Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политические элиты

  • 14 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 07.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ.
ГЛАВА 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ.
2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВИДЫ ЭЛИТ.
2.2. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Фрагмент для ознакомления

Она предусматривает эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп, а так же слоев населения и реализацию их в практических действиях. Эта функция включает в себя умение видеть особенности настроений различных социальных общностей, быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным животрепещущим вопросам.
В целях налаживания тесных контактов с различными социальными группами в каждом государстве политическое руководство использует регулярные личные встречи с людьми, поездки по стране и т.д.
Организаторская функция. Политическая элита во все времена сталкивалась и будет сталкиваться с необходимостью организовывать массы. Среди потенциальных политических элит наиболее эффективными будут те, которые в большей мере способны обеспечить поддержку своих программ массами.
Заключение.
В заключении хотелось бы обратить внимание на политическую элиту современной России. Вопрос этот важный не только для анализа характера нынешней власти, но и для выявления ее перспектив. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала посмотреть на состав общественного движения, которое на протяжении последних лет боролось с советским (коммунистическим) режимом. В этом демократическом «потоке» доминировали представители следующих социально-политических групп:
1. Интеллигенты, которые благодаря своей профессиональной деятельности особенно остро чувствовали репрессивный характер старого режима, осознавали его бесперспективность.
2. Имевшиеся во всех других массовых слоях общества искренние приверженцы демократических ценностей и национального возрождения, т. е. идейные противники коммунистического режима.
3. Люди, в той или иной мере пострадавшие от прежнего режима, причем не только репрессированные, диссиденты и политзаключенные, но и все граждане, чья жизнь, по их убеждению, была искалечена, исковеркана тоталитаризмом.
4. Некоторые интеллектуалы из партийной элиты. Именно они, имея доступ к средствам массовой информации, смогли нанести первые ощутимые удары по официальной мифологии, начать «революцию в сознании».
5. Демократически, реформистски, рыночно-ориентированные представители хозяйственной элиты.
6. Прагматики во всех звеньях властных и управленческих структур, которым все равно, каким богам молиться, лишь бы служить, а точнее — править, т. е. это «демократы по обстоятельствам».
7. Аутсайдеры — карьеристы из самых различных социальных групп, которые стремились использовать демократические движения как социальный «лифт».
Но не все представители перечисленных категорий смогли войти в новую элиту. Выходцы из первых трех групп оказались в целом слишком непрактичными для того чтобы править. Остальные же составили основу сегодняшней власти. И здесь бросается в глаза то, что новые политики так или иначе, непосредственно или косвенно, социально или профессионально были связаны со старой верхушкой, втянуты в орбиту ее влияния. И более того, высокий удельный вес в новой элите «реформаторов» и «прагматиков» (5-я и 6-я группы) позволяет говорить о рождении новой элиты в недрах старой и следовательно о сильной зависимости первой от второй.
При анализе нынешней элиты отмечается, что верхние эшелоны власти в целом характеризуются рыхлостью, дезинтегрироваваностью (разъединением). Общая основа, которая связывает воедино различные группировки элит, крайне слаба и, более того, между ними идет борьба за единоличное господство и вытеснение противника из верхних эшелонов вообще. Эта борьба, в которой нет ничего святого, подчиняет себе общественные функции и цели государственной власти, обеспечивает политические ориентации группировок, которые входят в правящую элиту. Их трансформации, неожиданные союзы, «измены» и предательства, отколы и расколы, «переодевание» «левых» в «правых», либералов и т. д. — все это свидетельствует о том, что большинство нынешних лидеров находится в поиске собственного политического и идеологического «Я».
Слабость политической элиты особенно отчетливо проявляется в духовной сфере. И если можно выявить «текущие» политические ориентации входящих в эту элиту группировок, то ориентации идеологические фактически отсутствуют — это и нравственные ценности, социально-политические доктрины, четкая долговременная программа реформ.
Попытки механически перенести на отечественную почву западноевропейской идеологии — либерализм, социал-реформизм и др. — заканчиваются неудачей. Их ценности на этой почве быстро перетолковываются на своеобразно прагматический лад: индивидуализм превращается в безудержный эгоизм, свобода — в своеволие и безответственность, конкуренция — в абсолютное право сильного и т. п. Попытки создать идеологические платформы, которые отвечают своеобразию времени, упираются в лозунг «деидеологизации», под которым в свое время нынешние лидеры штурмовали коммунистические твердыни, Таким образом, нынешняя политическая элита демонстрирует неспособность создать целостную систему новых идей, которые способны объединить и вдохновить общество.
Список использованной литературы.
1. Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004
2. Ильин В. В. Панарин А. С. Философия политики
3. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. — 221 с.
4. Малькова Т.П., Фролова М.А. Массы. Элита. Лидер. М, 1993.
5. Фролова М.А. Политология — студенту в вопросах и ответах: выпуск 1/ Академия педагогических и социальных наук. — Москва-Воронеж: 1997. — 96 с.
6. Политическая элита: определение основных понятий. // Полис. - 2000. № 3
7. Современная политическая элита России: факторы неэффективности. // Элитологические исследования. - 2000, № 4.

Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. С. 160
Ильин В. В. Панарин А. С. Философия политики. С. 245
Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004. С. 253
Политическая элита: определение основных понятий. // Полис. - 2000. № 3
Современная политическая элита России: факторы неэффективности. // Элитологические исследования. - 2000, № 4.












2

1. Демидов А. И. и др. Политология. –М.: Гардарики. 2004
2. Ильин В. В. Панарин А. С. Философия политики
3. Политология: курс лекций: учебное пособие для вузов/ под редакцией А.А. Радугина. — Изд. 2-е, доп. — М: Центр, 1999. — 221 с.
4. Малькова Т.П., Фролова М.А. Массы. Элита. Лидер. М, 1993.
5. Фролова М.А. Политология — студенту в вопросах и ответах: выпуск 1/ Академия педагогических и социальных наук. — Москва-Воронеж: 1997. — 96 с.
6. Политическая элита: определение основных понятий. // Полис. - 2000. № 3
7. Современная политическая элита России: факторы неэффективности. // Элитологические исследования. - 2000, № 4.

Опубликовано

8

Опубликовано

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное образовательное УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ALL СООТВЕТСТВИЕ ФИНАНСОВО-экономический ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ

Контроль работы

по дисциплине: Политология

на тему: "Политические элиты"

Содержание

1. Понятие "политическая элита". Классические и современные концепции политических элит

2. Типология элит и системы их рекрутирования

3. Сравнительный анализ советской и современной российской политических элит

Список литературы

1. Понятие "политическая элита". Классические и современные концепции политических элит

Различные субъекты политики имеют неодинаковое влияние на развитие общества. Граждане и социальные группы, как правило, не принимают непосредственно ежедневно участвовать в политической жизни. Более того, никакого решения, кроме референдума, не поддерживается народом. За него эту функцию выполняет определенный тип людей, который называют политической элитой.

Понятие "элита" происходит от латинского "eligere" (выбрать) и французский язык "йlite" (отборный). В литературе можно встретить много разных определений элиты, когда имеется в виду властвующая часть общества, правящий слой. Начиная с XVI века, слово "элита" используется для обозначения определенной избранной категории людей, занимающих в иерархической социальной структуре общества привилегированное положение. В то же время, в каждой сфере жизни, как правило, имеется своя элита, например: "элиты литературной", "научной элиты", "творческая элита" и так далее,

С точки зрения политологии политическую элиту можно определить как "внутренне сплоченную социальную общность, которая является субъектом принятия важнейших стратегических решений и, что нужно, что ресурсным потенциалом". [1, c. 327]

Узнать стоимость работы