Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Внешняя культурная политика Германии на современном этапе

  • 20 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 01.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение.
Глава 1. Теоретические основы внешней культурной политики.
1.1 Методы реализации культурной политики Германии.
1.2 Инструментарий культурной политики
Глава 1. Внешняя культурная политика Германии на современном этапе.
1.1 Внешняя политика Германии на современном этапе.
1.2 Основные направления внешней культурной политики Германии на современном этапе.
Глава 3. Анализ конкретных направлений внешней культурной политики Германии на современном этапе.
3.1 Содействие изучению немецкого языка за рубежом.
3.2 Репатриация культурной собственности.
Заключение.
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

На сегодняшний день половина всего бюджета выделяемого Министерством иностранных дел Германии на реализацию внешней культурной политики – то есть 200 миллионов евро – тратится на содействие изучению немецкого языка за рубежом, в том числе на образовательные программы в школах, университетах, и т.д.
Более 20 миллионов человек в мире на сегодняшний день изучают немецкий язык как иностранный. Около 120 000 учителей преподают немецкий язык в школах за пределами стран, в которых немецкий язык является государственным.
В 2002 г. имелось 117 немецких школ за рубежом с 70.000 учащихся (из них 53.000 ненемецкой национальности). Благодаря направлению учителей в 370 государственных школ изучением немецкого языка охвачены еще 180.000 учащихся, таким образом их общее число во всем мире достигает 250.000. Немецкие школы за рубежом служат успешным примером сотрудничества государства и частных организаций. Последние вносят существенный вклад в содержание школ, которыми они ведают самостоятельно, используя для этого плату за обучение и пожертвования со стороны различных предприятий. В дополнение федеральное министерство иностранных дел предоставляет кадровую (в виде содействия в направлении преподавателей) и материальную поддержку в виде дотаций.
Будучи, пожалуй, наиболее активными популяризаторами немецкой культуры и языка немецкие школы за рубежом привлекательны как для местных, так и для немецких детей или детей из третьих стран. Большинство их учеников - выходцы из страны пребывания. Многие затем продолжают учебу в германских университетах и сохраняют связи с Германией в своей профессиональной сфере. Так рождаются сети, на которые могут опираться внешняя политика, экспортная экономика и культура. Для того, чтобы эффективнее использовать этот потенциал, с 2001 г. федеральное правительство ежегодно выделяет до 60 вузовских стипендий лучшим выпускникам-иностранцам. Первый опыт показывает, что эти молодые студенты принадлежат к числу лучших в своей области.
Что касается мирового производства книг, то по данным на 2003 год Германия занимала 3 месте в мире, то есть 12% всех книг в мире публиковались на немецком языке ( после английского языка – 28% и китайского 13%). Если учитывать присутствие материалов на немецком языке в сети Интернет, то немецкий язык занимает второе место после английского языка и значительно опережает китайский, японский и испанский: более чем 160 миллионом Интернет-сайтов (около 8%) содержат материалы на немецком языке.
В условиях набирающей темпы глобализации, и английского языка как лингвистического проявления глобализации, многие домены с немецкого языка стали переходить на английский. Правительство Германии предпринимает все возможные меры для прекращения подобной тенденции, и всеми силами содействуют упрочению позиций немецкого языка в мире, используя для этого.
Поощрение изучения немецкого языка за рубежом - одна из особенно устойчивых форм германской внешней культурной и образовательной политики. Именно благодаря знанию языка немецкая культура становится доступной. Изучение немецкого языка поддерживается на всех континентах. Особый упор делается на государства ЕС и страны-кандидаты. В процессе европейской интеграции хорошие знания иностранных языков играют все более важную роль. И если изучение иностранных языков в Германии приобретает все большее значение, то точно так же немцы заинтересованы в том, чтобы немецкий язык в качестве иностранного в достаточном объеме преподавался в странах-партнерах по ЕС.
В региональном плане упор в деле поощрения изучения немецкого языка делается также на Россию и государства СНГ. Только в одних этих странах его изучают около 8 млн.человек. Германия и Россия прилагают усилия к тому, чтобы заинтересовать молодежь в изучении языка другой стороны.Так, в 2002 г. Германо-российский молодежный форум сделал особый акцент на проведение конкурса русского языка в Берлине и немецкого - в Москве.



3.2 Репатриация культурной собственности.


Репатриация культурной собственности относится в первую очередь к объектам культуры и искусства, перемещенных с территории одной страны на территорию другой во время ведения военных действий. Со времен Второй мировой войны остались до сих пор не урегулированные вопросы возвращения культурных ценностей.
В тот период, когда национал социалистическое правительство было у власти в Германии, было награблено огромное количество культурных ценностей. Федеральное правительство в этом случае берет на себя ответственность за реституцию этих незаконно приобретенных предметов искусства. На сегодняшний день достаточно небольшое количество подобных случаев требует рассмотрения, так как большинство культурных ценностей было возвращено законным владельцам сразу после завершения Второй мировой войны.
В 1998 году в Вашингтоне прошла конференция, посвященная урегулированию вопросов, связанных с материальными ценностями, похищенными в период Холокоста. Многие решения, принятые на конференции с позиции правовых норм, могут показаться неприемлемыми с моральной точки зрения. В Вашингтонской декларации 1999 года правительство Федеративной республики Германии обязалось произвести пересмотр всех культурных ценностей, находящихся в музеях страны, и в случае если их происхождение неизвестно или подозрительно, произвести соответствующие расследования и в случае необходимости вернуть их законным владельцам.
Соответственно, правительство Германии принимает все возможные меры для возвращения предметов искусства, похищенных с территории Германии во время войны. Существует 2 категории подобных случаев: культурные ценности, эвакуированные на время ведения военных действий для их защиты. Вторая же категория ценностей включает в себя культурные ценности, захваченные Советским правительством из зоны советской оккупации во время и после завершения войны. Часть этих ценностей была впоследствии перемещена в музеи бывших республик Советского союза. После распада СССР успешные переговоры с этими республиками позволили добиться возвращения большей части этих ценностей в Германию.
В настоящее время продолжаются переговоры по вопросам репатриации культурных ценностей с Польской Республикой и Российской Федерацией.
Значительное число предметов искусства было вывезено из Германии в период сразу после окончания Второй мировой войны в качестве «военных сувениров» или «трофеев» военнослужащими различных стран. Затем эти объекты стали регулярно выставляться на аукционах с целью их продажи. Правительство Германии поощряет немецких коллекционеров скупать подобные предметы искусства, а также прилагает все возможные усилия по прекращению процесса продажи подобных «трофеев» и возвращения их в музеи ФРГ.

Заключение.


В данной работе была проанализирована внешняя культурная политика Германии, определены цели данного направления внешней политики страны, методы реализации, как на официальном, так и на неофициальном уровнях, основные структуры, принимающие участие во внешнекультурном взаимодействии, а также роль внешнекультурного взаимодействия в единой стратегии внешней политики страны.
Внешняя культурная политика Германии является неотъемлемой частью единой внешнеполитической стратегии страны. Основными ее целями являются: формирование позитивного имиджа страны, предотвращение межкультурных конфликтов и противоречий, содействие распространению знаний немецкого языка во всем мире, а также поддержание культурного и академического обмена с другими государствами.
Основными направлениями реализации целей культурной политики на сегодняшний день являются: содействие изучению немецкого языка за рубежом, репатриация культурных ценностей, сотрудничество с ЮНЕСКО как возможность многостороннего культурного сотрудничества.
Таким образом, внешняя культурная политика Германии на современном этапе является хорошо организованной, со значительным бюджетом, выделяемым на реализацию ее целей. Цели и задачи внешнекультурной политики постоянно пересматриваются, существует эффективная система мониторинга эффективности мероприятий, реализуемых в рамках внешнекультурной политики.
Список литературы:

Repatriation of cultural property - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html (information on the official cite of the Federal Foreign Office of Germany) – 21.03.06
Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
Расходы федерального правительства на культурную и образовательную политику - - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html - 20.03.06
Players in the field of cultural relations and education on the Internet - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/mittler_html - – 21.03.06
Official cite of German commission for UNESCO - http://www.unesco.de/c_english/index.htm - 21.03.06
Wikipedia. The free encyclopedia – Germany - http://en.wikipedia.org/wik/germ.html - 21.03.03











Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
Там же.
Wikipedia. The free encyclopedia – Germany - http://en.wikipedia.org/wik/germ.html - 21.03.03
Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
Там же
Там же
Players in the field of cultural relations and education on the Internet - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/mittler_html - – 21.03.06
Расходы федерального правительства на культурную и образовательную политику - - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html - 20.03.06
Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
Расходы федерального правительства на культурную и образовательную политику - - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html - 20.03.06
Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
Repatriation of cultural property - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html (information on the official cite of the Federal Foreign Office of Germany) – 21.03.06












3

•Repatriation of cultural property - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html (information on the official cite of the Federal Foreign Office of Germany) – 21.03.06
•Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
•Расходы федерального правительства на культурную и образовательную политику - - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html - 20.03.06
• Players in the field of cultural relations and education on the Internet - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/mittler_html - – 21.03.06
•Official cite of German commission for UNESCO - http://www.unesco.de/c_english/index.htm - 21.03.06
•Wikipedia. The free encyclopedia – Germany - http://en.wikipedia.org/wik/germ.html - 21.03.03

Основные проблемы внешней политики юар на современном этапе

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÀÇÅÐÁÀÉÄÆÀÍÑÊÎÉ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÈ

ÁÀÊÈÍÑÊÈÉ ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß È ÏÎËÈÒÎËÎÃÈÈ

 

Ôàêóëüòåò Ïîëèòîëîãèè

Êàôåäðà "Ìåæäóíàðîäíûõ îòíîøåíèé è Ñòðàíîâåäåíèÿ"



Äèïë&";ìí∅ÿ ðàá&";òà íà òåìó

&";ÑÍ&";&Сколько;ÍÛÅ ÏÐ&";ÁËÅÌÛ &Сколько;ÍÅØÍÅÉ Ï&";ËÈÒÈÊÈ &ТОРН;ÀÐ

ÍÀ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ÝÒÀÏÅ


Íàó&разделяй;íûé ðóêîâîäèòåëü

ass. О. Алиев

Ñòóäåíòà ëð.544

Ã.Ã.Êîíåíêî

ÁÀÊÓ-1997 Ë&";Ä

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

Узнать стоимость работы