Проблемы, связанные со способами обеспечения обязательств

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Коммерческое право
  • 1919 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 22.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Способы исполнения обязательств и их законодательное регулирование
Проблемы исполнения обязательств
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Все способы обеспечения обязательств прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника.
Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, либо в дополнительном соглашении. Некоторые способы исполнения требуют и нотариальной формы их совершения и даже специальной регистрации (банковская гарантия – упоминалась ранее).
Сущность обеспечения обязательств состоит в том, что:
1) Указанные меры носят дополнительный характер (к понуждению исполнить обязательство в натуре и взысканию убытков);
2) Ими может быть обеспечено лишь действительное требование,а не требование, которое может возникнуть в будущем, т.е. реализации этих мер всегда должно сопутствовать возникновение основного обязательства.
Установленные законом или соглашением сторон дополнительные меры имущественного воздействия на неисправного должника,наряду с основными, служат средством стимулирования надлежащего исполнения.
Способы обеспечения исполнения закрепляются в ГК РФ ст.329, к которым относятся: неустойка, залог, удерживание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.
Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, устанавливаемая законом
Неустойка - весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, но вместе с тем это и мера гражданско-правовой ответственности. Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности.
Сущность обеспечительного действия залога состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества. Существуют два вида залога: залог с передачей имущества залогодержателя; залог с оставлением имущества у залогодателя.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст.361 ГК).
Сущность обеспечительного действия поручительства состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства главным должником кредитор вправе предъявить свое требование как к неисправному главному должнику, так и к поручителю.
Гражданско-правовые обязательства носят целевой и срочный характер. Момент их прекращения определен наступлением конкректных юридических фактов, которые закрепляются в законодательстве в качестве оснований соответствующего правового результата.
Сведения о наиболее общих основаниях прекращения обязательств содержаться п.1 ст.407 ГК РФ. При прекращении обязательство перестает существовать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали.
Это означает, что кредитор больше не вправе предъявлять к должнику каких либо требований, опираясь на данное обязательство; стороны не обязаны нести ответственность по нему; они не могут переступить свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам и т.д.
В судебно-арбитражной практике нередко встречались споры, связанные с тем, что сторона, должная исполнить возложенную на нее договором обязанность, не осуществляла этого, ссылаясь на то, что кредитор, требующий исполнения, сам не исполнил свое обязательство. При решении таких споров суды испытывали значительные затруднения, поскольку прежнее законодательство не учитывало подобных ситуаций. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 328 закрепил норму о порядке встречного исполнения обязательств. Кодекс в пункте 1 статьи 328 установил, что встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Следовательно, стороны прежде всего в договоре должны обусловить последовательность исполнения (например, указать в договоре поставки, что товар будет поставлен только после полной его оплаты в установленный договором срок, либо в договоре подряда договориться, что подрядчик не приступит к исполнению работ до предоставления заказчиком строительных материалов в течение срока, установленного договором). Если обязанная сторона не представляет обусловленного исполнения либо становится очевидным, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, то сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. Так, если заказчик не предоставит подрядчику материалы в обусловленный договором срок, подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, вызванных, например, расходами по оплате аренды помещения, в котором эти материалы должны были храниться.
Как мы уже отмечали выше, солидарный порядок исполнения не случайно предусмотрен в качестве общего правила для обязательств в сфере предпринимательства. Но, вместе с тем надо учитывать, что, если солидарная обязанность исполнена одним должником полностью, то это обстоятельство освобождает должников от каких-либо обязанностей перед кредитором. Однако у должника, исполнившего солидарную обязанность, появляется право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом того, что падает на его долю. При этом следует учитывать, что характер взаимоотношений солидарных должников может обусловить иной подход к определению размера требований должника, исполнившего полностью солидарную обязанность. Например, взаимные расчеты между совместными причинителями вреда, являющимися солидарными должниками перед потерпевшими, в случае полного погашения требования одним из должников осуществляются не в равных долях, а например, в соответствии со степень виновности каждого. При невозможности взыскания доли с одного из должников она распределяется в равной мере между остальными содолжниками, включая исполнившего солидарную обязанность. В обязательствах с множественностью лиц на стороне кредитора (солидарность требований) любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требования в полном объеме. Как только должник предоставит полное исполнение хотя бы одному из кредиторов обязательство прекращается, а солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.










Заключение

Разнообразные обязательственные отношения участников гражданского оборота составляют весомую долю в совокупности отношений, регулируемых гражданским законодательством. Недобросовестность в гражданском обороте, к сожалению довольно часто встречающееся явление. Данный факт обязывает субъектов предпринимательской деятельности, четко отслеживать и контролировать механизм и способы обеспечения исполнения обязательств, максимально ограждая себя от возможных рисков. Наиболее эффективным способом является грамотно составленные документы на основании той или иной схемы обеспечения исполнения обязательств. Однако и это не может служить сто процентной гарантией исполнением контрагентом взятых на себя обязательств. В таких случаях последнее слово остается за судебным решением, итог которого занимает продолжительное время и финансовые затраты. Наиболее действенным представляется законодательное регулирование данного вопроса, которое должно постоянно учитывать меняющиеся приоритеты товарно-рыночных отношений и своевременно реагировать на них, внося корректировки и принимая новые законодательные акты отвечающие требованиям современного мира и в частности гражданского оборота складывающегося в нашей стране.









Список использованной литературы

Аблезгова О.В. Способы обеспечения исполнения обязательств. М. «Альфа-Пресс», 2005.-176с.
Брагинский М.//Общие положения об обязательствах//Экономика и жизнь N 2, январь 1995 год.
Гражданское право, ч.1, Учебник /под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева, М. 2004 год.
Гангало Б.М. Учение об обеспечении обязательств: вопросы теории и практики.М. – Статут. 2002.-222с.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой, постатейный. 3-е изд., испр. и доп.под ред. О.Н. Садикова. – М.:Контракт, 1999.- 724с.
Свод хозяйственных договоров и документооборота предприятий с юридическим, арбитражным и налоговым комментарием. Т.1/под ред. А.В. Брызгалина. – М.: «Аналитика – Пресс», 1998. – 320с.
Шершеневич Г.Ф. – Учебник гражданского права (по изданию 1907) – М., Фирма “Спарк” 1995г., ст. 250.
Юридический энциклопедический словарь/под общ. ред. В.Е. Крутских. М.: Инфра-М.-2001. 450 с.
Яковлева В./Исполнение обязательств/Кодекс -INFO, N 50(130), 1995 г.

М.Брагинский//Общие положения об обязательствах//Экономика и жизнь N 2, январь 1995 год, стр.6.

Яковлева В./Исполнение обязательств/Кодекс -INFO, N 50(130), 1995 г.

См.: Шершеневич Г.Ф. – Учебник гражданского права (по изданию 1907) – М., Фирма “Спарк” 1995г., ст. 250.












2

1.Аблезгова О.В. Способы обеспечения исполнения обязательств. М. «Альфа-Пресс», 2005.-176с.
2.Брагинский М.//Общие положения об обязательствах//Экономика и жизнь N 2, январь 1995 год.
3.Гражданское право, ч.1, Учебник /под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева, М. 2004 год.
4.Гангало Б.М. Учение об обеспечении обязательств: вопросы теории и практики.М. – Статут. 2002.-222с.
5.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой, постатейный. 3-е изд., испр. и доп.под ред. О.Н. Садикова. – М.:Контракт, 1999.- 724с.
6.Свод хозяйственных договоров и документооборота предприятий с юридическим, арбитражным и налоговым комментарием. Т.1/под ред. А.В. Брызгалина. – М.: «Аналитика – Пресс», 1998. – 320с.
7.Шершеневич Г.Ф. – Учебник гражданского права (по изданию 1907) – М., Фирма “Спарк” 1995г., ст. 250.
8.Юридический энциклопедический словарь/под общ. ред. В.Е. Крутских. М.: Инфра-М.-2001. 450 с.
9.Яковлева В./Исполнение обязательств/Кодекс -INFO, N 50(130), 1995 г.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникают при использовании способов обеспечения обязательств?

Использование способов обеспечения обязательств может создавать дополнительные сложности для должника. Некоторые способы могут требовать нотариальной формы совершения, а также фиксации письменного соглашения между сторонами. Это может затруднять исполнение обязательств в определенных ситуациях.

Каким образом законодательно регулируются способы исполнения обязательств?

Законодательство определяет порядок использования способов обеспечения обязательств. В договорах или дополнительных соглашениях стороны должны ясно указать выбранный способ. Некоторые способы, например, залог или ипотека, требуют выполнения определенных формальностей, которые также регулируются законом.

Какие способы обеспечения обязательств могут вызывать особые проблемы?

Некоторые способы обеспечения обязательств, такие как залог или ипотека, могут создавать дополнительные юридические и финансовые сложности для должника. Например, при неисполнении обязательств залогодатель может потерять свое имущество. Также, использование некоторых способов обеспечения может требовать дополнительных затрат на нотариальные услуги или регистрацию права.

Каким образом следует фиксировать выбранный способ обеспечения исполнения обязательств?

Выбранный способ обеспечения исполнения обязательств должен быть ясно и письменно зафиксирован в договоре или дополнительном соглашении между сторонами. Такое письменное соглашение может быть составлено самими сторонами или с помощью юриста. Некоторые способы могут также требовать нотариального удостоверения.

Какие способы исполнения обязательств требуют нотариальной формы?

Некоторые способы исполнения обязательств, такие как залог или дарение имущества, требуют нотариального удостоверения. Это означает, что документ, подтверждающий выбранный способ обеспечения, должен быть заверен нотариусом. Нотариальная форма служит для обеспечения документурованности и правовой защиты прав сторон.

Какие проблемы связаны со способами обеспечения исполнения обязательств?

Все способы обеспечения обязательств приводят к дополнительным обременениям для должника, так как требуют дополнительных затрат и формальностей. Это может вызвать сложности для должника при исполнении обязательства.

Каким образом регулируются способы исполнения обязательств?

Способы исполнения обязательств регулируются законодательством. Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, либо в дополнительном соглашении.

Какая форма требуется для некоторых способов исполнения обязательств?

Некоторые способы исполнения требуют нотариальной формы их совершения. Это означает, что должник должен обратиться к нотариусу и оформить документы, подтверждающие выбранный способ обеспечения исполнения обязательств.

Могут ли проблемы исполнения обязательств возникнуть из-за неясности выбранного способа обеспечения?

Да, если стороны не ясно определили выбранный способ обеспечения исполнения обязательств, это может привести к спорам и несогласиям при его исполнении. Поэтому важно четко и ясно формулировать выбранный способ и фиксировать его в письменной форме.

Какие дополнительные обязательства возникают у должника при использовании способов обеспечения исполнения?

Способы обеспечения исполнения обязательств могут создать дополнительные обязательства для должника, такие как уплата депозита или предоставление гарантии. Должник обязан выполнить эти дополнительные обязательства вместе с основным исполнением обязательства.