Неуспевающие учащиеся. Психологические причины неуспешной учебной деятельности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Педагогическая психология
  • 1616 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.01.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ
1.1. Проблемы школьной неуспеваемости
1.2.Неуспеваемость из-за неправильных приемов учебной деятельности
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ НЕУСПЕШНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Профессиональная пригодность педагога
2.1. Педагогическая помощь неуспевающему учащемуся
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Слабая нервная система - на соревнованиях не может преодолеть волнения. Учебная деятельность (не предъявляет специфических требований к свойствам нервной системой). Лейтес наблюдал школьников, заканчивающих школу с медалью. Они резко отличались по свойствам нервной системой, одни были слабые, другие - сильные инертные, третьи - сильные подвижные. Но результат у всех был высокий, потому что они сумели сформировать инд. стиль учебной деятельности, способы их работы были разными, а результат одинаковым.
Пример, инертный - при выполнении сочинений ученик составляет очень подробный план, пишет черновик, многократно его исправляет в целом и в деталях, потом переписывает. Второй тип инд. стиля деятельности - черновик имеет очень, схематичный характер - затрачивает на это мало времени, большая часть сочинения, детализация плана осуществляется во время чистовой работы.
Несмотря на это, исследования психологов показали, что чаще среди неуспевающих встречаются дети со слабой и инертной нервной системой. Это объясняется тем, что учебная деятельность не однородна, состоит из разных ситуаций, действий, разных учебных задач. В одних ситуациях в более выгодном положении оказывались дети с одними свойствами, в других - другие. А сочетание таких ситуаций неравномерно в учебной деятельности, большое количество сложных возникает именно для детей со слабой нервной системой (которых больше всего среди неуспевающих).
2.1. Педагогическая помощь неуспевающему учащемуся

Как помочь неуспевающему ребенку преодолеть неуверенность в себе? Учителю нужно создавать условия для переживания школьником успеха и связанных с ним положительных эмоций. Для этого рекомендуется ставить перед учеником такие задачи, которые будут ему посильны и выполнимы. Нужно стараться вычленять те сферы деятельности, в ходе выполнения которых ученик может проявить инициативу и заслужить признание в школе. Это могут быть работа в летнем лагере, туристический поход, занятия спортом и пр. Вычленение «успешных» сфер деятельности отстающего школьника позволяет изменить отношение к нему педагогов, родителей, учеников в лучшую сторону.
Полезно фиксировать, отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, самые, казалось бы, незначительные сдвиги к лучшему. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не дать закрепиться новым неудачам. Для этого, тренируя волю ребенка, нужно заставлять его доводить начатое дело до конца, не откладывая его на «потом» при первых же ошибках. Особое внимание стоит обратить на характер и форму порицания и поощрения отстающего ученика. Порицание ни в коем случае не должно касаться способностей ученика. Оно должно быть предельно конкретным и направленным на устранение ясно осознаваемых самим учеником недостатков (например, нарушений дисциплины, небрежности в работе и т. д.). Психологи рекомендуют порицание в форме простого удивления учителя по поводу наступившего ухудшения в работе или поведении ученика («Я не ожидал», «Меня очень удивило...» и т. д.).
Немаловажно, каков тон речи учителя в момент порицания. Раздражение, злость в голосе вызывают только негативную реакцию ученика. Нужно стараться говорить с ним спокойно, доброжелательно и заинтересованно. Следует обращать внимание и на такие моменты, связанные с получаемой неуспевающим оценкой, как ее подробное обоснование, а также выделение тех критериев, по которым идет оценивание, с тем, чтобы они были понятны самим учащимся.Достаточно эффективным может быть прием, который использовался известным педагогом Ш. А. Амонашвили,— превращение отстающего ученика в «учителя», наставника, помогающего слабому ученику из младшего класса.



Заключение
В заключение необходимо сказать, что неуспевающий ученик ценит работу «учителя», главным образом за то, что она дает ему возможность самоутвердиться, почувствовать себя по сравнению с другими более сильным, получить право, которое ему до сих пор не давалось, - оценивать другого. Об этом в первую очередь и говорили дети: нравится учить, искать ошибки, ставить отметки. Проводимые совместно с учителями систематические наблюдения за детьми в процессе этих занятий свидетельствовали о росте и укреплении в детях тех личностных качеств, которые являются необходимыми предпосылками успешной учебной деятельности. Настороженный, робкий неуспевающий ученик от занятия к занятию приобретал все большую уверенность в себе, становился все более активным и требовательным к своему подопечному.
Еще одним важным выводом из исследования является то, что изучение неуспевающих и недисциплинированных школьников показывает, что их плохое поведение является чаще всего реакцией на неуспех, формой протеста против сложившегося отрицательного отношения к ним со стороны учителя и сверстников.
Список литературы

Бардин К.В.Если Ваш ребенок не хочет учиться. – М.: Знание, 1980. С. 24-65.
Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 23-25
Кулагина И.Ю.Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998. С. 131.
Мальцева К.П. Особенности памяти младшего школьника // Психология младшего школьника. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. С. 57-64.
Рабочая книга школьного психолога / И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. С. 221-225.
Развитие творческой активности школьника/ Под ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1991. С. 131.
Спок Бенджамин Ребенок и уход за ним / Пер. с англ. Н.А. Перовой. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.


Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 13-15

Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 13-15
Там же.
Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 21-22
Рабочая книга школьного психолога / И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. С. 190-191
Цит. по: Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 23-25
Бардин К.В.Если Ваш ребенок не хочет учиться. – М.: Знание, 1980. С. 24-65.

Мальцева К.П. Особенности памяти младшего школьника // Психология младшего школьника. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. С. 57-64.
Развитие творческой активности школьника/ Под ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1991. С. 131.
Рабочая книга школьного психолога... С. 193.

Рабочая книга школьного психолога / И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. С. 221-225.

Рабочая книга школьного психолога / И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. С. 221-225.


Кулагина И.Ю.Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998. С. 131.

Спок Бенджамин Ребенок и уход за ним / Пер. с англ. Н.А. Перовой. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990. С. 337.

1.Бардин К.В.Если Ваш ребенок не хочет учиться. – М.: Знание, 1980. С. 24-65.
2.Бубнова К.А. Психологические проблемы детской псхологии образования. М., 2003. С. 23-25
3.Кулагина И.Ю.Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998. С. 131.
4.Мальцева К.П. Особенности памяти младшего школьника // Психология младшего школьника. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. С. 57-64.
5.Рабочая книга школьного психолога / И.В.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М.Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. С. 221-225.
6.Развитие творческой активности школьника/ Под ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1991. С. 131.
7.Спок Бенджамин Ребенок и уход за ним / Пер. с англ. Н.А. Перовой. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.


Вопрос-ответ:

Какие проблемы могут вызывать школьную неуспеваемость?

Проблемы школьной неуспеваемости могут быть различными: от отсутствия мотивации и неадекватных ожиданий до недостаточной организации учебного процесса и трудностей в семейной ситуации.

Какие могут быть неправильные приемы учебной деятельности, приводящие к неуспеваемости?

Неправильные приемы учебной деятельности могут включать отсутствие планирования, неумение организовывать свое время, недостаточную концентрацию во время урока и менее эффективные методы запоминания материала.

Какие психологические причины могут быть связаны с неуспешной учебной деятельностью?

Психологические причины неуспешной учебной деятельности могут включать низкую самооценку, низкую мотивацию, стрессовые ситуации, недостаточное умение управлять своими эмоциями и трудности в общении со сверстниками или педагогами.

Какую роль играет профессиональная пригодность педагога при помощи неуспевающему ученику?

Профессиональная пригодность педагога влияет на то, насколько эффективно он сможет помочь неуспевающему ученику. Педагог должен уметь анализировать причины неуспеваемости, находить индивидуальный подход к ученику и использовать соответствующие методики помощи.

Какая педагогическая помощь может быть оказана неуспевающему ученику?

Педагогическая помощь неуспевающему ученику может включать различные методики обучения, индивидуальные занятия, консультации педагога или психолога, а также поддержку и мотивацию со стороны учителя.

Что такое школьная неуспеваемость?

Школьная неуспеваемость - это ситуация, когда ученик не может достичь требуемого уровня успеваемости в школе.

Какие проблемы могут вызывать школьную неуспеваемость?

Школьная неуспеваемость может быть вызвана различными проблемами, например, отсутствием мотивации у ученика, слабой нервной системой, домашними трудностями или социальными проблемами.

Какие приемы учебной деятельности могут привести к неуспеваемости?

Неправильные приемы учебной деятельности, такие как отсутствие планирования, неправильное распределение времени, слабые навыки организации работы или недостаточное внимание к самоконтролю, могут привести к неуспеваемости ученика.

Какая роль педагога в решении проблемы неуспевающего учащегося?

Педагог имеет большую роль в помощи неуспевающему учащемуся. Он должен обладать профессиональной пригодностью, чтобы понять причины неуспеваемости и предложить соответствующие методы помощи.

Как слабая нервная система может влиять на школьную неуспеваемость?

Ученик с слабой нервной системой может испытывать сильное волнение и стресс во время учебной деятельности. Это может препятствовать его успехам на уроках и приводить к школьной неуспеваемости.