Русско-польский взгляд на восстание 1830-1831 г.г.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Зарубежная
  • 2424 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 21.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение
2. Формирование Польши при императоре Александре I
3. Польское восстание. Развитие событий
4. Последствия польского восстания
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент для ознакомления

Надо вам сохранить России верную армию; в долгой же стоянке память прежней вражды скоро может исчезнуть и замениться чувством соболезнования, потом сомнения и, наконец, желанием подражания. Сохрани нас от того Бог! Но, повторяю, в сем вижу крайнюю опасность».
После подавления польского восстания мысль об исправлении исторической несправедливости разделов Речи Посполитой в XVIII в., которую отчасти разделяли Павел I и Александр I, была надолго похоронена. В политике России возобладало противоположное мнение о глубокой пропасти, разделявшей интересы Польши и России. Царское правительство стало рассматривать Царство Польское исключительно как западную часть империи. Николай I отнял у Польши конституцию. Нескрываемая радость звучала в его словах, обращенных к Паскевичу: «Я получил ковчег с покойницей конституцией, за которую благодарю весьма, она изволит покоиться в Оружейной палате». В 1832 г. Николай I издал «Органический статут», определивший государственный строй Польши: название «Царство Польское» сохранялось, коронование царя польской короной, особое польское войско и сейм упразднялись.
«Посетив Варшаву в 1835 г., Николай I обратился к представителям польской знати с предупреждением: «Если вы будете лелеять мечту о... независимой Польше и все эти химеры, вы только накличете на себя большие несчастия. По велению моему воздвигается здесь цитадель, и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город; я разрушу Варшаву и уж, конечно, я не отстрою ее снова».
В политике русификации Царства Польского правительство Николая I старалось опереться прежде всего на крестьянство. Были приняты меры для ограничения там крепостного права. Наиболее крупной из них было введение в Западном крае в 1846 г. инвентарей, которые законодательным путем определяли норму крестьянских повинностей. Борьба царизма с польским национально-освободительным движением вылилась и в меры ограничительного и реакционного характера в области народного просвещения и вероисповедания. Была введена цензура, затруднен выезд за границу, в 1839 г. учрежден Варшавский учебный округ и введено преподавание в средних учебных заведениях на русском языке. Варшавский университет был закрыт. Притеснялось католичество, закрывались монастыри. Эта реакционная политика еще более осложнила непростые, полные противоречий русско-польские отношения и не смогла предотвратить нового революционного взрыва в Царстве Польском в 1863 году. «Тяжелый для страны режим военно-полицейской диктатуры, возглавляемый Паскевичем, сохранялся в Царстве Польском до конца николаевского царствования».
5. Заключение
«Вступив на престол, Николай I получил в наследство от своего предшественника не только огромной международный престиж России, но и две нерешенные политические проблемы: Восточный вопрос (т.е. необходимость получения свободного выхода из Черного моря и судьба христианских подданных Турции) и наличие в империи чуждого ей конституционного государства - Царства Польского. Присоединение к России герцогства Варшавского создало для царского правительства множество трудностей. По мнению Николая I, западная граница империи не усилилась, а ослабилась с присоединением столь ненадежного соседа. Существование в Царстве Польском конституционного строя было несовместимо с воззрением Николая I, считавшего его создание ошибкой, «достойной сожаления». Но, унаследовав от Александра I польскую конституцию, он считал своим долгом ее соблюдать и не отступал от обязанностей конституционного монарха до разрыва с Польшей в 1831 году».
Как пишет Н. Голицына, «до восстановления Царства Польского страна эта была в самом плачевном состоянии, а Варшава была переполнена евреями. Благодаря организации полезных работ, край вскоре обрел вид полного благополучия: торговля процветала, поля обрабатывались как следует, и мирные сельские жители чувствовали себя покойно под защитой русского правительства.. Много создавалось фабрик, возникли прекрасные казармы Арсенал, чудесные сады, и надо всем этим - 40-тысячная армия артиллерия в 100 орудий и три вполне оборудованные крепости. Все это было плодом шестнадцатилетнего мира и трудов, положенных Россией, и все это должно было в одно мгновение обратиться против нас и погрузиться в хаос».
Ноябрьское восстание поляков и последовавшая за ним Русско-польская война 1830-1831 гг. - один из наиболее драматических эпизодов в истории русско-польских отношений. Для Польши восстание, начавшееся стихийно 29 ноября 1830 г и закончившееся капитуляцией Варшавы перед войсками И.Ф. Паскевича, навсегда осталось образцов патриотизма и страницей героической летописи истории страны. В национальной памяти оно запечатлелось как часть героико-романтической традиции. Русские же восстание единодушно восприняли как измену России.
В данной работе история польского восстания 1830-1831 гг. представлена глазами двух слабых женщин, попавших волей судьбы в водоворот истории. С русской стороны - княгиня Н.И. Голицына, жена высокопоставленного чиновника при дворе великого князя Константина, наместника государя в Царстве Польском, конфидентка его польской жены, княгини Лович (из-за этого брака Константин отказался от права наследования российского престола); с польской стороны - Наталия Кицкая, жена польского генерала, воевавшего против русских во время восстания. Обе - женщины из высшего общества, не раз, должно быть, встречавшиеся на великосветских приемах, но пишут они в своих записках о разном.
Для Голицыной восстание поляков - источник крушения привычного уклада жизни, причина лишений и тягот, переживаемых во время долгого и мучительного отступления русского отряда до русско-польской границы: «мы расположились на полу, как всегда на соломе, и у нас оказался один-единственный табурет, которым воспользовался мой муж, так как ему предстояло много писать»; «напитки из кастрюли, где они кипятились, наливали в стакан и мешали гусиным пером». Для Кицкой восстание - главное событие жизни, период душевного подъема, когда даже лишения оказываются в радость: «С понедельника никто из нас ни на минуту не прилег: мы вообще не раздевались уже дней шесть, чтобы днем и ночью быть готовыми ко всему». Впрочем, если для Голицыной тяготы 1831 года в конце концов закончились и она снова повела жизнь обычной русской аристократки, более того, как «Голицина из Варшавы» удостоилась внимания императорской четы, то Кицкая потеряла и любимого мужа (он погиб в конце мая 1831 года в сражении под Остроленкой), и надежду на независимость Польши.
Содержание записок княгини Голицыной - это отступление (практически бегство) из Варшавы в свите великого князя, а затем внимательное наблюдение за ходом военных действий из Петербурга и Москвы (мемуаристка отмечает, что всего дважды в жизни внимательно читала газеты: в 1812-1814 годы и в 1831 году). Содержание записок Кицкой - это пламенное сочувствие мятежникам, посещения мужа на театре боевых действий, а затем трагические переживания, связанные со смертью обожаемого супруга и поражением восставших. Разности судеб и «бытовых» точек зрения соответствует разность отношения к польскому восстанию ноября 1830 года и русско-польской войне 1830–1831 годов в России и в Польше.
Царство Польское хоть и входило в состав Российской империи, но согласно дарованной Александром І конституции пользовалось - во всяком случае, на бумаге - свободами, немыслимыми в России, однако поляки, вдохновленные примером французов и бельгийцев, свергнувших летом-осенью 1830 года своих законных королей, все-таки восстали. Отсюда у подавляющего большинства русских людей того времени (включая таких незаурядных, как Пушкин и Жуковский) ощущение, что «вероломные сарматы» проявили «черную неблагодарность» и что подавление их мятежа - российское «домашнее дело» и долг. Поляки же, со своей стороны, гордясь европейской образованностью и генетической, лингвистической, культурной близостью к Западу, свысока и с ненавистью смотрели на русских «дикарей». Это - две разные оптики, каждая из которых находит объяснение в национальной истории.
Не о взаимной любви наций и не о казенной «дружбе народов» речь. Просвещенческие и романтические иллюзии на этот счет давно рассеялись. Наличный мир распирают сейчас не самые конструктивные эмоции, и хорошо бы при этом избежать «женского взгляда» - что дозволено было русским и польским аристократкам в XIX веке, не дозволено современным государственным мужам.
6. Библиография
Верницкая В. Императоры и «царство польское» // «Русский курьер Варшавы», декабрь 2004 г.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, НМ. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - 352 с.
Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Издание шестое. - Издательство «Глаголь», издательство С.-Петербургского университета. С-Пб. 1995 год. - 514 стр.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2001. - 560 с.
Капустина Т.А. Николай I (исторический портрет) // Вопросы истории, 1993, №11-12.
Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары. 1814-1815. - СПб, 2001.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Изд-во: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2002 г. - 576 с.
Прокоп Я. Антирусский миф и польские комплексы // Поляки и русские: взаимопонимание и взаимонепонимание. – М, 2000.
Пушкарев С.Г. Россия в XIX веке (1801 – 1914). - Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1956.
Рахматуллин М. Император Николай I и его царствование // Наука и Жизнь. - №2, 2002. 
Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - Московский филиал СП «Интербук», 1990.
Соловьев С.М. Учебная книга по русской истории. - М.: АСТ: Астрель, 2003. – 478 с.

Прокоп Я. Антирусский миф и польские комплексы // Поляки и русские: взаимопонимание и взаимонепонимание. – М, 2000. – С. 35
Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Издание шестое. - Издательство «Глаголь», издательство С.-Петербургского университета. С-Пб. 1995 год. – С. 461.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2001. - С. 447.
Цит. по: Лемницкий М. Александр I в Пулавах. Его отношение к семейству Чарторыских: 1805-1825 // «Русская старина», 1887, № 7. - С. 180-181.
Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары. 1814-1815. - СПб, 2001. – С. 181.
Верницкая В. Императоры и «царство польское» // «Русский курьер Варшавы», декабрь 2004 г.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Изд-во: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2002. - С. 536.

Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 168.
Там же, С. 56.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. – М.: Новое литературное обозрение, 2005. – С. 180.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 64.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 186.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. – М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 222.
Там же, С. 224.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 250.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 273.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 276-278.
Россия под скипетром Романовых. 1613–1913. - Московский филиал СП «Интербук», 1990.
Соловьев С.М. Учебная книга по русской истории. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - С. 475.
Рахматуллин М. Император Николай I и его царствование // Наука и Жизнь. - №2, 2002. 

Капустина Т.А. Николай I (исторический портрет) // Вопросы истории, 1993, №11-12.
Пушкарев С.Г. Россия в XIX веке (1801 – 1914). - Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1956. - С. 183.
Капустина Т.А. Николай I (исторический портрет) // Вопросы истории. - 1993, №11-12.
Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, Н.М. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - С. 63-64.












25

1.Верницкая В. Императоры и «царство польское» // «Русский курьер Варшавы», декабрь 2004 г.
2.Война женскими глазами: Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов / Сост., вступ. статья В.М. Боковой, НМ. Филатовой. - М.: Новое литературное обозрение, 2005. - 352 с.
3.Данилевский Н.Я. «Россия и Европа». Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. Издание шестое. - Издательство «Глаголь», изда-тельство С.-Петербургского университета. С-Пб. 1995 год. - 514 стр.
4.История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для вузов / Под ред. Н.И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2001. - 560 с.
5.Капустина Т.А. Николай I (исторический портрет) // Вопросы ис-тории, 1993, №11-12.
6.Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары. 1814-1815. - СПб, 2001.
7.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Изд-во: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2002 г. - 576 с.
8.Прокоп Я. Антирусский миф и польские комплексы // Поляки и русские: взаимопонимание и взаимонепонимание. – М, 2000.
9.Пушкарев С.Г. Россия в XIX веке (1801 – 1914). - Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1956.
10.Рахматуллин М. Император Николай I и его царствование // Наука и Жизнь. - №2, 2002.
11.Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - Московский фи-лиал СП «Интербук», 1990.
12.Соловьев С.М. Учебная книга по русской истории. - М.: АСТ: Ас-трель, 2003. – 478 с.

Вопрос-ответ:

Каким был русско-польский взгляд на восстание 1830-1831 гг.?

Русские воспринимали польское восстание как бунт и непослушание против Российской империи. Они видели его как угрозу для своей власти и стабильности в регионе.

Как формировалась Польша при императоре Александре I?

Под руководством императора Александра I была создана Конституционная Царская Светлая Царственная Польша, которая существовала с 1815 по 1830 годы. Эта форма правления предоставляла польскому населению некоторую автономию и политические права, но при этом сохраняла полную верховную власть у русских правителей.

Как развивались события польского восстания 1830-1831 гг?

Польское восстание началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до осени 1831 года. В начале восстания польские войска одержали несколько побед, однако, русская армия была численно превосходящей и с помощью решительной контрнаступательной операции, она смогла подавить восстание и восстановить контроль над Польшей.

Какие были последствия польского восстания?

Последствия польского восстания были тяжелыми для польского населения. После подавления восстания Россия осуществила жесткую репрессию в отношении польского населения, усилив контроль и подавив любые проявления национализма и независимости. Были введены цензура и политический контроль, а польские элиты были лишены своих привилегий.

Каков русско-польский взгляд на восстание 1830-1831 г.г.?

Русско-польский взгляд на восстание 1830-1831 г.г. был противоречивым. Русские власти рассматривали это восстание как неприятное явление, нарушающее стабильность и порядок в Российской империи. Они прибегли к жестким мерам для подавления восстания и восстановления контроля над Польшей. В то же время, у некоторых русских интеллектуалов и деятелей культуры было сочувствие к польским националистическим стремлениям и желание видеть Польшу в роли независимого государства.

Как формировалась Польша при императоре Александре I?

Под руководством императора Александра I была проведена реформа, которая предусматривала политическую и социальную автономию Польши. Польша получила свою конституцию, собственное правительство, армию и финансовую систему. Однако, Россия сохраняла контроль над внешней политикой Польши и военной обороной. Это привело к возникновению напряженных отношений между польскими и русскими элитами и стало одной из причин восстания 1830-1831 г.г.

Как развивались события польского восстания 1830-1831 г.г.?

Польское восстание 1830-1831 г.г. началось с вооруженного выступления польских националистов и либералов против русских властей. Восстание получило широкую поддержку в Польше, однако русские войска смогли быстро подавить его. После подавления восстания были проведены жесткие репрессии: тысячи польских патриотов были арестованы, судимы и отправлены в ссылку в Сибирь. Польша потеряла свою автономию и была полностью интегрирована в Российскую империю.