Вам нужен реферат?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Этноконфессиональные проблемы городов на примере бывшей Югославии

  • 16 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 05.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Этноконфессиональный состав населения республик
бывшей Югославии
Босния и Герцеговина.
Бывшая республика Югославии Македония.
Сербия и Черногория.
Словения.
Хорватия
«Идентичности» этносов, населяющих
территорию бывшей Югославии.
Конфликты.
Заключение.
Список использованной литературы и источников

Фрагмент для ознакомления

Либерализация политической жизни и развитие гласности привели к резкому подъёму национализма, к которому руководство республик оказалось не готовым. Началась цепная реакция: возникновение националистических организаций и партий, Народных фронтов — выдвижение политических требований, включая требования независимости — попытки умиротворения, аресты, судебные процессы над националистическими лидерами — демонстрации протеста — применение вооружённого насилия со стороны властей для разгона демонстраций (Тбилиси) — предъявление территориальных претензий к соседним республикам — многотысячные потоки беженцев и перемещённых лиц (Армения — НКАО — Азербайджан) — национальные погромы, грабежи, убийства (Сумгаит, Баку, Нагорный Карабах) — применение вооружённых сил для подавления погромов — многочисленные жертвы среди мирного населения — ликвидация национальных автономий (Абхазия, Южная Осетия, НКАО) — предъявление местными парламентами претензий к центральному руководству и обвинений в бездействии и/или поддержке одной из сторон в конфликте — принятие решений о выходе из состава СССР.
На территории многонациональной Грузии районами этнополитических конфликтов стали Абхазия, Южная Осетия и, в гораздо меньшей степени, Аджария.
Абхазия как пример конфликта
Напряжённость между грузинами и абхазами начала усиливаться в конце 1980-х годов в связи с ростом грузинского национализма в республике и призывами к независимости от СССР. Уже в 1989 году в Тбилиси прошли массовые демонстрации, в ходе которых, в частности, звучали требования ликвидации абхазской автономии в составе независимой Грузии. Опасаясь новой волны "грузинизации", абхазские власти рассматривали для себя отделение от Грузии как более предпочтительный вариант. При этом следует отметить, что на тот период абхазы составляли национальное меньшинство в республике.
Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение не было признано на международном уровне).
14 августа 1992 отряды Национальной гвардии Грузии вошли на территорию Абхазии и за несколько дней заняли большую часть территории Абхазии, включая столицу Сухуми. Ввод грузинских войск привёл к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, в том числе на территорию России. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Северного Кавказа.
В июле 1993 года, воспользовавшись конфликтами внутри грузинского руководства и мятежом звиадистов в Западной Грузии, абхазские силы развернули контрнаступление на Сухуми. 28 сентября грузинские войска, оборонявшие Сухуми, были разгромлены, причём сам Шеварднадзе спасся лишь благодаря российским военным. К 4 октября 1993 года абхазскими вооружёнными формированиями была освобождена вся территория республики. С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находятся так называемые "миротворческие силы СНГ", представленные российскими военнослужащими.
Вооружённый конфликт, по официальным данным, унёс жизни 17 тысяч человек, в том числе 4 тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из Абхазии. Потери абхазской экономики составили 10,7 млрд. долларов. Неурегулированность отношений между Абхазией и Грузией, наличие многотысячных групп грузинских беженцев является постоянным источником напряжённости на Кавказе.
В течение пяти лет по завершении конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России. Затем, однако, Россия начала постепенно восстанавливать хозяйственные и транспортные связи. Российские власти утверждают, что все контакты между Россией и Абхазией осуществляются на частном, негосударственном уровне. Грузинское руководство считает предпринимаемые со стороны России действия попустительством сепаратистскому режиму.
Несмотря на оживление российско-абхазских контактов, экономика Абхазии продолжает находиться в состоянии коллапса и разрухи. Уровень жизни населения крайне низок.
Заключение
Оставаясь на первых полосах газет на протяжении уже более, чем десятилетия, конфликты в Закавказье до сих продолжают быть актуальной проблемой, требующей самого тщательного анализа и поиска возможных путей решения. Продолжающиеся вооруженные столкновения, политические и экономические кризисы приносят в жизнь мирного населения такие проблемы, как отток молодых людей за рубеж в поисках образования, миграцию работоспособного населения в Россию, Турцию, Грецию и другие страны за хоть каким-нибудь заработком, усиление влияние клановых структур в общественно-политической жизни государств.
Риторика этнических и религиозных лидеров, призывающая к сопротивлению, к постоянной борьбе, к насилию, основана зачастую на личных амбициях этих лидеров и ведет к дальнейшей дестабилизации. Силам, стремящимся преодолеть конфликты, сесть за стол переговоров, найти мирные компромиссы трудно быть услышанными в таких условиях. Этим, несомненно, характеризуется специфика ситуации в Закавказье. Как в крупных городах, так и в сельской местности, власти коррумпированы, принадлежат различным кланам, религиозно-этничеким общинам. Еще раз ситуация рассматриваемого региона подтверждает, что, пожалуй, наиболее острой проблемой нового тысячелетия становится борьба цивилизаций, культур, Востока и Запада, христианства и ислама.








Список использаванной литературы и источников
Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001
Ковалев Е.М. Гуманитарная география России. - М. : Варяг, 1995
Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. - М.: "Международные отношения", 1999
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа -М.: Международные отношения, 2001
Menteshashvili A. Security and Foreign Policy in the Central Asian and Caucasian
Republics. Tbilisi. 1999.
Хаиндрава И. Карабах и Абхазия: динамика неурегулирования//Центральная Азия и Кавказ. – 2002. - №1(19) – С.91
Севдималиев Р. Этнические конфликты и права человека на Кавказе (на примере нагорно-карабахского конфликта) . – 2002. - №1(19) – С104
Екопян А. Армения: противоречивые подходы к урегулированию Карабахского конфликта. – 2002. - №1(19) – С.115
Меликишвили Л. Грузия: районы возможных этноконфликтов. – 2002. - 2(20) – С.54
Аллахверанов А. Миграционная ситуация в Азербайджане. – 2002. - №12(20) – С.198
Микадзе Т. Кризис в сфере высшего образования. Миграция грузинской молодежи в поисках знаний и проблемы ее дальнейшего трудоустройства. – 2002. - №5(23) – С.117
Папуашвили П. К вопросу о свободе совести в Грузии. – 2002. - №6(24) – С.122
Бабич И. Клановая структура общества и ее влияние на современную политическую ситуацию (на примере Северо-западного и Центрального Кавказа) . – 2003. - №1(25) – С.36
Семенов И. Горские евреи Кавказа. Некоторые аспекты этнической идентификации. – 2003. - №3(27) – С.191
Чихладзе И., Чихладзе Г. Курды-езиды и ассирийцы Грузии: проблемы диаспор и возможность интеграции в современное общество. – 2003. - №3(25) – С.200
Хаиндрава И. Церковь в современной Грузии. – 2003. - №5(29) – С.26
Сиамашвили Г. Религия в общественно-полической жизни Грузии. – 2003. - №6(30) – С.79
Саттаров Р. Ислам как политический фактор в постсоветском Азербайджане. – 2004. - №4(34) – С.7

Папуашвили П. К вопросу о свободе совести в Грузии. – 2002. - №6(24) – С.122
Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. - М.: "Международные отношения", 1999. – С.24
Menteshashvili A. Security and Foreign Policy in the Central Asian and Caucasian Republics. Tbilisi. 1999. – P-101
Аллахверанов А. Миграционная ситуация в Азербайджане. – 2002. - №12(20) – С.198
Севдималиев Р. Этнические конфликты и права человека на Кавказе (на примере нагорно-карабахского конфликта) . – 2002. - №1(19) – С.104
Севдималиев Р. Этнические конфликты и права человека на Кавказе (на примере нагорно-карабахского конфликта) . – 2002. - №1(19) – С.107
Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001. – С. 47
Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001. – С. 93
Екопян А. Армения: противоречивые подходы к урегулированию Карабахского конфликта. – 2002. - №1(19) – С.115
Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001. – С.58
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа -М.: Международные отношения, 2001. – С. 287
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа -М.: Международные отношения, 2001. – С. 146
Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001. – С 89
Сиамашвили Г. Религия в общественно-полической жизни Грузии. – 2003. - №6(30) – С.79
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа -М.: Международные отношения, 2001. – С. 83
Сиамашвили Г. Религия в общественно-полической жизни Грузии. – 2003. - №6(30) – С.79
Хаиндрава И. Карабах и Абхазия: динамика неурегулирования//Центральная Азия и Кавказ. – 2002. - №1(19) – С.91
Севдималиев Р. Этнические конфликты и права человека на Кавказе (на примере нагорно-карабахского конфликта) . – 2002. - №1(19) – С104
Хаиндрава И. Карабах и Абхазия: динамика неурегулирования//Центральная Азия и Кавказ. – 2002. - №1(19) – С.91
Меликишвили Л. Грузия: районы возможных этноконфликтов. – 2002. - 2(20) – С.54
Папуашвили П. К вопросу о свободе совести в Грузии. – 2002. - №6(24) – С.122




21


1.Малая энциклопедия городов Сост. Н. Ю.Беспалова. - М.: АСТ; М.: Торсинг, 2001
2.Перцик Е.Н. Города мира: География мировой урбанизации. - М.: "Международные отношения", 1999
3.Морозова Я.. Этнические конфликты на территории бывшей Югославии в 90-е гг. Структура и динамика// Этничность и национализм в современном мире СПб.: Петрополис, 2000
4.Югославская голгофа//Н. И.Рыжков, В. Н.Тетекин. -М.: Фонд содействия развитию социальных и политических наук, 2000
5.Балканский тупик? Историческая судьба Югославии в XX веке/ Н. Васильева, В. Гаврилов. -М.: Гея итэрум, 2000.
6.Миграция и безопасность в России//Под ред. Витковской Г., Панарина С. - М.: Интердиалект. октябрь 2000.
7.Ресурсы сети Интернет
8.http://www.islam.ru/pressclub/histori/izetbegovich/
9.http://www.gksoft.com/govt/en/yu.html
10.http://www.svoboda.org/programs/SP/1999/SP-68.asp
11.http://wgeo.ru/europe/
12.http://ru.wikipedia.org/

Содержание

  • Введение
  • 1. Образование Югославского государства

    2. Причины возникновения национального вопроса в Югославии

    3. Обострение национального вопроса

    4. Попытки решения национального вопроса

    Вывод

    Библиография

    Введение

    Этнический национализм является одной из наиболее актуальных проблем в современном мире. Пример Югославии ясно показывает, что опасность представляет собой для диапазона государства распространение этнонационалистических идей.

    Хотя проблема этнического национализма чрезвычайно актуальна для многих стран мира, Балкан на протяжении многих лет остаются, пожалуй, самым конфликтогенным регионом в Европе и одним из самых конфликтогенных регионов мира. Если в отношении Западной Европе можно говорить только об опасности возникновения межэтнических столкновений, в Юго-Восточной Европе, на Балканах, эти конфликты, время от времени перерастающие в войны на мелких, уже более двух десятков лет дестабилизируют ситуацию в этом регионе.

    Для предотвращения распада государств на этнические составляющие нужно понимание причин межэтнических конфликтов и механизм их возникновения. Конечно, для того, чтобы понять первопричины этих конфликтов и природа этнонационализма, нужно глубоких исследований по истории межэтнических отношений.

    Возвращаясь к основам этнонационалистических настроений в Югославии, и внутренние и внешние (сербской и хорватской) исследователи оправдано, обращаясь за период создания и существования государства южных славян Мартынова М. Ю. Этнические аспекты современного балканского кризиса. - М., 1996.С. 90. .

    это Интересное исследование, автор В. Косиком политических и социальных проблем возникновения и развития Югославии. Монография посвящена диапазоне от создания страны до начала войны с Германией. Автор проводит структурный анализ националистических и монархических организаций в Югославии, подчеркнув их этнической принадлежности. Отдельно отличается противоречия между конкретными народами в рамках многонационального государства.

    Есть также более ранняя работа на эту тему принадлежит перу Л. Неманова о сербско-хорватском противостоянии, опубликованной до войны. В ней автор подробно, на сколько это было возможно, в то время, подробно проблема противостояния хорватов и сербов, как в историческом аспекте, так и исходя из реалий кануна Второй мировой войны.

    Узнать стоимость работы