Обязательства и ответственность по договору перевозки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Транспортное право
  • 2222 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 28.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Права и обязанности, вытекающие из договора перевозки груза……..……5
1.1. Содержание договора перевозки груза…………………….………...5
1.2. Исполнение договора перевозки груза………….……………..……10
2. Ответственность заказчика и перевозчика……………………………..…...15
2.1. Ответственность в договоре перевозки…………………………….15
2.2. Особенности ответственности по договору перевозки груза…….18
Заключение………………………………………………………………………22
Список литературы…………………...…………………………………………23
Фрагмент для ознакомления

Убытки признаются общей аварией лишь при условии, что соответствующие расходы или пожертвования носят чрезвычайный характер и понесены вследствие намеренных и разумных действий в целях спасания судна, груза и фрахта от общей для них опасности. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий авария признается частной. Если, например, при перевозке уничтожается заболевшее животное, это будет частная авария, так как опасность грозила только грузу, но не судну. Перерасход топлива для преодоления встречного штормового ветра, предпринятый для скорейшего достижения порта, также не составит общей аварии, поскольку эти расходы не являются чрезвычайными, а связаны с обычными опасностями на море. Такие расходы предусматриваются правилами эксплуатации судов в качества штормового запаса топлива.
Убытки, составляющие частную аварию, относятся на счет того, кто их понес (судовладелец, перевозчик или грузовладелец), или на того, кто отвечает за их причинение. Расходы или пожертвования, отнесенные к общей аварии, распределяются между всеми участниками перевозки. Как видно - правовые последствия общей и частной аварий различны.
2.2. Особенности ответственности по договору перевозки груза
Особенностью ответственности за нарушение обязательств по перевозке грузов является то, что она может наступать не только за нарушение уже заключенного договора перевозки, но и за не совершение действий, связанных с организацией перевозок. Такова ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за их неиспользование. Она может вытекать как из договорного основания (принятой заявки, договора об организации перевозок, чартера), так и из иных оснований, предшествующих договору перевозки (административный акт при поставках по государственному контракту). По своей природе такая ответственность является гражданско-правовой. Ее отличает формальный характер: п. 2 ст. 794 устанавливает примерный перечень обстоятельств, при наступлении которых перевозчик или отправитель освобождаются от ответственности за неподачу транспортных средств и их неиспользование (непредъявление груза к перевозке). К их числу относятся: а) непреодолимая сила, а также иные явления стихийного характера (заносы, наводнения, пожары) и военные действия; б) прекращение или ограничение перевозки грузов в определенных направлениях, которые установлены в порядке, предусмотренном транспортным уставом и кодексом; в) иные случаи, предусмотренные транспортными уставами и кодексами (прекращение производства на срок не менее трех суток, задержка отправителем судов под разгрузкой и другие специфические для отдельных видов транспорта случаи). Это исчерпывающий перечень обстоятельств. Все иные, не попавшие в него обстоятельства, хотя бы их наступление и не зависело от сторон, не освобождают отправителя и перевозчика от ответственности за несовершсние действий по организации перевозок. Это означает, что перевозчики и отправители несут ответственность за неподачу транспортных средств и за их неиспользование независимо от вины, на началах предпринимательского риска.
Важно, что условием ответственности перевозчика за утрату, недостачу или порчу груза является вина, которая презюмируется. В этом проявляется отклонение от общих правил ответственности коммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 401 ГК) и отвечающих на началах риска. Перевозчик же несет ответственность за несохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи получателю (иному управомоченному лицу), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (ст. 796 ГК). Таким образом, именно перевозчик должен доказать свою невиновность путем ссылки на одно из названных обстоятельств, чтобы освободиться от ответственности. «Исключение составляет правило ст. 161 КТМ, в силу которого при перевозках в заграничном сообщении перевозчик вообще не отвечает за несохранность груза, если докажет, что она произошла вследствие действий и упущений капитана, других лиц судового экипажа или лоцмана в судовождении или управлении судном (за так называемую навигационную ошибку), даже когда она обусловлена виновным поведением указанных лиц. Он отвечает только за упущения указанных лиц, которые имели место при приеме груза к перевозке, его погрузке, размещении на судне, хранении, выгрузке и выдаче (за так называемую коммерческую ошибку). При каботажных перевозках перевозчик на общих основаниях отвечает не только за коммерческие ошибки, но и за ошибки навигационные (ошибки в мореплавании)».
Установление презумпции вины перевозчика не означает ее неопровержимости. Напротив, в транспортном законодательстве содержится примерный перечень наиболее типичных случаев, когда перевозчик может освободить себя от ответственности, доказав свою невиновность. «Помимо вины отправителя или получателя, к числу таких обстоятельств относятся: а) особые естественные свойства груза, вызвавшие утрату им своих потребительских свойств; б) недостатки тары или упаковки, которые не могли быть замечены по наружному виду при приеме груза к перевозке; в) сдача груза к перевозке без указания в накладной его особых свойств, требующих особых условий или мер предосторожности для сохранения груза при перевозке или хранении; г) сдача к перевозке груза, влажность которого превышает установленную норму, и пр.». При этом вина отправителя или получателя (клиентуры) может служить основанием как для полного освобождения перевозчика от ответственности, так и для применения смешанной ответственности.
Ограниченный характер ответственности в обязательствах по перевозке грузов является одним из её признаков. Во многих случаях ответственность исчерпывается уплатой неустойки (штрафа). Убытки же подлежат взысканию в случаях и пределах, установленных ГК, транспортными уставами и кодексами, а иногда - соглашением сторон.
Объем и характер ответственности зависят от содержания нарушенной обязанности. Ответственность за неподачу транспортных средств или за их неиспользование в действующих уставах и кодексах исторически рассматривалась как ответственность за невыполнение плана перевозок и имела характер исключительной неустойки. Санкции, предусмотренные в них, взыскиваются либо в твердо установленном размере за учетную единицу, либо в процентном отношении к провозной плате. В настоящее время в соответствии со ст. 794 ГК размер этой неустойки может быть определен по соглашению сторон при условии соблюдения запрета на снижение или устранение ответственности перевозчика. Кроме того, в транспортных законах, кодексах и уставах могут быть установлены дополнительные виды штрафов, связанных с организацией перевозочного процесса, применяемых к отправителям и получателям.
Штрафы могут быть наложены: а) за использование без разрешения вагонов и контейнеров; б) задержку (простой) вагонов и контейнеров под погрузкой, выгрузкой или перегрузкой; в) нарушение нормативных требований по поставке продукции на экспорт, повлекшее задержку вагонов и контейнеров; г) перегруз вагонов, контейнеров сверх грузоподъемности; д) не очистку подвижного состава после выгрузки; е) повреждение или утрату подвижного состава; ж) предъявление груза, запрещенного к перевозке; з) за невыполнение плана перевозок.
«В случаях, когда в качестве основания ответственности поставщика как грузоотправителя покупателем представляются документы о причинах несохранности товаров при их перевозке, составленные перевозчиком в одностороннем порядке, указанные документы подлежат оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По договору перевозки транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг. Транспорт как составная часть более крупной системы, т.е. логистической цепи, привел к необходимости рассматривать его в разных аспектах.
Услуги по доставке вверенных перевозчику материальных ценностей (грузов) в пункт назначения составляют предмет договора перевозки. Эти услуги включают в себя не только собственно транспортировку грузов, но и иные действия, в частности, хранение, выдачу груза получателю, нередко погрузку и выгрузку.
Заключение реального договора приурочивается к моменту вручения перевозчику груза вместе с сопроводительными документами. Если перевозка оформляется консенсуальным договором фрахтования, он заключается в общем порядке, предусмотренном для гражданско-правовых договоров. Таким образом, порядок заключения договора перевозки зависит от его природы.
Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. В данной работе мы остановились на правах и обязанностях сторон по договору перевозки. И рассмотрели ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, вытекающих из названного договора.

Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) \\ М., Издательство «Юристъ», 2003 г.
О. Бойков «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Учебник. В 2 Т. – М.: Статус,2000.
Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
Гражданское право. В 2-х т. Т. 2/ Под ред. Е. А. Суханова. М., 1999.
Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002 г.
Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000.
Комментарий к ГК РФ,ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. Комментарии части второй Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. М., 2003.
Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
Тарасов М. А. Договор перевозки. - Ростов-на-Дону, 1995.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996 г.
Якушев В. Общие тенденции развития права перевозок грузов и их влияние на правовое регулирование смешанных перевозок // Хозяйство и право.- 1996.- № 9.
Гражданское право. В 2-х т. Т. 2/ Под ред. Е. А. Суханова. М., 1999. С. 104.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Учебник. В 2 Т. – М.: Статус,2000. С.256.
Тарасов М. А. Договор перевозки. - Ростов-на-Дону, 1995.- С. 123.
Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 362.

Комментарии части второй Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. М., 1996. С. 148-149.

Комментарий к ГК РФ,ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. С.646
Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005. С494.
Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова

Комментарий к ГК РФ,ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. С.648









20


23

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) \\ М., Издательство «Юристъ», 2003 г.
2.О. Бойков «Новый Арбитражный процессуальный кодекс: повышение эффективности судебной защиты» \\ «Российская юстиция», № 10, 2002 г.
3.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Учебник. В 2 Т. – М.: Статус,2000.
4.Вайпан В.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, М., Издательство «Юридический дом Юстицинформ», 2003 г.
5.Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу, М., Издательский дом «Инфра – М», 2003г.
6.Гражданское право. В 2-х т. Т. 2/ Под ред. Е. А. Суханова. М., 1999.
7.Джаарбеков С. М. Налогообложение малого бизнеса: правильно выбираем форму осуществления деятельности// Консультант, №4, 2002 г.
8.Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. М., 2000.
9.Комментарий к ГК РФ,ч.1-3 под ред. Е.Л. Забарчука - М.: Издательство «Экзамен», 2005. Комментарии части второй Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. М., 2003.
10.Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996.
11.Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. – М.: Юристъ, 2005.
12.Разоренов Н.В. «Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса» \\ «Гражданин и право», № 11/12, 2002г.
13.Тарасов М. А. Договор перевозки. - Ростов-на-Дону, 1995.
14.Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон, М., Экономика, 1996 г.
15.Якушев В. Общие тенденции развития права перевозок грузов и их влияние на правовое регулирование смешанных перевозок // Хозяйство и право.- 1996.- № 9.

Вопрос-ответ:

Какие права и обязанности вытекают из договора перевозки груза?

Из договора перевозки груза вытекает ряд прав и обязанностей для обеих сторон. Заказчик имеет право требовать доставку груза в согласованный срок и место, а также на предоставление информации о статусе перевозки. Он также обязан уплатить стоимость услуги в согласованный срок. Перевозчик, в свою очередь, обязан доставить груз к месту назначения в согласованный срок и сохранить его в целостности. Перевозчик также имеет право на получение стоимости услуги.

Что такое договор перевозки груза?

Договор перевозки груза - это договор, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется доставить груз, а другая сторона (заказчик) обязуется уплатить за это вознаграждение. В договоре перевозки указываются сроки, условия и место доставки груза, а также стоимость услуг.

Как осуществляется исполнение договора перевозки груза?

Исполнение договора перевозки груза осуществляется путем доставки груза к месту назначения в согласованный срок. Перевозка может осуществляться различными видами транспорта - автомобильным, железнодорожным, воздушным или морским. Перевозчик обязан доставить груз в целостности и сохранности.

Какая ответственность предусмотрена в договоре перевозки?

Ответственность, предусмотренная в договоре перевозки, может быть разной в зависимости от условий договора. В общем случае, перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение груза, возникшие при осуществлении перевозки. Однако, в некоторых случаях перевозчик может ограничить свою ответственность или освободиться от нее в случае форс-мажорных обстоятельств.

Какая особенность ответственности по договору перевозки груза?

Особенностью ответственности по договору перевозки груза является то, что перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение груза, если такие события произошли в период перевозки. Это означает, что перевозчик несет ответственность только за тот период времени, когда груз находится под его контролем, а не за весь период между отправлением и доставкой груза.

Что такое договор перевозки груза?

Договор перевозки груза - это соглашение между заказчиком и перевозчиком, согласно которому перевозчик обязуется доставить груз от места отправки до места назначения, а заказчик обязуется оплатить услуги по перевозке.

Какие права и обязанности вытекают из договора перевозки груза?

Из договора перевозки груза вытекает ряд прав и обязанностей. Например, перевозчик обязан доставить груз в целости и сохранности, заказчик - оплатить услуги по перевозке. Перевозчик имеет право на вознаграждение за оказанные услуги, а заказчик имеет право на доставку груза в срок.

Как осуществляется исполнение договора перевозки груза?

Договор перевозки груза исполняется путем доставки груза от места отправки до места назначения. Перевозчик обязан обеспечить безопасную и своевременную доставку груза, а заказчик должен предоставить необходимую информацию о грузе и оплатить услуги перевозки.

Какая ответственность возлагается на заказчика и перевозчика по договору перевозки груза?

Заказчик и перевозчик несут ответственность в рамках договора перевозки груза. Заказчик несет ответственность за предоставление правильной информации о грузе и оплату услуг перевозки. Перевозчик несет ответственность за доставку груза в сохранности и в срок.

Какие особенности ответственности по договору перевозки груза существуют?

В договоре перевозки груза существуют особенности ответственности. Например, перевозчик может быть ответственным за утрату или повреждение груза, если это произошло по его вине. Заказчик может быть ответственным за неоплату услуг перевозки. Кроме того, ответственность может быть оговорена в договоре согласно законодательству.