Деятельность центрального музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экскурсоведение
  • 1414 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 24.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основные задачи Музейно-экскурсионного института
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

На свои маршруты общество "Совтур" распространяло платные путевки.
К лету 1929 года "Советский турист" предлагал путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и в Азиатской частях страны: в Центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру. Продолжительность путешествий не превышала двух недель, что соответствовало времени отпуска большинства трудящихся.
Самодеятельным туризмом Объединенное экскурсионное бюро не занималось. Профсоюзы в ту пору также не включали туризм в сферу своей культработы и ограничивались лишь организацией так называемых массовок (развлекательных коллективных выездов работников предприятий за город в выходные дни) и экскурсий в музеи.
Инициатором и организатором развития массового самодеятельного туризма стал комсомол, развернувший с середины 20-х годов широкую деятельность по организации досуга молодежи.
В январе 1927 года ЦК ВЛКСМ и редакция "Комсомольской правды" провели совещание по организации массового туризма. Все его участники решили, что туризм должен получить широкое распространение, стать мощным средством повышения культурного и политического уровня молодежи, ознакомления с историей и современной жизнью страны, способствовать привлечению молодежи к комсомолу. Подчеркивалось оздоровительное значение походов, их возможности для развития общественной самодеятельности. На совещании была создана комиссия по туризму при редакции газеты "Комсомольская правда". В нее вошли наряду с комсомольцами-активистами старые большевики Н.А. Семашко, Н.И. Подвойский. При большинстве губернских и городских комитетов комсомола возникли бюро туризма, а при многих ячейках - секции туризма, объединявшие любителей походов. Туризм быстро становился приметным участком комсомольской работы. Комитеты отчитывались за его развитие и содержание. В мае 1927 года "Комсомольская правда" сообщала, что уже насчитывается около 20 тысяч туристов, организованных в группы.
"Весной 1927 года несколько организаторов молодежного туризма пришли к Н.К. Крупской", - вспоминал впоследствии Л.М. Гурвич, один из первых руководителей советского туризма.
Л.М. Гурвич рассказывал, как в ходе теплой и продолжительной беседы Надежда Константиновна подчеркнула важность самодеятельного туризма как великолепной формы воспитания коллективизма и развития активности молодежи. "Она рассказала, как увлекался туризмом Владимир Ильич, что явилось для нас тогда полной неожиданностью, что многие старые партийцы разделяли с ним это увлечение. "В том числе и Крыленко, - сказала она. - Вы зайдите к нему". Принял нас Николай Васильевич сразу. Расспросил о сути дела, обещал полную поддержку. С этой встречи началось активнейшее участие Н.В. Крыленко в развитии туризма. По совету Крыленко мы связались с Н.П. Горбуновым и О.Ю. Шмидтом, которые тоже приняли активное участие в развитии туризма".
Начали с пропаганды. На страницах "Комсомольской правды", а потом почти во всех местных комсомольских газетах широко публиковались статьи Я. Ильина, Л. Бархаша, Г. Бергмана и других энтузиастов о туризме, давались советы по технике путешествий, рекомендации примерных маршрутов, сообщения о первых начинаниях. "Куда вы отправитесь в ближайшее воскресенье? - обращалась газета к читателям. -Не пропускайте праздничные дни для местного туризма. Готовьтесь к летним отпускам".
Альфред Курелла, один из руководителей Коминтерна, страстный любитель туризма, в одной из своих статей писал: "Я исходил различные местности Германии, Австрии, Швейцарии и, оглядываясь назад, могу сказать: ничто не двигало в такой степени моего воспитания и не легло в основу моего образования, как именно эти, туристские походы". Воскресные загородные вылазки были для него обязательными, и Курелла привлекал к участию в них работников ЦК комсомола.
В "Комсомольскую правду" стали поступать отклики читателей. Спрашивали, как составлять группы, разрабатывать маршруты, изготовлять лодки и снаряжение, просили конкретных советов. Пришлось создать специальную группу (на общественных началах) для ответов. В "Комсомолке" открыли рубрику "Почтовый ящик туриста". Очень полезными оказались изданные ЦК ВЛКСМ листовки по технике разных видов путешествий, особенно местного туризма.




Заключение

К сожалению, научно-исследовательские экскурсии и краеведческие организации, созданные в 20-х годах, довольно скоро прекратили свое существование. Закрывались журналы, исчезали общественные организации. В 1929-1931 годах экскурсионно-краеведческое движение по существу было разгромлено. Многие ученые были репрессированы. Все направление этой работы, названное "гробокопательством", было ликвидировано. Экскурсионно-туристская литература, выпущенная до 1921 года, подлежала пересмотру на предмет изъятия.
1918-1929 годы - время, которое называют "золотым десятилетием" развития экскурсоведения и краеведения. Называют это время еще и "массовым научно-культурным движением". Подобная деятельность способствовала просвещению широких народных масс и, в первую очередь, молодого поколения - школьников.
Так сохранялось культурное наследие России, формировались новые традиции, пополнялась система экскурсионного образования.
К сожалению, драматически закончился "экскурсионный" этап развития туризма в России. Безусловно, он был чрезвычайно важным и полезным в общем потоке развития туризма в нашей стране.








Список литературы

Анциферов Н.П. Из дум о былом: Воспоминания / Вступ. ст., сост., примеч. и аннот. указ. имен А.И. Добкина. - М.: Феникс: Культур. инициатива, 1992.
Вравская О. Б. Архивные материалы И. М. Гревса и Н. П. Анциферова по изучению города Археографический ежегодник за 1981 год. - М., 1982.
Зеленко А.У. Школьные музеи., М. 1927.
Вопросы массовой научно-просветительной работы музеев. М., 1961 (Тр./НИИ музееведения).
Музейная пропаганда 1920-1930 годов в зеркале прессы / Авторы составители Н.Г. Колокольцева, М.Ю. Юхневич., М. 1989. – (НИИ Культуры).
Фролов А.И. Музееведческая мысль в России XIX – первой трети XX вв. М. 1995.
Вопросы экскурсионного дела/ Под ред. Б.Е. Райкова Пг., 1923.













15

1.Анциферов Н.П. Из дум о былом: Воспоминания / Вступ. ст., сост., примеч. и аннот. указ. имен А.И. Добкина. - М.: Феникс: Культур. инициатива, 1992.
2.Вравская О. Б. Архивные материалы И. М. Гревса и Н. П. Анциферова по изучению города Археографический ежегодник за 1981 год. - М., 1982.
3.Зеленко А.У. Школьные музеи., М. 1927.
4.Вопросы массовой научно-просветительной работы музеев. М., 1961 (Тр./НИИ музееведения).
5.Музейная пропаганда 1920-1930 годов в зеркале прессы / Авторы составители Н.Г. Колокольцева, М.Ю. Юхневич., М. 1989. – (НИИ Культуры).
6.Фролов А.И. Музееведческая мысль в России XIX – первой трети XX вв. М. 1995.
7.Вопросы экскурсионного дела/ Под ред. Б.Е. Райкова Пг., 1923.




Вопрос-ответ:

Какая была основная деятельность центрального музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг.?

Основной деятельностью центрального музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг. была организация и проведение экскурсий, а также создание и популяризация музейных выставок. Институт занимался организацией экскурсий по столице и Московской области, разрабатывал маршруты и организовывал поездки по различным регионам страны.

Какие были основные задачи Музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг.?

Основными задачами Музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг. были: организация и проведение культурно-просветительских экскурсий, создание и популяризация музейных выставок, разработка маршрутов и организация поездок по различным регионам страны, обучение гидов, проведение научных исследований и публикаций по теме истории и культуры.

Какое количество маршрутов предлагало общество "Совтур" к лету 1929 года?

К лету 1929 года общество "Совтур" предлагало путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и в Азиатской частях страны.

В каких регионах были проложены маршруты общества "Совтур" к лету 1929 года?

К лету 1929 года общество "Совтур" предлагало путевки на маршруты, проложенные в Центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру.

Какое количество маршрутов было доступно для поездок через общество "Советский турист"?

К лету 1929 года "Советский турист" предлагал путевки на 29 маршрутов по различным регионам страны.

Какие были основные задачи Музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг.?

Основные задачи Музейно-экскурсионного института в Москве в период с 1923 по 1928 гг. включали организацию и проведение экскурсий, разработку программ для учебных заведений, сбор и изучение памятников истории и культуры, а также популяризацию исторического и культурного наследия России.

Какие маршруты предлагало общество "Совтур" к лету 1929 года?

К лету 1929 года общество "Совтур" предлагало путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и в Азиатской частях страны: в Центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру.

Какие были продолжительности путешествий, предлагаемых "Советским туристом"?

Продолжительность путешествий, предлагаемых "Советским туристом", различалась в зависимости от маршрута. От нескольких дней до нескольких недель. Некоторые путешествия могли длиться и месяцы.

Каким образом "Совтур" распространяло путевки на свои маршруты?

Для распространения путевок на свои маршруты, общество "Совтур" использовало платную систему. За определенную плату люди могли приобрести путевку и отправиться в путешествие по выбранному маршруту.

Что входило в деятельность Музейно-экскурсионного института в Москве?

Деятельность Музейно-экскурсионного института в Москве включала организацию и проведение экскурсий, разработку программ для учебных заведений, сбор и изучение памятников истории и культуры, а также популяризацию исторического и культурного наследия России.

Каковы были основные задачи Музейно-экскурсионного института в Москве с 1923-1928 гг.?

Основными задачами Музейно-экскурсионного института в Москве в период с 1923 по 1928 год было сохранение и изучение культурного и исторического наследия страны, разработка и проведение экскурсий, а также пропаганда советской истории и идеологии.

Какие маршруты предлагала организация "Советский турист" в 1929 году?

К лету 1929 года, "Советский турист" предлагал путевки на 29 маршрутов, проложенных как в европейской, так и в Азиатской частях страны. Они включали маршруты в Центральной полосе России, на Урале и Волге, на Украине и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае и даже по Памиру.