Вам нужен реферат?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Минерально - сырьевой комплекс Камеруна

  • 10 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 17.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Физико-географический очерк
Полезные ископаемые, месторождения, запасы, уровень добычи
Добывающая промышленность и связанные с ними обрабатывающие отрасли
Потребление и торговля минеральными ресурсами
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В стране стремительно развиваются такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобыча, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, металлургическая, горнодобывающая промышленность и энергетика, различные отрасли агропромышленного производств.
Основными торговыми партнерами Республики Камерун являются Франция и франкоязычные страны Африки (Марокко, Нигерия, Габон, РЭГ), страны ЕС (Италии, Испании, а также США и Япония).
Экспорт Камеруна в начале 21-говека. составил 1,6 млрд. долларов и в основном состоит из нефти и нефтепродуктов, леса, алюминия, какао, кофе, хлопка. Первостепенными странами – экспортерами является Италия (25%), Испания (20%), Франция (16%), Нидерланды (7%).
Интернациональным консорциумом, во главе с американской нефтяной компанией «Эксон» начато сооружение нефтепровода длиной 1 тыс. км. Он соединит нефтяной бассейн Доба на юге Чада, с камерунским портом Криби. Доходы Камеруна от транспортировки нефти по этому нефтепроводу могут достичь 350 млн. долл., что в свою очередь позволит частично компенсировать потери за счет сокращения валютных поступлений от экспорта нефти.
Заключение
По оценке экспертов Банка стран Центр. Африки (БЕАК), количество добываемой нефти в Камеруне будет понемногу снижаться, из-за выработки используемых сейчас нефтяных полей. Правительство страны принимает особые меры для поощрения тех нефтедобывающих компаний (льготное налогообложение и т.п.), которые ведут разработку новейших залежей в оффшорных зонах Гвинейского залива.
В конце 20-го века несколько стран Центральной Африки (Камерун, Нигерия и Экваториальная Гвинея) начали переговорный процесс по определению морских границ в Гвинейском заливе. При этом Камерун твердо настаивает на урегулировании данного вопроса в Гаагском Международном суде.
Особую значимость нефте- и газодобывающей промышленности для Камерунской экономики, испытывающей не лучшие дни, признала и Международная финансовая компания, которая входит в группу Всемирного Банка, открывшая нефтяной компании Pecten кредитную линию в 250 млн. долл., на разработку морских нефтяных полей.
Список литературы
Желтиков В.П., Экономическая география, 2001-М.: «Феникс» 384с.
Кургман П.Р., Обетфельд М Международная экономика. Теория и политика - М: ЮНИТИ, 1997 426с.
Мбилу, Ю.Г. Геодинамика и перспективы нефтегазоносности южной части Атлантического океана на примере НГБ дельты Нигера и НГБ Камерун-Кванза, 2002. - 24с.
Соколов, Д. Г.Республика Камерун: Справочник - М.: «Вост. лит», 1996. – 221с.
www.Africana.ru
www.krugosvet.ru
Www.africana.ru
www.krugosvet.ru












3

1.Желтиков В.П., Экономическая география, 2001-М.: «Феникс» 384с.
2.Кургман П.Р., Обетфельд М Международная экономика. Теория и политика - М: ЮНИТИ, 1997 426с.
3.Мбилу, Ю.Г. Геодинамика и перспективы нефтегазоносности южной части Атлантического океана на примере НГБ дельты Нигера и НГБ Камерун-Кванза, 2002. - 24с.
4.Соколов, Д. Г.Республика Камерун: Справочник - М.: «Вост. лит», 1996. – 221с.
5.www.Africana.ru
6.www.krugosvet.ru

минерально-сырьевой комплекс региона

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ минерально-СЫРЬЕВЫХ КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

1.1 Понятие минеральные ресурсы, сырьевые комплекса региона

.2 Структура минерально-сырьевых комплекса региона

1.3 Принципы механизма управления минерально-сырьевые комплекса региона

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ минерально-СЫРЬЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ в РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

2.1 Роль минерально-сырьевых комплексов на развитие экономики Удмуртской Республики

2.2 Проблемы и перспективы развития минерально-сырьевых комплекса Удмуртской Республики

2.3 Разработка рекомендаций по повышению роли минерально-сырьевых комплексов в экономике республики

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Анализируя нынешнее состояние РОССИЙСКОЙ экономики, следует констатировать, что зависимость экономической системы в национальном минерально-сырьевых комплексов только усиливается. Инновационный сценарий развития России, декларируемый в качестве цели, не предполагает исключение базовых отраслей в национальной экономической системы, что предполагает рассмотрение в качестве одной из важнейших стратегических задач России рациональное использование минерально-сырьевой базы (МСБ). В то же время, несмотря на сохраняющееся высокое значение минеральных ресурсов товаров комплекс России для национальной экономической системы существует дисбаланс значительные воспроизводственных процессов ИМК, проявляется в первую очередь в сокращающемся рост запасов. В связи с этим, существенным фактором экономического роста должно быть повышение эффективности воспроизводства МАЛОГО и среднего бизнеса, за счет качественного обновления методов и инструментов его государственного регулирования.

система государственного регулирования не достаточно, чтобы учитывать интересы регионов-субъектов РОССИЙСКОЙ федерации, предприятий малого и среднего бизнеса, которые существенно влияют на процесс воспроизводства МСБ и эксплуатации геологоразведочных и горнодобывающих компаний, что приводит к диспропорциям воспроизводства и снижение ценности национальных компаний, недропользователей. В связи с процедуры экономической оценки минеральных ресурсов, как одно из направлений воспроизводства МАЛОГО и среднего бизнеса в контексте глобализации капитала требует учета состояния институциональной среды недропользования.

Формирование нового технологического уклада ускорение развития технологий, лежащих в его основе, которые определяют новые требования по запасам минерального сырья, и, соответственно, необходимость корректировки приоритетов воспроизводства МАЛОГО и среднего бизнеса. Для обеспечения устойчивого экономического роста в будущем, должны опираться на ускоренное развитие сырьевой базы для наукоемких отраслей промышленности.

Узнать стоимость работы