Вам нужна курсовая работа?
Интересует Внешнеэкономическая деятельность?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

всемирный банк

  • 25 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 01.03.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Всемирный банк
2. Всемирный банк в России
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1

Фрагмент для ознакомления

Начиная с 1996 года, Всемирный банк предоставил России 366 миллионов долларов США для дальнейшего финансирования развития системы здравоохранения. Так, 1 200 учреждений первичного (поликлиники, женские консультации и фельдшерско-акушерские пункты) и вторичного (районные больницы и родильные дома) звеньев медицинской помощи в 34 субъектах федерации получили новое оборудование. Это принесло пользу более 63 миллионам человек, или 43% населения России. Кроме того, рекомендации Всемирного банка оказывают содействие Министерству здравоохранения РФ по совершенствованию системы финансирования здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания, а также укреплению его потенциала как федерального органа исполнительной власти, отвечающего за удовлетворение нужд населения.
4. Всемирный банк оказывает содействие России в решении проблемы туберкулеза и ВИЧ/СПИДа
Россия сталкивается с быстрыми темпами распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая представляет угрозу, как для населения, так и для экономики страны. В целях преодоления данной угрозы и решения проблемы распространения туберкулеза, рост заболеваемости которым за период с 1990 по 2001 годы увеличился в два раза, Всемирный банк оказывает содействие Правительству РФ по претворению в жизнь Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера". В России реализуется проект в размере 150 миллионов долларов США, направленный на укрепление потенциала страны в деле предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа путем совершенствования мониторинга, повышения информированности населения и оказания помощи тем, кто относится к группам повышенного риска. В целом, проект принесет прямую пользу более 150 000 россиян, а также будет способствовать выявлению и лечению случаев заболевания туберкулезом.
5. Всемирный банк осуществляет инвестиции в образование российских детей Начиная с 1997 года, Всемирный банк оказывает поддержку российской системе образования, выделив на эти цели в общей сложности более 160 миллионов долларов США. За этот период в России выпущено около 75 новых названий учебников, а их общий тираж на всей территории страны превысил 20 миллионов экземпляров. Кроме того, благодаря реформам, проведенным при поддержке Всемирного банка, во всех вузах 16 субъектов федерации был введен единый государственный экзамен, по результатам которого в них проводился прием студентов. Единый государственный экзамен делает высшее образование более доступным для находящихся в наименее выгодном положении учащихся из сельских районов, а также дает возможность россиянам приобрести навыки, необходимые для решения сложных задач в условиях рыночной экономикой.
6. Всемирный банк оказывает поддержку России в осуществлении мер по борьбе с коррупцией
Большая часть работы, проводимой Всемирным банком в России, сконцентрирована на поддержке реформ, направленных на повышение прозрачности и отчетности, а также основанных на более широком партнерстве, то есть тех реформ, что ведут к снижению стимулов к коррупции. Кроме того, Всемирный банк и другие международные организации поручили проведение исследования о первопричинах коррупции и ее последствиях для страны российской неправительственной организации Фонд "ИНДЕМ". Полученные результаты исследования помогут в разработке стратегии по борьбе с коррупцией. В свою очередь, финансируемые Банком проекты по модернизации российского казначейства, системы налогового и таможенного администрирования также способствуют снижению уровня коррупции в России.
7. Всемирный банк оказывает содействие России по охране окружающей среды Деградация окружающей среды в России очевидна на примере состояния многих городов, озер, рек, территорий вокруг промышленных предприятий, и постоянно сокращающихся площадей, занимаемых лесами. Всемирный банк выделил более 300 миллионов долларов США, чтобы оказать поддержку России в реализации программ по очистке территорий от загрязнений, совершенствованию управления огромными запасами природных ресурсов и сохранению богатой дикой природы. Так, еще несколько лет назад Россия была одним из крупнейших мировых производителей озоноразрушающих веществ. Теперь положение изменилось, благодаря осуществлению программы, профинансированной Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом, в рамках которой семь российских предприятий получили компенсацию за прекращение производства 140 000 тонн озоноразрушающих веществ.
8. Всемирный банк оказывает дополнительную поддержку экономическим реформам в России, проводя аналитическую работу и предоставляя консультационные услуги.
Аналитические и консультационные услуги, предоставляемые Всемирным банком правительству - это важная и все более весомая часть вклада Банка в определении направлений экономических преобразований в России. Научные разработки в форме экономических и отраслевых исследований, предоставление технического содействия, закладывают основу для определения стратегических приоритетов, а также стимулируют и поддерживают дальнейшую разработку российской программы реформ. Примерами такого рода исследований являются регулярные Доклады об экономике России, модель расчета экономических издержек эпидемии ВИЧ/СПИДа, оценка рынков труда и финансов, а также разработка рекомендаций по реформированию государственной службы и государственного управления.
9. Всемирный банк опирается на опыт и знания российских специалистов и укрепляет партнерство с Россией
Всемирный банк высоко ценит знания, накопленные российскими специалистами. Именно поэтому 85% от общего числа сотрудников Московского представительства Банка составляют россияне. Российские эксперты работают вместе с иностранными специалистами, помогая им глубже понять социально-экономические проблемы страны. Россияне являются частью команды Всемирного банка, в состав которой входят более 10 тысяч человек со всего света.
10. Всемирный банк твердо намерен изменить ситуацию в России Россия стала членом Группы Всемирного банка в 1992 г. С тех пор общий чистый объем финансовых ресурсов, предоставленных Всемирным банком России, достиг 9,7 миллиардов долларов США. В течение этого периода Банк помог России преодолеть последствия экономического кризиса 1998 года, оказал содействие в проведении реформ системы социальной защиты населения, здравоохранения, управления окружающей средой, сельского хозяйства, водоснабжения и канализации, инфраструктуры и управления госсектором. В настоящее время Всемирный банк финансирует в России 25 проектов и грантов.



Заключение

В заключении можно сделать следующие выводы.
Наряду с Международным валютным фондом в регулировании международных валютно-финансовых отношений важную роль играет Всемирный банк. Группа Всемирного банка состоит из пяти тесно связанных между собой институтов, общей целью которых является оказание развитыми странами финансовой помощи развивающимся странам. В эту группу входят:
1. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) .
2. Международная ассоциация развития (MAP).
3. Международная финансовая корпорация (МФК).
4. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
5. Международное агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ).
Девиз Всемирного банка «Наша цель – мир без бедности». Сокращение уровня бедности с пикового значения 30% в 1999 году до менее чем 20% в 2004-м. В период между 1999 и 2002 гг. России удалось сократить бедность вдвое – с 41,5 процента в 1999 г. до 19,6 процентов в 2002 г. Тем не менее, в 2002 г. бедным оставался каждый пятый россиянин.
Задачей Всемирного банка в России является содействие эффективной реализации комплексной программы реформ правительства по достижению устойчивости экономического роста, который, в свою очередь, приводит к повышению уровня занятости и качества социальных услуг, предоставляемых россиянам.


Список использованных источников

Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.- М.:Финансы и статистика, 2002.
Курс экономической теории: учебник- 5-е дополненное и переработанное издание- Киров: «АСА», 2004 г.
Деньги. Кредит. Банки. Учебник/Под ред. В.В.Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
Финансы, деньги, кредит: Учебник/Под ред.О.В.Соколовой.- М.: Юристъ, 2001.
Финансы: Учебник/Под ред. В.В. Ковалёва. – М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001.
Мировая экономика и международные отношения, № 1 2001
V доклада МВФ "Обзор мировой экономики" World Economic Outlook, May 2000.
Время новостей N°213 22 ноября 2004
"Финансовые Известия" 21.03.2005
РИА "Новости".1.11.2005.//Всемирный банк: России нужен миллион иммигрантов
http://worldbank.org.ru
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Discuter:Banque_mondiale
http://www.finances.gouv.fr/





Приложение 1
Как Всемирный банк менялся с течением времени Мир изменился Изменилась роль Всемирного банка Экономический прогресс оставил за собой с одной стороны много богатых, с другой стороны численность бедного населения тоже постоянно увеличивается Банк определил своей целью борьбу с бедностью, со СПИДом , а также основными направлениями деятельности являются благосостояние, здоровье и образование Экономическая политика закрытой экономики и государственного контроля доказала свой провал и тем самым подтвердила, что открытая экономика и существование рынка способствуют развитию Помощь Банка была направлена в сторону «благоприятной» экономической политики и в сторону рыночной экономики, а также в сторону институционального развития, которые является «ключами» к притоку частного капитала и к уменьшению бедности Бюджеты спонсорской помощи уменьшились и влияние частных капиталов увеличилось Помощь Всемирного банка была направлена, прежде всего, в сторону бедных стран и народов, которые не способны привлечь капиталы частных инвесторов Структурные реформы появляются как условие, необходимое, но не достаточное для уменьшения бедности
Банк обратил внимание на необходимость глубинного влияния на политические преобразования в части экономики, на социальную защиту, на роль государства в вопросах инвестирования, где отсутствовали частные компании Развитие рассматривается как комплексный процесс, который представляет собой не только функционирование финансовых ресурсов Банк увеличил свои активы на предоставление кредитов и оказывает помощь развитым странам в формировании общественного мнения По-прежнему демократические принципы стоят в корне становления общества более открытым Всемирный банк сделал первостепенный акцент на консультирование и участи , чтобы содействовать появлению признаков развития не уровне домохозяйств
Мировая экономика и международные отношения, № 1 2001
V доклада МВФ "Обзор мировой экономики" World Economic Outlook, May 2000.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Discuter:Banque_mondiale
http://lnweb18.worldbank.org/ECA/Rus.nsf/ECADocByUnid/60FC6FF439B1632C85256FF00068779F? Opendocument

http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
РИА "Новости".1.11.2005.//Всемирный банк: России нужен миллион иммигрантов
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
там же
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
Там же
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
Там же
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
Там же
http://worldbank.org.ru
"Финансовые Известия" 21.03.2005
http://www.finances.gouv.fr/












3

1.Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.- М.:Финансы и статистика, 2002.
2.Курс экономической теории: учебник- 5-е дополненное и переработанное издание- Киров: «АСА», 2004 г.
3.Деньги. Кредит. Банки. Учебник/Под ред. В.В.Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
4.Финансы, деньги, кредит: Учебник/Под ред.О.В.Соколовой.- М.: Юристъ, 2001.
5.Финансы: Учебник/Под ред. В.В. Ковалёва. – М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001.
6.Мировая экономика и международные отношения, № 1 2001
7.V доклада МВФ "Обзор мировой экономики" World Economic Outlook, May 2000.
8.Время новостей N°213 22 ноября 2004
9."Финансовые Известия" 21.03.2005
10.РИА "Новости".1.11.2005.//Всемирный банк: России нужен миллион иммигрантов
11.http://worldbank.org.ru
12.http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:20265831~pagePK:141137~piPK:141127~theSitePK:305600,00.html
13.http://fr.wikipedia.org/wiki/Discuter:Banque_mondiale
14.http://www.finances.gouv.fr/


Всемирный банк

 



 

Курсы

Всемирный банк





студент Выполнил _________________________________________

Научный руководитель _____________________________________

Регистрационный номер ____________

Дата _____________________________

Подпись__________________________

 



2002

Реферат


работа: 28 страниц, 13 east.

Объект исследования — группа Всемирного банка

Целью данной работы является исследовать принципы и направления работы группы Всемирного банка.

Метод исследования — сравнительный, описательный анализ

В обмен работе рассматривались вопросы необходимости и принципов международного кредита; определена необходимость функционирования международных экономических организаций, в частности группы Всемирного банка; рассмотрена структура и направления деятельности группы Всемирного банка;, а также экономическая деятельность Всемирного банка в Казахстане.

КРЕДИТОВАНИЕ, международный КРЕДИТ, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ.

Список сокращений:

ВБ — Всемирный банк

МБРР — Международный банк реконструкции и развития

МАР — Международная ассоциация развития

IFC — International finance corporation

МАИГ — Многостороннее агентство по гарантии инвестиций

МЦУИС — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

ООН — Организация объединенных наций

миллион миллион

млрд. — миллиард

долларов. — доллар

Содержание

Реферат. 2

Введение. 4

1. Международный кредит. 5

2. Группа Всемирного банка. 7

2.1 Международный банк реконструкции и развития (МБРР) 10

2.2 Международная ассоциация развития (МАР) 16

2.3 Международная финансовая корпорация (МФК) 18

2.4 Многостороннее агентство инвестиционных гарантий (МАИГ) 19

2.5 Деятельность Всемирного банка, направленная на социальное развитие 20

3. Участие Казахстана в группе Всемирного банка. 24

Узнать стоимость работы