общепланетарные пункты живого вешества

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 1313 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 01.03.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Возникновение жизни
Основные этапы химической эволюции жизни.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Итак, жизнь на нашей планете тем или иным способом возникла. Каковы же дальнейшие основные вехи в развитии собственно живого?
Прежде чем перейти к рассмотрению основных этапов развития жизни на Земле, необходимо дать хронологию Земли.
Существует ряд способов определения абсолютного возраста верхних слоев Земли. Самый распространенный - определение возраста по периоду радиоактивного полураспада урана, превращающегося в свинец. Соотношение атомов урана и свинца в породе позволяет определить возраст породы. Точность этого метода составляет несколько миллионов лет. Возраст более молодых пород определяют по содержанию радиоактивного углерода 14С. Учет изотопов кислорода, входящих в состав СаСО3, составляющего раковину моллюсков, позволяет определить даже температуру воды, в которой жил вымерший вид, и т, п. Изучая направление магнитных линий, связанных с положением магнитных полюсов в момент застывания расплавленных пород, можно восстановить расположение материков относительно полюсов в разные эпохи. Современные методы изучения прошлого Земли позволяют более точно восстанавливать ее историю.
Подавляющее большинство ныне живущих организмов (кроме вирусов и фагов) состоит из клеток. По признаку клеточного строения все живые организмы делятся на доклеточные и клеточные. Все клеточные подразделяются на четыре царства: безъядерные (бактерии, цианеи), растения (багрянки, настоящие водоросли, высшие растения), грибы (низшие и высшие) и, наконец, животные (простейшие и многоклеточные). Безъядерные, видимо, относятся к самым древним формам жизни на Земле.
Первые этапы эволюции жизни на Земле, согласно современным представлениям, оказываются связанными, с одной стороны, с переходом от первичной гетеротрофности (первые протобионты использовали в качестве пищи органические вещества «первичного бульона») к хемосинтезу (анаэробная хемоавтотрофия), затем к возникновению автотрофного питания у растений и, наконец, к вторичному гетеротрофному питанию у животных.
В общих чертах предполагаемую эволюцию автотрофного обмена можно представить так: гетеротрофы → облигатные фотогетеротрофы → факультативные фотогетеротрофы → облигатные фотоавтотрофы → фоторедукторы → фотосинтетики. Эти события должны были быть связаны с комплексом структурно-функциональных усовершенствований первичных существ. Благодаря фотосинтезу в каждый последующий этап в органическом веществе, находящемся на поверхности Земли, накапливалось все больше и больше энергии солнечного света. Это способствовало ускорению биологического круговорота веществ и ускорению эволюции в целом. Первые аэробы появляются на Земле более 600 млн. лет назад, по-видимому, они были представлены цианеями. Вначале, несомненно, возникла аэротолерантность, которая лишь впоследствии была преобразована в способность к использованию кислорода. Возникновение аэробного дыхания послужило предпосылкой для развития многоклеточных форм.
Можно строить только гипотезы относительно возможных путей происхождения четырех основных царств живой природы. Одна из интересных гипотеза симбиогенеза, которая в последние десятилетия находит ряд подтверждений:



Схема возможных основных последовательных этапов симбиотического возникновения главных групп организмов (по
А. Л. Тахтаджяну, 1972)

















Заключение


Выше были кратко рассмотрены пути основные результаты того грандиозного планетарного процесса, который называется биологической эволюцией. До сих пор остаются гипотетичными конкретные пути возникновения жизни на Земле. Однако возможность возникновения живого на основе процессов химической эволюции «предбиологическую» стадию научно доказана.
Результаты разнообразных исследований позволяют уточнить и обобщить знания о путях возникновения и развития основных групп живых организмов на Земле. Четыре царства живой природы - безъядерные, растения, грибы и животные, имеют общее происхождение, связанное с жизнью в первичном океане, но дальнейшие пути развития этих основных стволов древа жизни совершенно различны и по направлениям, и по результатам.
По мере развития новых групп организмов происходит многократное усложнение среды жизни - биосферы - и эволюция одних групп оказывается тесно связанной с эволюцией других. Увеличивающееся разнообразие жизни становится причиной ее дальнейшей эволюции.











Список литературы

Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение.: Учеб. Пособие для студентов ун-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1981, 343 с.
Тыщенко В.П. Введение в теорию эволюции (Текст): курс лекций: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. вузов/ гос. Ун-т.; Петербургский Ун-т. – СПб.: изд-во СПбГУ, 1992, 240 с.
Бляхер Л.Я. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1977, т. 6, 584с.
Опарин А.И. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1978, т. 8, 235с.
Северцов А.С. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1986, т. 27, 542с.









Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, 1969, ст. 350.
Опарин А.И., 1978
Яблоков А.В., Юсуфов А.Г., 1982
Яблоков А.В., Юсуфов А.Г., 1982













11

1.Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение.: Учеб. Пособие для студентов ун-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1981, 343 с.
2.Тыщенко В.П. Введение в теорию эволюции (Текст): курс лекций: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. вузов/ гос. Ун-т.; Петербургский Ун-т. – СПб.: изд-во СПбГУ, 1992, 240 с.
3. Бляхер Л.Я. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1977, т. 6, 584с.
4.Опарин А.И. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1978, т. 8, 235с.
5.Северцов А.С. БМЭ. - Изд. 3-е.-М.: Изд-во «Сов. Энциклопедия», 1986, т. 27, 542с.

Четырнадцать

География - многоотраслевая наука

ВВЕДЕНИЕ

География - многоотраслевая наука. Причиной этого является сложность и разнообразие основного объекта исследования - географический Земли. Расположен на границе взаимодействия внутриземных и внешних (в том числе космических) процессов, географической оболочки включает в себя верхние слои твердой коры, гидросферу, атмосферу и рассеянное в них органическое вещество. В зависимости от положения Земли на эклиптической орбите и благодаря наклону ее оси вращения различные участки земной поверхности получают разное количество солнечного тепла, дальнейшее перераспределение которого в свою очередь обусловлено неравномерным по отношению широты суши и моря.

состояние географической следует рассматривать как результат длительной эволюции, начиная с образования Земли и появления ее на планетный путь развития.

Правильное понимание процессов и явлений различного пространственно-временного масштаба, которые происходят в географической оболочке, требует по крайней мере многоуровневого их рассмотрения, начиная с глобального - общепланетарного. Вместе с тем исследование процессов общепланетарного характера до последнего времени считалось прерогативой геологических наук. В общегеографическом синтезе информация этого уровня практически не использовалась, а если и привлекалась, то довольно пассивно и ограниченно. Однако отраслевое подразделение естественных наук достаточно условно и не имеет четких границ. Объект исследований имеют общий - Земля и ее космическое окружение. Изучение различных свойств этого единого объекта и процессов, протекающих в нем, потребовало разработки различных методов исследований, которые, во многом, и определяется их отраслевой блок. В этом плане географическая наука имеет больше преимуществ перед другими отраслями знаний, так как имеет наиболее развитую инфраструктуру, которая позволяет вести всестороннее изучение Земли и окружающего ее пространства.

В арсенале географии методы исследования твердой, жидкой и газовой компонентов географической оболочки, живого и косного вещества, процессов их эволюции и взаимодействия.

С другой стороны, мы не можем не отметить тот важный факт, что еще 10-15 лет назад большая часть исследований по проблемам строения и эволюции Земли и внешних геосфер, включая географическую оболочку, оставалась "безводной". Когда и как появилась вода на поверхности Земли и каковы пути ее дальнейшей эволюции - все это осталось за пределами внимания исследователей.