пациентами пограничного круга. В целом же, гештальт-терапия очень эффективна в качестве теории и практики «личностного роста».
Несомненно, идеи гештальт-терапии имели большое значение для «реабилитации обыденного человеческого познания», они «привлекли внимание к ценности жизненного мгновения, высветили пагубность мертвящей рутины и автоматизма жизни современного человека, поставили его в очередной раз перед проблемой ответственности и выбора, утвердили ценность движения к истинному Я, путь к которому неизбежно лежит через страдания и тупики, но, как известно, только этот путь приводит нас к зрелости» (5).



Заключение

Важнейшей задачей гештальт-терапии является восстановление способности человека к саморегуляции. Гештальт-терапия предоставляет обширные возможности для личностного роста, преодоления внутриличностных конфликтов и противоречий. Главной причиной конфликтов в гештальт-системе является наличие «внутренних блоков», нежелания жить «здесь и сейчас». Важная особенность гештальт-терапии заключается в высокой степени ответственности самого пациента за процесс и результат терапии.
Побег от настоящего, от реального Я вызывает различного рода психопатологии. Человек использует множество способов: надевает на себя маски, обвиняет себя и других, манипулирует окружающими, не желая взять на себя ответственность за собственные поступки. Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. В результате успешной терапии пациент должен научиться принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а не изображать то, чем не является, жить настоящим моментом, ценить неповторимость, свежесть каждого момента существования.
На сегодняшний день гештальт-терапия используется при лечении следующих расстройств: психосоматические расстройства; фобии и страхи; невротические расстройства; сексуальные расстройства психогенного характера; депрессивные проявления, суицидальные тенденции, нарушения сна (ночные кошмары); дезадаптирующие особенности личности (повышенная тревожность, агрессивность, раздражительность). Однако при работе с пограничными пациентами следует избегать некоторых практик (к примеру, «пустой стул»).
В заключение необходимо заметить, что гештальт-терапия достаточно часто неправильно истолковывается и практикуется, подвергается упрощениям. Как отмечает И. Фромм, «правильно понятая  гештальт-терапия  внесла  и  продолжает вносить существенный вклад в облегчение невротического  и  психотического страдания... я озабочен некоторыми ложными направлениями развития  гештальт-терапия: многие из них, преподносимые сегодня под именем «Гештальт», больше ничего общего не имеют с настоящей  гештальт-терапией.  Гештальт-терапия  не была создана только для того, чтобы тем, кто ее практикует, приносить доход,  и  также не для того, чтобы рекомендовать новые методы для поиска личностного счастья  и  «самоосуществления». Гештальт-терапия  возникла из попытки преодолеть ограничения господствующей тогда формы психотерапии – психоанализа» (6). 


Список литературы

Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
Hapaнxo K. Гештальт-терапия. - Воронеж, 1995.
Перлс Ф. Практика гештальт-терапии. Перевод М.П. Папуша. — М., 2001./Электронный ресурс// http://nkozlov.ru/library/psychology/
Робин Ж.М. Гештальт-терапия. - М., 1996. [Ресурс локального доступа]
Соколова   Е.Т.  Психотерапия:  теория   и   практика. - М., 2002. [Ресурс локального доступа]
Фромм И. Гештальт-терапия и «Гештальт»: Размышление о гештальт-терапии после 32 лет практики./Электронный ресурс// http://ecopsycholog.com/index.php













24

Список литературы

1.Мидор Б., Роджерс К. Личностно-центрированная терапия.//Журнал практической психологии и психоанализа. № 4. Декабрь, 2002.
2.Hapaнxo K. Гештальт-терапия. - Воронеж, 1995.
3.Перлс Ф. Практика гештальт-терапии. Перевод М.П. Папуша. — М., 2001./Электронный ресурс// http://nkozlov.ru/library/psychology/
4.Робин Ж.М. Гештальт-терапия. - М., 1996. [Ресурс локального доступа]
5.Соколова Е.Т. Психотерапия: теория и практика. - М., 2002. [Ресурс локального доступа]
6.Фромм И. Гештальт-терапия и «Гештальт»: Размышление о гештальт-терапии после 32 лет практики./Электронный ресурс// http://ecopsycholog.com/index.php

Узнать стоимость работы