Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Понятие и виды сделок

  • 25 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 01.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и признаки сделки
2. Виды сделок
3. Формы сделок
Заключение
Список литературы



Фрагмент для ознакомления

Согласно п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Эта норма предусматривает особые последствия ее несоблюдения - недействительность сделки.
Дополнительные требования к форме сделки установлены для транспортных документов: железнодорожной накладной (ст. 25, 26 УЖТ), товарно-транспортной накладной автотранспорта (ст. 48 УАТ), перевозочных документов на воздушном транспорте (ст. 105 ВК). Особых последствий несоблюдения таких требований транспортное законодательство не предусматривает.
В п. 2 комментируемой статьи допускается использование при совершении сделок факсимильной подписи с помощью электронных средств, но не говорится о возможности использования электронных средств для фиксации содержания самой сделки. Такое использование допускается применительно к договорам (п. 2 ст. 434 ГК), а для односторонних сделок - в силу ст. 156 ГК, согласно которой к ним применяются общие положения о договорах.
На практике имеет место установление определенных дополнительных требований к форме письменной сделки в уставе (положении) юридического лица. Так, уставы некоторых российских внешнеторговых организаций содержат указание о подписании внешнеэкономических (внешнеторговых) сделок двумя лицами. При нарушении этого и аналогичных правил должны применяться положения ст. 174.
При подготовке договоров практикуется предварительное согласование их письменного текста с нанесением на него инициалов лиц, которые вели переговоры о заключении договора (т.н. парафирование договора).
В п. 3 предусмотрен порядок, позволяющий соблюдать письменную форму сделки в тех случаях, когда гражданин не может подписать ее собственноручно. Совершающее за него такую подпись лицо именуется "рукоприкладчиком". Это лицо должно быть дееспособным, и его подпись необходимо официально засвидетельствовать.
Редакция абз. 2 п. 3 имеет некоторые отличия от абз. 1. Вместо засвидетельствования здесь говорится об удостоверении подписи, что должно считаться равнозначным. Кроме того, не повторено правило абз. 1 о необходимости указания причин, в силу которых совершающий сделку не может подписать ее собственноручно. Исходя из смысла нормы следует считать, что это правило сохраняет свое значение в обоих названных в п. 3 случаях1.
Простая письменная форма
В статье 161 говорится о сделках, совершаемых между юридическими лицами и гражданами, т.е. о договорах. Однако правила статьи в силу указаний, содержащихся в ст. 156 ГК, должны применяться также к односторонним сделкам юридических лиц и граждан.
Для юридических лиц простая письменная форма сделки признается имеющей универсальное значение. Но из этого общего правила допускается два названных в ст. 161 исключения, учитывающих особенности отдельных сделок. Во-первых, некоторые сделки юридических лиц требуют нотариального удостоверения. Во-вторых, допускается устная форма для сделок, названных в ст. 159 .
Для сделок между гражданами простая письменная форма установлена не в качестве общего правила, а только в отношении крупных по сумме сделок.
Кроме того, согласно подп. 2 п. 1 ст. 161 в простой письменной форме должны совершаться сделки граждан, когда письменная форма предписана законом. Такое требование предусмотрено ГК для многих сделок: доверенности (ст. 185), условия о неустойке (ст. 331), залога (ст. 339), задатка (ст. 380), некоторых случаев дарения (п. 2 ст. 574), аренды на срок более одного года (ст. 609) и ряда других.
Сумма сделок граждан, исходя из которой следует проводить разграничение между ее устной и письменной формами, должна определяться в возмездных договорах на основании цены встречного предоставления (ст. 423 и 424 ГК), а в безвозмездных сделках - исходя из цены передаваемого имущества или оказываемых услуг.
В ст. 161 нет указания о том, в какой форме должны совершаться сделки от имени участвующих в гражданских отношениях Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Поскольку к таким субъектам гражданского права в силу п. 2 ст. 124 ГК применяются нормы, определяющие участие в гражданских отношениях юридических лиц, в названных случаях следует руководствоваться нормами о форме сделки, установленными для юридических лиц1.

Нотариально удостоверенные сделки
Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась.
ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:
доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185);
совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187);
договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339);
соглашение залогодержателя с залогодателем об удовлетворении требований залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (п. 1 ст. 349);
уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);
договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584);
составление завещания (ст. 1124).
Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК) и договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК) было ранее необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к ч. 2 ГК. Закон «о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.
Нотариальное удостоверение сделки осуществляют государственные и частные нотариусы в соответствии с правилами Основ законодательства о нотариате и Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91 (Бюллетень Министерства юстиции РФ, 2000, N 4, с. 31 и след.).
Другими лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, являются согласно ст. 1 Основ законодательства о нотариате должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Порядок выполнения ими нотариальных действий определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Минюстом России 19.03.96.
Право совершать нотариальные действия предоставлено также консулам Российской Федерации в силу ст. 45 Консульского устава СССР, утв. Президиумом Верховного Совета СССР 25.06.76 (Ведомости СССР, 1976, N 27, ст. 404). В ст. 46 - 53 Консульского устава СССР предусмотрены некоторые дополнительные правила о совершении таких нотариальных действий1.














Заключение
Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения. Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим. Начнем с того, что в своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течении всей жизни человека - от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»). Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок. Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двух- и многосторонние сделки - договоры. Сам по себе договор является инструментом согласования воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договор можно оценить как средство саморегуляции экономической системы, покоящейся на равенстве граждан и организаций, действующих в её рамках.
Таким образом, можно сделать вывод, что сделки являются неотъемлемой частью нашей жизни, и их огромная роль в существовании общества неоспорима.





















Список литературы
Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ // Правовая система «Гарант».
Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. – М., 2006.
ФЗ РФ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.97 № 122-ФЗ // Правовая система «Гарант».
ФЗ РФ «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ // Правовая система «Гарант».
Основы законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 // Правовая система «Гарант».
Устав автомобильного транспорта РСФСР от 08.01.69 №12 // Правовая система «Гарант».
Брагинский М.И., Ветрянский В.В. Договорное право.- М., 2005.
Гражданское право. Т. 1. Под ред. Е.А. Сузанова – М., 2003.
Гражданское право. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – СПб., 2004.
Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1975.
Комментарий к ГК РФ. Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М., 2004.
Комментарий к ГК РФ, части первой. Под ред. О.Н. Садикова . – М., 2005.
Научно-практический комментарий к ГК РФ. Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. – М., 2004.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.. 1994.
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М., 1994. С. 56.
1 Комментарий к ГК РФ (постатейный). Под ред. О.Н. Садикова. – М., 2005г. С. 123-124.
1 Гражданское право. Т. 1. Под ред. Е.А. Суханова. – М., 2003г. С. 92.
1 Гражданское право. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. – СПб., 2004. С. 119.
1 Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1975. С. 26.
1 Брагинский М.И., Вентрянский В.В. Договорное право. – М., 2005. С. 45-46.
1 Научно-практический комментарий к ГК РФ. Под ред. В.П.Мозолина, М.Н. Малеиной. М., 2004г. С. 132-133.
1 Комментарий к ГК РФ Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М., 2004. С. 115.
1 Научно-практический комментарий к ГК РФ. Под ред. В.П.Мозолина, М.Н. Малеиной. М., 2004г. С. 140.
1 Гражданское право. Т. 1. Под ред. Е.А. Суханова. – М., 2003г. С. 101.

1 Гражданское право. Т. 1. Под ред. Е.А. Суханова. – М., 2003г. С. 105.

1 Комментарий к ГК РФ (постатейный). Под ред. О.Н. Садикова. – М., 2005г. С. 131.












5

1.Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ // Правовая система «Гарант».
2.Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. – М., 2006.
3.ФЗ РФ «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.97 № 122-ФЗ // Правовая система «Гарант».
4.ФЗ РФ «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ // Правовая система «Гарант».
5.Основы законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 // Правовая система «Гарант».
6.Устав автомобильного транспорта РСФСР от 08.01.69 №12 // Правовая система «Гарант».
7.Брагинский М.И., Ветрянский В.В. Договорное право.- М., 2005.
8.Гражданское право. Т. 1. Под ред. Е.А. Сузанова – М., 2003.
9.Гражданское право. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – СПб., 2004.
10.Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1975.
11. Комментарий к ГК РФ. Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М., 2004.
12. Комментарий к ГК РФ, части первой. Под ред. О.Н. Садикова . – М., 2005.
13.Научно-практический комментарий к ГК РФ. Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. – М., 2004.
14.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.. 1994.

Опубликовано

Опубликовано

РЕФЕРАТ

на тему: "Понятие и виды сделок с недвижимостью"

Дисциплина: "Гражданское право"

Введение

Актуальность темы данной работы заключается в том, что большинство людей сталкивается с вопросами правоотношений относительно недвижимого имущества: продажа, дарение, аренда квартир, вилл, земельных участков и т. д. Поэтому важно знать законодательное регулирование этих вопросов.

Для того, чтобы изменить или прекратить действие права на недвижимость, человек должен сделать бизнес - ориентированной, сознательные действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав или обязанностей в отношении конкретного объекта недвижимого имущества.

Целью сделок с недвижимостью, является изменение права собственности на него - это может быть приобретение таких прав, или не его прекращение и передача прав и обязательств другому лицу. В этом реферате более подробно изучим виды предложений, концепций и других аспектов.

Понятия и виды сделок недвижимого имущества

сделка недвижимость

Сделка - действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. Каждая сделка имеет свой собственный правовой цели, которые называются основными.

основное - должен быть законным и возможным.

Сделка считается действительной при соблюдении четырех условий

Содержание и правовые последствия не противоречат закону;

Совершена она в дееспособности и правоспособными лиц;

Воли лиц, соответствует истинную волю;

Письменной формы сделки, нотариально удостоверенная и зарегистрированная в ЕГРП (единый

государственный реестр прав на недвижимость)

Нарушение хотя бы одного из указанных выше условий, приведет к недействительности (ничтожности) сделки. Гражданский кодекс РФ признает ничтожной сделку, которая:

Совершалась с целью, противоречащей основам российского правопорядка и норм морали;

Воли сторон сделки не совпадает с волей их реальной;

Он был с нарушением формы, установленной законом, и не были соблюдены обязательные требования о государственной регистрации сделки;

Узнать стоимость работы