Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Денежные знаки: виды и характеристика.

  • 27 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 26.04.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Происхождение и сущность денежных знаков
1.1. Происхождение денежных знаков
1.2. Характеристика эволюции видов денежных знаков
2. Изменения функций денежных знаков в современной экономике
2.1. Сущность денежных знаков
2.2. Характеристика изменения сущности денежных знаков в современной экономике
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

В связи, с чем денежные знаки должны, во-первых, обладать способностью сохранять свою стоимость, т.е. быть ликвидными, во-вторых, обязательно быть реальными. С развитием товарного производства значение этой функции возрастало, поскольку без накопления и сбережения невозможно было обеспечивать непрерывность воспроизводственного процесса [12;с. 16].
В условиях металлического денежного обращения функция денежных знаков как средства накопления и сбережения выполняла экономическую роль стихийного регулятора закона денежного обращения. А необходимость размена банкнот на золото, пополнения резервов международных платежей требовала накопления центральными (эмиссионными) банками золотого запаса.
В настоящее время это назначение золотого запаса формально отпало в связи с демонетизацией золота. Вместе с тем золото продолжает играть роль сокровища, сосредотачиваясь в резервах центральных банков, казне государства, правительственных валютных органах. Сегодня величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие инвесторов, резидентов и нерезидентов к национальной денежной единице. Население также может накапливать золото в виде слитков, монет, украшений.
5) Функция денежных знаков как средство платежа возникла вследствие развития кредитных отношений. В результате неодинаковой продолжительности процессов производства и обращения различных товаров, а также сезонного характера их выпуска и продажи возникает нехватка дополнительных средств у предприятий, что вызывает необходимость купли-продажи товаров с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. Деньги как средство платежа имеют специфическую форму движения [12;с. 16].
6) Функция мировых денежных знаков проявляется в расчетах и взаимоотношениях между странами, а также между юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при осуществлении кредитных и других операций. В условиях обращения полноценных денег, обладавших собственной стоимостью, не возникали сколько-нибудь серьезные осложнения с их использованием в международных расчетах. Здесь деньги отдельных стран могли применяться при расчетах с другими исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны. Когда же весь мир перешел к неполноценным деньгам, расчеты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемой валюты, а также международных денежных единиц (СДР, ЕВРО). [12;с. 16]
Таким образом, сущность функций денежных знаков можно охарактеризовать следующими чертами:
1) деньги обеспечивают всеобщую эквивалентность, что означает возможность покупки любого товара;
2) деньги выражают стоимость товара и определяют его цену, а это дает количественное сравнение разных по потребительским свойствам товаров.
В современной рыночной экономике товарно-денежные отношения получили всеобщий характер. Это вызвало полное развитие всех функций денежных знаков.
2.2. Характеристика изменения сущности денежных знаков в современной экономике

Денежное обращение подразумевает непрерывное движение денег, их функционирование в качестве средства обращения и платежа. Возникло с появлением денег ещё до образования государства, которое в дальнейшем монополизировало их эмиссию и, соответственно, регламентирование денежного оборота.

Где: А - налоги; Б - сбережения; В - инвестиции; Г - государственные займы; Д - государственные закупки.
Рис. 2.2. Система денежных потоков в экономике[11;с. 104]

В условиях товарно-денежных отношений в процессе купли-продажи товаров, оказания услуг, а также исполнения различного рода обязательств в денежной форме возникают расчеты и платежи. Совокупность всех денежных платежей совершаемых в экономике представляет собой денежное обращение. Проблема сущности денег является одной из наиболее дискуссионных. Расхождение во взглядах на этот вопрос касается не только содержания отдельных функций, но и их количества. Деньги и проблемы их использования занимали и занимают важное место в жизнедеятельности каждого субъекта хозяйствования Сущность денег раскрывается не через количественную характеристику, хотя это и важная сторона, а через содержание и функционирование тех общественных отношений, которые возникают в связи с формированием, распределением и использованием денежных средств, что требует рассмотрения денег как экономической категории, выполняющих свойственные им функции. Функции денег – это целевое, объективное и внутреннее назначение, заложенное в их природе, признаках, сущности как экономической категории [11;с. 105].
Как известно, К. Маркс отмечал пять денежных функций, а именно: меру стоимости, средство обращения, накопления, платежа и функцию мировых денег. Западные ученые в своем большинстве сегодня рассматривают, как правило, три функции: функцию средства обмена, единицы расчета (мера стоимости) и функцию средства накопления стоимости. Английский экономист Т. Крамп выделяет четыре денежных функции: функцию средства платежа, меры стоимости, средства оборота и средства накопления богатства. Ученые – экономисты Р.Л. Миллер и Д.Д. Ван-Хауз вместо понятия накопление богатства используют понятие сохранение стоимости [11;с. 105].
В то же время российский ученый, профессор А. Косой анализирует семь функций денег, а именно: функцию меры стоимости, масштаба цен, средства оборота, платежа, накопления, средства сохранения стоимости, а также функцию мировых денег.
Некоторые ученые уменьшают количество функций, объединяя и комбинируя пять классических функций, или, наоборот, стараются их модифицировать по мере развития товарно-денежных отношений в большее количество.
Необходимо отметить, что в процессе экономического развития и изменений в научных подходах к определению функций денег должна происходить не только модификация имеющихся функций, но и появление принципиально новых, в чем, по мнению специалистов, должна отображаться общая диалектика развития денежных отношений и принципа их историзма.
Современное развитие экономики, ее информационный характер и новые подходы к сути денег через призму финансовой науки, где деньги рассматриваются как основной предмет исследования, дает основу для появления и обоснования новой функции денег – информационной [11;с. 106].
Современная финансовая наука дает возможность рассматривать денежные средства как средство информационного обеспечения развития рыночной среды как на макроуровне, так и на уровне предприятия, отдельного домохозяйства и человека. Информационная функция денег вытекает из реально существующей действительности и дело только в том, что появление данной функции, как экономической категории, необходимо научно обосновать. Для этого на базе исторического подхода и обеспечения соответствия между формой и содержанием сделаем анализ генезиса денег.
Изменения функций денег свидетельствует о том, что они являются социально-экономическим инструментом информационного обмена. Как известно, человек интуитивно или сознательно, осуществляя обмен в хозяйственной деятельности, прежде всего руководствуется информацией с целью усовершенствования товарного обмена, создает новые информационные технологии и инструменты (средства). Одним из таких инструментов стали деньги, которые значительно усовершенствовали обменные процессы.
Деньги, как известно, с начала их существования были общим эквивалентом и высоколиквидным товаром. Они от времени их появления выполняли также роль «безмолвных информаторов», несли и несут информацию не только о своей стоимости, стоимости товаров и услуг, но и информируют субъектов рынка о состоянии и перспективах развития отдельных областей экономики и хозяйств.
Информационная функция денег не дублирует функцию измерения стоимости, а является более широким понятиям, которое наиболее полно отвечает современной форме денег.
В связи с тем, что деньги одновременно являются средством достижения целей и самой целью, они естественно стимулируют деятельность людей, предприятий и государств.
Данная функция  денег лежит в основе основных экономических рычагов действующих в экономике. Так, например, в финансовом механизме любой системы, основными движущими факторами является доход и риск, которые измеряются определенным количеством тех же самых денег.


Заключение

Денежные знаки и проблемы их использования занимали и занимают важное место в жизнедеятельности каждого субъекта хозяйствования. Сущность денежных знаков раскрывается не через количественную характеристику, хотя это и важная сторона, а через содержание и функционирование тех общественных отношений, которые возникают в связи с формированием, распределением и использованием денежных средств, что требует рассмотрения денег как экономической категории, выполняющих свойственные им функции. Функции денежных знаков – это целевое, объективное и внутреннее назначение, заложенное в их природе, признаках, сущности как экономической категории.
Потребность хозяйства в денежных знаков определяется: размером товарного производства; уровнем цен на товары и услуги; степенью развития кредита; развитием безналичных расчетов; скоростью оборота. Первые три фактора воздействуют на потребность в денежных знаках прямопропорционально, два последних обратно пропорционально.
Отмечают пять денежных функций, а именно: меру стоимости, средство обращения, накопления, платежа и функцию мировых денег. Западные ученые в своем большинстве сегодня рассматривают, как правило, три функции: функцию средства обмена, единицы расчета (мера стоимости) и функцию средства накопления стоимости.
Английский экономист Т. Крамп выделяет четыре денежных функции: функцию средства платежа, меры стоимости, средства оборота и средства накопления богатства.
Ученые – экономисты Р.Л. Миллер и Д.Д. Ван-Хауз вместо понятия накопление богатства используют понятие сохранение стоимости. В то же время российский ученый, профессор А. Косой анализирует семь функций денежных знаков, а именно: функцию меры стоимости, масштаба цен, средства оборота, платежа, накопления, средства сохранения стоимости, а также функцию мировых денег.
Некоторые ученые уменьшают количество функций, объединяя и комбинируя пять классических функций, или, наоборот, стараются их модифицировать по мере развития товарно-денежных отношений в большее количество.
Главным изменением сущности денежных знаков является повышение информационной функций в современной экономике.



Библиографический список


Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие /Иванова Е.И., Мельник М.В., Шлейников В.И.; под редакцией С.И. Гайдаржи. - М.: КОНОРУС, 2010. – 328 с.
Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики- М.: Финансы и статистика, 2009.- 477 с.
Жилина М. Государственное регулирование финансового рынка //Финансовый бизнес, №1,2010 – С. 45-49
Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит 2011, № 6 С. 45
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2011 – с. 508
Николенко Н.П. Состояние и перспективы развития денежно-кредитной системы в России // Финансы, №2, 2010 – С. 35-39
Пастухов Б.И. Современное состояние рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы, №10, 2011. – С. 36-40
Предложения по модернизации кредитно-финансовой системы России: институциональный аспект / Р.М. Нуреев, В.Е. Кокорев, Ю.И. Парамонов - М.: ФЭИ, 2010. – 325 с.
Рыбак О. Что капиталу хорошо, то экономике смерть?... // Деловые люди.- 2010.- №11.- с. 54-57.
Саволайнен Н.Б. Экономика России и ее регионов как база развития РФ // Региональные проблемы преобразования экономики.-2010.-№3.-с.126-131
Сажина  М.А. Экономический  Олимп. – М.: Деловая литература.2011, - с. 457.
Студенкина Ю. Россия как центр притока прямых иностранных инвестиций // Консультант Директора. – 2010. - №18. – с.13-17












2

Библиографический список


1.Аудит эффективности в рыночной экономике: учебное пособие /Иванова Е.И., Мельник М.В., Шлейников В.И.; под редакцией С.И. Гайдаржи. - М.: КОНОРУС, 2010. – 328 с.
2.Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики- М.: Финансы и статистика, 2009.- 477 с.
3.Жилина М. Государственное регулирование финансового рынка //Финансовый бизнес, №1,2010 – С. 45-49
4.Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит 2011, № 6 С. 45
5.Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2011 – с. 508
6.Николенко Н.П. Состояние и перспективы развития денежно-кредитной системы в России // Финансы, №2, 2010 – С. 35-39
7.Пастухов Б.И. Современное состояние рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы, №10, 2011. – С. 36-40
8.Предложения по модернизации кредитно-финансовой системы России: институциональный аспект / Р.М. Нуреев, В.Е. Кокорев, Ю.И. Парамонов - М.: ФЭИ, 2010. – 325 с.
9.Рыбак О. Что капиталу хорошо, то экономике смерть?... // Деловые люди.- 2010.- №11.- с. 54-57.
10.Саволайнен Н.Б. Экономика России и ее регионов как база развития РФ // Региональные проблемы преобразования экономики.-2010.-№3.-с.126-131
11.Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2011, - с. 457.
12.Студенкина Ю. Россия как центр притока прямых иностранных инвестиций // Консультант Директора. – 2010. - №18. – с.13-17

Пятьдесят один

Содержание

Введение

1. Понятие денежной системы и правовое регулирование

1.1 Правовое регулирование денежного устройства в РОССИЙСКОЙ федерации

1.2 Денежная система и виды денег

1.3 Элементы денежной системы и эмиссионное право в РОССИИ

1.4 Сущность и функции денег

2. Анализ денежных систем зарубежных стран,

2.1 Денежная система и денежное обращение в США

2.2 национальная валюта и денежная система в Японии

2.3 валюта и денежная система Великобритании

2.4 Сравнительный анализ денежной системы РФ и зарубежных стран

Вывод

Список используемых источников

Введение

Денежная система - устройство денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI-XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. С развитием товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпела существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль эквивалента универсальный, или деньги как знак стоимости) существуют системы двух типов: денежная система россии иностранной

- система металлического обращения, которая базируется на реальных деньгах (серебряных, золотых), которые выполняют все пять функций, обращающиеся банкноты свободно обмениваться на действительные деньги;

- система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены из знаков стоимости, а в обращении находятся бумажные или кредитные деньги.

В этой работе говорится о наиболее важной и значимой для всего мира теме, которая связана с денежной системе.

Во всем мире кредитно-финансовая сфера интенсивно развивается, используя новые методики, современные достижения в области информационных технологий, формируя новые направления деятельности. Системы валютного счета кредит на российском фондовом рынке развивается постоянно. Созданы международные финансовые организации, валютные союзы и другие образования оказываются успешными и стабильными в разной степени, а валюта, система, разработанная далеко не бескризисно и денежное обращение составляют основу всего государства.

Целью данной работы является изучение и анализ законодательства о денежной системе РОССИЙСКОЙ федерации и зарубежных стран. В обмен работе описаны три денежные системы: денежная система США, Великобритании и России, как развивались валюту эти страны и на какой результат в данный момент они пришли.

Узнать стоимость работы