Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Неосфера-человек и эволюция Земли

  • 11 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 21.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Образование Земли, ранние стадии ее эволюции и возникновение жизни
Глава 2. Человек и его воздействие на природу
Глава 3. Специфика взаимодействия человека и биосферы
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Инстинкт самосохранения вынудил нас обратить внимание на экологию.

Глава 3. Специфика взаимодействия человека и биосферы

Деятельность человека закономерно привела к тому, что фактически вся биосфера Земли стала огромным антропоценозом (от греч.anthropos – человек, koinos – общий, общность) – сообществом организмов, в котором он является доминирующим видом, а его деятельность – определяющей состояние всей системы. Таким образом, от человека оказалась зависима сама эволюция земли. Естественный отбор теперь включает в себя антропогенный фактор. Выживают особи, лучше других приспособленные к жизни в новых условиях – в загрязненной среде. Так, в крупных городах сложилось бедное, но устойчивое к неблагоприятным воздействиям сообщество живых организмов (биоценоз): определение виды птиц, животных, рыб и растений. Вероятно, их эволюция способна привести в будущем к появлению новых, весьма необычных существ. Эти процессы еще недостаточно изучены, но понятно, что, бездумно потребительски относясь к природе, человек уже «выпустил джина из бутылки, а иметь дело с этим «джином» придется  последующим поколениям. Уже сейчас никого не удивляют сообщения о рыбах-мутантах, обитающих в загрязненной воде и гибнущих в чистой. Созданный массовый культурой миф  о Годзилле – гигантском динозавре, порожденном радиацией, - может когда-нибудь стать реальностью?
Однако такой печальный вариант дальнейшей эволюции возможен только при условии сохранения и усугубления нынешнего плачевного состояния окружающей среды. Сейчас же наблюдаются некоторые тенденции, вселяющие оптимизм. Это и активизация общественного мнения (движения «зеленых»), и реальные природоохранные действия политических, научных и деловых кругов разных стран. Для вредных веществ в атмосфере, воде, почве, материалах и т.п. установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), превышение которых влечет за собой конкретное наказание виновных в этом. Некоторые веществ и соединения, вредные для биосферы, повсеместно  запрещены к использованию в хозяйственной деятельности, например такой опасный пестицид, как ДДТ.  Разработан ряд мероприятий, предотвращающих выбросы в окружающую среду вредных веществ: переход на экологически чистое топливо, установка очистных сооружений, закрытие «грязных» производств, внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий, поиски т.н. альтернативных источников энергии (солнце, ветер, термальные источники, гидроэнергетика и т.д.). Много сил прилагается для охраны фауны и флоры, спасению вымирающих популяций (что уже привело к восстановлению былой численности таких животных, как бобр, лось, сайгак и др.). При условии сохранения этой тенденции может быть обеспечена дальнейшая естественная и благоприятная для вида homosapiens эволюция Земли.

















Заключение

Мы рассмотрели различные аспекты темы «Человек и эволюция Земли» и убедились, что взаимодействие человека и биосферы является решающим фактором дальнейшего развития нашей планеты. Из этого закономерно следует вывод об ответственности человечества за будущее Земли, а значит, и за свое собственное. Многие факты, к сожалению, говорят о том, что эта ответственность сознавалась и сознается не до конца и не всеми. Тем не менее, то внимание к данной проблеме, которое уделяет большинство духовно развитых людей, глубокая научная проработка и слаженные действия многих стран по ее решению вселяют определенный оптимизм. В концепцию современного естествознания прочно вошло понятие о ноосфере. Стоит надеяться, что здравый смысл восторжествует, и биосфера станет ноосферой в понимании В.И. Вернадского – царством человеческого разума.
















Список литературы

Холостова Т.В. Ноосфера в человеческом измерении
Глотов Н.В. От антропоцентризма к биосферному мышлению
Келасьев В.Н. Проблемы ноосферы и некоторые аспекты самоорганизации российского социума
Коротков В.И. Развитие концепции ноосферы на основе парадигмы синергетики







Холостова Т.В. Ноосфера в человеческом измерении
Глотов Н.В. От антропоцентризма к биосферному мышлению

Келасьев В.Н. Проблемы ноосферы и некоторые аспекты самоорганизации российского социума












11

1.Холостова Т.В. Ноосфера в человеческом измерении
2.Глотов Н.В. От антропоцентризма к биосферному мышлению
3.Келасьев В.Н. Проблемы ноосферы и некоторые аспекты самоорганизации российского социума
4.Коротков В.И. Развитие концепции ноосферы на основе парадигмы синергетики

Формирование и эволюция Земли

Формирование и эволюция Земли

Содержание

1. Формирование и эволюция Земли

1.1 Образование и история развития Земли

1.2 Параметры и строение Земли их географическое значение

1.3 Литосферные плиты и их движение

1.4 Рельефообразующие процессы Земли

Список литературы

1. Формирование и эволюция Земли

1.1 Образование и история развития Земли

Все гипотезы образования Земли могут быть разделены на две группы. Первая группа включает в себя те, в которых утверждается, что Земля, как и вся Солнечная система, образовалась из раскаленной газово-туманность пыли (гипотеза Канта-Лапласа, Джинса и др.). По мере остывания туманность превратилась в сгустки вещества, из которых образовались Солнце и планеты.

Другая группа гипотез основана на том, что Земля и другие планеты Солнечной системы образовались из холодного газово-пылевых веществ (гипотеза О. Ю. Шмидта, В. Т. Фесенкова и др.).

О. Ю. Шмидт считал, что Солнце, проходя через пылевое метеорное облако, захватил часть его вещества. Затем образовались сгустки вещества, из которых в дальнейшем развивались на планете. Вблизи солнца основная часть вещества была поглощена на Солнце. Поэтому планеты, более близкие к Солнцу, имеет массу и высокую плотность. Вдали от Солнца образовались планеты-гиганты в условиях малого количества вещества.

- М Фесенков, на основе изучения химического состава планет, пришли к выводу, что Солнце и планетах изначально образовались из вещества газо-пылевой туманности, которая вращалась вместе с Солнцем. В. Г. Фесенков определила несколько этапов образования звезд и планет: образование туманности, из которой возникла Вселенная, газа; образование в туманности разнородных структурных элементов; соединение этих структурных элементов и превращение их в небесные тела – планеты. Он считал, что в начале, из газово-туманность пыли образовалось Протосолнце. Затем произошел взрыв, в результате которого образовалось Солнце, а из выброшенного в космос вещества, постепенно, начали формироваться планеты Солнечной системы.

Геологическое летосчисление — это время и последовательность образования горных пород. При ненарушенном кровать горных пород верхних слоев под нижней. Выделяют абсолютный и относительный возраст горных пород. Абсолютный возраст исчисляется в начале формирования пород, и до сих пор. Он имеет тысячи и миллионы и даже миллиарды лет и определяется на основе изучения распада радиоактивных химических элементов. Считается, что возраст Солнечной системы (включая Землю) может достигать 5 миллиардов лет.

Узнать стоимость работы