понятие и конституционные основы гражданства в России

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Конституционное право
  • 2525 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 31.01.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСТВА РФ.
3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ: общий порядок
4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ: общий порядок.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы:
Фрагмент для ознакомления

Гражданство Российской Федерации прекращается:
вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
по иным основаниям, предусмотренным законодательством или международным договором Российской Федерации.
Для лиц, которые имели гражданство СССР, документами, подтверждающими срок постоянного проживания на территории Российской Федерации, являются вид на жительство, а при его отсутствии - паспорт гражданина СССР образца 1974 г. или иной документ с внесенными в них отметками о регистрации заявителя по месту жительства.
Прекращение гражданства Российской Федерации регламентируется также Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
Выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных ст. 20 Федерального закона № 62-ФЗ, выход из гражданства РФ не допускается.
При выходе из гражданства РФ на основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 62-ФЗ лица, проживающего на территории РФ, им вместе с заявлением представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ, а также документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
При выходе из гражданства РФ одного из родителей, имеющих гражданство РФ, также представляется согласие другого родителя, сохраняющего гражданство РФ, на выход ребенка из гражданства РФ (при выходе из гражданства РФ на основании ч. 5 ст. 25 Федерального закона №62-ФЗ). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью. При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
При выходе из гражданства РФ на основании ч. 1 ст. 26 Федерального закона №62-ФЗ ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, вместе с заявлением обоих усыновителей или единственного усыновителя и иными предусмотренными законодательством РФ документами. Заявление усыновителей подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.
Прекращение гражданства Российской Федерации по рождению без свободного волеизъявления гражданина противоречит ст. 6 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства. Это конституционное положение согласуется с ч. 2 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., которая устанавливает, что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить его».

Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской Федерации:

При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.
Закрепление такой нормы соответствует практике Союза ССР и мировому опыту, а также международным конвенциям по вопросам гражданства.
В соответствии со ст. 10 Конвенции о сокращении безгражданства любой договор между договаривающимися государствами, который предусматривает передачу территории, должен включать постановления, которые гарантировали бы, что никто не станет апатридом в результате этой передачи. Договаривающееся государство должно сделать все возможное для гарантии того, чтобы любой такой договор, заключенный им с государством, не являющимся стороной в настоящей Конвенции, содержал такие положения.
При отсутствии таких положений договаривающееся государство, которому передается территория или которое иным образом приобретает территорию, дарует свое гражданство таким лицам, которые иначе стали бы апатридами в результате этой передачи или приобретения.
Нормы об оптации не предусматривают законы о гражданстве большинства государств - участников СНГ: Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.
Обязательное прохождение оптации для всех лиц, являющихся гражданами, которые до принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова (23 июня 1990 г.) имели постоянное место жительства на территории республики, а также постоянное место работы или другой законный источник дохода, было установлено в Законе о гражданстве Молдовы.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гражданство Российской Федерации, как уже неоднократно отмечалось автором в представленной работе, - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
В соответствии с Конституцией РФ гражданство провозглашается единым и равным независимо от оснований приобретения, что является основополагающим для статуса гражданина в нашем многонациональном государстве.
Исходя из того что связь между гражданином и государством гражданства не прекращается на территории другого государства, законодатель закрепил принцип защиты граждан за пределами России.
Принципами гражданства России также названы: нелишение гражданства и права изменить его; особая защита прав детей российским государством. В соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и Конвенцией о сокращении безгражданства одним из важнейших принципов является обязанность каждого государства принимать меры для сокращения числа апатридов на его территории. Данное положение реализовано в действующем законодательстве.
Основополагающим является приобретение гражданства по рождению. Законодательством последовательно реализуется «принцип крови», согласно которому ребенок независимо от места рождения считается российским гражданином, если его родители являются гражданами России. В случае разного гражданства родителей вопрос решается так: если другой родитель - лицо без гражданства (признан безвестно отсутствующим), ребенок является российским гражданином независимо от места рождения; если другой родитель имеет иностранное гражданство, ребенок будет считаться российским гражданином при условии, что место рождения - Российская Федерация.
Таковы лишь некоторые постулаты правового регулирования института гражданства в Российской Федерации, которые были выявлены и изучены в представленной работе.
Данная работа не претендует на статус научного исследования, однако представляет безусловный практический и теоретический интерес.
Список использованной литературы:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
Европейская конвенция о гражданстве (ETS № 166) (Заключена в г. Страсбурге 06.11.1997)
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
Международный пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах»
Венская конвенция о консульских сношениях. (Заключена в г. Вене 24.04.1963)
Конвенция о сокращении безгражданства (Заключена в г. Нью-Йорке 30.08.1961)
Венская конвенция о дипломатических сношениях (Заключена в г. Вене 18.04.1961)
Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН)
Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве» (Заключена в г. Гааге 12.04.1930)
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. №223-ФЗ
Федеральный закон от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон от 05.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Закон РСФСР от 08.07.1981 «Об утверждении Указа президиума Верховного Совета РСФСР «О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РСФСР».
Закон РФ от 28.11.1991 N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»
Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
Распоряжение Президента РФ от 06.11.1997 № 456-рп «О подписании Европейской конвенции о гражданстве»
Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы. М.: Пресс, 2003г.
Варлен М. Новые аспекты института Российского гражданства. М.: НОРМА, 2003г.
Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. №62-ФЗ. / Под общ. ред. проф. Шкатуллы В.И. М.: 2004г.
Куплеваский Н.О. Российское государственное право. Т. 1. Харьков, 1902.
Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2003.
Мезенцева А. Новое в законодательстве о гражданстве РФ. М., 2003г.










Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2003.

Страсбург, 6 ноября 1997 г.
Н.О. Куплеваский. Русское государственное право. Т. 1. Харьков, 1902. С. 134.
Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2003. С. 15
Marshall T.N. Citizenship and Social Development. Westport. 1973 (в переводе)

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
Принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.
Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.
Международным пактом о гражданских и политических правах. Ст.25.
Вена, 18 апреля 1961 г.
Вена, 24 апреля 1963 г.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. №223-ФЗ

Федеральный закон от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН)

Нью-Йорк, 30 августа 1961 г. По состоянию на 31 мая 1996 г. - 17 участников. РФ не участвует. Из других государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, участвуют Армения и Латвия.




26

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
2.Европейская конвенция о гражданстве (ETS № 166) (Заключена в г. Страсбурге 06.11.1997)
3.Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
4.Международный пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах»
5.Венская конвенция о консульских сношениях. (Заключена в г. Вене 24.04.1963)
6.Конвенция о сокращении безгражданства (Заключена в г. Нью-Йорке 30.08.1961)
7.Венская конвенция о дипломатических сношениях (Заключена в г. Вене 18.04.1961)
8.Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
9.Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН)
10.Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве» (Заключена в г. Гааге 12.04.1930)
11.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. №223-ФЗ
12.Федеральный закон от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
13.Федеральный закон от 05.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
14.Закон РСФСР от 08.07.1981 «Об утверждении Указа президиума Верховного Совета РСФСР «О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РСФСР».
15.Закон РФ от 28.11.1991 N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»
16.Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
17.Распоряжение Президента РФ от 06.11.1997 № 456-рп «О подписании Европейской конвенции о гражданстве»
18.Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы. М.: Пресс, 2003г.
19.Варлен М. Новые аспекты института Российского гражданства. М.: НОРМА, 2003г.
20.Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002г. №62-ФЗ. / Под общ. ред. проф. Шкатуллы В.И. М.: 2004г.
21.Куплеваский Н.О. Российское государственное право. Т. 1. Харьков, 1902.
22.Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2003.
23.Мезенцева А. Новое в законодательстве о гражданстве РФ. М., 2003г.

Федеральное казенное образовательное учреждение

образования

"Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний"

Кафедра: государственно-правовых дисциплин

Курсы

По дисциплине: конституционное право Российской Федерации,

Тема: Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

Новокузнецк, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ

1.1 История становления института гражданства в России

1.2 Теоретические основы гражданства РОССИЙСКОЙ федерации

ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ федерации

2.1 Международно-правовые начала регулирования гражданства

2.2 Регулирование гражданства на территории РОССИЙСКОЙ федерации

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы диссертации. Гражданство является одним из важнейших факторов, определяющих взаимоотношения человека с государством, основой правового статуса личности, а также главной предпосылкой обязанности государства защищать права и свободы человека. Это связано, в первую очередь тем, что закреплены в Конституции Рф Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами РОССИЙСКОЙ федерации о внесении изменений в Конституцию РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014№. 2-ФКЗ, от 21.07.2014№. 11-ФКЗ) и действующим законодательством права, свободы и обязанности личности непосредственно связаны с гражданством. Человек может их использовать только тогда, когда он является гражданином определенного государства.

Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: "каждый человек имеет право на гражданство" Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). Таким образом, наиболее важные правила, касающиеся гражданства содержатся в Конституции Российской Федерации.

Гражданство как правовой институт в России, стала проходить в марте 1917 года, когда он пришел на смену подданству после ликвидации монархии, как форме правления.

Исходные начала, посвященные гражданству, в основном содержит 1 Конституции РОССИЙСКОЙ федерации. В соответствии с ними гражданство можно рассматривать как одну из характеристик или предпосылок не только статуса личности в стране, но и нашего конституционного строя в целом. В этом смысле, Конституция РОССИЙСКОЙ федерации устанавливает основные принципы института гражданства, детальная же регламентация этого конституционно-правового института закреплена в Федеральном законе от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон от 31.05.2002№. 62-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О гражданстве Российской Федерации" (изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014). Закон устанавливает общепризнанные принципы гражданства, что имеет важное значение для построения системы отечественного законодательства и для межгосударственных отношений по вопросам гражданства.