представительство в суде

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Правоохранительные органы
  • 1414 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 07.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В СУДЕ.
3. ВИДЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.
3.1. законное представительство.
3.2. договорное представительство.
3.3. общественное представительство.
3.4. представительство по назначению.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

На основании ст. 27 названного Федерального закона общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов должна быть отражена в уставе общественного объединения.
Например, интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей, объединения, созданные представителями творческих профессий, и т.д.
3.4. представительство по назначению.
Представительство по назначению близко по характеру к договорному и законному представительству. Оно возникает в силу прямого указания в законе, однако оформляется с использованием гражданско-правовых конструкций. Можно выделить несколько случаев официального представительства.
Например, в соответствии со ст. 43 ГК имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Указанное лицо выполняет и функции представителя в суде по искам, которые предъявляются в отношении данного имущества (ч. 2 ст. 52 ГПК).
В другом случае согласно ст. 1173 ГК, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Доверительный управляющий и выполняет функции судебного представителя в этом случае.
Кроме того, согласно ст. 50 ГК суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. К ним можно отнести случаи, указанные в ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Например, юридическая помощь истцам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ, оказывается бесплатно по делам в судах первой инстанции о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.
Следует отметить, что приведенная классификация видов судебного представительства не единственная. В литературе - учебной и научной - приводятся и иные основания для классификации с другим количеством видов судебного представительства.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Право иметь по делу представителя - профессионального юриста-адвоката, составляет важный элемент гражданской процессуальной дееспособности. Как уже упоминалось, данная норма гражданского процесса позволяет гражданину избрать способ ведения своего дела в суде: вести дело лично; вести дело совместно с представителем; вести дело через представителя, не принимая участия в процессе.
Дела юридических лиц в суде ведут их органы (директор предприятия, правление кооперативной организации и т.п.) либо их представители. В качестве представителей юридических лиц выступают либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, осуществляющие обслуживание организаций по договорам или по разовым соглашениям.
Данная работа была всецело посвящена изучению такого правового явления как представительство в суде, выявлению статуса представителей, а также определению значения представителей в процессе реализации судопроизводства.

Список использованной литературы:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002г.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г.
Федеральный закон от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.
Федеральный закон от 26. декабря 1995г. «Об акционерных обществах» №208-ФЗ.
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях»
Закон РФ от 1992г. «О защите прав потребителей».
Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. №314-О по жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21-1 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»/

Гражданский процесс / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. Ст.48.
Гражданский процесс / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. Ст.182.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.19994г. Ст. 35.
Федеральный закон от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Ст.129.

Закон РФ от 1992г. «О защите прав потребителей». Ст.45.

1.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г.
2.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002г.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г.
4.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г.
5.Федеральный закон от 26 октября 2002г. «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.
6.Федеральный закон от 26. декабря 1995г. «Об акционерных обществах» №208-ФЗ.
7.Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
8.Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях»
9.Закон РФ от 1992г. «О защите прав потребителей».
10.Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. №314-О по жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав статьями 21 и 21-1 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»/
11.Гражданский процесс / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
12.Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004

Введение

Представительство в суде-это самостоятельный процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и интересов, охраняемых законом, сторон, заявителей.

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Тем не менее, столкновения интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Задачу обеспечения правопорядка выполняют суды - независимое звено государственной власти, которое своими конкретными средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость.

Согласно закона по средствам представителей могут быть проведены и другие правовые акты, вносить запрос, получение заработной платы, посылок и др, Не допускается осуществление через представителя таких действий, которые по своему характеру могут быть выполнены только лично (например, составление завещания, усыновление).

Институт добровольного представительства имеет большое значение для промышленного оборота, давая возможность правоспособному лицу расширять свою юридическую деятельность. Посредством этого института юридическая личность человека переходит за пределы, определяемые его физиологической природе. С помощью добровольного представительства одно и тоже лицо может одновременно вступать в юридические отношения с различными лицами, совершать несколько сделок, на которых он будет считаться юридическим субъектом. О представительстве в гражданском процессе можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в цепи осуществления гражданско-процессуального права.

Представительство-это учреждение, в котором выражается общественное значение человека - служить интересам других людей.

Актуальность темы исследования обусловлена большой значимостью судебного представительства для укрепления гарантий конституционного права граждан на защиту, а также гарантий реализации в гражданском процессе принципов законности, состязательности, диспозитивности и процессуального равноправия сторон при рассмотрении гражданских дел в суде.

В своей курсовой работе я постараюсь выяснить общее понятие представительства, понять его значение, определить виды представительства.