Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Участники гражданского судопроизводства

  • 29 страниц
  • 20 источников
  • Добавлена 23.05.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Лица, участвующие в деле
1.1 Стороны
1.2 Третьи лица
1.3 Прокурор
1.4 Иные лица, участвующие в деле
2. Лица, содействующие осуществлению правосудия
2.1 Свидетель
2.2 Эксперт и специалист
2.3 Переводчик
2.4 Представители
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы

Фрагмент для ознакомления

В ч.4 ст.162 ГПК РФ определено, что за заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность (ст.307 УК РФ), о чем он предупреждается судом, что отражается в протоколе судебного заседания, и дает подписку.
Все вышеуказанные правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное судом к участию в процессе.
Разъяснение прав и обязанностей переводчику осуществляется первому из лиц, участвующих в деле и лиц, содействующих осуществлению правосудию. Приоритетность действий по установлению личности переводчика, по разъяснению ему обязанностей очевидна. Лицам, не владеющим языком судопроизводства, с самого начала судебного заседания должны быть созданы необходимые условия для полноценного участия в процессе.
2.4 Представители
Процессуальный институт судебного представительства - совокупность правовых норм, регулирующих особые правоотношения между лицом, участвующим в деле (доверителем) и его представителем, а также правоотношения между представителем и судом.
Лицо, которому поручено ведение дел, называется представителем. Лицо, поручающее представителю ведение своего дела, называется представляемым или доверителем.
Процессуальное законодательство предоставляет возможность гражданам вести свои дела в суде лично или через представителей, причем личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Судебное представительство возможно на всех процессуальных стадиях и по любой категории дел без исключений. Законодательство не содержит ограничений по числу представителей, которых может иметь каждое из лиц, участвующих в деле.
Своих представителей при рассмотрении дел судом могут иметь все участвующие в деле лица – стороны, третьи лица, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (вступающие в процесс с целью дачи заключения), заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Исключением является лишь прокурор.
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.
Законные представители имеют полномочия представителей в силу закона.
Характерной чертой представителя является то, что он действует в процессе не от своего имени, а от имени представляемого, и совершает процессуальные действия в пределах делегированных ему (представляемым или законом) полномочий.
Полномочия представителя закреплены в ст.54 ГПК РФ: представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Субъективными правами представителя являются:
право на выступление (участие) в суде в качестве представителя;
право не быть допрошенным в качестве свидетеля по делу;
право быть носителем полномочий;
право обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или уменьшении штрафа.
К обязанностям судебного представителя можно отнести: оказание квалифицированной юридической помощи представляемому лицу, соблюдение порядка в судебном заседании (поскольку законом предусмотрено, что участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок заседания).
Заключение
Подводя итог всему рассмотренному в работе, отметим, что среди участников гражданского процесса можно выделить лиц, участвующих в деле и лиц, содействующих правосудию. К первой группе относятся стороны, третьи лица, прокурор и иные лица, имеющие общественный интерес в деле. Ко второй группе можно отнести свидетелей, эксперта и специалиста, переводчика, представителя, помощника судьи, секретаря судебного заседания.
Каждый из участников процесса выступает как носитель определенных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в процессе.
Стороны - лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе разрешается судом - являются основными, наиболее заинтересованными участниками дел искового производства. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
Участие третьих лиц в гражданском процессе связывается с предметом спора. Третьи лица бывают двух видов: заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие таковых.
Процессуальное положение прокурора, участвующего в суде общей юрисдикции, практически приравнено к положению стороны. Вместе с тем, вступление в процесс по гражданским делам на условиях безусловного соблюдения принципа равенства сторон, не лишает прокурора особого статуса.
Похожим статусом в гражданском процессе обладают государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.
Можно с уверенностью говорить о том, что наряду с общими чертами каждой категории участвующих в деле лиц и лиц, содействующих правосудию, свойственны особенности, отличающие их друг от друга. Поэтому закон наделяет каждого из участников судопроизводства в зависимости от характера заинтересованности и отношения к предмету спора дополнительно необходимым объемом процессуальных прав и обязанностей.
Список нормативно-правовых актов и литературы
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С изменениями на 14.10.2005 г. // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; № 137–ФЗ от 14.11.2002 г. с изменениями на 05.12.2006 г.// Российская газета №220 от 20.11.2002 г.
Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001 г. с изменениями на 05.02.2007 г. // Российская газета №106 от 05.06.2001 г.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-ФЗ от 17.01.1992 г. в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года №168-ФЗ (с изменениями на 04.11.2005 г.) // Российская газета № 39 от 18.02.1992 г.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета №15 от 25.01.2003 г.
Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // "Официальные документы" № 9 от 12.03.2003 г.
Учебная и научная литература:
Власов А.А. Гражданское процессуальное право: уч. – М.: ТК Велби, 2003. – 432 с.
Гражданское процессуальное право: уч. / Под ред. М.С.Шакарян. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004. – 592 с.
Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 432 с.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.А.Власов, Е.С.Ганичева, Б.А.Горохов и др. Под ред. Г.А.Жилина. Научное издание. – М.: ТК Велби, 2003. – 814 с.
Настольная книга прокурора: [Справ.пособие] / Под ред. С.И.Герасимова. – М.: Экслит, 2003. – 848 с.
Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс: Курс лекций. – 3-е изд., перераб. – М.:Норма, 2004. – 336 с.
Эриашвили М.И. Участие прокурора в гражданском процессе. – М.:ЮНИТИ; Закон и право, 2002. – 54 с.
Авторефераты диссертаций:
Балашов А.Н. Процессуальные права и обязанности сторон при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции: Автореферат дисс. [Сарат.гос.акад.права]. – 26 с.
Гадиятова М.В. Участие прокурора при рассмотрении гражданских дел судами: Автореферат дис. [Ур.гос.юридич.академия]. – Екатеринбург, 2005. – 27 с.
Лучина С.В. Взаимодействие субъектов, обладающих тождественными материально-правовыми интересами в гражданском процессе: Автореферат дис. – [Волгоград.гос.ун-т]. – Волгоград, 2001. – 28 с.
Табак И.А. Новые положения судебного представительства в гражданском судопроизводстве: Автореферат дисс. [Сарат.гос.акад.права]. – Саратов, 2006. – 36 с.
Периодические издания:
Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006 г. №5
Еременко О.В. Процессуальные гарантии участия свидетелей в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс, 2004 г. №8
Сахнова Т. Доказательственное значение специальных познаний // Адвокат, 2004 г., №7


Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
Власов А.А. Гражданское процессуальное право: уч. – М.: ТК Велби, 2003. С.76
См., например, Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С.51-52
Российская газета №220 от 20.11.2002 г.
Власов А.А. Указ. Соч.С.77
Полное тождество интересов не всегда представляется возможным (соответчики), но конкретные интересы лиц в основном должны совпадать, образуя определенный объединяющий групповой интерес; частичное несовпадение интересов не препятствует возможности участия лиц в качестве соучастников //Лучина С.В. Взаимодействие субъектов, обладающих тождественными материально-правовыми интересами в гражданском процессе: Автореферат дисс. – [Волгоград.гос.ун-т]. – Волгоград, 2001. С.18
Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. С.54
Власов А.А. Указ. Соч. С.79
Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. –С.57 Полное тождество интересов не всегда представляется возможным (соответчики), но конкретные интересы лиц в основном должны совпадать, образуя определенный объединяющий групповой интерес; частичное несовпадение интересов не препятствует возможности участия лиц в качестве соучастников //Лучина С.В. Взаимодействие субъектов, обладающих тождественными материально-правовыми интересами в гражданском процессе: Автореферат дисс. – [Волгоград.гос.ун-т]. – Волгоград, 2001. С.18
Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. С.54

Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс: Курс лекций. – 3-е изд., перераб. – М.:Норма, 2004. С.53 (автор лекции – И.В.Решетникова)
там же, с.54
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.А.Власов, Е.С.Ганичева, Б.А.Горохов и др. Под ред. Г.А.Жилина. Научное издание. – М.: ТК Велби, 2003. С.164
Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду // П.1 Информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // "Официальные документы" № 9 от 12.03.2003 г.
В связи с этой нормой возникает вопрос: какое обоснование должен представить прокурор, предъявляя иск в защиту прав и интересов гражданина? Очевидно, в этих случаях, как правило, гражданин обращается с такой просьбой сам, прилагая соответствующие документы (справку о состоянии здоровья, инвалидности и т.д.). Если же заявление подается в интересах недееспособного лица, не имеющего представителя, прокурору об этом могут сообщить соседи и другие лица, которым стало известно о нарушении прав или злоупотреблении правами недееспособного. О таких фактах прокурор может узнать и из средств массовой информации // Гражданское процессуальное право: уч. / Под ред. М.С.Шакарян. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004. С.94

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А.Жилина. С.217
П.2 Информационного письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // "Официальные документы" № 9 от 12.03.2003 г.
Следует обратить внимание, что дела по спорам о признании недействительными сделок по отчуждению жилых помещений не подпадают под перечень дел, указанных в ч.3 ст.45 ГПК РФ, по которым прокурор вступает в процесс и дает заключение (см. п. 5 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года )

Гражданское процессуальное право: уч. / Под ред. М.С.Шакарян. С.96
там же
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А.Жилина. С.216
Обязанность свидетеля явиться в суд возникает с получением повестки о вызове в определенный день и определенное время. Судебная повестка должна быть вручена свидетелю с соблюдением правил, предусмотренных ГПК РФ
Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности
В силу ст.14 Семейного кодекса в их круг включены родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители, дети, дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры

Российская газета №106 от 05.06.2001 г.
В государственном судебно-экспертном учреждении такое поручение поступает от его руководителя на основании судебного определения о назначении экспертизы, во всех остальных случаях - непосредственно от суда

Сахнова Т. Доказательственное значение специальных познаний // Адвокат, 2004 г., №7 С.9
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А.Жилина С.236
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А.Жилина. С.375
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А.Жилина. С.379
Табак И.А. Новые положения судебного представительства в гражданском судопроизводстве: Автореферат дисс. [Сарат.гос.акад.права]. – Саратов, 2006. С.25













1


3

Нормативные правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. С изменениями на 14.10.2005 г. // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
2.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; № 137–ФЗ от 14.11.2002 г. с изменениями на 05.12.2006 г.// Российская газета №220 от 20.11.2002 г.
3.Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001 г. с изменениями на 05.02.2007 г. // Российская газета №106 от 05.06.2001 г.
4.Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-ФЗ от 17.01.1992 г. в редакции Федерального закона от 17 ноября 1995 года №168-ФЗ (с изменениями на 04.11.2005 г.) // Российская газета № 39 от 18.02.1992 г.
5.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета №15 от 25.01.2003 г.
6.Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 г. №8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // "Официальные документы" № 9 от 12.03.2003 г.
Учебная и научная литература:
7.Власов А.А. Гражданское процессуальное право: уч. – М.: ТК Велби, 2003. – 432 с.
8.Гражданское процессуальное право: уч. / Под ред. М.С.Шакарян. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004. – 592 с.
9.Гражданское процессуальное право России: уч. / Под ред. П.В.Алексия, Н.Д.Амаглобели. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 432 с.
10.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.А.Власов, Е.С.Ганичева, Б.А.Горохов и др. Под ред. Г.А.Жилина. Научное издание. – М.: ТК Велби, 2003. – 814 с.
11.Настольная книга прокурора: [Справ.пособие] / Под ред. С.И.Герасимова. – М.: Экслит, 2003. – 848 с.
12.Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс: Курс лекций. – 3-е изд., перераб. – М.:Норма, 2004. – 336 с.
13.Эриашвили М.И. Участие прокурора в гражданском процессе. – М.:ЮНИТИ; Закон и право, 2002. – 54 с.
Авторефераты диссертаций:
14.Балашов А.Н. Процессуальные права и обязанности сторон при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции: Автореферат дисс. [Сарат.гос.акад.права]. – 26 с.
15.Гадиятова М.В. Участие прокурора при рассмотрении гражданских дел судами: Автореферат дис. [Ур.гос.юридич.академия]. – Екатеринбург, 2005. – 27 с.
16.Лучина С.В. Взаимодействие субъектов, обладающих тождественными материально-правовыми интересами в гражданском процессе: Автореферат дис. – [Волгоград.гос.ун-т]. – Волгоград, 2001. – 28 с.
17.Табак И.А. Новые положения судебного представительства в гражданском судопроизводстве: Автореферат дисс. [Сарат.гос.акад.права]. – Саратов, 2006. – 36 с.
Периодические издания:
18.Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006 г. №5
19.Еременко О.В. Процессуальные гарантии участия свидетелей в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс, 2004 г. №8
20.Сахнова Т. Доказательственное значение специальных познаний // Адвокат, 2004 г., №7


У нас вы можете заказать