Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Производственная структура организации

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 01.03.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Организация как хозяйственный субъект в рыночной экономике
2. Производственная структура организации
3. Производственные и технологические процессы
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл.1.
Таблица 1
Основные принципы организации производственного процесса

п/п Принципы Основные положения 1 Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. 2 Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) 3 Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства 4 Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах 5 Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий 6 Универсализации Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций 7 Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание 8 Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия 9 Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении 10 Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия 11 Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий 12 Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Заключение
Организация - хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Технологические процессы – это процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции.
Список литературы
Мельник Д.Ю. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2002.
Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2005.
Разумов И.М. и др. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. М.: Машиностроение, 1982.
Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА – М, 2000.

Мельник Д.Ю. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 13.
Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА – М, 2000. С. 75.
Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2005. С. 43.
Разумов И.М. и др. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. М.: Машиностроение, 2002.
Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. С. 143.












16

1.Мельник Д.Ю. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2002.
2.Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2005.
3.Разумов И.М. и др. Организация, планирование и управление пред¬приятием машиностроения. М.: Машиностроение, 1982.
4.Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
5.Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавле-вой. – М.: ИНФРА – М, 2000.

Содержание

  • Введение
  • 1. Суть, виды и типы производственных структур
  • 1.1 Понятие структуры производственного предприятия
  • 1.2 Типы производственных структур
  • 1.3 Факторы, влияющие на структуру производственного предприятия
  • 1.4 Состав и количество оборудования локальной
  • 2. Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО "Металлоконструкция"
  • 2.1 Производственная структура компании
  • 2.2 Производственный процесс
  • 2.3 основные средства ООО "Металлоконструкция"
  • 2.4 Анализ себестоимости продукции
  • 2.5 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
  • Вывод
  • Список используемых источников
  • Введение

    Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, ориентированных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно классифицировать как основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

    Производственная структура предприятия это форма организации производственного процесса на нем, оказывает существенное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, темпы изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных ресурсов и рабочей силы предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и качество изготовляемой продукции.

    Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, что обеспечивает повышение эффективности работы предприятия в целом.

    Целью диссертационной работы является изучить не только основные типы производственных структур предприятий, но и способы их улучшения. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

    ? рассмотреть теоретические аспекты структуры производства: понятие, сущность, виды;

    ? провести анализ факторов, обусловливающих производственной структуры компании, видов специализации цехов, а также для того, чтобы определить основные параметры генерального плана предприятия;

    Узнать стоимость работы