Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международные стратегии и корпорации.

  • 29 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 19.04.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы стратегического управления на международном уровне
1.1. Сущность и этапы разработки стратегии корпорации
1.2. Роль международных корпораций в развитии инноваций
Глава 2. Анализ стратегического развития международной компании Cisco Systems
2.1. Инновационная деятельность компании Cisco
2.2. Международные стратегии компании Cisco
2.3. Инновационная стратегия Cisco в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

)
Обучающие и развивающие программы Cisco помогают появлению в России ИКТ-специалистов международного уровня и нового поколения предпринимателей, работающих в области технологий. Эти программы вносят ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям, способствуют формированию среды, обеспечивающей успешную деятельность молодых технологических компаний в партнерстве с российским венчурным сообществом. В конечном итоге такие специалисты вносят большой вклад в развитие страны и инновационной экономики.
Приведем несколько фактов, характеризующих масштаб вышеупомянутых программ Cisco.
«1) В мае 2010 года завершился конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize» организованный компанией Cisco и Фондом «Сколково» с целью  стимулировать новаторские разработки в России. На конкурс поступило 2318 идей от более чем 10 тысяч жителей сотен населенных пунктов РФ.
2) В российских Сетевых академиях сейчас обучается 6.125 человек. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении этой программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, в течение 3 лет планируется увеличить количество действующих в РФ Сетевых академий втрое – с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тысяч».
Другое важное направление инновационной стратегии Cisco – это привлечение идей и инвестиций в партнерстве с венчурным сообществом. Cisco ведет венчурную инвестиционную деятельность, ориентированную на индустрию высоких технологий и направленную на стимулирование и ускорение технологических инноваций, а также вывод технологических инвестиций на новый качественный уровень.
Венчурная программа Cisco в России направлена на финансирование технологических компаний и венчурных фондов с целью развития технологической отрасли в России и содействия росту отечественной инновационной экономики. В результате к середине 2011 года общий объем венчурных инвестиций Cisco в России составил $30 млн.
Другое направление деятельности Cisco предусматривает расширение объема ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок в России. В рамках деятельности, направленной на создание в России инновационной и венчурной платформы, Cisco объявила о намерении обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре Сколково.
Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково будет открыт центр перспективных технологий Cisco нового типа, который впоследствии компания может воссоздать и в других странах..  Планируется, что  в R&D-центре Cisco в Сколково будут вестись работы по разработке технологии распознавания речи и видео с целью синхронного перевода на любой язык и последующей возможности контекстного поиска по аудио- и видеофайлам не только по теме, но и по говорящему (его, как ожидается, система будет распознавать в лицо).
Кроме того, создана модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России. В настоящее время Российская Федерация занимает третье место в мире как по потреблению энергии, так и по ее потерям. Начав строительство «умных» сетей Smart Grid, Россия может радикальным образом улучшить свои показатели в области энергетики и экономики в целом.
«Технология обладает способностью реформировать методы решения человечеством своих проблем в области энергетики, охраны окружающей среды и экономики, - подчеркнула в своем выступлении на московской конференции Cisco Expo-2010 Лора Ипсен. - Совместно внедряя решения, модернизирующие энергетическую инфраструктуру, бизнес и органы власти могут сделать российскую энергосеть более эффективной и надежной. Кроме того, Smart Grid будет содействовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в области энергетики и экологических инноваций в стране. В этом Россия может положиться на компанию Cisco».
Локализация производства Cisco также является следствием долгосрочных договоренностей по поддержке инновационного развития России. Локализация производства стимулирует развитие отечественной промышленности, способной работать по высочайшим международным стандартам, позволяет адаптировать технологии к потребностям конкретного регионального заказчика, российским стандартам и климатическим условиям, поддерживать тесный контакт со всеми контрагентами, обеспечить клиентам постоянную техническую поддержку.
Решения Cisco используются в основных отраслях экономики России и ряда стран СНГ: в машиностроении, металлургической и нефтегазовой промышленности, в строительстве и недвижимости, розничной торговле, банках, инвестиционных и страховых компаниях. Среди заказчиков Cisco:
– Сбербанк РФ;
– Центральный Банк РФ;
– ВТБ;
– Альфа-Банк;
– Банк «Санкт-Петербург»;
– Банк «Урал-Сиб»;
– Росгосстрах;
–«Русал»;
– Череповецкий металлургический комбинат;
– Северсталь-Авто и др.
Таким образом, инновационная стратегия Cisco позволяет не только обеспечить устойчивое экономическое развитие компании в России, но и внести заметный вклад в формирование инновационной среды, технологического предпринимательства и инноваций в России.
Чем больше транснациональных технологических корпораций придет в Россию  и чем активнее они будут участвовать в российской экономике, тем успешнее и быстрее будет развиваться российская инновационная экономика. Российская инновационная система должна стать еще более открытой для зарубежных источников знаний, которые будут дополнять российские и обеспечивать накопление инновационного потенциала на предприятиях, способствуя обмену новыми технологиями и научно-техническими разработками, международной поддержке коммерциализации разработок в России.









Заключение
Одной из основных тенденций, характеризующих мировую экономику на современном этапе развития, является ее глобализация. При этом, во-первых, возрастает межгосударственная и межфирменная конкурентная борьба за экономические ресурсы и рынки сбыта, во-вторых, происходит поэтапное развитие межгосударственных союзов сопряженных стран, создаваемых с целью достижения глобальных преимуществ перед общими конкурентами на мировом рынке. В таких условиях успешная деятельность каждого экономического субъекта строится в рамках самостоятельно-разрабатываемой стратегии и тактики функционирования.
Эффективная стратегия представляет собой собирательный комплекс (систему) развития предприятия, основанный на достижении поставленных целей, соблюдении миссии и философии организации. Комплекс стратегий представляет собой единое направление действий с определением границ функционирования компании, принятии управленческих решений в различных условиях и ситуациях связанных с осуществлением выбранных направлений деятельности.
В данной работе проанализирована деятельность успешной международной корпорации Cisco Systems. Успех данной компании видится:
1) В уникальной сбалансированности более двух десятков семейств продуктов на множестве национальных рынков - как развитых, так и развивающихся.
2)Огромную роль играет стратегия, основанная на принципе: «сеть становится платформой для всех типов коммуникаций и информационных технологий»
3) Конвергенция голоса, данных, видео и мобильных услуг в единой IP-сети как главная область компетенции компании, которая по праву считается главным экспертом в области IP-технологий на всех рынках.
В отличие большинства конкурентов, Cisco предлагает оптимальное сочетание архитектуры бизнеса и технологической архитектуры. С точки зрения продукции, корпорация предлагает рынку комплексную архитектуру, не фокусируя внимания на отдельных маршрутизаторах, коммутаторах, средствах безопасности, беспроводных системах, системах хранения, унифицированных коммуникациях и других индивидуальных продуктах. Кроме того, компания активно занимаемся новаторством, приобретает новые компании и развивает свою партнерскую программу.





















Список литературы
1. Велесько Е.И., Неправский А.А. Стратегический менеджмент //Минск: БГЭУ, 2009.с.307
2. Мировая экономика и международный бизнес / Электронный учебный курс. Изд.: Кнорус. Разработчик: ИнфоФонд. 2008.
3. В.В. Поляков. Мировая экономика и международный бизнес //Изд.: Кнорус. 2008. С.688.
4. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов. М. Портер. // Изд.: Альпина Паблишер. 2011.
5. Материалы: OECD, Main Science and Technology Indicators, April 2008.
6. Коновалов С. Cisco инвестирует в разработку технологий для электроэнергетики / Журнал - Автоматизация и IT в энергетике. № 10. 2011. С.31.
7. О Cisco. / Журнал Технологии Защиты. №2. 2009. с. 17-18.
8. А.Семенов. Создаем инновации вместе/ Журнал «Hitech», №5. 2011. С. 12-13.
9. Об опыте внедрения и развития совместной работы / Новости IP-NEWS [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.ip-news.ru/?cat=c_news&key=748
10. П. Бетсис. Cisco, итоги финансового года 2011: «Через тернии - к звездам». Итоги специальной пресс-конференции. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.thg.ru/technews/20111012_225800.html
11. По данным регулярного рейтинга The Global Innovation 1000 / The EU Industrial R&D Investment Scoreboards 2010. The 2010 Global Innovation 1000. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.slideshare.net/consultancynl/booz-co-the-2010-global-innovation-1000
12. По данным Издания высоких технологий. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/08/06/310716

13. Пол Монтфорд. Стратегия Cisco в странах с развивающейся экономикой / [Электронный ресурс], режим доступа http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/021609a.html
14. Cisco: стратегия модернизации энергетической инфраструктуры России / [Электронный ресурс], режим доступа: По данным сайта Cisco Systems: www.cisco.ru
15. The EU Industrial R&D Investment Scoreboards / Eurostat. 2011.[Электронный ресурс], режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu
















Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов. М. Портер. // Изд.: Альпина Паблишер. 2011.

Источник: OECD, Main Science and Technology Indicators, April 2008.

The EU Industrial R&D Investment Scoreboards / Eurostat. 2011.[Электронный ресурс], режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu
The EU Industrial R&D Investment Scoreboards / Eurostat. 2011.[Электронный ресурс], режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu
Мировая экономика и международный бизнес / Электронный учебный курс. Изд.: Кнорус. Разработчик: ИнфоФонд. 2008.

По данным регулярного рейтинга The Global Innovation 1000 / The EU Industrial R&D Investment Scoreboards 2010. The 2010 Global Innovation 1000. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.slideshare.net/consultancynl/booz-co-the-2010-global-innovation-1000


По данным Издания высоких технологий. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/08/06/310716

О Cisco. / Журнал Технологии Защиты. №2. 2009. с. 17-18.
А.Семенов. Создаем инновации вместе/ Журнал «Hitech», №5. 2011. С. 12-13.
Об опыте внедрения и развития совместной работы / Новости IP-NEWS [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.ip-news.ru/?cat=c_news&key=748


Пол Монтфорд. Стратегия Cisco в странах с развивающейся экономикой / [Электронный ресурс], режим доступа http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/021609a.html



Коновалов С. Cisco инвестирует в разработку технологий для электроэнергетики / Журнал - Автоматизация и IT в энергетике. № 10. 2011. С.31.

П.Бетсис. Cisco, итоги финансового года 2011: «Через тернии - к звездам». Итоги специальной пресс-конференции. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.thg.ru/technews/20111012_225800.html

Cisco: стратегия модернизации энергетической инфраструктуры России / [Электронный ресурс], режим доступа: По данным сайта Cisco Systems: www.cisco.ru










29










Корпорация
Cisco Systems


стратегия

в области информационной безопасности


в области технологий совместной работы

в странах с развивающейся экономикой

в области ЦОД


Connected Home

Список литературы
1. Велесько Е.И., Неправский А.А. Стратегический менеджмент //Минск: БГЭУ, 2009.с.307
2. Мировая экономика и международный бизнес / Электронный учебный курс. Изд.: Кнорус. Разработчик: ИнфоФонд. 2008.
3. В.В. Поляков. Мировая экономика и международный бизнес //Изд.: Кнорус. 2008. С.688.
4. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов. М. Портер. // Изд.: Альпина Паблишер. 2011.
5. Материалы: OECD, Main Science and Technology Indicators, April 2008.
6. Коновалов С. Cisco инвестирует в разработку технологий для электроэнергетики / Журнал - Автоматизация и IT в энергетике. № 10. 2011. С.31.
7. О Cisco. / Журнал Технологии Защиты. №2. 2009. с. 17-18.
8. А.Семенов. Создаем инновации вместе/ Журнал «Hitech», №5. 2011. С. 12-13.
9. Об опыте внедрения и развития совместной работы / Новости IP-NEWS [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.ip-news.ru/?cat=c_news&key=748
10. П. Бетсис. Cisco, итоги финансового года 2011: «Через тернии - к звездам». Итоги специальной пресс-конференции. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.thg.ru/technews/20111012_225800.html
11. По данным регулярного рейтинга The Global Innovation 1000 / The EU Industrial R&D Investment Scoreboards 2010. The 2010 Global Innovation 1000. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.slideshare.net/consultancynl/booz-co-the-2010-global-innovation-1000
12. По данным Издания высоких технологий. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/08/06/310716

13. Пол Монтфорд. Стратегия Cisco в странах с развивающейся экономикой / [Электронный ресурс], режим доступа http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/021609a.html
14. Cisco: стратегия модернизации энергетической инфраструктуры России / [Электронный ресурс], режим доступа: По данным сайта Cisco Systems: www.cisco.ru
15. The EU Industrial R&D Investment Scoreboards / Eurostat. 2011.[Электронный ресурс], режим доступа: http://epp.eurostat.ec.europa.eu

Международные корпорации и их роль в мировой экономике

Тема: Международные корпорации и их роль в мировой экономике

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы возникновения, сущность и формы международных корпораций 4

2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве. 11

3. Современные стратегические модели международных корпораций. 18

4. Проблемы регулирования транснационального бизнеса. 23

Вывод. 30

.Литература: 30

Введение

Возникновение международных корпораций является естественным результатом развития мировой экономики и международных экономических отношений, с одной стороны, и мощным фактором их развития, с другой стороны.

Опыт мирового развития показывает, что процесс интернационализации производства как главной предпосылки создания международных корпораций в основе своей имеет модель последовательной интернационализации, представленную на рис. 1.

Ориентированная на расширение сбыта за рубежом данная модель отражает последовательное дополнение исторически и логически первой формы интернационализации — товары экспорта новыми формами международной предпринимательской деятельности — экспортом лицензий, торговой марки, в качестве иностранных инвестиций.

1. Теоретические основы возникновения, сущность и формы международных корпораций

Появление международных корпораций напрямую связано с последними, так как в мировой практике международная корпорация (international corporation) рассматривается как форма структурной организации крупной корпорации, которая осуществляет прямые инвестиции в различные страны мира. Результатом прямого зарубежного инвестирования международной корпорации может быть создание внешних предприятия (ассоциированной компании), в котором инвестор непосредственно нерезидент владеет менее 50% капитала; дочерней фирмы, где его доля превышает 50% и зарубежного филиала — предприятия, полностью принадлежащие непосредственно инвестора.

Различают две формы международных корпораций. Транснациональные корпорации (кросс-отрасли corporation) - это корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по всему миру.

Под многонациональными корпорациями (multinational corporation) обычно понимают корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу двух или более стран, а также офисы за рубежом, также находится в разных странах.

Узнать стоимость работы