Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ответственность по трудовому праву

  • 24 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 15.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие ответственности
2. Ответственность в трудовом праве
2.1. Порядок применения ответственности
2.2. Виды ответственности
2.3. Материальная ответственность
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В значительной степени прояснен вопрос о возмещении затрат, связанных с обучением работника (ст. 249). Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.
Приведены в соответствие с реалиями современной экономики способы определения размера причиненного ущерба. В соответствии со ст. 246, он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
Уточнены правомочия работодателя по определению пределов материальной ответственности работника. Общим правилом (ст. 241 ТК РФ), как и по КЗоТ РСФСР, остается ограниченная ответственность работника в размере его среднемесячного заработка. Указание о трехмесячном заработке руководителя из закона исключено. При этом в ст. 240 ТК РФ официально закреплено право работодателя с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
Несколько видоизменен перечень случаев полной материальной ответственности работника. Сохранив формулировку об умышленном причинении ущерба, законодатель подчеркнул безусловность этого основания. Новыми основаниями стали: причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Изменился подход работодателя и к субъектам полной материальной ответственности. Для работников до 18 лет введено ограничение по применению материальной ответственности. Они несут полную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242). Для руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров введены дополнительные правила, усиливающие их ответственность в этой части. Трудовым договором с указанными лицами полная материальная ответственность может быть установлена, исходя из их должности (ст. 243). При этом нужно указать на некоторую противоречивость положения руководителя организации. Во-первых, нет ясности в вопросе о том, необходим ли договор о полной материальной ответственности с руководителем. Во-вторых, есть сложности относительно последствий применения ст. 277 ТК РФ. В соответствии с этой статьей руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Редакция указанной нормы может означать, что полная материальная ответственность руководителя следует из закона, а значит, это условие может не оговариваться в трудовом договоре, но действовать. Представляется, что в любом случае трудовой договор с руководителем может предусматривать смягчение этого тяжелого для работника условия, поскольку по правилам ст. 232 ТК РФ договорная ответственность сторон при ее конкретизации не может быть выше для работника, но улучшение его положения трудовым договором вполне допустимо.
Недостаточно четко сформулирована обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения. Из названия ст. 247 должно следовать, что эта обязанность возникает во всех случаях причинения ущерба. Между тем в тексте статьи есть указание на принятие решения о возмещении ущерба конкретными работниками. Это заставляет соотносить требования данной статьи с намерениями работодателя привлечь к ответственности конкретное лицо. Учитывая наличие у работодателя права отказаться от взыскания ущерба с работника при определенных обстоятельствах, выявляется некоторая "ненужность" для работодателя проведения проверки для установления размера ущерба и причин его возникновения. Таким образом, данная норма может оказаться "мертвой", поскольку неясными остаются последствия ее применения. В частности, не ясно, по каждому ли случаю возникновения ущерба нужно проводить проверку или она связана только с работниками. Не вполне ясно также, кого из работников должны касаться требования ч. 3 ст. 247 о том, что работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом: тех, кто признан виновным, или всех, кто привлекался к проверке.
Существенны новеллы по порядку взыскания ущерба. В части применения ограниченной ответственности правомочия работодателя несколько расширены. Статья 248 увеличивает до месяца срок издания распоряжения о взыскании ущерба, не превышающего среднемесячного заработка. Необходимость обращения в суд возникает у работодателя только в случаях истечения этого срока, а также когда работник не согласен на возмещение ущерба, который превышает его среднемесячный заработок. Таким образом, несогласие работника с ущербом не во всех случаях порождает у работодателя необходимость обращения в суд. Взыскание ущерба в размере среднего заработка становится безусловным правом работодателя, при несогласии с порядком возмещения ущерба обращаться в суд должен теперь сам работник.
Другое интересное нововведение - возможность рассрочки платежа при соглашении сторон. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Допускаются способы возмещения ущерба в натуре. С согласия работодателя работник может передать ему равноценное имущество или восстановить поврежденное.
Детализированы отдельные условия возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности. В соответствии со ст. 245 при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
На основе проделанного анализа можно предложить классификацию видов материальной ответственности согласно ТК РФ по субъектам. Тогда, в зависимости от количественного состава субъектов, материальная ответственность работника может быть подразделена на индивидуальную и коллективную; в зависимости от объема властных полномочий - на ответственность работников с руководящими функциями и без таковых; в зависимости от уровня регламентированности ее условий - на договорную и вытекающую из закона; в зависимости от способа устранения последствий причинения вреда - на выраженную в натуральной и денежной форме; в зависимости от соотношения воли сторон в ее применении - на наступающую в добровольном, дисциплинарном (по приказу работодателя) и судебном порядке.
Материальная ответственность в трудовом праве - важная составляющая правового статуса работника и работодателя, существенный элемент трудового договора.

Заключение
Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с законодательством. В соответствии с законодательством, в локальном нормативном акте организации регламентируются: порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности, ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам.
Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Существует несколько видов материальной ответственности. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения неоплачиваемой работы. Размер возмещения ущерба не должен превышать трех месячных окладов должностного лица.

Библиография:
Конституция РФ
Гражданский кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ
Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 1995, №4, с. 59-67.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
Постатейный комментарий к Конституции РФ / Под. Ред. Окунькова Л.А. СПС «Гарант».
Духно Н.А., Ивакин Понятие и виды юридической ответственности// Государство и право.2000. №6.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1.

Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002. С. 247

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003. С. 211.

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003. С. 217.
Духно Н.А., Ивакин Понятие и виды юридической ответственности// Государство и право.2000. С. 28

Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002. С. 738
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003. С. 221.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005. С.61.
Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005. С.56.

Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002. С. 131.
Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002. С. 123.












3

1.Конституция РФ
2.Гражданский кодекс РФ
3.Трудовой кодекс РФ
4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ
5.Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 1995, №4, с. 59-67.
6.Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
7.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях / Под. Ред. Ю.М. Козлова – М .2003.
8.Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
9.Охрана труда для руководителей и специалистов. Учеб. пособие. М.: - 2005.
10.Постатейный комментарий к Конституции РФ / Под. Ред. Окунькова Л.А. СПС «Гарант».
11.Духно Н.А., Ивакин Понятие и виды юридической ответственности// Государство и право.2000. №6.
12.Комментарий к трудовому кодексу РФ / Ю.Н. Коршунов, Т.Ю. Коршунова, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М., 2002.
13.Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права. Учеб. пособие для студ. Учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
14.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2002.
15.Морозова Л. А. Основы государства и права: Пособие для поступающих в вузы. //Основы государства и права. –2001 №1.

Министерство сельского хозяйства России

ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет

Факультет Государственного и муниципального

Кафедра Государственного, муниципального и экономического управления

Контроль работы

по дисциплине: Трудовое право

на тему:

Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: понятие, виды, порядок применения

Выполнил: Николаев Д. В.

студент группы 8202

Проверил: А. И. Салова

Новосибирск - 2015

Содержание

Введение

1. Понятие дисциплинарной ответственности

2. Виды дисциплинарной ответственности

3. Порядок применения дисциплинарной ответственности

4. Снятие дисциплинарной ответственности

Вывод

библиография

Введение

Меры дисциплинарного взыскания прямо закреплены в трудовом законодательстве, так же, как и порядок их применения. Они все производства одинаковы и обязательны. Сами предприятия, учреждения, организации, их не могут ни изменять, ни дополнять.

Актуальность исследования дисциплинарной ответственности обусловлена рядом обстоятельств теоретического, практического и методического. Дисциплина труда является объективно необходимой формой связи между сотрудниками, участвующих в процессе работы. Ее основное требование заключается в том, что люди, участвующие в едином или разных, но связанных между собой процессах труда, были определенной последовательности поведения. Характер этого подчинения, с одной стороны, определяется особенностями применяемой техники и технологии производства, с другой стороны - является производной от социально-экономических отношений, установленных в обществе и работы в коллективе.

Цель данной работы - исследование дисциплинарной ответственности в трудовом праве. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

· Дать понятие дисциплинарной ответственности

· Рассмотреть виды дисциплинарной ответственности

· Изучить порядок применения дисциплинарной ответственности

Узнать стоимость работы