экскурсионное дело на страницах журнала "Экскурсионное дело"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экскурсоведение
  • 1919 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 24.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Из самых дальних уголков России идут письма в Центральное бюро краеведения с материалами о родном крае. Среди этих писем были удивительные послания. Вот одно из них. На конверте крупно выведено: "Т. почтарь! Тут штемпелем не бей: в письме живой червяк сидит!"
В 1921 году в стране создаются три научно-исследовательских учреждения: в Москве - Центральный музейно-экскурсионный институт, выросший из экскурсионного бюро, Институт методов внешкольной работы, где создается экскурсионный отдел, и, наконец, в Петрограде - Научно-исследовательский экскурсионный институт. Этот институт вошел в состав учреждений Петроградского Академического центра и управлялся Советом. В первом номере "Экскурсионного вестниках", который вышел в мае 1922 года, раскрывались природа и задачи, которые стоят перед Институтом: "Коренною проблемою, определяющею смысл и назначение Института как учено-исследовательского учреждения, является всестороннее изучение экскурсоведения по всем областям жизни природы и человеческой культуры как в сфере теоретической, принципиальной, так и практической, в желанной глубине и полноте, в видах созидания цельной образовательной системы". К 1921 году была достигнута полная централизация экскурсионного дела среди взрослых. Как писал "Экскурсионный вестник": "Объектом своих изысканий и ареною своей деятельности Экскурсионный институт в будущем и в идеале ставит всю Россию".
Чрезвычайно важно, что Экскурсионный институт думал о будущем, и в летние сезоны предполагались экскурсии-экспедиции, издание путеводителей, планов экскурсий, описаний путешествий.
О развитии туризма и экскурсионной деятельности заботилось Центральное бюро краеведения. Вопросы по туризму и экскурсиям неоднократно заслушивали на съездах и конференциях по краеведению. В "Известиях ЦБК" краеведческим организациям рекомендовалось учитывать большой интерес молодежи к экскурсиям и туризму, стремление к знаниям пытливость, наблюдательность. Вот что рекомендовал первый номер журнала "Известия ЦБК" краеведческим организациям: - разрабатывать маршруты экскурсий, прогулок как местного значения, так и выходящие за пределы своего края;
- организовывать доклады, лекции, посвященные характеристике края или особо интересным местам, которые следует посетить;
- изучать места, где можно провести свободное время и отдохнуть;
- устраивать выставки, конкурсы на лучший собранный материал во время экскурсий
- готовить организаторов краеведческой и экскурсионной работы на местах.
Подробные рекомендации свидетельствовали о большом внимании к привлечению молодежи к краеведческой и туристско-экскурсионной работе. Центральное бюро краеведения Главнауки обратилось ко всем краеведческим организациям и отдельным краеведам с просьбой помочь туристскому движению в разработке новых интересных маршрутов. В письме, опубликованном во втором номере журнала "Экскурсионное дело" и обращенном к краеведческим и экскурсионным организациям, говорилось: "Основой всякой дальней экскурсии является маршрут и образовательный материал на маршруте с богатым зрительным материалом и беседой... Маршрут следует построить туда и обратно по разному пути. Краеведение на маршруте поможет выявить чисто краеведческие типичные черты данного района. Впечатления от дороги будут богаче и разнообразнее, если ввести в маршрут вид с большим горизонтом, дающим возможность охватить глазом большой, значительный район края - речную долину, путь по лесу, лугу, тропу по ржаному полю - все, что не только поможет уловить экономику родного края, но и сделать поход интересным, увлекательным… Маршрут должен вскрыть краеведные явления в их динамике... Маршрут должен быть построен удачно по выразительности и силе краеведных факторов. Умелая постановка маршрута поможет повысить уровень знания своего края, вызвать углубленный интерес к краю".
Подобные размышления особенно подчеркивали органическую связь краеведения и туризма, экскурсионных путешествий и туристских походов. Именно об этом писал Иван Михайлович Гревс, определяя понятие "экскурсия" как непосредственное соприкосновение человека с миром через активное путешествие. Дальше он уточняет и развивает свою мысль: "Дальняя экскурсия - ближе всего к путешествию (да и вообще "экскурсионность" выветривается по мере ослабления "путешественности", радиуса, охвата, длины пути). Стало быть, дальняя экскурсия - это экскурсия "раг ехсеllence", венец в развитии экскурсионного принципа".
В 20-х годах несколько расширилась география туризма. Если в 1918-1920 годах походы и отдельные поездки осуществлялись локально - внутри Московской и Петроградской губерний, то в 1921-1924 годах проводились уже посещения за их пределами. Начали приезжать группы в Москву и Петроград из других городов.
К туризму как одной из прогрессировавших форм организации отдыха стали обращаться все больше профсоюзные организации. Их привлекали туризм и экскурсии как дополнительная возможность просветительной работы среди населения.
В начале 20-х годов много важных вопросов теории экскурсионного дела разработал руководитель Павловской экскурсионно-инструкторской станции профессор Борис Евгеньевич Райков. Он выпустил в 1921 году чрезвычайно полезную книгу - "Методика и техника проведения экскурсий". Там он обосновал ряд важнейших проблем экскурсионного дела: экскурсионный метод и его образовательное значение, психологию экскурсий; типы экскурсий и методы их ведения; практику экскурсионного руководства; технику ведения экскурсий и ряд других экскурсионных проблем.
Б.Е. Райков определил экскурсию как "краеугольный камень" краеведения. Он классифицировал экскурсии по трем категориям: по продолжительности - однодневные, однодневные с ночевкой и многодневные; по объему - на одну направленную тему, на несколько близких тем и "целокупную природу"; по заданию - собирание материала для коллекций, ознакомление с приемами исследования. Книга Б.Е. Райкова стала основополагающей в практической деятельности экскурсионных и туристских работников.
Развитию экскурсионного дела и туризма во многом содействовали российские краеведческие конференции. Первая конференция состоялась в 1921 году. Изучение местного края - центральная тема докладов и выступлений. Открыл конференцию А.В. Луначарский. С докладами выступили выдающиеся ученые своего времени - С.Т. Шацкий, Н.А. Морозов. Л.С. Берг, Ю.М. Шокальский, А.Е. Ферсман и многие другие.
О ходе и итогах конференции писал журнал «Экскурсионное дело» в 1921году.
Значительно более представительной оказалась Петроградская (Вторая) экскурсионная конференция, которая состоялась в марте 1923 года. В ее работе приняло участие более 700 человек. На конференции обсуждались вопросы, слабо разработанные в теории экскурсионного дела: сущность экскурсионного метода, роль исследовательского метода при ведении экскурсий, принципы подбора материала для экскурсий. Так закладывалась теоретическая база будущей экскурсионной деятельности.


















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К сожалению, научно-исследовательские экскурсии и краеведческие организации, созданные в 20-х годах, довольно скоро прекратили свое существование. Закрывались журналы, исчезали общественные организации.
Последний номер журнала «Экскурсионное дело» вышел в 1926году.
В 1929-1931 годах экскурсионно-краеведческое движение по существу было разгромлено. Многие ученые были репрессированы. Все направление этой работы, названное "гробокопательством", было ликвидировано. Экскурсионно-туристская литература, выпущенная до 1921 года, подлежала пересмотру на предмет изъятия.
1918-1929 годы - время, которое называют "золотым десятилетием" развития экскурсоведения и краеведения. Называют это время еще и "массовым научно-культурным движением". Подобная деятельность способствовала просвещению широких народных масс и, в первую очередь, молодого поколения - школьников.
Так сохранялось культурное наследие России, формировались новые традиции, пополнялась система экскурсионного образования.
К сожалению, драматически закончился "экскурсионный" этап развития туризма в России. Безусловно, он был чрезвычайно важным и полезным в общем потоке развития туризма в нашей стране.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Журналы «Экскурсионное дело» за 1918-1922гг
Усыпкин Г. Очерки истории российского туризма М.1993
Вахромеева О.Б. Профессор Иван Михайлович Гревс на пути к «родиноведению» СПб 2000

 


«Экскурсионное дело» №2 1921г
Там же
«Экскурсионное дело» 1925г
«Экскурсионное дело» 1922
«Экскурсионное дело» №2 от 1921г












20

1.Журналы «Экскурсионное дело» за 1918-1922гг
2.Усыпкин Г. Очерки истории российского туризма М.1993
3.Вахромеева О.Б. Профессор Иван Михайлович Гревс на пути к «родиноведению» СПб 2000

Вопрос-ответ:

Какую добычу полезных ископаемых осуществляет ОАО Прииск Усть Кара?

ОАО Прииск Усть Кара осуществляет добычу полезных ископаемых в Забайкальском крае по Сретинскому району.

Какие полезные ископаемые добываются в Сретенском районе Забайкальского края?

В Сретенском районе Забайкальского края добываются различные полезные ископаемые.

Где осуществляется добыча полезных ископаемых в Усть Карской впадине?

Добыча полезных ископаемых в Усть Карской впадине осуществляется на золотоносных россыпях прииска Усть Кара.

Какая добыча осуществляется на золотоносных россыпях прииска Усть Кара?

На золотоносных россыпях прииска Усть Кара осуществляется добыча золота.

Какие ресурсы сконцентрированы в районе приуроченных к Усть Карской впадине?

В районе приуроченных к Усть Карской впадине сконцентрированы ресурсы драгоценных камней и магнезита, а также золото.

Какие полезные ископаемые добывают в Сретенском районе Забайкальского края?

Сретенский район Забайкальского края богат различными полезными ископаемыми, включая золото, драгоценные камни и магнезит.

Как происходит добыча полезных ископаемых в Усть Карской впадине?

Добыча полезных ископаемых в Усть Карской впадине, в том числе золота на золотоносных россыпях прииска Усть Кара, проводится с использованием специальной техники и оборудования.

Какие именно полезные ископаемые добывают на прииске Усть Кара?

На прииске Усть Кара преимущественно добывают золото на золотоносных россыпях. Здесь также могут быть найдены другие полезные ископаемые.

Какие ресурсы драгоценных камней находятся в Сретенском районе Забайкальского края?

В Сретенском районе Забайкальского края можно найти значительные ресурсы драгоценных камней, таких как аметисты, изумруды, рубины и другие.

Какие магнезитовые месторождения находятся в Сретенском районе Забайкальского края?

В Сретенском районе Забайкальского края имеются крупные месторождения магнезита, которые добываются для использования в различных отраслях промышленности, таких как металлургия и строительство.

Какие полезные ископаемые добываются в Сретенском районе Забайкальского края?

В Сретенском районе Забайкальского края добываются различные полезные ископаемые, такие как золото, драгоценные камни и магнезит.

Где находится Усть Карская впадина, и какие полезные ископаемые там добывают?

Усть Карская впадина находится в Сретенском районе Забайкальского края. В этой впадине добывают золото на золотоносных россыпях прииска Усть Кара.