Историко-культурологические этапы формирования территорий США

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Страноведение
  • 2727 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 21.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение

1. Освоение территорий Америки XVI-XVIII веков
2. Формирование территорий США в XIX веке

Заключение

Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это произошло лишь в мае 1867 года, а 18 октября «Русская Америка» была официально передана Соединенным Штатам. Над бывшей резиденцией русского губернатора Аляски взвился звездно-полосатый флаг. Аляска стала территорией США. В настоящее время дата перехода Аляски США отмечается как День Аляски. С покупкой Аляски в жизнь Америки вошли понятия «верхний штат» и «нижние штаты» — т. е. территории севернее Канады и южнее ее.
Огромную роль в приобретении Аляски сыграл государственный секретарь Уильям Генри Сьюард (1801— 1872). Он настойчиво доказывал целесообразность этой покупки, терпеливо снося бесконечные насмешки журналистов, которые, казалось, соревновались в остроумии, придумывая новые названия Аляски: «холодильник» («ящик со льдом»), «страна Полярия», «Айсбергия» и даже — «глупость Сьюарда».1
Однако вскоре пишущей братии пришлось прикусить языки, поскольку первые же землепроходческие экспедиции, снаряженные правительством на Аляску, подтвердили правоту госсекретаря, убежденного в природных богатствах этого края. Столь же высокого мнения об Аляске был и американский посланник в России Кассиус Клей, который писал своему правительству, что Аляска с ее мехами, рыбой и недрами стоит в семь раз дороже, чем та цена, которую за нее запрашивают русские, — грядущие поколения будут поражаться, что «мы вообще ее получили».
Слова сторонника приобретения Аляски блестяще оправдались в 1896 году, когда на Аляске в районе Клондайка было обнаружено золото. Его нашел Джордж Вашингтон Кармэк, рыбачивший в окрестностях Доусона на Кроличьем ручье, впадающем в реку Клондайк. С первыми лее слухами о находке золота на север потянулись искатели счастья. Началась последняя в истории США «золотая лихорадка». Наиболее ощутимо она поразила западные области страны. Да и как было не взволноваться жителям портового Сан-Франциско, когда в городе появились приплывшие с севера новые богачи, имевшие при себе мешочки с золотым песком, стоившие несколько десятков тысяч долларов?
Огромным спросом стали пользоваться кирки, лопаты, сита для намывки золота, стало трудно купить билет на пароход, направляющийся на север. Старателей ждали трудный путь по северному бездорожью и рекам, суровые холода, но надежда гнала их вперед. Певцом «золотой лихорадки» на Аляске стал Джек Лондон, автор изумительных «Северных рассказов», поведавших миру об американском севере и его людях.
Дальнейшее освоение американского севера показало, что Аляска — ценнейшее приобретение, так как ее недра таили в себе множество полезных ископаемых. Осознание ценности Аляски привело к необходимости урегулирования спора о границе между Канадой и «верхней» территорией США. По договору от 20 октября 1903 года американцы получили большую часть территорий, на которые претендовали.
По окончании Гражданской войны американцы устремились обустраивать свои новые территории, ставшие областью огромных денежных инвестиций. Из-за этого американские бизнесмены отстали от европейских, начавших интенсивную эксплуатацию колоний, где деньги приносили баснословную прибыль. Когда Америка осознала перспективность вывоза капитала, ей пришлось одновременно признать и то, что мир уже давно поделен между крупнейшими европейскими державами.
Даже в Латинской Америке товары, произведенные в США, встречали жесткую конкуренцию со стороны уже утвердившихся в этом регионе европейских соперников. В этих условиях особое значение приобрела идея о том, что между Северной и Южной Америкой существует некая особая духовная общность, приведшая к созданию панамериканского союза, в котором, разумеется, первую скрипку играли Соединенные Штаты.
В 1898 году по инициативе США была созвана панамериканская конференция, завершившаяся провозглашением формального Международного союза американских республик. Одновременно США, испытывали повышенный интерес к странам Дальнего Востока и тихоокеанским островам. Следствием этого экспансионистского курса стала аннексия Гавайских островов в 1893 году. Америка мечтала установить власть и над островом Самоа, но ей пришлось отказаться от монопольного владычества над ним, поделив лавры с Великобританией и Германией.
Если Великобритания и Германия были достойными соперниками, то Испания не могла противостоять мощи США, а потому ее столкновение с Соединенными Штатами на почве дележа сфер влияния в Новом Свете было практически неизбежным. Яблоком раздора стала Куба.
Принадлежность этого острова Испании не помешала американским бизнесменам вложить деньги в развитие местных плантаций сахарного тростника и строительство сахарных заводов. Однако произведенный на Кубе сахар мог быть ввезен в США только при условии уплаты таможенной пошлины, поскольку формально являлся иностранным товаром. Это противоречило интересам американских сахарных королей. Поэтому американцы решили поддержать борьбу населения Кубы за независимость от метрополии (Испании). В прессе началась соответствующая кампания, нацеленная на пробуждение сочувствия к кубинцам. В частности, множество газетных «уток» было посвящено жестокостям, которые якобы творят испанцы по отношению к местному населению.
В таких условиях никто в стране не усомнился в правомерности решения правительства США отправить к берегам Кубы крейсер «Мэн» для защиты находящихся на острове американских подданных. 15 февраля 1898 года на корабле произошел взрыв, и «Мэн» затонул, унеся жизни 260 моряков. Причина трагедии так и осталась тайной, однако США возложили ответственность за нее на испанцев. Получив повод для начала военных действий против Испании, 21 апреля США объявили ей войну.
Американский флот блокировал кубинские порты. Под ружье были поставлены 125 тысяч американских добровольцев, готовых сражаться за свободу Кубы и за американское влияние на этом благодатном острове. Испанский гарнизон на острове составлял около 80 тысяч человек. Уже 1 мая американцы фактически разгромили испанскую военную эскадру, что облегчило ход сухопутной части операции. 17 июля капитулировал испанский гарнизон главного города Кубы — Сантьяго. Кубинцы встречали американцев как освободителей. Однако на победителей обрушились неприятности, практически неизбежные в тропическом климате,— желтая лихорадка и малярия. В ходе боевых действий за время войны погибло только 289 американцев, но тропические инфекции и тиф унесли до четырех тысяч жизней. «Блистательная маленькая война», как ее называли в правительственных верхах, обернулась горем и страданием. В то же время нельзя не признать, что победа, одержанная США над Испанией, была быстрой и решительной.
Война шла и на других испанских территориях. К 28 июля американцы завладели Пуэрто-Рико, а к середине августа — Манилой, столицей Филиппинских островов. Испания была вынуждена признать свое военное поражение. Мирный договор между США и Испанией, заключенный в Париже 10 декабря 1898 года, предусматривал переход Кубы, Гуама и Пуэрто-Рико под юрисдикцию США. В период войны с Испанией США также приобрели еще одно владение — Гавайские острова в Тихом океане. В то же время Испания согласилась уступить американцам Филиппины за 20 миллионов долларов.
Однако при попытке установить свое господство на архипелаге США столкнулись с отчаянным сопротивлением местных жителей, продолжавшимся около трех лет. Американцы действовали решительно и жестоко, истребляя целые поселения и подчиняясь приказу не брать пленных. Методы военных вызывали неодобрение даже внутри самих Соединенных Штатов, где в 1898 году в Бостоне даже была создана Антиимпериалистическая лига. Впрочем, это движение, осуждавшее колониальные захваты, оказалось слабым и скоро сошло на нет.
Война с Испанией ознаменовала начало нового этапа социально-экономического развития США: Америка вступила в эпоху империализма.
























Заключение
Таким образом, первый этап заселения территорий Америки связан с испанской колонизацией континента, которая началась в первые десятилетия XVI века. Европейские колонизаторы переносили в Новый Свет привычные обычаи Света Старого. Здесь воспроизводились феодальные отношения с особым положением дворян, живших за счет своих поместий, и Церкви.
Колонизация Северной Америки англичанами усилилась после английской буржуазной революции середины XVII века. В 1635 году на карте Америки появилась колония Коннектикут, в 1636-м — Род-Айленд, а в 1638 году — Нью-Хейвен. В 1643 году произошло еще более важное событие — Массачусетс, Коннектикут, Нью-Хейвен и Плимут объединились, образовав Конфедерацию соединенных колоний Новой Англии.
В 1733 году в Северной Америке появилась тринадцатая английская колония, Джорджия, названная в честь короля Англии Георга II.
К началу XVIII века наметилось стремление французов увеличить свои американские владения путем захвата внутренних областей материка, что поставило бы преграду для роста прибрежных английских колоний в западном направлении. В XVIII веке соперничество между Великобританией и Францией, как ведущими европейскими державами, обострилось. В период с 1689 по 1763 год эти страны четырежды воевали друг с другом, и каждая война в Европе сопровождалась вооруженными столкновениями в американских колониях.
Последний англо-французский конфликт в Америке совпал по времени с Семилетней войной (1756—1763) в Европе и завершился решительной победой англичан, получивших контроль над Канадой и всеми территориями к востоку от реки Миссисипи. Единственным владением Франции в Америке осталась Луизиана.
В 80-х годах бывшая метрополия полностью признала независимость Соединенных Штатов.
1803 год ознаменовался покупкой Луизианы, за счет которой территория США увеличилась в два раза. США еще более укрепили свое международное положение, еще больше увеличив собственную территорию за счет покупки у Испании Флориды в 1819 году. Освоение новых владений шло традиционным путем: приобретенные земли объявлялись территориями США, которые потом получали статус штатов или делились на новые территории с последующим преобразованием в штаты.
В 1845 году Техас был законодательно присоединен к США, получив статус штата. 30 декабря 1853 года Мексике пришлось пойти на еще одну серьезную уступку американцам, подписав новый договор о продаже США части своей территории между реками Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, по которой проходит нынешняя граница между этими двумя государствами.
Следующим этапом формирования территорий США это был период Гражданской войны и Реконструкции, главным экономическим результатом которых включение земель Юга в общий процесс капиталистического развития страны.
9 апреля 1867 года американский сенат вынес решение о приобретении русской Аляски. Дальнейшее освоение американского севера показало, что Аляска — ценнейшее приобретение, так как ее недра таили в себе множество полезных ископаемых. Осознание ценности Аляски привело к необходимости урегулирования спора о границе между Канадой и «верхней» территорией США. По договору от 20 октября 1903 года американцы получили большую часть территорий, на которые претендовали.
Последние крупные территориальные приобретения США получили после войны с Испанией в конце XIX века. Согласно мирному договору между США и Испанией, заключенному в Париже 10 декабря 1898 года, предусматривалось переход Кубы, Гуама и Пуэрто-Рико под юрисдикцию США. В период войны с Испанией США также приобрели еще одно владение — Гавайские острова в Тихом океане. В то же время Испания согласилась уступить американцам Филиппины за 20 миллионов долларов.
Список литературы
1.Конституция США. Изд. USIA, 1998.
2.Акимов Ю. Г. Современное канадское общество. – СПб.: «Петрополис», 2000.
3.Бердсол С., Флорин Дж. Краткий курс американской географии. Б. м. , 1992.
4.Бурова И.И., Силинский С.В. Соединенные Штаты Америки. СПб, 2002
5.Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
6.Ковалев И.Г. Экономическая и политическая география США. М.,2002
7.Краткая история США / Под ред. Б. М. Шпотова. – М.: Олимп ППП, 1993.
8.Лафитский В.И. Основы конституционного строя США. М.,1998.
9.Словарь американской истории с колониальных времен до первой мировой войны / Под ред. акад. А. А. Фурсенко.- СПб,1997.
10.Современная Канада. Справочник. – М., 1998
11.Стивенсон Д. Америка: страна, общество, люди. – Вашингтон: Информационное агентство США, б. г.
12.Токвиль А. Демократия в Америке. – М.: «Прогресс», 1992.
13.Уткин А. И. Американская стратегия для XXI века. - М. : Логос, 2000.
14.Уткин А.И. Единственная сверхдержава. М., 2003.
15.Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века /Авт. и сост.: Э. А. Иванян. М., 2001.






1 Тарле Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств. М. 1965. с.210

1 Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения: Пер. с франц. /Общ. ред. Н.С. Бабинцевой. – М.: Прогресс. 1994.с.112

1 Меньшиков А. С. Великие географические открытия. - М.: 1983. с.58

1 Бердсол С., Флорин Дж. Краткий курс американской географии. Б. м. , 1992. с.112
1 Бурова И.И., Силинский С.В. Соединенные Штаты Америки. СПб, 2002 с.163

1 Там же. с.171
1 Бурстин Д. Американцы: колониальный опыт. – М., 1993. с.144

1 Бурстин Д. Американцы: национальный опыт. – М., 1993. с.211

1 Бурова И.И., Силинский С.В. Соединенные Штаты Америки. СПб, 2002 с. 185
1 Там же. с.199
1 Американские президенты: 41 исторический портрет от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона / Под ред. Ю. Хайдекинга. – Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Зевс, 1997. с.101













10

1.Конституция США. Изд. USIA, 1998.
2.Акимов Ю. Г. Современное канадское общество. – СПб.: «Петрополис», 2000.
3.Бердсол С., Флорин Дж. Краткий курс американской географии. Б. м. , 1992.
4.Бурова И.И., Силинский С.В. Соединенные Штаты Америки. СПб, 2002
5.Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
6.Ковалев И.Г. Экономическая и политическая география США. М.,2002
7.Краткая история США / Под ред. Б. М. Шпотова. – М.: Олимп ППП, 1993.
8.Лафитский В.И. Основы конституционного строя США. М.,1998.
9.Словарь американской истории с колониальных времен до первой мировой войны / Под ред. акад. А. А. Фурсенко.- СПб,1997.
10.Современная Канада. Справочник. – М., 1998
11.Стивенсон Д. Америка: страна, общество, люди. – Вашингтон: Информационное агентство США, б. г.
12.Токвиль А. Демократия в Америке. – М.: «Прогресс», 1992.
13.Уткин А. И. Американская стратегия для XXI века. - М. : Логос, 2000.
14.Уткин А.И. Единственная сверхдержава. М., 2003.
15.Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века /Авт. и сост.: Э. А. Иванян. М., 2001.






Вопрос-ответ:

Когда была осуществлена покупка Аляски Россией США?

Покупка Аляски Россией США была осуществлена в октябре 1867 года.

Какая территория стала собственностью США после покупки Аляски?

Аляска стала территорией США.

Что сейчас отмечается как День Аляски?

День Аляски отмечается в настоящее время как дата перехода Аляски США.

Какие территории были освоены в Америке с XVI по XVIII века?

В XVI-XVIII веках были освоены территории Америки, включая прерии, леса, пустыни и долины.

Какие были этапы формирования территорий США в XIX веке?

В XIX веке произошло формирование территорий США в результате приобретения новых земельных участков, например, покупкой Аляски в 1867 году.

Когда Аляска стала территорией США?

Аляска стала территорией США 18 октября 1867 года.

Какая дата отмечается как День Аляски?

День Аляски отмечается в настоящее время в день перехода Аляски США - 18 октября.

Каким образом осуществлялось освоение территорий Америки в XVI-XVIII веках?

Освоение территорий Америки в XVI-XVIII веках осуществлялось в основном через колонизацию, исследование и экспансию европейских держав, таких как Испания, Португалия, Франция и других.

Какие территории американского континента были сформированы в XIX веке?

В XIX веке на американском континенте были сформированы территории, такие как Техас, Калифорния, Орегон и другие, которые стали частью Соединенных Штатов Америки.

Какие события предшествовали покупке Аляски США?

Перед покупкой Аляски США произошло несколько событий, включая освоение территории русскими колонистами, образование Русской Америки, а затем продажу Аляски со стороны Российской Империи Соединенным Штатам.

Когда Аляска стала территорией США?

Аляска стала территорией США в мае 1867 года.